5 мин.

О футболе с сигарой

Для начала несколько мнений:

Дмитрий Хомич: «Думаю, второй гол – это случайность, просто срезка в наши ворота получилась. «Спартак», в принципе, ничего не создал. Два раза дошел до ворот – два раза забил. Мы не заслуживали поражения по этой игре. Вы сами видели, что мы все 90 минут наседали на ворота «Спартака», но просто не реализовали свои моменты».

Рудней: «Большую часть времени мы переигрывали «Спартак» и никак не заслуживали поражения. Но произошел несчастный случай. Бывает»

Егор Титов: «Всех с победой! Хотя не по делу, будем откровенны. Мы должны с первого тура показывать игру, которая покажет амбиции на чемпионство. Пока амбиции только у нас, болельщиков. Но мы верим в лучшее всегда»

А теперь несколько статистических фактов (по данным сайта rfpl.org); первая цифра – хозяева, вторая – гости:

Владение мячом: 44% - 56%

Удары всего: 13 -15

Удары в створ: 5-4

Угловые: 7 - 3

Передачи точные: 198 – 276

Единоборства выигранные: 97 – 104

Практически все, кто смотрел матч «Алания» - «Спартак» сходятся во мнении, что «Спартак» играл слабо. Впрочем, в это «слабо» каждый вкладывает нечто свое и совпадение мнений, в данном случае, отнюдь не свидетельство объективности.

Для одних «слабо» означает, что «Спартак» не имел не то что тотального, а даже зримого игрового преимущества. И это, в общем и целом, правда. Вместе с тем, вышеприведенная статистика показывает, что «Спартак» больше своего соперника владел мячом, выигрывал больше единоборств, чаще бил по воротам и точнее пасовал. Как бы прохладно мы ни относились к подобной статистике, но вот она-то, в отличие от наших собственных представлений, объективна.  

Для других «слабо» означает, что игра «Спартака» вышла несоответствующей ожиданиям. Очень характерно в этом смысле высказывание Титова об амбициях болельщиков, которым игра их любимой команды ни в коей мере не соответствовала.

Я думаю, вряд ли есть трезвомыслящие люди, которые ждали на этом этапе от красно-белых по-настоящему многого, однако практически все надеялись увидеть некие изменения в командной игре, некий шаг вперед от уровня среднестатистического матча «Спартака» карпинского, полного сумбура, борьбы, игровых нелепостей и вытягиваемого, как правило, индивидуальными действиями кого-то из высококлассных исполнителей.

Матч с «Аланией» на первый взгляд кажется продолжением длинного сезона 11/12: все тот же «сумбур вместо музыки», все та же ситуация, когда «Спартак» не ведет игру, не навязывает свою волю сопернику, а, как бы, подчиняется воле обстоятельств, когда голы не становятся закономерным результатом игрового перевеса.

Однако это описание не совсем точно. Да, игру «Спартак» в привычном понимании этого слова не вел. Не было ни разрекламированного ураганного прессинга, ни превосходства в центре поля, где Кариока и Де Зеув сосредоточились преимущественно на разрушительной работе, ни (по большому счету) превосходства на флангах. И, тем не менее, если посмотреть на сюжет этого матча, отвлекаясь от его внутреннего наполнения, невозможно отделаться от ощущения, что писан он был отнюдь не Владимиром Газаевым.

Гол в самом начале матча, когда команда соперника еще не «проснулась» - много ли таких москвичи забивали в прошлом сезоне? Между тем для «Спартака» Эмери такие голы уже не внове. Вам не кажется, что драматургически этот матч практически дублирует игру с «Викторией» на австрийском сборе? Быстрый гол, затем потеря инициативы, ответный гол соперника, и все-таки вырванная победа в концовке, при игре, которую, опять-таки, при всем желании невозможно назвать эффектной.

Между тем этому завершающему голу, который получился вроде бы совсем случайным (а как еще назвать автогол?), предшествовали события, вполне ложащиеся в легко осмысливаемую логическую канву. На измотанную полутора таймами борьбы с высочайшей самоотдачей, жарой, необходимостью отыгрывать шокирующий гол на десятой секунде «Аланию» выпускаются три свежих игрока группы атаки – Веллитон, Ари, Яковлев – и эти игроки тут же принимают участие в потенциально голевых атаках (замыкание Веллитона, прерванное Хомичем, промах из 100% позиции Яковлева и, наконец, его же проход и прострел, закончившийся фатальной срезкой Григорьева).

Игрокам «Алании» очень обидно – они много бегали, честно боролись, очень хотели порадовать свою многочисленную публику, отметившую аншлагом возвращение осетинского клуба в премьер-лигу, - и все их старания были перечеркнуты глупым автоголом. Их комментарии понятны и полностью эмоционально мотивированы.

Но вот что об этом матче сказал Валерий Газаев, который, в отличие от своих подчиненных, скоротал 90 минут в VIP-ложе, наслаждаясь зрелищем матча и ароматом сигары недюжинного размера: «Мы должны понимать, что премьер-лига – не ФНЛ, и «Спартак» нам это наглядно продемонстрировал. Но в элитном дивизионе не так уж и много таких команд, как «Спартак». Мы играли с одним из лучших клубов страны. С Эмери «Спартак» стал действовать проще. Было много длинных продольных передач на быстрых форвардов, футболисты делали ставку на борьбу на втором этаже, скидки и так далее. Если при Карпине «Спартак» старался больше контролировать мяч и держать его внизу, то сейчас команда играет более в прагматичный футбол»

В сущности, эту характеристику можно считать исчерпывающей.

Во-первых, «Спартак» (а точнее его тренер) просто реализовал класс, качество состава.  Это то, чего не случалось и не могло случиться с «Аланией» в ФНЛ, просто потому, что там не было команд, превосходящих владикавказцев по составу.

Во-вторых, «Спартак» действовал максимально просто, отказавшись (намеренно) от контроля мяча в центре, по той простой причине, что за полтора месяца такую игру (так, чтобы она могла приносить результат) поставить невозможно. При этом надо учитывать еще и тот факт, что конфигурация спартаковской полузащиты до окончания трансферного периода может считаться сугубо экспериментальной.

Должно быть вполне очевидно, что сейчас игра «Спартака» - абсолютный полуфабрикат. Она просто по всем законам природы не может в данный момент времени быть ни цельной, ни тем более эффектной. В самом лучшем случае она может быть прагматичной и результативной, каковой, собственно, и являлась в матче с «Аланией».

В-третьих, осмелюсь предположить, что еще некоторое время (думаю, что до конца августа) спартаковская игра будет на этом футбольном бале под названием «Чемпионат России 2012/13» выступать под маской скуластого светлокудрого мачо в «дольчегабаннах», а наблюдатели еще не раз скажут, что команда Эмери от карпинской не имеет видимых отличий. Практически не сомневаюсь, что маска эта будет сброшена. На самом деле и сейчас уже сквозь прорези для глаз виден хитрый басконский прищур.

P.S. Мораль сей басни проста, как табачный лист: смотреть футбол лучше с сигарой в зубах, чем с авторучкой. Сигары полезны для правильного восприятия футбола. Ароматного вам дыма!