Легионеры в «КраСаве»: лучший бомбардир ПФЛ, работавший в метро, русский немец из Кореи и наш в Польше

Футбол вернулся!

В последнем выпуске «КраСавы» из карантина Савин добрался до трех россиян, которые уже играют в футбол. Жека поговорил с Евгением Башкировым, играющим в Польше, Станиславом Ильюченко из Кореи и Никитой Кашаевым, который пылит во втором дивизионе Швеции.

Работал в метро за 40 тысяч, стал лучшим бомбардиром ПФЛ, попал в Швецию по фейсбуку

Никита Кашаев еще полгода назад играл в ПФЛ (наколотил 13 голов за «Зоркий»), а сейчас делится историями из Швеции – футболист переехал в «ИК Браге» из второго дивизиона.

В Швеции нет карантина, поэтому футболисты просто ушли в отпуск на 2 недели, а потом вернулись к обычным тренировкам.

«У нас не было ограничений – мы сразу начали тренироваться в группах. Только антисептики стоят, мы пользуемся», – рассказывает Кашаев.

Правда, из-за коронавируса Никита старается не есть на базе: берет боксы и ест дома. Кинотеатры и торговые центры тоже избегает – вместо этого лучше махнуть на рыбалку в нелюдимое место. Кстати, ловить рыбу в Швеции можно только со специальным разрешением – оно стоит около 2 тысяч рублей.

Кашаев показал базу клуба из второго дивизиона. У каждого игрока есть ключи: можно прийти в любое время, если хочется дополнительно потренироваться.

В «ИК Браге» футболисты сами моют раздевалку и душевые – каждую неделю дежурит бригада из 4 человек. Дело не в финансовых ограничениях клуба – просто в Швеции принято убирать за собой.

А вот так выглядит газон в Швеции. Газонище! Никита говорит, что в России таких нет.

Еще одно отличие – разнообразие тренировок.

«В «Торпедо» и «Зорком» у нас было одно и то же. А здесь каждый день новые упражнения. На тренировках мы зарабатываем баллы – в конце недели тренерский штаб вручает лучшему 2 баночки напитка и протеиновые батончики», – восторгается Кашаев.

История Кашаева очень показательна. 5 лет назад он из-за травмы пропустил 2 года – чтобы не зарабатывать, Никита работал в метро, где по ночам тягал огромные аккумуляторы. Дальше – «Торпедо», «Зоркий» и знакомство с шведским агентов в фейсбуке.

«Он написал по-русски (учился в России 4 года) и предложил сотрудничество. Я согласился. Буквально через 2 недели он опять написал и сказал, что я первый в шортлисте у «ИК Браге».

Русский игрок кайфует в Швеции, где нет карантина: пробежки с пенсионерами, фрикадельки с вареньем и рыбалка каждый день

Русский немец забивает в Корее, хотя мог бы гонять в «Локомотиве»

Станислав Ильюченко мощно начал сезон в «Пхохан Стилерс»: 3 гола в 4 играх. Южная Корея быстро справилась с коронавирусом – форвард объясняет это моментальной реакцией.

«Мы в январе ездили в Таиланд на сборы – тогда только появились первые новости из Китая. Вернулись в Корею – а в аэропортах, на вокзалах уже были медбригады, которые проверяли людей», – рассказывает Станислав.

В чемпионате, по словам игрока, ни одного заболевшего. Ильюченко предполагает, что с заболевшими сезон не начали бы.

В Корею он переехал из «Дуйсбурга» – в Германии он с 5 лет: бабушка-немка оформила выезд для семьи.

Станислава в шутку называют «русским Варди»: как и англичанин, он поздно дебютировал в профессиональном спорте. Но сам он сравнивает себя с Левандовски – не по уровню игры, а по качествам: высокий и габаритный форвард.

Как и поляк, он мог оказаться в «Боруссии» – но родители не отпустили в другой город!

«У нас никто не занимался футболом, поэтому в семье не верили, что можно профессионально играть и зарабатывать этим на жизнь», – объясняет Ильюченко.

В 2018-м на Ильюченко выходил «Локомотив» – но дальше разговоров не пошло: «Мы общались, но у меня был действующий контракт, я не был свободным агентом, поэтому ничего не получилось».

«За одну тренировку мы делаем то, что в Германии за два-три занятия». Русский футболист в Корее!

Русский в Польше: раскачался за карантин, чуть не получил за маску в клубных цветах

Евгений Башкиров переехал в Польшу в конце февраля: с «Заглембе» он подписал контракт до конца сезона с опцией последующего продления. Для пролонгации понадобилось всего 3 матча: в мае Башкирову дали 2-летний контракт.

28-летний полузащитник живет в небольшом шахтерском городе Любин (75 тысяч людей).

Клуб быстро ввел строгий режим.

«Прихожу на тренировку – пацаны все сидят, ничего не делают. Оказалось, занятие отменили, нас перевели на домашние тренировки: только кардио и занятия по видео», – объясняет Башкиров.

Зато дома футболист смог раскачаться не хуже Горетцки.

«Заглембе» выдал футболистам маски в цветах клуба, и это стало проблемой.

«Когда выезжаешь или выбегаешь за черту города, оказывается, что нашу команду там совсем не почитают. Однажды ко мне пристал фанат «Шленска» – дал понять, что в такой маске лучше не появляться», – рассказывает Евгений. После этого игрокам раздали черные маски.

Выпуск снимали перед возобновлением чемпионата Польши – в первом матче после рестарта «Заглембе» вынес «Погонь» (3:0). Но главное не это.

«Футбол возвращается – счастье! Я счастлив, что завтра игра. Когда возобновили тренировки с мячом, я вернулся в детство», – ликует Евгений.

Футбол возвращается. Ура!

Сын Харламова подарил клюшку отца главреду «Новой газеты». Ее продадут на аукционе, а деньги пойдут на помощь детям

Соболев в «КраСаве»: в «Крыльях» поймал звездную болезнь, год назад чуть не перешел в «Лечче», купил у Кокорина Porsche за 8 млн

+51
Реклама 18+
Популярные комментарии
master_of_dzen
+9
А до Жирова интересно никак было не добраться? Ну да ладно, там просто футбол хотя бы посерьезнее.
Макс Фет
+2
выпуск вообще не зашел, выключил на середине
master_of_dzen
+2
Про Ильюченко кстати было интересно узнать. В Южной Корее давно никого из наших не было.
Василий Никулин
+2
На изоляции выпуски к сожалению у него совсем не але(
Pako Tnaurh
0
Не обязательна было об этом писать!
Ответ на комментарий Макс Фет
выпуск вообще не зашел, выключил на середине
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+