5 мин.

Убивший дракона сам становится драконом

Победив «Барселону» на изумрудном газоне великого Камп Ноу, а затем, отстояв свои ворота на промерзшем поле перед минаретами Кул-Шарифа, тренер «Рубина» досконально изучил ее игру и не смог не подпасть под обаяние стиля каталонского клуба. В результате чего весной 2011 года «Рубин» начал свою трансформацию из команды итальянского типа с эшелонированной обороной и стремительными кинжальными контратаками в команду, предпочитающую контролировать мяч и большую часть времени проводить в нападении. 

Хотя изменения в стиле игры на лицо, так ли он на самом деле похож на стиль «Барселоны»? Попробуем разобраться в этом, сравнив статистику двух команд в матчах «Барселона» - «Манчестер Юнайтед» и «Рубин» - «Томь». Именно эти матчи выбраны потому, что финал Лиги чемпионов – это вершина игры сине-гранатовых в этом сезоне, а «Томь» позволяла казанцам играть, так как им хочется и во всей красе проявить свой новый стиль. Можно провести аналогии и между результатами этих матчей: 3-1  и 4-1 соответственно. К тому же Нобоа тогда еще не уехал на Кубок Америки, а он – одна из важнейших составляющих футбола «Рубина».

Для определенности введем ряд понятий:

Подготовительная передача - Пас ближайшему партнеру, не развивающий атаку. Цель подготовительной передачи - только контроль мяча.

Конструктивная передача - Пас партнеру, находящемуся в более удобном положении для развития атаки. Конструктивная передача развивает атаку, часто она сокращает («отрезает») количество игроков команды-соперника, принимающих участие в отборе. Конструктивная передача может быть сделана и вперед, и назад, и поперек.

Обостряющая (разрезающая) передача - Пас партнеру, «отрезающий» целую линию обороны соперника (3 и более футболиста), в активной фазе атаки. В отличие от острой передачи, принимающий мяч партнер находится не в голевом положении.

Острая (ключевая) передача - Пас партнеру в голевое положение (выход один на один, положение перед пустыми воротами и так далее)  

Какой показатель наилучшим образом характеризует стиль «Барсы»? Конечно это контроль мяча. В финале Лиги чемпионов он составил 65%, «Рубин» же в своем матче владел мячом 60% игрового времени - цифры вполне сопоставимые, однако, точность передач «Рубина» составила всего 79% против 91% у «Барсы». И, что интересно, сине-гранатовые отдали 798 передач, а казанцы 631, но по количеству конструктивных передач «Рубин» на 39 опережает «Барселону», то есть общее превосходство в количестве передач каталонцев складывается из подготовительных пасов.

Таким образом, структура игры в пас сравниваемых команд довольно сильно различается, но у казанцев есть неплохой ресурс, чтобы подтянуть свои процент владения мячом и точность передач за счет подготовительных пасов. Ведь такие пасы просты в исполнении и имеют самую большую точность - у «Рубина» целых 99%.

Однако если представить, что подопечные Бердыева станут отдавать на 200 подготовительных пасов больше, то это неизбежно должно уменьшить количество их атак. Например, «Барселона» провела 74 атаки на ворота «Ман Ю», что на 25 меньше, чем у «Рубина» против «Томи». При этом нет никакой уверенности в том, что после изменения структуры игры в пас, количество атак казанцев уменьшится всего на четверть, потому как сравнение эффективности команд говорит не в пользу «Рубина»:

точность передач вперед казанцев – 70% против 86% у каталонцев, точность передач в чужую штрафную – 40% против 61%, точность обостряющих передач – 44% против 70%, точность острых передач – 38%, против 100%; атак, закончившихся ударами – 15 против 18, точность ударов – 44% против 55%, успешность обводок – 65% против 100%.

Вот и выходит, что при попытке дальнейшего приведения своего стиля в соответствие с каталонскими образцами количества атак может просто не хватить «Рубину» для получения, какого бы то ни было положительного результата. А самое главное, что вместо повышения зрелищности и привлекательности для зрителя эффект может быть достигнут прямо противоположный: ведь никому не интересно смотреть на то, как в течение 90 минут катают мяч поперек поля без осмысленной и острой игры у чужих ворот.

Также отличия можно найти и в расположении тех зон, из которых отдается наибольшее количество передач. У «Барселоны» это прямоугольник в центре поля размерами 50 метров по длине поля и 25 метров по ширине, здесь отдается 41% всех пасов команды. Для сравнения, у «Рубина» в этой зоне был отдан лишь 21% пасов. Наибольшее же количество пасов казанцы отдали в зоне размерами 25 х 25 метров примыкающей к центральной линии на левом фланге обороны, и в такой же зоне на правом фанге атаки, также примыкающей центральной линии - в них было произведено 32% передач.

По сути – это зоны действия крайних защитников. Из чего, можно сделать вывод, что центр полузащиты «Рубина» не имеет такого же значения как центр «Барсы», а игру казанцев скорее ведут Ансалди и Боккетти. И это, пожалуй, одно из самых главных отличий, если не главное – ведь во что превратится «Барселона» без Хави, Иньесты и Месси? Если сравнивать по позициям и игровым функциям, этому каталонскому треугольнику можно поставить в соответствие казанский треугольник: Нобоа, Натхо и Рязанцев. При этом сразу бросается в глаза, отличие в схемах команд: у сине-гранатовых есть еще один полузащитник в опорной зоне - Бускетс, а у рубиновых – классический центрфорвард в лице Медведева.

Кроме описанных выше различий в структуре контроля над мячом, также нужно отметить, компонент в котором стиль игры Рязанцева отличается от стиля Месси – это количество попыток обводок. Месси своим неординарным дриблингом часто ломает отлаженную игру полузащиты соперника, делая ее беспомощной против Хави и Иньесты. В финале на Уэмбли аргентинец совершил 12 успешных обводок из 12.  Рязанцев же против «Томи» только 1 раз попытался пойти в обыгрыш и то неудачно. По данному статистическому показателю на роль Месси возможно больше бы подошел Карадениз с 5 обводками из 8 попыток, правда, у него хуже дела обстоят с острыми передачами: 1 и та неточная, против 2 из 4 Рязанцева. Впрочем, у Месси 4 точных обостряющих паса из 5, и Рязанцев с Караденизом подошли бы на его роль, только если бы каким-то образом удалось их качества совместить в одном человеке.

Так становится ли убивший дракона сам драконом, как гласит китайская поговорка? «Рубину» до этого пока, что очень далеко и некоторое внешнее сходство так и остается всего лишь сходством.

При написании статьи использованы статистические данные InStatFootball