Реклама 18+

Бразилия - Германия (08.07.2014) Тактический разбор

Бразильцы постарались нейтрализовать крайних защитников Германии, через которых немцы в матче с Францией при выходе из обороны врывались в разрыв между высоко прессенгующей полузащитой соперника и глубоко расположенной линией защиты. Учитывая очень далекое выдвижение крайних защитников соперника при выходе из обороны, бразильцы оттянули далеко назад своих крайних полузащитников, практически вплотную к своим крайним защитникам. Однако при этом был риск слишком глубоко сесть в оборону и отдать немцам слишком много территории, что чревато постоянной игрой у своих ворот против соперника, который имеет возможность подтянуть в атаку даже защитников, кроме того глубокая оборона осложняет переход в собственную атаку. Поэтому крайние полузащитники Бразилии были оттянуты не только назад, но и смещены к центральной продольной оси поля, что насытило опорную зону игроками и позволило одному из опорников выдвинуться далеко вперед и создало относительно свободную тройку из выдвинутого опорника, центрального атакующего полузащитника и форварда. Это трио занималось достаточно высоким прессингом опорников и центральных защитников Германии при ее выходе из обороны и боролось тем самым за территорию. Т.о. бразильцы старались нейтрализовать сильные стороны соперника и поймать его на его же слабостях.

Германия в начале атак, как обычно, делала ставку на обостряющие пасы низом от центральных защитников и глубоко опускающихся по одному центральных полузащитников в зоны, освобождаемые выдвижением далеко вперед крайних защитников. В жесткой статичной расстановке тактика Бразилии позволяла ей контролировать игроков Германии при таких их маневрах, однако немцы ответили на бразильскую тактику резким обменом зонами внутри игрового эпизода: крайний полузащитник смещался в треугольник между бразильским опорником, крайними защитником и полузищитником. Это движение чуть глубже и центральнее с одновременным выдвижением в зону крайнего полузащитника либо немецкого центрального полузащитника из центральной зоны, либо крайнего защитника из глубины создавало мгновение в которое бразильским игрокам надо было решить: либо обменяться между собой опекаемыми игроками соперника, либо следовать за своим подопечным в непривычную для своей позиции зону, надеясь, что твою зону подстрахует кто-то из партнеров. И в эти моменты, когда прежде, чем действовать нужно было принять решение, оказалось, что готового решения у бразильцев нет, и у немцев появлялся временной люфт, между их атакующим действием и ответной реакцией обороны соперника.

При выходе Бразилии из обороны высокий прессинг немцев заставлялцентральных защитников и помогавшего им опорника кропотливо играть между собой в пас, чтобы не допустить ошибки и не подарить мяч сопернику. Вынужденная аккуратность заставляла распологаться их ближе друг к другу, что сводило к минимуму количество возможных зон для начала атаки в единицу времени. Узкое под прессингом расположение бразильцев, начинающих атаку, облегчало прессинг немцам, который т.о. подпитывал сам себя, и чем больше было прессинга, тем легче его было осуществлять и тем меньше сил и игроков для этого было нужно. В результате Бразилия оказалась способна только на два варианта выхода из обороны: заброс мяча за спину защитникам Германии на убегающих к воротам Нойера партнеров, либо пас вратарю и вынос мяча в центр поля в борьбу.

Когда в результате длинной передачи мяч падал в центр поля оказывалось, что германская линия защиты играет у центрального круга, либо опускатся приблизитольно на 5 метров глубже, гибко маневрируя в этом промежутке. Защита же Бразилии нахордится дальше от событий - порядка 10 метров от центрального круга и более - в виду удаленности от событий никакой ее маневр не имеет смысла. Более глубокое расположение защиты, к тому же связывало одного из опорных полузащитников, заставляя страховать зону чуть сзади, чтобы не допустить разрыва между линиями. В дополнение ко всему активная игра в атаке попеременно крайних защитников Бразилии вынуждала второго опорника также выключаться из борьбы в центре поля и страховать фланг обороны. Хотя один из крайних полузащитников бразилии и смещался в центр, освобождая бровку подключениям защитника и помогая в центре атакующему полузащитнику, но все равно в центре при это у бразильцев было два активных игрока против трех полузащитников Германии и одного из центральных защитников, который легко мог включиться в борьбу, учитывя близость к центральному кругу немецкой линии защиты. Оставляя в центре 3 игроков против 2 бразильцев немцы могли расчитывать на выигранную численным перевесом борьбу, а лишние игроки курсировали впереди готовые открыться у чужой штрафной после того как их партнеры овладеют мячем в центре.

Германский прессинг создавал для Бразилии серьезные проблемы с выходом из обороны, что порождало дефицит мяча в атаке и повышало для бразильцев ценность каждой секунды владения им, нервировало, заставляло слишком много думать перед принятием каждого решения и ошибаться. 

