Реклама 18+

Вспоминая El Clasico (29.11.2010) Анализ игры. Часть II

Часть I

Часть II 

Как уже было сказано выше, игроки «Барселоны» совершенно свободно владели мячом в опорной зоне непосредственно перед линией защитников. И именно это стало ключевым моментом, предопределившим превосходство атаки хозяев поля

Линия защиты галактикос, оказавшись в ситуации, когда свой полузащитник мгновенно обыгран футболистом «Барсы», не могла сделать то, что она должна делать при обороне: отскочить ближе к штрафной, и тем самым сократить пространство за своей спиной, а значит и пространство для маневра форвардов соперника. Если защита это сделает, то она освободит другую зону - перед штрафной и оставит ее на произвол креативной мысли и мастерства соперника владеющего мячом.

Учитывая насколько высоко играет последняя линия «Реала», это создало идеальные условия для разрезающих передач на выход один на один с вратарем. 

Разберем любимый способ нападения блаугранас детально.  

В атаке выстроенной Гвардиолой дриблингом не занимается игрок острия атаки, его работа: сделать рывок, получить мяч за спинами защитников и отправить его в створ мимо вратаря. Скорость и точность. 

Дриблингом занимается игрок у основания атаки, где плотность обороняющихся обычно ниже, а значит обводка эффективнее. 

Это распределение обязанностей и делает атаку такой стремительной и неотразимой. Ибо дриблинг на острие замедляет нападение и ставит его в зависимость от мастерства защитников и разного рода случайностей, а значит, снижает эффективность. 

Игрок, развивающий атаку из глубины, финтит и перемещается вдоль обороны соперника в 15 - 20 метрах от линии офсайда, а его партнеры один за другим делают рывки за спину защитникам, предлагая себя для передачи. Игроку, владеющему мячом, остается только выбрать момент и отдать пас.

Нужно обратить внимание на два важнейших фактора определяющих успешность разрезающей передачи: во-первых, это то, что старт игрока «Барсы» под передачу происходит раньше самой передачи, защитник же начинает свой рывок на перехват только в момент паса, когда нападающий уже набрал скорость и успел создать себе фору; во-вторых, пас следует не в направлении своего игрока, а таким образом, чтобы мяч и нападающий огибали защитника соперника с разных сторон, что является дополнительным дезориентирующим фактором, отнимающим у защищающихся важные доли секунды.  

Забив один гол «Барселона» не сбавила оборотов. 

Эпизод на 18-й минуте матча. Между Пепе и Рикарду Карвалью образовался внушительных размеров разрыв, куда тут же устремился Леонель Месси. Центральные защитники бланкос быстро перекрыли открывшуюся зону. Однако смещение Пепе вызвало цепную реакцию: возникла не меньшая дыра перед Иньестой, которую вынужден был закрывать Серхио Рамос, вследствие чего полностью оголился правый край штрафной площади, прямо перед Вильей. Страховать Рамоса было уже некому. 

В то время как защитники и опорники судорожно гасили пожар у своей штрафной, группа атаки гостей привычно бездействовала. Озил и чешущий затылок Ди Мария стоят в 4 – 5 метрах от Хави. Пробежать 5 метров можно за доли секунды. Если бы они навязали Хави борьбу, то никакого пожара вообще бы не было.   

А так... Хави забросил мяч в штрафную на Давида Вилью, тот прошел в лицевую и прострелил на Педро. 2:0.

Действия «Барселоны» во время атаки, нацеленной на прострел вдоль ворот, видимо также тщательно отрабатываются на тренировках – слишком уж четко раз за разом они все выполняют. Так же как и в случае разрезающего паса, сначала игрок, замыкающий прострел, делает рывок, а затем уже его партнер простреливает. 

Марсело даже не посмотрел ни разу, не собирается ли кто-нибудь выбежать на дальнюю штангу, он следил только за мячом. В результате о существовании Педро за своей спиной Марсело узнал только, когда тот на полной скорости его обгонял. Защитнику оставалось два варианта действий: либо фолить, и тогда - пенальти, либо проводить Педро взглядом, надеясь, что авось пронесет.

Подобная согласованность в атаке весьма труднодостижима. Я не говорю о других командах, но даже игроки «Барсы», не выходящие постоянно в основе, не владеют в полной мере этим приемом. В точном предугадывании действий партнера и состоит уникальность каталонского клуба, и именно поэтому у Гвардиолы нет очень длинной скамейки – ротация губительна для этого состояния особого чувства друг друга.   

Для примера, вот так действует при угрозе прострела «Барселона». Пике и Дани Алвес вполоборота к мячу и игроку соперника. Обратите внимание, что Иньеста и Хави блокируют возможность для паса чуть назад в пустующую опорную зону.

