Заводящего «Спартака» увезли на допрос из Москвы в Питер. Из-за майской драки, которую он, вероятно, и не видел

Что-то здесь не так. 

В прошлые выходные мы обсуждали не только сам матч «Зенит» – «Спартак», но и хаос вокруг него. Московских фанатов испытывали в Петербурге: около часа не выпускали с игры молодежек, не дали встретить команду на въезде в город, тяжело пускали на гостевой сектор «Газпром-Арены», задерживали в барах и на стадионе.

Самое удивительное, что в задержаниях участвовали не просто полицейские, а сотрудники Центра «Э» – главного управления по противодействию экстремизму МВД.

Фанаты связывают давление с оскорбительными зарядами в адрес Артема Дзюбы, один из аргументов – глушилки на стадионе, которые срабатывали, когда болельщики кричали про форварда что-то плохое. Правда, петербургское медиа «Фонтанка» сообщало, что большая часть задержаний связана с попытками подраться: на станции метро «Волковская» центр «Э» обнаружил автобус и несколько автомобилей с 50 фанатами из Москвы. У большинства из них были биты, капы и боксерские перчатки.

Казалось, что в начале недели история стихнет, но этого не произошло. Теперь все выглядит еще более странно. 

На «Газпром Арене» задержали заводящего с сектора «Спартака» Валерия Бевза (Валера Амиго), который, по данным МВД, инициировал оскорбления Дзюбы. За матерные выкрики он получил протокол по статье 20.31 КоАП РФ («Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований»), а потом его отпустили. 

Но, после того, как Бевз вернулся в Москву, его задержали снова. По данным телеграм-канала «Мутко против», во вторник Валерия вызвали в отдел полиции на Петровке, чтобы дать показания «по одному уголовному делу», но оттуда увезли в Петербург местные сотрудники. 

Фаната считают свидетелем по уголовному делу о майской драке в Петербурге на набережной канала Грибоедова (в период с 11-го по 12-е мая). Почему допрашивать Бевза будут только сейчас, неизвестно. К тому же полиция не комментирует фотографию, которая, по данным «Мутко против», подтверждает, что Бевз 12 мая был в Москве на матче «Спартак» – «Уфа».

Бевз в джинсах и черной футболке

«Чемпионат» отмечает, что фанатская трибуна «Спартака» номинально разделена на две части, и Бевз относится к той, которая ближе к клубу: в основном занимается перфомансами и, например, отказывалась оскорблять Олега Кононова и Дениса Глушакова.

Директор фан-клуба «Спартака» Валентин Коршунов говорит, что Бевз не был в Сан-Марино и не заводил кричалки в адрес Дзюбы в Петербурге: «[На стадионе] просто взяли как человека с мегафоном. Все вообще вышло странно. Во время матча Валера упал с решетки на перила. Побледнел, ему стало плохо. Другие болельщики помогли ему выйти в подтрибунку, куда тут же подошли полицейские. Думаю, они хотели задержать его после матча и сразу отвезти в отделение. Но, поняв, что Валере реально плохо, отвели его в машину «Скорой помощи», где фельдшер настаивал на госпитализации, подозревая внутреннее кровотечение».

В итоге Валерия допросили на стадионе. «Там вместе с сотрудниками службы безопасности «Спартака» уже смотрели видео с камер, на которых было заметно, что в момент оскорблений Дзюбы Валера подносит мегафон, но ничего не кричит. Тогда они все-таки решили доставить его в ближайшее отделение», – отметил Коршунов. 

Про ситуацию с повторным задержанием он рассказал так: «Во вторник начали поступать сообщения, что Валеру разыскивает полиция, хотя никто ни от кого не скрывался. Сейчас, насколько я понимаю, Валера на Петровке-38, его срочно экстрадируют в Петербург, якобы как свидетеля по уголовному делу. Говорят, что завтра отпустят обратно домой. Но разве не странно, что человека, у которого двое детей, просто так увозят в другой город.

Говорят, что он может помочь в расследовании драки на канале Грибоедова 12 мая прошлого года. Только Валера тогда был в Москве. Сейчас, после всех событий в Петербурге, когда людей десятками задерживают ни за что, даже сложно представить, что там на самом деле. Реально, может произойти все что угодно».

РПЛ обещала разобраться в массовых задержаниях, но пока никаких комментариев не давала. Во вторник выступил министр спорта РФ Павел Колобков: «На задержания были основания, это работа правоохранительных органов. Есть специальная процедура, если они совершили нарушение, то понесут наказание.

Правоохранительные органы в этом будут разбираться. Но это, по сути, вопрос, который не является спортивным».

Болельщиков «Спартака» скрутили в Питере: массовые задержания и активное участие Центра «Э»

Фото: globallookpress.com/АГН Москва/Global Look Press; twitter.com/mskkarina; twitter.com/offsider_

+131
Популярные комментарии
Emmerald
+402
Даже я такого не ожидал от миллера и газпрома. Если раньше админресурс зенита касался только спортивной и околоспортивной составляющей, то тут какой-то сюр происходит, даже в голове не укладывается
Антон
+391
Артёмка сам себя переиграл, после такого прессинга народная любовь вспыхнет ещё ярче.
DVM_1
+241
Ну, такая вот теперь ситуация - запугивание, показательная порка. Кто-то на митинги сходил - им сроки выписали за броски стаканчиков. Кто-то вот про Дзюбу покричал - их щас покошмарят, покажут всем, что нельзя так делать. Главное, чтобы не сажали за такую фигню. А так - не новость, увы. Просто добрались вот и до футбольных болельщиков.
Андрей Никитин
+151
Просто позорище других слов нет

Космонавты видимо по манежкам и русским маршам соскучились, раз идут на открытый конфликт с футбольными хулиганами
LeSang
+113
Вы представляете, что любого из болел могут теперь так наказать если они скажут, что-нибудь неприятное о любимцах г. Миллера (читай футболистов Зенита)?
Написать комментарий 241 комментарий

Новости

Реклама 18+