Реклама 18+

Нобель приехал на сбор «Уфы»: посмотрел на маленькую Швейцарию в Аше и узнал, что там с «Ред Буллом» и шейхами

А еще выпил пиво, которое варят на стадионе.

Перед камбэком РПЛ Нобель Арустамян съездил «Уфу» – посмотрел, как команда готова к рестарту чемпионата, а еще обсудил несколько важных новостей с руководством клуба.

Перед вылетом в Башкирию Нобель сдал тест на коронавирус – надо соблюдать меры безопасности. А в клубе гостю подарили фирменную маску. Их не продают – раздали команде и воспитанникам бесплатно.

Сама команда уехала на базу в Ашу (русская Швейцария в Челябинской области) – туда же отправился и Нобель.

Из-за паузы и жизни команды в изоляции «Уфа»очень-очень много тратит

Возвращение футбола – здорово. Но менеджмент «Уфы» вынужден оценивать это не только со спортивной точки зрения, но и с финансовой. Вот тут получается, что обеспечить безопасность команды – дело дорогое.

«Мы сейчас больше тратим намного. Это связано с тем, что команда должна изолированно жить. То есть, до этого они по домам жили. Мы все время делаем тесты медицинские, мы серьезно к этому относимся. Очень-очень много мы тратим», – говорит гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов.

Все тесты клуб проводит за свой счет – РФС и РПЛ не помогают. Один тест стоит около 2 тысяч рублей, раз в 5-6 дней проверяют игроков и всех, кто контактирует с командой – по словам Газизова, одно полное тестирование стоит больше 100 тысяч рублей. Плюс раз в пару недель делают тесты на антитела.

Это не единственные траты. Даже подготовка стадиона обойдется в несколько миллионов рублей.

«Я читал медицинский регламент – там все очень непросто. Надо везде делать зоны, ставить антисептики – это еще затраты. Я даже не считал, во сколько нам это обойдется. Если РПЛ или кто-то из спонсоров поможет перекрыть эти затраты, было бы хорошо», – считает Газизов.

На небольшой стадион «Уфы» смогут попасть около 1500 болельщиков. Но клуб планирует еще сделать баннер с фотографиями болельщиков. 

«Сейчас мы запустили эту акцию, что каждый человек может прислать нам фотографию, и мы на баннер ее вывесим и баннером закроем основные места, – рассказывает Газизов. – Делаем это, чтобы была картинка. Потому что все-таки, когда пустые трибуны, не очень заходит».

База в Аше – красота. Там даже варят пиво

Мы писали про «маленькую Швейцарию». Но, оказалось, «Уфа» занимается в спортивном комплексе «Металлург», владельцы которого на доходы от базы содержат футбольный клуб и академию.

«Идея была моя, но меня поддержал генеральный директор Ашинского металлургического завода, – рассказывает директор базы Евгений Балыков. – Мы с ним договорились: как раз тогда начали заниматься коммерцией, реализовывали продукцию завода, а деньги вкладывали в команду».

Завод развивает инфраструктуру, а Балыков с товарищами вкладывают в футбольный клуб. «Металлург» играет в КФК – на ПФЛ не хватает заработанных денег. Бюджет команды около 20 млн рублей, а на профессиональный футбол надо раза в два больше.

Клубу принадлежит и пивоварня, расположенная прямо на базе. Ее построили в 2014 году – это первая пивоварня на стадионе. Варят достаточно известное крафтовое пиво «Островица». Нобель, конечно же, попробовал.

Часть дохода дает футбольная база: там проводят сборы другие команды – как это сейчас делает «Уфа».

«К нам приезжают гандбольные клубы Высшей лиги, футбольный клуб «Челябинск», здесь начинал тренироваться «ВИЗ-Синара», когда только построили в 2000 году. Но это в первую очередь бизнес для души. Понятно, что не вкладывая сюда деньги, можно набить себе карманы и летать на вертолетах. А здесь получается, что заработал – то и потратил», – рассказывает директор базы.

У «Металлурга» есть футбольная школа на 300 воспитанников. В составе «Уфы» есть полузащитник Данила Емельянов – как раз выпускник ашинской клубной академии.

«Естественно, Аша – футбольный город, – говорит полузащитник. – Где еще в маленьком городке вы увидите три таких поля? Есть еще футзальное».

