Реклама 18+

Ювентус - Лацио (12.12.2010) Разбор матча

Сложно переоценить значение данного матча, ведь это матч между лидерами нынешнего итальянского чемпионата. И это не только игра за очки, но своего рода зачет перед уходом на зимние праздники. Всем кто был студентом понятно как важно его сдать и получить допуск к сессии (читай “борьбе за скудетто”). Победа была особенно важна для Ювентуса, который отставал от Лацио ровно на 3 очка. Ничья, конечно, не была смертельным результатом, просто все сохраняли свой статус-кво, а вот поражение увеличивало отрыв уже на 6 очков, что было бы очень неприятно.  

Надо отметить: хоть команды и находятся в верхней части турнирной таблицы, но ни одна из них не показывает какого-то искрометного футбола. К Лацио это относится в большей степени, к Юве в меньшей, все же туринцы наколотили больше всех в чемпионате голов в ворота соперников, но тут дело скорее в содержании игры бьянконери и в ожиданиях болельщиков.

Впрочем, обо всем по порядку…

Составы

Единственным игроком выход на поле, которого можно считать неожиданностью стал молодой бельгиец Луис Педро Каванда. Позиция левого защитника была вакантной в отсутствие из-за травмы Штефана Раду, а в матче с Ювентусом именно она могла стать ключевой, учитывая, что в этой зоне играет Красич. Поэтому решение Эдоардо Реи выпустить молодого футболиста было весьма любопытным.

У Ювентуса в составе был свой молодой крайний защитник – Фредерик Соренсен, но он уже становится привычной фигурой, и его появление на поле не стало сюрпризом.

Бьянконери выстроились в привычные 4-4-2, бьянкочелести ответили им не менее привычными 4-2-3-1. И это тоже было интересно с точки зрения противостояния двух разных схем.

Учитывая стили обеих команд, матч должен был стать противостоянием двух оборон, другими словами классическим итальянским противостоянием.

События

График интенсивности атак. Атаки по отрезкам матча в 15′

Ювентус:

  • Красный – всего попыток выхода из обороны
  • Бордовый – атаки после удачных выходов из обороны

Лацио:

  • Голубой – всего попыток выхода из обороны
  • Синий – атаки после удачных выходов из обороны

Уже на 2 минуте после подачи Аквилани углового и ошибки Флоккари, не допрыгнувшего до мяча и пропустившего его себе за спину, Кьеллини головой неотразимо пробил по воротам. Диас ни удержать, ни опередить 3-го номера бьянконери не смог.

Так с первых минут матча бьянкочелести оказались в ситуации самого неудачного для себя расклада и вынуждены были идти вперед. Это и отражает приведенный график интенсивности атак.

В отличие от Лацио, проводившего в первые 15 минут самый интенсивный отрезок игры, Юве, забив быстрый гол, успокоился и атаковал мало, за что и поплатился уже на 14 минуте, когда, также после углового, Соренсен не смог опередить Мауро Сарате в своей штрафной и счет стал 1:1.

Далее уже хозяева резко увеличили интенсивность своих атак, а гости, добившись ничейного результата, напротив, сбавили обороты. Из графика видно, что с самого начала Ювентус играл в этом матче лишь на победу, а римляне приехали за ничьей и, забив гол, не попытались развить успех.

Если первый гол на совести Серджо Флоккари, то во втором может винить себя Фредерик Соренсен – упоминавшийся выше молодой игрок бьянконери.

Конечно отскок в штрафной – штука плохо предсказуемая, но это был не первый эпизод матча, в котором датский защитник ошибся.

Первый же угловой бьянкочелести, который мог закончиться голом и должен был стать предупреждением для Ювентуса.

Эрнанес выскакивает на ближнюю штангу перед Соренсеном. Флоккари, Бьява и Диас набегают по центру штрафной, а Маури на дальнюю штангу.

