Чуть не перешел в «Спартак», отказал «Штутгарту», в детстве продавал запчасти: Дзагоев в новом выпуске «Красавы»

Главный герой нового выпуска «Красавы» – игрок ЦСКА Алан Дзагоев, который родился и вырос в Беслане. Жека встретился с семьей Алана, посмотрел, где он играл в детстве и побывал на матче «Алании».

Главное из выпуска – ниже!

1 сентября 2004-го по Беслану разлетелся слух, что захвачено несколько школ, в том числе и та, в которой учился Алан. Отец Дзагоева страшно испугался: «Я как раз на работе был. Сразу прибежал сюда, смотрю, дети ходят. А потом уже пошел туда (в первую). Страшно было. Все плакали. Нельзя вспоминать даже». Алан говорит, что в тот день вообще не пошел в школу, а бегал во дворе с мячом. Узнал обо всем, когда вернулся домой.

В 4-й школе все гордятся Дзагоевым, футболист построил спортплощадку с классным полем. Его фото висит на доске почета в списке спортсменов и талантов. «Учился как все футболисты – нормально», – рассказывает директор Мензиля Юсупова.

фото

В девяностые отец Дзагоева возил запчасти для автомобилей из Ростова и продавал их на рынке, а Алан помогал. Но на «Аланию» старший Дзагоев ездил всегда: пораньше закрывал магазин и уезжал на футбол. «Тогда каждый мечтал: кто-то играет в «Алании» – я тоже хочу», – вспоминает отец. В «Алании» играли бразильцы (Эду и Паулу Эмилиу), и когда один из них пожал Алану руку после тренировки, он ее не мыл.

«На рынке за день сто рублей зарабатывал. Много народу ходило, пока отец там ремонтировал, кто-нибудь за антифризом зайдет, я продам, а деньги себе оставлю, – вспоминает Алан. – Один раз заработал 300 рублей, так он у меня сто забрал: много тебе». Однажды Дзагоев скопил 10 тысяч, когда был в Тольятти – и отдал родителям. А когда начал зарабатывать в ЦСКА, купил отцу «Лексус».

В «Юности» Алана боялись даже тренеры. Дзагоев выделялся на поле: кричал, требовал, чтобы на него играли. Как-то даже был недоволен, что закончилась двухчасовая тренировка – хотел играть больше. «Я даже боялся закончить тренировку, – вспоминает директор школы Инал Гагиев. – Знал, что он опять сейчас недовольный будет».

Дзагоев ездил тренироваться во Владикавказ на маршрутках с пересадками, Савин и Алан повторили этот маршрут! Ехали на классической «Газели». Сначала до вокзала Беслана, потом до вокзала во Владикавказе, а потом – до школы «Юность». «Никогда не приезжал на тренировку вовремя, все время опаздывал», – вспоминает Дзагоев

Дзагоев не помнит, когда последний раз гонял на маршрутке. Зато вспомнил, что у него бесплатный проезд как у почетного жителя Беслана. «Но говорить мы об этом не будем, мы заплатим», – смеется он. Водитель, правда, как только узнал Алана, сразу отказался брать деньги, а потом еще и сфотографировал на память.

Вы все знаете то самое место за водителем, пассажир с которого передает деньги за проезд. Так и здесь – Жека и Алан сели как раз туда, и Дзагоев всю дорогу передает деньги. «Руку подкачаю», – шутит он.

В Академии Коноплева проверяли, не переписанный ли Дзагоев. Алан начинал заниматься футболом в шесть лет. Он 1990 года рождения, но в его команде было сразу три возраста – с 88-го по 90-й. Это и вызвало сомнения, который потом развеялись. «Мы поехали втроем: я, Арсен Хубулов и Олег Тигиев. Мы были первыми кавказцами, – вспоминает он. – Тогда была политика особо не брать кавказцев, потому что многие были мазаные. Но [нас взяли], так как мы были не мазаные, нас сто раз перепроверили».

Алан планировал перейти в «Спартак», а не в ЦСКА. На одном из турниров Дзагоев (уже тогда играл за Академию Коноплева) стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком. Тогда на него вышел московский клуб, сам Алан был не против. Даже приготовили контракт. Но ЦСКА перехватил футболиста в последний момент – помог Владимир Газзаев, сын Валерия Газзаева, который тогда работал в Москве.

При этом игроком интересовался даже «Челси». «Мы с Тольятти ездили играть в Англию. Выиграли 2:0, я забил и отдал голевую. На игре присутствовал Авраам Грант, тренер «Челси». Тогда поговаривали, что нами интересуются, но конкретики не было».

Отец Дзагоева (Тарел) сказал, что никогда не давил на сына по ходу карьеры, но нехотя сознался: от перехода в «Тоттенхэм» его отговорил. «Ну да, это говорил. Тогда много кто не заиграл [в Англии]», – сказал Дзагоев-старший.

– Точно знаю, что когда Жирков был в «Челси», Абрамович попросил его поговорить с тобой и сказать, что тебя могут забрать – только скажи, – начал Савин. – Было?

– Да, разговор был такой. Мне 19 исполнилось. Он мне звонил, когда мы были на сборах с Зико. Нужно было просто сказать «да», а там процесс пойдет. У нас был разговор с приближенным к Абрамовичу. Он в России всем занимался по Тольятти. Сказал, что такое предложение: тренируешься с основой, играешь только кубковые матчи. Это меня смутило. Но сейчас, если вернуть время, я бы согласился.