Ошибка связанная с вниманием, целиком сосредоточенным на мяче, была свойственна не только Марсело, но и Серхио Рамосу. Причем наблюдение за этим элементом в следующей игре «Реала» против «Севильи» показало, что 3 гола их ничему не научили. 

Правда «Севилья» не смогла этим воспользоваться: оказалось приемом «Барселоны» она не владеет. 

Кроме игры на своей позиции в матче в Каталонии, построение в 5 защитников вынуждало Марсело играть еще и третьего центрального. 

И ни ему, ни его партнерам явно не хватало опыта в такой игре. Пара центральных защитников должна действовать очень четко: при получении форвардом соперника мяча один отскакивает назад, создавая глубину обороны, а второй непосредственно атакует этого форварда. 

Здесь же мы видим, что Педро получает мяч, но назад отскакивают оба: и Марсело, и Карвалью. В результате вокруг Педро возникает пустое пространство, и он неожиданно получает свободу для маневра. 

После второго гола «Барселона», осознавая, что впереди еще полтора тайма тяжелой работы, наконец, несколько приотпустила игру: сбавила в прессинге, интенсивности отбора и скорости перехода от обороны к атаке.

«Реал» вздохнул немного свободнее, чаще стал получать мяч и принялся проверять оборону хозяев на прочность. 

К тому же, была произведена рокировка: Роналду стал играть слева, а Ди Мария справа. Что разом принесло двойную пользу: во-первых, Дани Алвес гораздо глубже опустился в оборону, соответственно Роналду и не собирался исполнять роль пятого защитника как Ди Мария; во-вторых , руки развязались у самого Ди Марии, так как креатива от Абидаля ждать не приходилось, аргентинец даже стал временами прессинговать хозяев у их штрафной. 

Не факт, что если бы гости стали так играть с первых минут, то это принесло бы пользу, а не наоборот. Все-таки, после второго гола Алвесу уже была важнее надежность в обороне, и он с чистой совестью подстроился под Роналду. В начале же матча при такой расстановке активная игра Дани Алвеса в нападении и отсутствие Криштиану в защите могли уничтожить «Реал» на левом фланге. А после 25-й минуты ничего – сработало.

 

Количество в I тайме различных видов атак. «Барселона» и «Реал Мадрид» соответственно. Сектора:

  • Синий – Контратаки
  • Красный – Контратаки, перешедшие в позиционные атаки
  • Зеленый - Позиционные атаки
  • Фиолетовый - Атаки дальним пасом верхом 

Зачастую суть атак галактикос, как в первом, так и во втором тайме, сводилась к тому, что они пытались поймать хозяев на создании численного преимущества на небольшом участке поля.

Получив мяч, гости тут же отправляли его либо на противоположный фланг, либо подальше в оборону хозяев, где большую часть времени плотность была невелика, и можно было улучить момент, когда между нападающим и воротами оставался всего лишь один игрок «Барсы». Тогда появлялся шанс все решить индивидуальным мастерством. Это было неплохим выходом, учитывая сложившуюся ситуацию полного превосходства каталонцев в командной игре.   

«Барселона» сосредоточилась на сравнительно небольшом участке поля, выстроив перед «Реалом» оборону в несколько эшелонов. Серхио Рамос переводит мяч Ди Марии на пустующий фланг.

Но пока мяч летел и Ди Мария его обрабатывал, прошло больше 5 секунд, за которые оборона успела сместиться и перекрыть зону. Конечно, при этом она несколько растянулась, однако бланкос не были способны обыграть один в один соперника и воспользоваться задержкой центральных защитников и полузащитников. 

Эффективность всех видов атак в I тайме. «Барселона» и «Реал Мадрид» соответственно Сектора:

  • Синий – Неудачные выходы из обороны
  • Красный – Удачные выходы из обороны, не закончившиеся успешными атаками
  • Зеленый – Успешные атаки

(см. раздел “о блоге и авторах”)

Вообще, надо сказать что, не смотря на малое количество атак и проблемы с выходом из обороны возможности у «Реала» были. Все-таки, класс футболистов «Королевского клуба» очень высок. Но плотность игры соперника при отборе загоняла мадридцев в жесткий цейтнот, и они оказались не способны принимать верные решения в таких условиях.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, рассмотрим для примера несколько атак, из которых можно было выжать больше, чем это сделали подопечные Моуринью.   

Мяч у Ди Марии, Педро не успевает его накрыть. Совершенно один на пустом фланге стоит Озил, у которого в перспективе есть отличная возможностью придумать что-нибудь втроем с Роналду и Бензема. Гвардиола отчаянно машет своим футболистам и показывает закрывать Озила, но Пеп зря так волнуется: Ди Мария отправляет мяч на противоположный край поля Рамосу в борьбу с Абидалем. Эрик может и не умеет играть в пас, но в воздухе его переиграть не просто.

