Реклама 18+

Вспоминая El Clasico (29.11.2010) Анализ игры. Часть III

Часть I

Часть II

Часть III

В перерыве Жозе Моуринью перестроил «Реал». Будучи недоволен качеством отбора своей команды в центральной зоне, он выпустил туда Лассана Диарра вместо Озила. По большому счету Месут не был хуже своих партнеров, просто надо было кого-то убрать, и по позиции он подходил для этого лучше остальных.

 

Кроме того, в атаке Роналду и Ди Мария остались на тех же флангах, где и закончили первый тайм. А в обороне была применена узкая защита с выдвижением вперед по бровке крайнего защитника и смещением одного из центральных на его позицию. 

Как реакция на отход Месси в глубину своей полузащиты: Пепе в некоторых эпизодах стал выдвигаться в опорную зону, чтобы не позволять аргентинцу создавать там численного преимущества. 

«Барселона» же после сдержанной концовки первого тайма ответила на перестроение соперника увеличением интенсивности своей игры. В частности, вернулся высокий прессинг до самых ворот Касильяса. 

Хаби Алонсо пасует на Рикарду Карвалью. Месси набегает вдоль линии паса, тем самым он делает сразу два дела: прессингует Карвалью и перекрывает возможность для обратной передачи на Алонсо. Пепе и Серхио Рамос пока еще открыты.

Карвалью пасует на Пепе, Месси делает дугу и продолжает движение уже на Пепе, закрывая Карвалью. Иньеста выскакивает вперед и оставляет, тем самым, возможным только поперечный пас. Педро находится рядом с Алонсо, поэтому открыт для передачи только Рамос.

Который и получает мяч, но возможности для продолжения короткой перепасовки у него уже нет. Если не считать Касильяса, но это означает начать розыгрыш мяча заново от самых ворот, а ведь команде нужно отыгрываться. 

Серхио Рамос отправляет мяч вперед дальней передачей верхом на Ди Марию, который уже надежно прикрыт Пике и Абидалем.

Еще одним отличием футбола показанного «Реалом» во втором тайме стало появление собственного высокого прессинга.

Пике вынужден получать мяч от Вальдеса почти у самой лицевой линии. Его прессингует Ди Мария, но у Херарда еще полно времени и вариантов для паса, тем не менее, он ошибается и отдает Абидалю передачу, на которую тот не может успеть - мяч уходит в аут.

Гвардиола был очень недоволен, что его команда в этом эпизоде не смогла выйти из обороны.

Количество во II тайме различных видов атак. «Барселона» и «Реал Мадрид» соответственно

Сектора:

  • Синий – Контратаки
  • Красный – Контратаки, перешедшие в позиционные атаки
  • Зеленый - Позиционные атаки
  • Фиолетовый - Атаки дальним пасом верхом

Прессинг со стороны соперника вынудил блаугранас несколько увеличить количество переходов от обороны к атаке через дальний пас верхом – с 16% до 21%.

С выходом Ласса у галактикос значительно увеличилась жесткость в отборе в центре поля, соответственно выросло и количество фолов, но как-то это было эпизодами, то есть то фол и грубость, а то прежняя неплотная игра. Причем последнее преобладало и во втором тайме, делая бесполезными все перестроения произведенные Моуринью. 

К тому же, теперь вообще перестала возвращаться в оборону вся тройка атаки в полном составе. До перерыва на постоянной основе освобожден от отработки сзади был только Роналду. Видимо по задумке Жозе это должно было увеличит контратакующий потенциал команды. Но в результате, за вторые 45 минут у гостей была всего одна контратака, и та закончилась едва начавшись. 

Вообще, в атаке у галактикос совсем перестало что-либо получаться.

Эффективность всех видов атак во II тайме. «Барселона» и «Реал Мадрид» соответственно

Сектора:

  • Синий – Неудачные выходы из обороны
  • Красный – Удачные выходы из обороны, не закончившиеся успешными атаками
  • Зеленый – Успешные атаки

(см. раздел “о блоге и авторах”)

Ласс, прибавив жесткости в отборе своей команды, серьезно убавил креативность, так как, в условиях постоянно прессинга со стороны соперника, в созидании он был полностью недееспособен. Фактически исчезли последние следы комбинационности нападения: мяч из обороны доставлялся сразу одному из нападающих, который затем пытался в одиночку прорваться к штрафной «Барсы» и навесить в свободную зону. 

Главным антигероем второго тайма стал Серхио Рамос.   

На 55-й минуте оборона бланкос вполне успели создать численное преимущество в зоне атаки «Барселоны», однако никто так и не попытался отобрать мяч у Дани Алвеса, а затем у Месси. Только Марсело, в последний момент вспомнив, что он все-таки защитник, запоздало пнул своего коллегу и соотечественника по ногам, когда тот уже расстался с мячом. 

