3 мин.

Агрономы «Фишта» объясняют ужасный газон климатом. В таких условиях (жара и влажность) траве нужен особый уход

На поле жаловались еще Дзюба и Головин.

В конце сентября «Краснодар» увез ничью из Сочи (1:1). После игры тренер гостей Мурад Мусаев разнес качество газона на олимпийском стадионе «Фишт». «Я хуже поля еще не видел. Это просто ужас. Играть тяжело, так еще и ноги садятся», – сказал тренер.

Его коллега из «Сочи» Владимир Федотов недавно рассказал о текущем состоянии поля: «К сожалению, не очень. И на «Фиште», и на наших тренировочных полях, которые готовили к чемпионату мира для португальцев. Начиная с июля – плесень, влага, какие-то жучки с личинками. Гибнет трава. Жаль, потому что газон просто исчезает».

Проблема не только с «Фиштом». В сентябре и начале октября все было так плохо, что команда не тренировалась на базе, а переехала на Мацесту. Позднее тренер добавил: «Проблемы с газоном, о которых я говорил ранее, у нас были в августе и сентябре — на пике жары. Сейчас, к ноябрю, температура воздуха упала, и газоны на стадионе «Фишт» и на наших тренировочных полях пришли в норму».

По словам Федотова, агрономы объясняют такое качество поля близостью моря и жарким климатом. Жалобы на сочинский климат звучат смешно, второй по заплюсованности коммент под новостью такой: «Близость моря, жаркий климат?! Серьезно, такая отмазка?!»

Но Федотов говорит логично – газоны не любят жаркий и влажный климат, эту проблему проговаривали еще два года назад. Например, в августе 2018-го после чемпионата мира специалисты искусственно охлаждали газон, чтобы создать весенние условия и прорастить траву. Еще тогда подчеркивалось, что в условиях сочинского климата газон необходимо удобрять и обрабатывать специальными препаратами.

Кажется, помогло не особо. В октябре 2018-го после игры Лиги наций с Турцией сочинский газон ругал Артем Дзюба: «Очень тяжелое поле, из-за этого поначалу казалось, что как будто под водой бежишь. Очень много песка, моментально «сели» ноги».

Тренировка перед матчем Россия – Турция

Даже на домашнем чемпионате мира поле мешало показывать лучшую игру. Именно здесь Россия проиграла хорватам. «Если бы в том матче я чуть точнее отдал на Смолова, мог получиться гол. Там поле было ужасного качества, нас даже не пустили на предыгровую тренировку. Слабо отдал, но мяч [из-за дождя и состояния газона] ускорился», – вспоминал Александр Головин ту самую игру.

В гайде ФИФА по полям уточняется, что при влажном и жарком климате ухаживать за газоном нужно тщательнее: «Борьба с сорняками во многом зависит от местных условий и характера популяции сорняков, но из-за высоких температур и влажного климата сорняки будут распространяться быстрее, если их не лечить эффективно. Некоторые виды сорняков можно удалить вручную, но обычно более эффективны селективные гербициды».

Другое дело, что в марте этого года пресс-служба стадиона рапортовала о 7-дневной реновации, которая включала «срезку и удаление верхней корневой зоны, аэрирование поля, внесение агрохимических препаратов, подсыпку 90 тонн песка, посев газонной травы, а также укрытие поля теплоизолирующим полотном». Судя по отзывам, ничего не помогло.

В октябре гендиректор «Сочи» Дмитрий Рубашко обещал все исправить: «Руководство понимает, что с газоном были проблемы. Не хочу сказать, что он был совсем ужасный, играть на таком можно. Комиссия же присутствовала на матче. Но мы понимаем, что его нужно улучшать, поэтому каждый день с полем ведется работа. Думаю, скоро выправят все дела».

Похоже, ситуация чуть улучшилась только благодаря осени.

Честное интервью Заболотного: как поплыл на старте в «Зените» и поменял отношение к хейту и шуткам

Поле «Вильярреала» затопило самым сильным дождем в истории города (60 литров на квадратный метр). Но его высушили за час ради победы 4:0

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Артур Лебедев; РПЛ/ФК «Краснодар»