Реклама 18+

Крутой стадион в Питере, который построили раньше «Крестовского»

Пока главная питерская стройка – стадион «Крестовский» – задыхается от недоделок, митингов рабочих и бюджетных миллиардов, другой стадион – «Метрострой», о котором в масштабах страны мало кто слышал, готов. Он, конечно, не такой известный, но совершенно точно уникальный – самый современный центр по хоккею на траве.

За неприметным забором на Петроградской стороне большая стройка недавно закончилась. С 4 июля здесь тренируется женская сборная России, а 9 августа ожидается торжественное открытие.

Sports.ru расспросил о новом стадионе Алексея Бойцова, главного тренера женского «Метростроя», руководителя департамента сборных Федерации хоккея на траве России.

alt

От начала строительства до ввода в эксплуатацию – два года. Если бы не заминки с финансами, проект был бы реализован быстрее. О бюджете говорить не готов. Если сравнивать с европейскими полями, то они все стоят примерно одинаково. У нас удорожание идет в первую очередь за счет подогрева.

Все, кто здесь уже тренировался, удивлены качеством покрытия. Считается, что к хорошему привыкаешь быстро, но игроки все равно еще не перестроились – игра обалденно ускорилась. Однозначно лучшее поле в России.

Какими клюшками играют в хоккей летом

alt

alt

Поле обладает высокими динамическими характеристиками – скорость движения мяча максимальная. Последний чемпионат мира в Гааге проходил именно на таком поле. Основание тоже сделано идеально, это подтвердили голландцы, которые занимались укладкой: мяч скользит, вообще не прыгая и не меняя траекторию.

alt

alt

Разработана система подогрева: строители дали обещание, что на высоте двух метров над полем температура будет на 15 градусов выше, чем температура, скажем так, за бортом. То есть если на улице минус 20, на поле будет минус 5.

Сам обогрев работает – все уложено, было тестовое включение. Остальное проверим, когда придут холода.

Видео: официальный youtube-канал Федерации хоккея на траве России

Надо ли будет убирать снег – не знаю. В России ведь такого поля еще не было, в Европе тоже – но там оно и не актуально. Само собой, наша погода не гарантирует, что поле будет использоваться в любой день года.

Но если при морозе там будет плюс, это даст возможность полноценно готовиться – так что все равно мы получим дополнительные рабочие дни в году. У нас не футбол, при минусовой температуре никто не играет – ломаются клюшки, раскалываются мячи.

Уже рассматривается проект по закрытию поля – то есть планируется какая-то конструкция, позволяющая работать круглый год. Это будет революция в нашем хоккее. Летом конструкция в любом случае будет убираться.

alt

alt

alt

Что касается инфраструктуры: 25-метровый бассейн, два игровых зала, тренажерный зал, фитнес-центр. И гостиница для тех, кто приехал на соревнования или на сбор – то есть команды могут экономить на том же транспорте.

Питание, проживание и тренировки в одном месте – в Европе таких проектов практически нет. Хотя там условия идеальные: может быть по 8-10 полей рядом, но без гостиницы. А здесь все есть. Плюс прямо под полем паркинг.

Название стадиона никто менять не собирается – больше 70 лет он называется «Метрострой».

alt

Будут возведены трибуны на 500 мест. Есть возможность увеличить вместимость до 5-6 тысяч в случае проведения международных соревнований – все зависит от статуса мероприятия. Стадион может принять любой турнир, за исключением Олимпиады – у МОК свои требования по количеству полей.

Хоккей на траве, каким его знали в СССР

Наша задача, чтобы поле круглые сутки работало на хоккей. Есть две команды «Метрострой», на следующий год будет четыре. Плюс дети. Еще планируем открытие спортшколы – комитет обещал нам поддержку.

Где именно откроем – вообще непринципиально, решение за спорткомитетом. Может, на базе школы Петроградского района. Может, на базе городской школы по хоккею на траве. Может, это будет училище олимпийского резерва. А объект-то все равно будет использоваться этот. Мы хотим, чтобы это была государственная школа – тогда родителям не придется платить.

«На хоккее всегда пахнет хорошим парфюмом». Самый необычный спортивный журнал

Фото: пресс-служба Федерации хоккея на траве России

+74
Популярные комментарии
Butrim
+127
Ну ребята, ну какой стадион? Это ж площадка, поле, как угодно, но не стадион. но логика ваша понятна уже
Болдербилдер
+90
Два года делать такую фигню? Вы серьезно? Тогда не удивительно, что на крестовском до сих пор допилить не могут, раз такую пургу, которую можно за максимум пол года сделать, потратили два. Любят в Питере попилить. Это как школьную площадку с бассейном несколько лет строить, смешно же.

Для тех кто бугурить начнет, Юве свой стадик построил за два года, от строительства до введения в эксплуатацию, стадион, а не поле.
Болдербилдер
+32
А вообще знаете, если в Питере два года поле строят) то тогда на Крестовском все по плану идет. + два года на южную трибу, + два года на северную, +4 еще на запад и восток, а там еще крышу делать надо, а потом отделка, кароч все по плану.
Fe9l
+10
Не то что в футболе да?
Ответ на комментарий vanop
Ну и на кой этот хоккей на траве? Мы всё равно в этом виде никуда даже не отбираемся, не говоря уже о каких то медалях
Толик Вдовенко
+7
Стадион? Похоже на обычный спортивный корт, с заборчиком, только чуть больших размеров.
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+