Говорят, что в 2012-м я отказался от предложений [«Арсенала» и «Тоттенхэма»] и все загубил себе. Но не было ничего! Не было ни одного реального предложения. Было только от «Челси». И в 2010-м – «Штутгарт» стал дочерней командой «Челси», опять-таки был разговор с приближенным, и я отказался. Вот тогда надо было туда идти, – отмечает Алан.

Однажды Дзагоев приехал домой в межсезонье и наел пирогами 10 килограммов. «Эти пироги – как можно вообще с ними держать вес? – смеется Алан. – Я вон вчера зашел домой, поел – живот набух». При этом домой Алан заезжает не так часто – раз в полгода.

Кстати, мама Дзагоева (Мариам) умеет чеканить! Раньше могла начеканить мяч 20 раз, сейчас получилось только 12, но достаточно технично и на ограниченном пространстве. Дома – стена почета Дзагоева. Фотографии, кубки, медали, призы, мячи и футболки. Есть и футболка Савина  из «Крыльев» – он поменялся с Дзагоевым, когда играл за «Крылья Советов». 

Алан познакомился со своей будущей женой – Заремой – в ресторане в Осетии. На их свадьбе было две с половиной тысячи человек. «Знал ли я всех? Нет, конечно! Когда праздновали, смотрю, незнакомая женщина берет двух детей – и к нам», – смеется Дзагоев. Они праздновали свадьбу дважды – первый раз в Москве, там людей было поменьше. Но на обе свадьбы ушло более 120 тысяч долларов

Дзагоев обижался на Слуцкого и Зико. Поначалу Алан играл не так много – из-за дикой конкуренции. «Кипел [на Слуцкого], кипел. Сейчас бы не кипел, все понимал», – говорит он. Однажды Дзагоев получил штраф от Слуцкого на 120 тысяч долларов из-за срывов во время матчей – получил две красные карточки за короткий отрезок.

А вот подробности конфликта с бразильским тренером: «Зико после тренировки подходит и говорит: завтра играешь за дубль. Я беру переводчика и иду к нему в комнату. Он сначала спокойно отвечает: я так решил. Я завелся, прошу нормально объяснить, играю за основу, почему в дубль отправляют? Он тоже завелся говорит: тебе 18 лет, какого хрена ты вообще спрашиваешь, почему ты играешь за дубль? Не помню точно, послал его или нет, но вряд ли ему перевели». После этого матча в «Челси» уехал Жирков, Дзагоев вернулся в основу – и никаких проблем. 

«Вагнер говорил с Газзаевым, чтобы меня перевели в основу? Не знаю, но не удивлюсь, если он это говорил. Он очень сильно меня поддерживал. Перед первой игрой сказал мне на разминке: «Ни за что не переживай, я всегда буду рядом, ищи меня». Неудивительно, что для Алана лучший партнер, с которым он играл – именно бразилец.

Алан попросил Жеку зарядить тапки – чтобы не было травм. Дзагоев восстанавливался вместе с тренером ЦСКА по физподготовке и помощником Спартака Гогниева в «Алании» Георгием Джиоевым в местном зале. «Что-то нефарт в последнее время», – говорит он. И как без этого – просит Саву зарядить ему тапки, только на этот раз – кроссовки. У Дзагоева не складывалось с крупными турнирами: из-за травмы пропустил Евро-2016. На ЧМ отыграл только 20 минут. «Все травмы на правой, единственная на левой ноге – на ЧМ, – говорит Алан. – Может, наколдовал кто-то?».

 ***

Разумеется, Дзагоев с Жекой сходил на тот самый матч кубковый матч «Алания» – ЦСКА. Во время прогулки по городу перед матчем с Аланом регулярно фотографируются и просят что-нибудь подписать – его знают все.

«Надеюсь, «Алания» в скором времени вернется в РПЛ. Каждый осетин должен внести свою лепту: экипировкой, рублем, двумя рублями. Только так, общими усилиями, здесь что-то появится, – говорит Алан. – Закончить карьеру в ЦСКА? Был бы не против, но в планах закончить в «Алании». Хотел бы последние год-два, как позволит здоровье, поиграть в «Алании».

На игре было круто, вы и так точно в курсе. А после игры Сава и Алан подарили подписанную футболку ЦСКА болельщику «Алании» Тамику, который ведет свой влог на YouTube.

Матч Кубка во Владикавказе – восторг. 18 тысяч на трибунах, фанатский коридор с Савиным и дымовыми шашками

 

+164
Популярные комментарии
Фанат_Алании
+150
Дзагоев парень хоть темпераментный. Но у него нет ни капли высокомерия и подлости. Очень приятный товарищ на самом деле! Этот выпуск многое открыл для меня
Вадим Колесов
+92
Мне, например, категорически не нравится стиль подачи, но контент сам по себе интересный. Вот и читаю здесь, но не смотрю выпуски.
Ответ на комментарий Антон Юрьевич
Прошу прощения, не стал читать до конца. А в чем смысл пересказа выпуска Красавы? Это для тех, кто не умеет пользоваться youtube? Или для тех, кто не знает о замечательном канале Жени Савина? Такие есть среди болел?
4eburan71
+91
Локация в маршрутке это самый топовый момент из всех выпусков Красавы наверное наряду со звонком Милевского Карпину
Justi
+45
Осетины прям как баски - маленький народ, но столько футболистов (и вообще талантливых людей).
Заборостроитель
+41
С Вагнером интересно было бы посмотреть программу.
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+