Перестроенная тренером в перерыве оборона «Реала» для отражения атаки сильно сместилась к левому флангу, и по эпизоду пару центральных защитников играли Пепе и Рамос. По канонам защитного искусства в момент паса на Вилью Пепе непосредственно должен прикрывать нападающего «Барсы», а Серхио обязан был отскочить назад и уже ждать передачи соперника в штрафной, чтобы оказаться на мяче первым. Но правый защитник бланкос не делает вообще ничего, он просто стоит и «смотрит футбол». Пепе отчаянно пытался удержать Вилью, но естественно проиграл эту неравную борьбу. По сути, у него было единственное средство – фол последней надежды, которым он так и не воспользовался. Счет стал разгромным. 

И тут «Реал» поплыл.

Основу следующей голевой атаки заложил потрясающий индивидуальный проход Месси в окружении игроков в белой форме через ноги уже откровенно фолившего Хедиры. Все старания полузащитников галактикос были напрасны: Месси прорвался в свободную зону перед линией защиты. А Рамос даже не видел Давида Вильи, стартовавшего у него за спиной, он даже и не посмотрел туда ни разу.

4-й гол был забит всего через 3 минуты после 3-го.

Однако в данном эпизоде, как раз, вины Серхио и остальных гораздо меньше, чем в 3-м голе: очень уж хорош и неожиданен был проход Месси, он просто застал всех врасплох. Конечно, здесь имеет место ошибка Рамоса, но ошибся бы он, если бы Леонель не обладал таким дриблингом?

В связи с этим возникает вопрос: так почему же «Реал», укомплектованный превосходными игроками и в большинстве матчей показывающий потрясающую быструю атакующую игру, почему этот «Реал» оказался настолько несостоятелен на «Камп Ноу»?

Галактикос и в нападении оказались слабее обороны блаугранас и в обороне также слабее их нападения.

Чтобы найти ответ, давайте проанализируем составы команд, основываясь на игре показанной ими в этом Класико. 

Кто из футболистов «Королевского клуба» мог полноценно участвовать в созидании и вести атаку в противостоянии с обороной каталонцев? Роналду, Ди Мария и Озил. Кто еще? Бензема – классический форвард острия, его основной талант завершать атаки, а не созидать. Нечего завершать – нет смысла в Бензема. В креативной работе он не слишком хорош.

Вот с Игуаином бы их было четверо.

Хедира и Хаби Алонсо – разрушители. Да, Хедире хватает мастерства, чтобы полноценно участвовать в атаке против большинства команд Европы, но против игроков «Барсы» в этом компоненте игры он был беспомощен, не говоря уж о Диарра. 

Из защитников лишь Марсело на постоянной основе является элементом атаки, но его талантов опять же оказалось недостаточно для данного матча.

Теперь подумаем: сколько игроков «Барселоны» участвуют в нападении? - Семеро. И каждый из них полноценен, каждый может взять на себя игру. Кто-то более силен в одном компоненте, кто-то в другом, но их семеро. 

Даже опорник по позиции - Бускетс не менее важен в атаке, чем в обороне. Причем мое личное мнение: этого игрока очень многие сильно недооценивают. 

Лишь Пуйоль, Абидаль и Пике в созидании не достаточно хороши, и то насчет Пике этого нельзя утверждать с полной уверенностью.

Итак, 3 против 7. Какая атака более жизнеспособна? А ведь во втором тайме с поля еще ушел и Озил, расклад стал вообще неприличным. В этом смысле думается, что более целесообразна была замена Бензема – Ласс.

Теперь оборона.

Если вы дочитали статью до этого места, то отличия защиты «Барсы» и «Реала» вполне понятны.

У хозяев пожалуй лишь Вилья и Месси не ходили слишком далеко назад, то есть защищалось 8 полевых игроков, а учитывая высокий прессинг так и все 10. Причем какие-нибудь Хави с Иньестой были ничуть не менее полезны в отборе, чем, скажем, Бускетс или Хаби Алонсо. Тотальный футбол в действии.

У гостей же реально участвовало в обороне в первом тайме 6 игроков, а во втором – 7.

Поэтому, учитывая количество футболистов в группах нападения у каждой из команд, и то, что для защиты игроков нужно больше, чем для атаки, расклад сил становится понятен.

На мой взгляд, более узкая специализация футболистов «Реала» сделала трудновыполнимой для Моуринью задачу подбора верного баланса атаки и защиты. В результате он и не справился - игроков мадридцам не хватало нигде.

Продолжение в четвертой заключительной части... 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
F - значит футбол
+40
Популярные комментарии
Hammer22
+1
Феноменальная работа! Спасибо автору!
Massinissa
+1
Спасибо.
Выходит Гвардиола использовал «более узкую специализацию футболистов «Реала,» а Моуринью не смог! Классно!
LeBRoN_KO
0
аплодирую за проделаную работу!
Рюрикъ2
0
Браво, ждем 4–ю часть.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+