Соренсен не реагирует на маневр Эрнанеса и тот беспрепятственно сбрасывает мяч себе за спину. Маури абсолютно один на дальней штанге. На этот раз исполнить точную скидку не получилось, но при следующем угловом тому же Эрнанесу удалось уйти от Яквинты, снова опередить Соренсена и пихнуть мяч Сарате, а тот переправил его в ворота.

Правый защитник хозяев видимо переволновался, и в стартовом отрезке матча был слабым звеном команды. Но затем он успокоился и большую часть игры провел на высоком уровне. А работы у него было не мало, ведь Сарате – не подарок.

Противостояние оборон

Ювентус

Много говорится, что Дельнери – провинциальный тренер с соответствующим складом мышления, но нужно отдать ему должное, оборону Ювентуса он выстроил по последней европейской моде. Провинцией тут и не пахнет.

Основной составляющей частью игры в обороне команды Дельнери являлась ее мобильность. Линия защитников смещалась вслед за изменением фокуса атак Лацио. Причем при атаке развивающейся достаточно близко к флангу линия защитников смещается к этому флангу настолько, что один из центральных защитников становится крайним защитником, а у номинального крайнего защитника, получившего, таким образом, подстраховку в своей зоне, развязываются руки, и он может выбрасываться вперед для активного прессинга соперника владеющего мячом.

Учитывая, что проходы чисто по центру при позиционных атаках весьма проблематичны и поэтому редки, оборона Юве практически всегда смещена к одному из флангов и один из крайних защитников выдвинут вперед и начинает обороняться уже в линии полузащиты.

Классические действия защитной линии против центрфорварда соперника подразумевают слаженную игру пары центральных защитников, один из которых при угрозе получения мяча центрфорвардом отскакивает назад, создавая глубину обороны, а его партнер, напротив, “повисает” на сопернике. У бьянконери, при смещении защиты к флангу, и превращении одного из центральных защитников в крайнего, работу по противодействию Флоккари выполняли второй центральный и противоположный крайний защитники.

Глубокая и узкая оборона. Гроссо выполняет функции центрального защитника, вместе с Кьеллини опекая Флоккари. Аквилани и Соренсен обороняются на фланге, в то время как Красич имеет возможность не спеша возвращаться назад.

При таком построении увеличивается глубина обороны команды, но уменьшается ее ширина, один из флангов остается неприкрыт линией защитников. Для предупреждения возможного перевода туда соперником мяча и прорыва по пустующему краю, там размещается соответствующий крайний полузащитник. Его задача: при необходимости навязать сопернику борьбу на своем фланге и дать время основным силам защиты переместиться в эту зону.

Все мы помним по чемпионату России бесполезность Красича в обороне. И это серьезная проблема для Ювентуса, а для данного матча она была серьезна вдвойне, учитывая, что на этом же фланге играет Мауро Сарате, который в нынешнем сезоне похоже окончательно решил свои проблемы и снова стал крайне опасен.

Чтобы обезопасить правый фланг Дельнери собственно и выдвигает крайнего защитника, а для создания численного преимущества в его схеме туда еще смещается один или сразу оба центральных полузащитника. Когда и Аквилани и Мело отрабатывали на фланге, тогда центральную зону страховал Маркизио, а на левый фланг вместо него опускался Квальярелла.

Еще одним плюсом мобильной линии защиты, сильно смещающейся к одному из флангов, и не пытающейся перекрыть всю ширину поля, является ее меньшая статичность, другими словами, возможность защитников участвовать в активном отборе, а не просто стоять, охраняя свои зоны в ожидании соперника.

Узкая линия обороны Ювентуса. Правый защитник опекает игрока Лацио на фланге, левый защитник и один из центральных опекают центрфорварда, второй центральный защитник при этом имеет возможность без опаски выдвинуться при необходимости в опорную зону и создать там численный перевес.

Лацио

В самом начале матча лациале перекрыли центр поля, накрыв всю полузащиту туринцев прессингом.

