Реклама 18+

Задание #2. Календарь

Всем привет!

Вы, наверное, заметили, что мы даём уже второе задание. Это совсем не означает, что вы должны бросать первое задание. У нас же нет никаких сроков сдачи, вы можете выполнять задания не по порядку, пропускать те, что считаете неинтересными, а можете одно и то же задание выполнить несколько раз, если учтёте все замечания.

Кстати, у нас есть форум, где можно задать вопросы. Неужели у вас нет вопросов? Задавайте.

Большинство из вас не привязывает к своим выполненным заданиям тег «студенческая лига». Ставьте его, и тогда ваши работы найдут и прочитают заинтересованные в Школе пользователи, а таких много. Вам же нужны читатели? Так что не забывайте ставить тег «студенческая лига».

Ну что ж, пора переходить к новому заданию. Текста задания много, но мы пытаемся затронуть все нюансы и разложить по полочкам.

Одним из важных навыков журналиста является умение собрать интересные данные и работать в связке с дизайнером – на выходе получается интересная инфографика. Графическое представление информации – это один из самых популярных способов рассказать о чем-либо. Не все обладают навыками дизайнера, но собрать какие-то данные должны уметь и вы.

Посмотрите, как наглядно и красочно выглядит то, что где-то могло быть унылой табличкой. Просто табличку никто бы никуда не опубликовал, а тут всем сразу стало интересно, захотелось поспорить, поругаться, а кто-то забрал себе и повесил обои на рабочий стол компьютера.

А тут мы сами себя поругаем – посмотрите как скучно выглядит текст про сравнение летнего и зимнего сезона у биатлонистов. Многие ли дочитают и запомнят такой перечень? Многие смогут сравнить результаты одного спортсмена с другим? А в инфографике это было бы доступнее.

Чего мы хотим от вас увидеть сейчас?

Мы задумали тему инфографики «календарь». Вы составляете календарь самых важных событий своего вида спорта до конца года/сезона. Или календарь каких-то ещё особенных вещей, которые произойдут в вашем виде спорта. Или ещё какой-то связанный со спортом календарь.

Примерно из той же серии – популярные материалы «Вещи, которые обязательно произойдут» – когда вы находите в своём виде спорта забавные тенденции. Они должны быть не совсем уж очевидные, вроде «Надаль и Джокович сойдутся в финале турнира Большого Шлема», потому что все мы знаем, что так будет, – а что-то более интересное, вроде «Шарапова вновь уволит надоевшего ей тренера и будет бить рекорды по выпуску конфет».

Для тех дисциплин, где сезон уже прошёл или близок к завершению, можно взять ретроспективу: ключевые события прошедшего сезона.

Не ограничивайтесь фразой «календарь важных событий». Подойдите к делу с выдумкой. Не зацикливайтесь на календаре – мы так назвали задание, чтобы как-то всё в единый формат привести и при этом попросить вас делать не рейтинг, а что-то другое (рейтинг у нас будет позже). Но если у вас есть какие-то другие идеи для инфографики, вы можете согласовать их с нами. Творите!

Помните, что это должен быть календарь важных событий, а не всех событий. Вы должны доказать в своем тексте, что собираете какие-то особенные, ключевые данные.

Поскольку данные вы будете собирать не инфографикой, а текстом, от вас нужно будет оформить материал как полноценную запись, с рассказом об этих событиях. Лучшие материалы наши дизайнеры превратят в инфографику и опубликуют в ленте текстов Sports.ru рядом со всеми редакционными материалами. Так что в этот раз у нас что-то вроде конкурса.

Просто табличка или перечень – это ещё не выполненное задание. Так может выглядеть будущая инфографика, но не исходный текст выполненного задания. Объясните нам, что такого особенного в каждом событии, которое вы отобрали. Почему не попали другие? Почему это так важно? Читатель должен это понимать. Вы должны доказать актуальность своих данных.

* * *

Для всех видов спорта ситуации разные. Например, в футболе, хоккее и баскетболе сезон только стартует. Биатлона ещё нужно подождать. А вот в мире тенниса уже закат сезона, хотя рассказать ещё есть о чём. В Формуле-1 сезон как бы в разгаре, но чемпиона уже все знают. В таком случае в мире автоспорта можно, например, рассказать о том, кто из пилотов куда может перейти – и опять же, это можно представить в виде инфографики. А вот что за ключевые события произойдут в снукере, мы вообще не знаем. А вы знаете. А мы очень хотим узнать. Расскажите нам.

Календарь может быть и клубным, например. Ключевые игры саратовского «Автодора» – чем не тема? Всё в мире ограничено только возможностями вашего воображения.

Это задание – и своеобразный план работы лично для вас. Вы выделите для себя что-то важное, что должно произойти в вашем виде спорта. Что-то, что интересно именно вам, о чем вы готовы говорить в будущих работах.

* * *

И ещё раз:

Лучшие материалы наши дизайнеры превратят в инфографику и опубликуют в ленте текстов Sports.ru рядом со всеми редакционными материалами.

Ждем от вас интересных данных! Если вы сами умеете рисовать инфографику или у вас есть свои знакомые дизайнеры, можете поработать и с ними, мы этого, конечно же, не запрещаем.

Все вопросы можно задать в комментариях, в новом форуме или отослать их прямо нам на почту tribuna@sports.ru. Мы вам поможем.

+81
Популярные комментарии
Siberian.N
+3
Тег "студенческая лига" могут ставить только те, кто отобрался в "Школу" или тем, кто не прошел, но открывал свой блог к "Школе" и сделает какое-то задание не будучи абитуриентом - тоже можно?
Роман Сприкут
+3
Ну, во-первых материал сам по себе, и без инфографики, должен выглядеть как самостоятельная работа. Это не просто данные, эти данные надо раскрыть, описать, рассказать. Инфографика - это как бонус, просто держать её в уме, когда делаете задание.

А если вы найдёте что-то настолько интересное и актуальное, что достойно выноса в ленту, наши дизайнеры не упустят шанс сделать инфографику по этим данным. Но требования будут серьёзными.) Не надо рассчитывать, что все получат свою инфографику - только несколько блогов.
Ответ на комментарий Wik
А это все только для студентов студенческой лиги? Т.е. собрать материал и отправить его вам для создания из него инфографики могут только студенты лиги, да?
Артем Непомнящий
+2
"до конца года/сезона."
Касательно футбола, так до конца года или сезона?
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+