Шапи – танк. Работа в обороне против «Локо» – просто топ

«Уже устал от этого «Шапи-тайма». Просто хочу играть – и все».

Сулейманов сказал это две недели назад, когда не забил после выхода на замену в игре с «Рубином» (1:0), а только попал в перекладину. Он так нагло ворвался в наш футбол, что все быстро привыкли: выходит в конце против измученного соперника и снайперски его добивает – причем без разницы, РПЛ это или Лига Европы.

Амплуа супергероя, выскакивающего со скамейки, приклеилось так крепко, что надоело самому Сулейманову. В этом сезоне он старается от него избавиться.  

За две недели, последовавшие за словами об усталости от «Шапи-тайма», Сулейманов вышел в основе столько же раз, сколько за всю карьеру до этого (три). Он играл с первых минут в трех весенних турах РПЛ-2018/19, но забил лишь в одном (раздавленному «Анжи» при разгроме 5:0). Сейчас Сулейманов тащит «Краснодар» в каждой игре, где появляется в основе: дубль в Порту, голевой пас против «Тамбова» (2:0) и единственный мяч «Локомотиву» (1:1). 

Это явная смена статуса. Тогда же, две недели назад, Шапи философски сказал: «Ничего страшного, думаю, мои голы еще придут. После темной ночи бывает и свет». 

Так и случилось. В матче с «Локомотивом» мы увидели Шапи в роли эталонного лидера.

Во-первых, Сулейманов в поразительной физической форме. В конце игры он носился быстрее игроков «Локомотива», у которых не было перелета в Грецию.

Не надо недооценивать этот пункт. Весной Сулейманов очень здраво отмечал, почему ему тяжело играть в основе: «Когда постоянно выходишь на 20-25 минут, а потом сразу играешь в старте, минуте на 15-й уже начинаешь задыхаться. Но я уверен, что смогу стать игроком стартового состава». 

Во-вторых, Шапи не просто полезен впереди (5 успешных обводок, гол головой – между прочим, даже тренер Сергей Матвеев не вспомнил, когда он вообще видел такое от 171-сантиметрового форварда). В субботу он поразительно качественно отрабатывал сзади. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Российская Премьер-Лига | РПЛ (@premierliga)

Я выделю 4 момента, которые подчеркивают, как пахал Сулейманов. 

57-я минута – Шапи видит, что правый фланг обороны опустел, ускоряется и накрывает кросс Идову, который мог опасно залететь в штрафную. Работа практически незаметная: Шапи просто подставил ногу, мяч просто улетел к Сафонову – кажется, что это просто неудачная атака «Локо». Но надо понимать, что Шапи вовремя заметил свободную зону, резко обогнал соперника, вовремя прервал подачу и просто уничтожил опасность.

65-я минута – Шапи находится в опорной зоне «Локо», Антон Миранчук пасует на Идову, Сулейманов видит, что есть пространство, моментально разгоняется и оказывается у мяча раньше левого защитника «Локо». Зацепляет мяч, разворачивается сам и разгоняет ответную атаку. Прессинг, моментальный отбор и быстрое решение в атаке – это топ-уровень.

79-я минута – Шапи ускоряется из центрального круга, за несколько секунд догоняет Смолова и оттесняет его корпусом практически как центральный защитник. Без шансов: мяч отвоеван, через секунду начинается новая атака «Краснодара». 

 

89-я минута – Шапи снова стартует из-за спины соперника, снова его догоняет, снова выцарапывает мяч и снова отдает его своим. Теперь пострадал Алексей Миранчук. 

То, что Шапи сказал после игры, только подтвердило его трансформацию. Никаких лишних эмоций – только рациональные выводы. «Думаю, «Краснодар» смотрелся свежее в концовке, потому что мы в сезоне. У нас есть силы, есть восстановление. Лучше играть два-три матча в неделю, чем раз в неделю». 

Такое редко говорят наши молодые игроки.

***

Шапи не позволяют давать интервью – как и остальным молодым выпускникам академии. Чтобы не сошли с ума. Редкие высказывания прорываются через пресс-службу «Краснодара» или РФС. Так вот весной вышло большое интервью Шапи в расположении молодежной сборной, и там было две интересные вещи.

1. «Не считаю себя игроком замены. Просто так получается, что выхожу и забиваю. Я не играю много в стартовом составе, но понимаю, что сейчас для меня это, может быть, даже и лучше. Мне надо работать, чтобы стать игроком стартового состава. Роль игрока подмены меня абсолютно не устраивает. Но, конечно же, когда выхожу на замену, стараюсь показывать максимум. Ведь только так можно пробиться в стартовый состав».

2. 

– Когда будете ждать вызова в национальную сборную России?
– В этом году, думаю, нет. Надо еще много работать и поиграть за молодежную сборную. Но в следующем сезоне буду ждать.

Первое – сказано-сделано. На это надеялся и Мурад Мусаев в интервью Александру Дорскому: «Вандерсон замучает любого защитника в РПЛ, поэтому Шапи при выходе на замену, конечно, легче. Выпуская его в старте, мы лишались большой опции. Но и использовать Шапи только как джокера мы не собираемся. В этом году так было лучше для «Краснодара». Надеемся, что в следующем сезоне Шапи сделает еще один шаг вперед и будет полноценно претендовать на стартовый состав». 

Второе – про сборную – кажется, в пути. 

Тяжкая ошибка Сафонова в матче с «Локо»: пропустил мяч под собой после удара Крыховяка

Ого, «Зенит» проиграл «Уфе». Питер не забивает уже два матча и пропустил от воспитанника «Краснодара»

Фото: vk.com/fclokomotiv; vk.com/fckrasnodar; РИА Новости/Виталий Тимкив

+201
Популярные комментарии
Страх и Ненависть
+458
"Второе – про сборную – кажется, в пути."
С.Чересов: у нас на этой позиции есть Ерохин.
FSA
+291
Больше всего понравилось как он забрал мяч у Смолова...Действительно догнал,затем оттеснил и очень чисто отобрал,развенулся после этого уже с мячом и сам потом повел мяч уже в обратную сторону-в сторону ворот сопеперника...А Федя просто остановился и уныло смотрел в спину удаляющемосю от него с мячом Шапи...Как то все это выглядело не только еффектно по футбольным меркам,но глубоко символично на некогда родном поле для Смолова...
moldfan
+175
В позиционке у него всеровно еще много проблем. Но за то как он отрабатывал в обороне и бился за каждый момент... он должен играть.
Алло, милый!
+85
В последний раз такой талант в 19 лет я у Аршавина видел. Хорошо ведут Сулейманова. Большое будущее впереди. Да Бог!
bamboocha
+47
Он 1999 года рождения,ему в декабре будет только 20
Ответ на комментарий Daniil Slesarchuk
Вот только 19 лет ему было 4 года назад
Написать комментарий 111 комментариев

Новости

Реклама 18+