Но это ни на секунду не смутило Юве, они сразу стали грузить мячи из глубины на Яквинту, просто перебрасывая прессинг гостей. Причем надо отдать должное эффективности Винченцо в верховых единоборствах, например, в первом тайме из 14 он выиграл 11, а проиграл всего 3.

Количество в I тайме различных видов атак Ювентуса и Лацио соответственно.

Сектора:

  • Синий – Контратаки
  • Красный – Контратаки, перешедшие в позиционные
  • Зеленый - Позиционные атаки
  • Фиолетовый - Атаки дальним пасом верхом

Для противодействия такой тактике Рея должен был выдвинуть линию защиты вперед, но тогда перед ним вставала другая проблема совершенно противоположного характера: высокая линия защиты – идеальная среда для совершения скоростных прорывов Красича.

Выбор был сделан в пользу достаточно глубокой обороны, и это не удивительно ведь игра с выдвинутой защитой гораздо более сложна тактически: защитники должны вовремя и согласованно отскакивать назад к своей штрафной в случае скоростного прорыва соперника, согласованно выходить обратно на свои выдвинутые позиции, более качественно взаимодействовать с полузащитой и взаимодействовать постоянно. Другими словами, требуется иной уровень мобильности линии в целом.

Из статистики пропущенных мячей следует, что у Лацио одна из лучших оборон в своей лиге, но на протяжении большей части матча она абсолютно не впечатляла, так, часто наблюдался ощутимый разрыв между защитой римлян, состоящей из 4 защитников и 2 опорников, и группой атаки из 3 полузащитников и 1 центрфорварда.

Толпа игроков Лацио не может отобрать мяч у одного Фелипе Мело, а Аквилани брошен в опорной зоне. Частая картина в концовке первого и в большей части второго тайма.

Каванде была поручена индивидуальная опека Красича, и надо признать, что справлялся он в целом неплохо, но построение обороны римлян, чем дальше, тем больше ставило молодого бельгийца в ситуации, когда он не мог уследить за Милошем, и во втором тайме подстраховки у него уже практически никогда не было.

Лихштайнер не мог напрямую опекать Маркизио, номинально располагавшегося на его фланге, так как тот зачастую смещался в центр и играл третьего центрального полузащитника в дополнение к Аквилани и Фелипе Мело. В отсутствие прямой работы правый защитник Лацио временами терял позицию, не очень знал, чем ему заниматься и кого держать. Тогда его фланг проваливался и туда врывался тот же Маркизио из центральной зоны. Нехватка защитника в обороне оставляла Каванду без подстраховки, и никем не закрываемую опорную зону.

Пара опорников и правый защитник Лацио бросаются на помощь своему центральному защитнику ведущему борьбу с Яквинтой, в то время как второй центральный занят непонятно чем. Пепе, оставшись один в опорной зоне, без проблем получает мяч. Атакующее трио гостей даже не пытается присоединиться к обороне

Всего два опорника гостей просто не могли быть сразу везде и явно не справлялись без поддержки своей группы атаки с полузащитой Ювентуса. Сарате, Эрнанес и Маури минуты с 30-й стали застревать в атаке и очень медленно возвращаться назад. Таким образом, хозяева имели существенное преимущество в центре поля, они больше владели мячом и больше атаковали, а лациале очень много теряли мячей, дойдя лишь до средней линии, не успев толком начать свою атаку.

Соотношение потерь мяча в различных зонах поля. Ювентус, Лацио соответственно

Сектора (зоны, где происходили потери):

  • Синий – Вблизи своей штрафной площади
  • Красный – В центре поля
  • Зеленый – Вблизи чужой штрафной площади
  • Фиолетовый – В чужой штрафной

Атака

Если говорить о атаке Лацио, то ее характеризовало достаточно глубокое начальное расположение атакующих игроков. То есть, получив мяч, защитник гостей тут же отправлял его на фланг к средней линии либо Сарате, либо Маури. Но у них, таким образом, впереди был только надежно прикрытый Флоккари, обыграться было не с кем, а продвигаться вперед самому зачастую мешал выдвинутый крайний защитник Ювентуса, который в момент приема лациале мяча был уже тут как тут. Приходилось останавливаться и придерживать мяч, пока остальная команда не выдвинется вперед, что делало выход из обороны римлян довольно медленным.

