Дзюба – машина. Он может побить рекорд Халка по гол+пас в РПЛ

Уже 8+8 в 13 матчах.

«Зенит» уничтожил дома «Ростов» (6:1) и Артема Дзюбу было не остановить. Он набрал 3+2 по гол+пас.

Хет-трик – это, конечно, круто, но ассисты Дзюбы сегодня были лучше. Просто посмотрите, какой пас он отдал на Азмуна.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Российская Премьер-Лига | РПЛ (@premierliga)

А передача на Караваева оказалась еще лучше.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Российская Премьер-Лига | РПЛ (@premierliga)

Дзюба может побить рекорд Халка по гол+пас

Теперь у Дзюбы 8+8 по гол+пас после 13 туров. Впереди – рекорд Халка. В сезоне-2015/16 бразилец набрал 35 очков по гол+пас – 17 мячей и 18 голевых передач. Это лучший результат с начала сезона-2008, когда Opta начала считать для нашего чемпионата голевые передачи.

Бразилец не стал тогда лучшим бомбардиром лиги, потому что Федор Смолов забил за «Краснодар» 20 мячей (а всего набрал 28 очков – это второй результат в истории нашего чемпионата). Важно уточнить, что 28+11 Сейду Думбия в сезоне-2011/12 не считаются – это был переходный период, когда в чемпионате у каждой команды было 44 матча.

Очень условно: если проецировать темп набора г+п Дзюбы на 29,14 полных матчей (30 полных он уже не сыграет, потому что вышел в Сочи с 65-й минуты) – получится 19 голов и 19 голевых передач.

Но обычно для изменения темпа результативности используют «голы+ассисты в пересчете на 90 минут». Или для чистоты исследования даже «голы+ассисты-голы с пенальти на 90 минут». Здесь Дзюба – просто монстр. У него 1,23 на 90 минут. Для сравнения: 1,23 – это самый результативный сезон в карьере Дидье Дрогба.

Вот еще несколько примеров, чтобы вы лучше ощутили масштаб достижения (окей, промежуточного достижения): лучший сезон Шевченко в «Милане» – 0,88; лучший сезон Халка в РПЛ – 1,00; лучший сезон в карьере Неймара – 1,40; максимум Роналду – 1,57; лучший сезон у Месси – 1,80.

***

Сегодняшние 5 баллов Дзюбы по гол+пас – повторение рекорда России за те 11 лет, что Opta считает ассисты. В сезоне-2017/18 Александр Ерохин сделал 4+1 в матче с хабаровским СКА, в сезоне-2012/13 Мубарак Буссуфа забил гол и отдал 4 ассиста за «Анжи» в игре с «Краснодаром».

После матча у Дзюбы спросили: почему сборники в идеальной форме, такое ощущение, что игра за Россию не отнимает силы, а придает. Дзюба ответил шикарно:

«Я уже говорил вашим коллегам: этот «Зенит» и эта сборная – две лучшие команды в моей карьере по состоянию и атмосфере. Поэтому я безумно горжусь и очень люблю их, наслаждаюсь футболом, наслаждаюсь своим состоянием. Футбольный век очень короткий, я надеюсь как можно больше играть, кайфовать и радовать зрителей. Футбол – это игра, спектакль. Сегодня, я считаю, был прекрасный спектакль, очень приятно сыграть одну из главных ролей.

Сейчас будет трудный матч. Мы все прекрасно знаем: сейчас все круто, сейчас все будут говорить, что мы великолепные, но стоит раз оступиться и нас опять туда. Я спокойно к этому отношусь. Уже не в том возрасте. Сейчас мы просто хорошо делаем работу. Мы единые команды – что сборная, что здесь. Когда мы это все вместе понимаем – это самое важное: победы будут приходить».

Дзюба рассказывал Sports.ru, почему полюбил раздавать ассисты. Это все Азмун

В большом интервью Александру Дорскому Дзюба объяснял: изменить стиль игры и стать более командным игроком его вынудил приход в «Зенит» Сердара Азмуна.

«Только по ходу матчей понял, что нужно меняться. Если б мы с Азмуном были вдвоем на острие, это не привело бы ни к чему хорошему. Одновременно с моим анализом шли беседы с тренерским штабом. Пришли к тому, что я могу быть свободным художником – уходить влево и вправо.