Будь на месте Озила игрок «Барсы», он наверняка, не обрабатывая, отправил бы мяч за спину Дани Алвесу на ход Бензема. А если бы еще и Бензема учился футболу в школе «Барсы», то он вывел бы пасом из-под Пике Ди Марию на рандеву с вратарем, и тогда Пуйоль явно не успевал на перехват. Однако Озил стал обрабатывать мяч, позволив Алвесу вступить в отбор.

Здесь Ди Мария удачно откатывает мяч на Озила и делает рывок между Дани Алвесом и Пике.

У Озила появляется целых два варианта для рассекающего паса: на Ди Марию и на Бензема – отличный шанс побить блаугранас их же оружием. Но пас идет на Роналду в сторону от ворот.

Ди Мария в кои-то веки обыгрывает Абидаля на фланге и прорывается в центр. Между Пуйолем и Пике, не ожидавшими такого развития событий, огромная свободная зона. Сам собой напрашивается рывок туда Бензема и пас ему на ход от Ди Марии, однако Бензема и не думает никуда бежать.

Впрочем, это уже эпизод из второго тайма, возвращаясь же к событиям тайма первого, посмотрим статистику по направлениям атак.    

Направления атак в I тайме. «Барселона» и «Реал Мадрид» соответственно

  • Синий - всего попыток выхода из обороны
  • Красный - атаки после удачных выходов из обороны

«Барселона» вообще не испытывала никаких проблем с нападением через центральную зону, не было необходимости прижиматься к флангам и грузить штрафную кроссами, как бывает когда соперник выстраивает против блаугранас плотную оборону в несколько эшелонов.

«Реал» же много и успешнее атаковал левым флангом, который был закрыт гораздо менее плотно, чем фланг Абидаля, практически не ходившего вперед. Не удивительно, что Роналду, как основную ударную силу, было решено перевести налево. 

Итак, команды отправились на перерыв при счете 2:0, имея в активе:

  • Хозяева - 9 ударов по воротам, из них 2 точных и 7 неточных; 6 ударов из пределов штрафной и 3 удара из-за штрафной площади
  • Гости - 4 удара по воротам, из них 1 точный и 3 неточных; 2 удара из пределов штрафной и столько же из-за штрафной площади

Продолжение в третьей части...    

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
F - значит футбол
+19
Популярные комментарии
Sceptic
0
полностью поддерживаю) блог крутейший. читать очень интересно) сам только сегодня о нем узнал
airunreal
0
шикарный разбор. хоть и матч давно уже был. спасибо навоше за ссылку на этот блог. подпишусь без вариантов.
Domingos da Guia
0
Скажем так, вещи взаимосвязанные.
Ответ на комментарий Awls
Вы думаете, что футболисты Реала не хотели победить?
Может наоборот. когда выходишь на поле и соперник тебя во всем переингрывает, что бы ты не придпринимал, в какой-то момент матча теряешь волю к борьбе и сопротивлению.

Ведь проблемы Реала не возникли вдруг - при Моуринью они играли так все время.
А если бы Барса позволила им проявить волю, то ошибки бы всеравно никуда не делись, это говорило бы скорее о проблемах самой Барсы.
Awls
0
Вы думаете, что футболисты Реала не хотели победить?
Может наоборот. когда выходишь на поле и соперник тебя во всем переингрывает, что бы ты не придпринимал, в какой-то момент матча теряешь волю к борьбе и сопротивлению.

Ведь проблемы Реала не возникли вдруг - при Моуринью они играли так все время.
А если бы Барса позволила им проявить волю, то ошибки бы всеравно никуда не делись, это говорило бы скорее о проблемах самой Барсы.
Ответ на комментарий Domingos da Guia
Большое спасибо, отличный разбор.

А в целом - который раз убеждаюсь, что если команда не имеет воли к победе (или теряет её по ходу игры), в её действиях можно найти целый зоопарк тактических ошибок. Нет воли - и сразу игроки не в ту зону бегут, и не того закрывают, или вообще стоят. Есть воля - и о чудо, тактические ошибки куда-то деваются.
Domingos da Guia
0
Большое спасибо, отличный разбор.

А в целом - который раз убеждаюсь, что если команда не имеет воли к победе (или теряет её по ходу игры), в её действиях можно найти целый зоопарк тактических ошибок. Нет воли - и сразу игроки не в ту зону бегут, и не того закрывают, или вообще стоят. Есть воля - и о чудо, тактические ошибки куда-то деваются.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+