Пока Маури получит мяч и дождется партнеров, Юве успеет сместиться и перекрыть все зоны

Бьянконери такое положение вещей, естественно, было только на руку.

Во втором тайме лациале стали часто строить атаки через диагональный перевод мяча на противоположный фланг, пытаясь использовать узость защиты хозяев, но это ни к чему особо не привело: подстраховка работала, и туринцы вовремя успевали смещаться.

Юве же начинал свои атаки в основном либо сразу пасом на Яквинту, либо кто-нибудь из игроков обороны или центральных полузащитников протаскивал мяч, пока не упирался в игроков бьянкочелести, затем устраивалась небольшая перепасовка в этой зоне. В то время как полузащита римлян пыталась отобрать мяч, группа атаки туринцев выдвигалась вперед, уводя за собой защиту гостей. Таким образом, создавался разрыв между линиями и только затем следовал заброс на Яквинту.

Растягивание обороны Лацио по длинне

Важную роль в организации игры своей команды в центре поля играл Аквилани. Начав свою карьеру как треквартиста, сейчас Альберто выполняет почти те же функции, что и Пирло в Милане.

В этом матче опорники Лацио играли довольно глубоко, и как следствие, Эрнанесу приходилось в одиночку противостоять в средней линии сразу Аквилани и Мело, поэтому здесь бьянконери имели значительную свободу действий. Аквилани часто оказывался никем не прикрыт и создал немало опасных моментов.

Квальярелла же, напротив, провел не лучший свой матч, у него мало что получалось. И, вышедший вместо него во втором тайме, Дель Пьеро смотрелся в атаке гораздо продуктивнее.

Направления атак. Ювентус и Лацио соответственно

  • Синий - всего попыток выхода из обороны
  • Красный - атаки после удачных выходов из обороны

Диаграмма атак Юве отражает уклон в сторону забросов на Яквинту, лациале же атаковали довольно равномерно через все зоны.

Эффективность всех видов атак. Ювентус и Лацио соответственно

Сектора:

  • Синий – Неудачные выходы из обороны
  • Красный – Удачные выходы из обороны, не закончившиеся успешными атаками
  • Зеленый – Успешные атаки

(см. раздел “о блоге и авторах”)

Развязка

Матч шел к ничейному результату, уже и добавленное время подходило к концу. Но Милош Красич после чудесного разрезающего паса Сиссоко, вышедшего на поле на 88-й минуте “для галочки”, прошел в лицевую линию, и после его скидки на набегавших партнеров, Муслера закинул мяч в свои ворота.

Конечно, болельщики бьянконери склонны считать, что это был именно удар, и в протоколе матча нет автогола. Однако Красич во время прохода несколько раз поднимал свою голову и ни разу при этом не посмотрел на ворота, поворот его головы говорит о том, что он искал партнеров.

Заключение

Не смотря на тактически грамотную игру и хорошо продуманную схему, Ювентусу еще очень далеко до соответствующего его статусу уровня игры. Игроки туринского клуба слишком часто ошибаются индивидуально: защитники опрометчиво выбрасываются на соперника, не дождавшись подстраховки; в эпизодах, когда один из крайних защитников играет роль второго центрально, игрокам явно не хватает опыта на этой позиции; неважный матч провел Квальярелла; чувствуется нехватка левого полузащитника высокого уровня.

Конечно, команда еще сыграется, травмированные вылечатся и многие ошибки будут изжиты, но учитывая возраст некоторых игроков, все же думается, что потолок у этой команды вполне определен и выше него в данном составе она не прыгнет.