Папа футболиста говорит, что именно на базе «Металлурга» появилось первое в Челябинской области искусственное поле. Даже в Башкирии еще не было таких. А потом при содействии президента РФС Колоскова постелили натуральный газон.

«Уфа» и инвестиции: «Ред Булл», шейхи и владелец «Монако»

«Уфа» стала главным ньюсмейкером коронавирусной паузы. В клуб могут прийти инвесторы из Австрии, Катара. Речь идет о «Ред Булле» и «City Group» (владельцы «Манчестер Сити»).

«Я читал, все думают: почему «Уфа» [вызвала интерес у инвесторов]? – рассказывает Газизов. – Почему не «Спартак»? Потому что «Уфа» может меняться. У нас нет еще большой болельщицкой среды, устоев. Мы цвет поменяли – он зашел болельщикам. Почему мы инвестору более интересны? Потому что мы только набираем силу. А кто-то уже сходит».

Интерес есть, это косвенно подтвердил председатель попечительского совета клуба Ростислав Мурзагулов. 

«Мы не называем конкретно компании, которые интересуются. Мы подтверждаем, что есть компания из Австрии, есть компания из Саудовской Аравии. Но названий мы не произносим вслух. Шамиль прав, когда говорит в своих комментариях, что эти вопросы любят тишину. И это действительно так».

При этом сам Нобель дал инсайд, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получил задание привлекать зарубежных инвесторов в футбол. Но катарцы из «City Group» могут вложить деньги и в ЦСКА. 

Газизов говорит, что не стоит ограничиваться этими вариантами. Почему бы не рассмотреть вариант с партнерами из Франции. Например, с владельцем «Монако» Дмитрием Рыболовлевым. Самое главное – получить окно в Европу.

«Мы не хотим быть минусовым клубом. Мы хотим приносить прибыль, – рассуждает гендиректор. – Мы не те, кто будет постоянно просить деньги. Нам есть, что предложить. Мы с первого дня пытаемся показать свою инвестиционную привлекательность. Знаешь, в 2016 году все смеялись, когда мы продавали Зинченко в «Сити». Сейчас все смеются, что к нам шейхи придут».

В качестве примера Газизов привел дело Кругового: его купили у «Зенита» за 12 млн рублей, а потом вернули назад за 2 млн евро. Газизов говорит, что у «Зенита» нет времени давать шанс молодежи, а «Уфе» выгодно жить в такой цепочке и воспитывать игроков. Получается взаимовыгодная история: Питер получил готового игрока, а «Уфа» – деньги. 

Сами Газизов и Мурзагулов видят две проблемы, по которым сделка с иностранными инвесторами может сорваться.

«Надо договариваться с руководством Башкортостана – они волнуются, что управление клубом уйдет от них. Почему клуб не хотят сделать частным? Потому что это социальный проект. У нас весь футбол завязан на «Уфе» – его сложно отдать.

А большие компании часто покупают активы, а потом от ненужных активов избавляются. Но надо просто создать бизнес: они вложат миллион и хотят получить миллион с плюсом», – считает гендиректор «Уфы».

Другая проблема – в инфраструктуре. 

«Проблемой может быть отсутствие хорошего стадиона, – считает Мурзагулов. – Потому что если бы у нас был хороший стадион, как в Волгограде, то я думаю, такой проблемы бы не было».

Возможно, «Уфа» войдет в империю Red Bull. Клуб давно мечтал о таком, взамен инвестор получит бизнес-свободу в регионе

Посмотрите, в какой красоте тренируется «Уфа». Это город Аша, Челябинская область

+104
Популярные комментарии
banchik1
+186
"Надо договариваться с руководством Башкортостана – они волнуются, что управление клубом уйдет от них." Бл, вот так все у наших чинуш перевернуто с ног на голову. Вместо того, чтобы быть счастливым, что не надо будет вкладывать бюджетные деньги, что команду из их региона могут несоизмеримо поднять, нет, они будут палки в колеса вставлять, чтобы это из их рук не ушло. Какой же, ска, бред! Но настоящая причина, конечно, нам всем понятна: хочется присосаться к финансовым потокам и зачерпнуть своей рукой из них немножечко.
Любитель футболок
+55
Руководство у «Уфы» очень грамотное. Приятно слушать и смотреть. Такое сейчас редкость. За таких сложно не болеть! 👍
Kvest78
+48
Нобель хорошо присосался к русскому футболу. Как его соотечественники к кино в России. Неприятный персонаж.
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+