Угловой, с которого был забит первый гол, был заработан из-за недопониманимания между левым защитником Марсело и центральным атакующим полузащитником Оскаром. Марсело получил мяч и не глядяоткатил его назад туда, где пару секунд до того был Оскар, сместившийся ближе к флангу. В результате Мюллер и Хедира перехватили мяч и вдвоем пробежали с ним от своей до чужой штрафной. Проигравший борьбу Мюллеру опорник Луис Густаво кувыркнулся по газону и не смог никак им помешать. Марсело успел догнать Хедиру у штрафной и выбить мяч на угловой. Дальше против бразильцев сыграло коварство многоопытного форварда немцев Клозе: перед подачей Тони Крооса с угла поля он как бы лениво подкрался и пристроился аккуратно позади бразильского защитника Давида Луиса, который следил за начавшимся движением к точке встречи с мячем Мюллера. Давид Луис, дернувшись за Мюллером обнаружил, что на его пути давно стоит Мирослав Клозе и уходить не собирается. Тех двух секунд, которые понадобились Давиду Луису, чтобы обогнуть Клозе и опекавшего его Фернандиньо, хватило Мюллеру, чтобы в полном одиночестве одним касанием отправить мяч в ворота.

Как только Германия повела в счете, она сменила способ начала атаки на заброс мяча к чужой штрафной длинным пасом Нойера от ворот, после чего либо завладевала мячом, либо прессинговала бразилию при попытытках той выйти из обороны.

Партнерам постоянно приходилось махать руками и объяснять Бернарду, где он должен был находиться в обороне при смене немцами зон или куда он должен был открываться при переводе мяча на его фланг. Бросалась в глаза невстроенность его в командную игру, что служило постоянным зримым напоминанием об отсутствии Неймара и значении этого для Бразилии.

Постепенно Германия снизила уровень прессинга, прижав свою полузащиту ближе к по-прежнему высокой линии защиты, что дало Бразилии больше пространства для выхода из обороны, а значит больше вариантов развития атаки. Это снизило уровень борьбы в центре - немцы риску запустить соперника за спину предпочитали быстро без борьбы, но сохраняя компактность порядков отходить к своей штрафной. В атаку Германия переходила теперь малыми силами. Только если удавалось зацепиться за мяч, подтягивались остальные. Бразильцы ловили малочисленные контратаки немцев малочисленной, оттянутой назад линией из 3 защитников которую иногда страховал один из опорнков. И по большому счету ловить им удавалось: даже когда контратака пошла на одиноких центральных защитников с запоздалой подстраховкой на фланге опорником Луисом Густаво, все закончилось только аутом в пользу немцев, после которого началась позиционная атака Германии, позволившая Фернандиньо очередной раз в этом матче безобразно сыграть в обороне (в данном случае на перехвате) и сделать Клозе лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира. 

Далее следует очередной неудачный заброс за спину защитникам Германии, после которого Нойер не спеша выбивает мяч, но 4 игрока атаки Бразилии остаются у чужой штрафной, 4 защитника у своей штрафной и между ними в середине бескрайнего поля болтаются 2 бразильских опорника. Не утратившие компактности немцы легко овладели мячом и без сопротивления разыграли комбинацию, имея 3 игроков перед 2 чужими опорниками и одного за ними, 4 защитника Бразилии были далеко у своей штрафной, охраняя одинокого, но грозного Клозе. Крайний полузащитник Бразилии Халк самотверженным рывком вернулся назад, преследуя, подключающегося в атаку правого защитника немцев Лама, но это не имело уже никакого значения в сложившейся по эпизоду разреженности обороны - Лам, несмотря на Халка свободно получил мяч на фланге и прокатил его вдоль бразильской штрафной, где Фернандиньо не успел накрыть Мюллера, но сейчас это ни на что особо не повлияло, потому что Мюллер не попал по мячу, пропустив его дальше на свободного Крооса, рядом с которым не было даже Фернандиньо. Удар Крооса сделал счет 3:0 в пользу Германии.

 Спустя несколько мгновений бразильцы разыграли мяч с центра поля и центральный защитник Данте с опорником Фернандиньо устроили перепас у своей штрафной, в результате чего Кроос забрал мяч у Фернандиньо и транзитом через Хедиру снова отправил в ворота.

Слалам центрального защитника Германии Хуммельса, приведший к пятому голу немцев, закончил программу голов первого тайма, и, по большому счету, дальнейшее развитие событий не представляло интереса ни для кого кроме садистов и мазахистов. Подводя итог, можно сказать, что Германия четко разыграла свою тактику и тактика эта была более эффективна чем бразильская и лучше исполнена, однако она не успела решить судьбу матча, гораздо раньше это сделали индивидуальные качества футболистов: опыт Клозе, подачи Крооса, дриблинг Хедиры, несыгранность Бернарда, отвратительная игра Фернандиньо и неуверенность Оскара в качестве лидера. В командной игре для разницы отделяющей триумф от разгрома пара проваливших игру футболистов - это даже слишком много.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
F - значит футбол
+7
Популярные комментарии
alfer_MU
0
иллюстрации просто необходимы. хоть карандашом )) а то эти треугольники рисовать в уме утомительное занятие. и еще. перечитывайте текст перед публикацией, ошибки )
Евгений Михайлов
0
Спасибо большое за разбор, но в с следующий раз если, не сложно, хоть какую-то иллюстрацию сделайте! Так будет гораздо доходчивей)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+