Для Лацио же, напротив, опыт игроков является основным его капиталом. Не будучи особенно хорош тактически, тем не менее, римский клуб обладает очень качественными футболистами, многим из которых уже за 30. Вдобавок в команде сейчас видимо достаточно хорошая атмосфера и условия для работы, в которых они могут реализовать свой опыт.

Таким образом, шанс бьянкочелести в этом матче был в индивидуальных ошибках бьянконери, а шанс бьянконери был в тактическом превосходстве и в уровне мастерства лидеров команды.

В итоге опыт уравнялся с тактикой, но Красич единолично склонил все же чашу весов в пользу Ювентуса.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
F - значит футбол
+44
Популярные комментарии
AA109
0
Спасибо за статью.Очень интересно.
tony kansky
0
Потолок этого состава действительно проглядывается (не проглядывается потолок только у одной команды - у Реала). Но в данный момент команда играет где-то процентов на 70 своего потенциала. А добавить она может за счет возвращения Де Челье, который смотрелся много лучше Гроссо в этом сезоне; Мартинеса, который перед травмой начал показывать очень хороший футбол (по идее сможет усиливать игру, выходя на замену, как и Пепе); Соренсена, если тот продолжить прогрессировать (кстати, от матча к матчу он начинает все больше помогать атаке, правда, надежность его игры в обороне несколько страдает от этого :)); ну и про Буффона не забываем :) Еще надеюсь, что удастся растормошить Мотту, у которого проблемы психологического характера, мне кажется...
BakaiKG
0
новый сильный нап заметно усилит команду, а так кроме вратаря в возрасте «зрелость переходящая в футбольную старость» в основном составе у нас игроков почти нет
Ответ на комментарий Awls
Я имел ввиду таких игроков как, например, Гроссо. Если взять для сравнения другого крайнего защитника - Соренсена, то объем ошибок в матче у них был примерно одинаков, но если в случае с датчаниным можно надеяться, что ошибки связаны с молодостью и неопытностью, то ждать прогресса от Гроссо уже к сожалению не приходится. И для повышения уровня команды единственный выход укреплять данную позицию более качественным игроком
Awls
0
Да она по большому счету не отсутствовала, по центру игра шла не лучше. Думаю дело в том, что Юве был лучше тактически. А Лацио вышел на поле с мыслью о ничьей и этот настрой команды повлиял на то, что римляне где-то не добегали, где-то не доборолись в итоге создали слишком мало проблем хозяевам.

Следующий же матч с Кьево показал, что хоть схема у туринцев и продумана тренером хорошо, но стоит сопернику вцепиться зубами в оборону как тут же вылазят наружу проблемы в отлаженности и четкости взаимодействия игроков, появляются дыры, обрезы и т.п.

В матче с Лацио это тоже было, но бьянкочелести не воспользовались
Ответ на комментарий FCZP A.C.A.B.
спасибо, было интересно прочитать

отсутствие фланговой игры у Лацио это от тренера или команда действительно пока так не умеет играть?
Awls
0
Я имел ввиду таких игроков как, например, Гроссо. Если взять для сравнения другого крайнего защитника - Соренсена, то объем ошибок в матче у них был примерно одинаков, но если в случае с датчаниным можно надеяться, что ошибки связаны с молодостью и неопытностью, то ждать прогресса от Гроссо уже к сожалению не приходится. И для повышения уровня команды единственный выход укреплять данную позицию более качественным игроком
Ответ на комментарий BakaiKG
спасибо, было интересно почитать. Но автор говорит «но учитывая возраст некоторых игроков, все же думается, что потолок у этой команды вполне определен и выше него в данном составе она не прыгнет». Имеется в виду молодость? Но ведь команда молодая и со временем уровень игроков повысится(Бонуччи например), появится сыгранность и т. д.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+