Реклама 18+

Дзюба все ближе к рекорду Кержакова в сборной (уже догнал Павлюченко). А пять лет назад все началось со стеба

Осталось 9 голов.

Важнейший гол в Шотландии при счете 0:1 подбросил Дзюбу сразу в двух рейтингах.

• Теперь он вместе с израильтянином Эраном Захави лидирует в гонке самых полезных игроков квалификации Евро. У Захави 8 голов, у Дзюбы – 6+2. 

• Дзюба – третий бомбардир в истории сборной России. По общему количеству голов (21) он догнал Романа Павлюченко, но чтобы добраться до этой отметки, ему понадобилось на 14 матчей меньше (37 против 51).

Первая шутка Кержакова – про ноль голов, как у вратарей

Сейчас сложно представить сборную без Дзюбы, а еще 5 лет назад это была норма. Артем впервые вышел на поле в 2011-м при Дике Адвокате и потом играл только раз в год: 24 минуты в товарищеской игре с США в 2012-м и второй тайм в незабываемой игре в Северной Ирландии в 2013-м (Россия проиграла 0:1, Артем в перерыве заменил Кержакова, но не спас).

Все изменилось через год, уже когда Дзюбу не взяли на ЧМ-2014 после великолепного сезона в «Ростове»: он проиграл в гонке бомбардиров только Сейду Думбия – забил 17, как Халк, а Фабио Капелло пригласил в Бразилию Максима Канунникова. Чемпионат-2014/15 переломил карьеру Артема: он роскошно начал сезон, потом вступил в конфликт с Леонидом Федуном и договорился с «Зенитом».

Тогда, в сентябре 2014-го, перед игрой с Лихтенштейном Дзюбу спросили о результативности Кержакова, который стал лучшим бомбардиром в истории сборной. «Если буду постоянно играть, то, конечно, постараюсь побить его, и Кержаков знает, что опасность есть», – самоуверенно заявил Артем.

Кержаков в ответ простебал Дзюбу в инстаграме: «Артем, я рад, что ты наконец выздоровел и присоединился к команде! Знаю, что нацелился побить мой рекорд по количеству голов, забитых за сборную России! Это здорово! Чем больше и чаще будешь забивать, тем чаще мы будем выигрывать! Поэтому уже в ближайшем матче я желаю тебе обойти по этому показателю идущих с тобой ноздря в ноздрю Юру Лодыгина и Артема Реброва».

Дзюба начал выполнять обещание в первой игре. Он добил Лихтенштейн четвертым голом (4:0), а после игры обратился к Кержакову: «Пусть не расслабляется, я иду за ним! Лодыгина и Реброва уже обошел».

У Дзюбы средняя результативность выше, чем у всех бомбардиров сборной

Тогда Дзюба светился: «Долго ждал выхода на поле в составе сборной. Никогда не переставал надеяться. Теперь лед тронулся. Мечта сбылась. Надеюсь, это только начало».

Чтобы все стало как сейчас, пришлось немало потерпеть. Кержаков провел последний матч за сборную в 2016-м, но Дзюба долго не мог включить ускорение. Сначала нередко сидел под Смоловым, потом провалил Евро-2016, а при Луческу и Манчини был максимально далек от сборной: ноль игр в 2017-м и всего 19 минут в двух товарняках перед ЧМ.  

Все перевернула замена за 20 минут до конца матча с Саудовской Аравией. Дзюба придумал жест, стал ментальным лидером команды и получил капитанскую повязку.

Он уже обогнал Аршавина и Карпина (у которых по 17 мячей). Впереди только Бесчастных (26) и Кержаков (30), а у Дзюбы в этом цикле – ответный матч со сборной Сан-Марино, которой он уже отгрузил четыре. 

Темп у Артема значительно выше, чем у всех конкурентов: 0,57 гола за игру в сборной против 0,33 у Кержакова и 0,41 у Павлюченко. 

«Если в отборочных турнирах сборной России продолжат попадаться такие команды, как Сан-Марино, то, конечно, Дзюба догонит Кержакова», – язвил Роман Широков. Но Кержакова сила соперников не смущает. 

«Чем быстрее кто-то превзойдет мое достижение, тем лучше, – говорил форвард два года назад. – Рано или поздно это все равно случится. Пусть рано, тогда это сделает кто-то из моих бывших товарищей по сборной: Федя Смолов, Саша Кокорин или Артем Дзюба».

Первые двое далеки, а Дзюба жаждет лидерства: «Я за ним [Кержаковым] иду. Сколько у него там мячей? 30? Ну, не знаю, посмотрим. Дай Бог здоровья и чтобы ребятки меня передачами находили на поле».

Черчесов максимально спокоен: хвалит Жиркова, к критике относится «по-деловому», радоваться будем позже

Ростовчанин собрал портрет Дзюбы из кубиков Рубика. Понадобилось 7 часов

Блиц с Дзюбой: не согласен с Панариным, не любит алкоголь, не едет в Англию

Фото: REUTERS/Russell Cheyne; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look

+194

Опрос

Популярные комментарии
moto-moto
+279
37/21 очень даже хорошо!
Вегетарианец-
+207
Артем молодец, играет сердцем! На ЧМ именно его страсть зарядила команду!
Igor Ivanov
+103
Молодец Артем. Так держать!
Артем Фальченко
+66
Все будет зависеть от того, останется ли Черчесов в сборной после Евро. Если нет, то при новом тренере вряд ли игра будет строиться через Дзюбу. Там скорее будут приглашать молодняк типа Чалова, новую игру начнут строить. Если Черчесов останется, то Дзюба должен обгонять сто процентов. Лично мне хотелось бы, чтобы Артем обошел Кержа, это была бы классная история.
Эразм
+41
Выпустить его одного в поле против Сан-Марино, ну и в ворота Максименко, чтобы Дзюба не расслаблялся.
Написать комментарий 152 комментария

Новости

Реклама 18+