Даже когда я играл столба, любил уходить на фланги, но комфортнее чувствовал себя в штрафной. Сердар быстрее меня, очень силен в открываниях за спину. Я техничнее и лучше играю в пас. Поэтому не нужно было быть гением, чтобы понять, кому из нас где удобнее играть».

«На самом деле, я всегда любил отдавать передачи, – рассуждал в том же интервью Дзюба. – Папа меня даже критиковал: «Что же ты все хочешь улучшить, кому-то покатить, а не пробить?». Наверное, на протяжении большей части карьеры мне не хватало эгоизма. С другой стороны, я все-таки воспитывался в той футбольной школе [спартаковской], где культуре паса приучали с детства. Забегания, стеночки – это всегда было».

Дзюба и Карпин: у них все сложно. Тренер «Ростова» напрягся, когда его спросили про Артема

Мы рассказывали перед матчем, что у Дзюбы неважные отношения с Карпиным еще со времен «Спартака». Все началось с истории о краже денег у Быстрова. Потом они чуть не подрались в 2017-м, когда случайно пересеклись в лобби московского Ritz Carlton. Дзюба пообещал поправить панамку Карпину. 

Роман Гутцайт в интервью Sports.ru рассказывал, что Карпин не готовится к Дзюбе специально. «У меня был с Карпиным интересный разговор, когда он ушел в «Ростов». Они играли с Тулой, а там был Дзюба. Я со своим журналистским подходом: «Ну что, к Дзюбе готовишься?». Валера ответил: «Да какая мне разница, Дзюба или не Дзюба? Только журналисты эту тему педалируют.

Но когда после сегодняшнего матча Карпина спросили про Дзюбу, он ответил по-другому.

– Вы обговаривали индивидуально, как играть против Дзюбы?

– Как сами думаете?

– Да.

– Ну так а что спрашиваете?

– Как?

– Буду рассказывать, что мы обговаривали?

– Интересно.

– Я знаю, что вам интересно. Я не буду вам это говорить. Для этого есть футболисты.

***

Дзюба уже забивал команде Карпина (когда играл за Тулу). Но такой игры у него еще не было.

Серьезное интервью Дзюбы: резкая смена стиля игры в 2019-м, сравнение со Златаном и кайф от голевых передач

Дзюба все еще обижен на Карпина – недавно угрожал ему поправить панамку. Конфликт начался с денег Быстрова

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин; spartak.com/; globallookpress.com/Maksim Konstantinov

+246
Популярные комментарии
Ayzenk
+1187
Не знаю кем надо быть, чтобы не замечать, что парень топ для нашего чемпа?Но перманентно слышу на ветках или в чате, что Дзюба не топ и "дерево", "парень без мысли". Что простите?Парень вместо того, чтобы голы колотить как положено нападающему-разгоняет атаки, пасы раздает, а некоторые передачи можно даже пересматривать, настолько элегантно сделаны (с поправкой на антропометрические данные Артема). Парень сделал себя сам, уж простите за банальность. Имея характер и упорство он вытащил себя из глубокой ямы. Просто порадуемся за мужика, пусть и дальше помогает сборной и радует всех адекватных болельщиков футбола своей игрой!
Winterburn
+284
Со связкой Дзюба-Азмун в нападении, я спокоен за нашу сборную на Чемпионате Европы!                 
lordtop1gg
+236
Просто разорвали Ростов. Но на пеналях Дзюба отскочил. Бил очень плохо.
sgfdgftj
+193
Но на главной это (или другой материал по матчу Зенит-Ростов) будет часа так в 3 ночи, чтобы вообще минимальное количество людей зашло на радость секте, которая потом будет рассказывать, "как другие команды кроме их середняка никому неинтересны", да ? Все границы перешёл, спартакс.ру.

UPD: Аллилуйя! Было бы здорово, если сами по завершению главного матча тура, разбирали этот самый матч тура, а не писулькали о середняке с 12-го места.
Ashan4ik
+159
Статья не про спартак с Тедеско? Неужели?
Написать комментарий 167 комментариев

Новости

Реклама 18+