Реклама 18+

УЕФА отстранил Лапочкина на 3 месяца. Он не сообщил о подозрительных обращениях перед игрой отбора ЛЕ в Латвии

Ого.

Неожиданная информация от УЕФА: российский арбитр Сергей Лапочкин с 25 марта забанен на три месяца за историю из 2018 года.

«Решением контрольного, этического и дисциплинарного органа УЕФА российский арбитр Сергей Лапочкин с 25 марта отстранен на 90 дней от какой-либо футбольной деятельности из-за возможного нарушения статей 11 (2а), 12 (2а) и 12 (2d) Дисциплинарного регламента. РФС оказывает полное содействие в расследовании», – заявили в РФС.

Так, а что это за статьи?

Обе статьи находятся в разделе «Общие принципы поведения» – то, что запрещается делать футболистам, тренерам, судьям и официальным лицам.

•‎ Пункт 2a статьи 11 дисциплинарного регламента УЕФА говорит об участии и попытке участия в мошенничестве, активном или пассивном взяточничестве и/или коррупции.

•‎ Пункт 2a 12-й статьи – если лицо с высокой долей вероятности окажет или попробует оказать незаконное/ненадлежащее влияние на ход/результат матча или соревнования «с целью получения выгоды для себя или третьего лица».

•‎ Пункт 2d 12-й статьи – если лицо незамедлительно и добровольно не сообщает УЕФА, что на него пытались оказать влияние «в связи с деятельностью, нацеленной на незаконное/неправомерное влияние на ход/результат матча или соревнования.

По данным Sport24, решение отстранить Лапочкина связано с игрой квалификации Лиги Европы «Вентспилс» – «Бордо». Матч закончился 0:1, единственный гол жирондинцы забили со штрафного. Подозревается, что российский рефери не сообщил, что на него выходили люди с целью оказать влияние на исход матча.

Выяснилось это в ходе расследования уголовного дела. Латвийские правоохранители проверяли переписку одного из подозреваемых и нашли там диалог с Лапочкиным. Документы передали в УЕФА, после чего местный дисциплинарный комитет занялся вопросом. 

Отстранение распространяется и на чемпионат России – так, Лапочкин не судил с 17 марта. И это при том, что он один из семи судей, у которых есть статус арбитра ФИФА.

***

У Лапочкина была схожая история – как раз связана с Латвией. Летом 2020-го в балтийской республике задержали арбитра Павла Стипиди, который закончил судить в 1999-м, но в футболе остался. А его родственник Алексей Стипиди несколько раз работал лайнсменом в бригаде Лапочкина. Полиция подозревала Стипиди-старшего в махинациях на ставках – в частности, на тотал желтых карточек в европейских матчах.

Предполагалось, что Лапочкин мог быть с ним в сговоре, сообщал Metaratings. Стипиди, впрочем, все опровергал – и говорил, что даже не бывал в Латвии. А обвинения в адрес Лапочкина связывал с недовольством «Спартака» работой Лапочкина на матче с «Локомотивом» в июле 2020-го.

«Нас убивают каждую игру». Тедеско объяснил свою истерику и жесточайше наехал на судей

Фото: globallookpress.com/Maxim Thor/ZUMAPRESS.com

+99
Популярные комментарии
Glukinho
+156
У меня внук восьмиюродный джедаем был. Мечтал попасть в Совет джедаев. Какое там. Открытым текстом назывались суммы, а в Совет джедаев поднимали каких-то Скайвокеров (евреи, наверно).
Ответ на комментарий Святой блондин
У меня брат двоюродный судил чемпионат Красродарского края. Мечтал попасть в ПФЛ. Какое там. Открытым текстом назывались суммы, а судить выше поднимали родню и ставленников.
Святой блондин
+143
У меня брат двоюродный судил чемпионат Красродарского края. Мечтал попасть в ПФЛ. Какое там. Открытым текстом назывались суммы, а судить выше поднимали родню и ставленников.
Fonbaron
+93
Отцы и дети. Лапочкины, Левниковы, круговая порука, рука руку моет, отсюда даже очевидные косяки судей не признаются ЭСК, ибо потом тебя Левников старший волчий билет даст. Выжигать там все надо, проще всех уволить
Написать комментарий 51 комментарий

Новости

Реклама 18+