Кокорина и Мамаева оставили в СИЗО до 25 сентября. Они якобы опасны для общества

Год в СИЗО?

Александр Кокорин, его младший брат Кирилл и Павел Мамаев проведут в СИЗО практически год: впервые их отправили в «Бутырку» 11 октября 2018 года, а сегодня арест продлили до 25 сентября 2019-го. 

Что сейчас происходит? 

Расследование закончилось, 9 апреля суд начнет рассматривать дело Кокориных и Мамаева по существу. Арест продлили как раз на время судебного разбирательства. Сколько оно продлится – никто не знает. 

Как будет решаться судьба Кокориных и Мамаева?

По словам агента Мамаева Игоря Бушманова, потребуется не менее 10-15 заседаний суда. Сроки для них не определены, все будет зависеть от загруженности суда, а «у него есть другие важные дела, которые нужно рассматривать», – сказал Бушманов.

Судя по всему, суд растянется на все полгода, потому что обвинение запросило максимальный срок содержания под стражей (больше 6 месяцев нельзя по закону). Если этого времени окажется недостаточно, его можно продлить еще на 3 месяца. 

Здесь особенно важен объем дела – 21 том + 5 томов обвинительного заключения. «Я обращал внимание суда: вряд ли когда в практике будет такое рядовое дело с таким количеством следственных материалов. Это фактически замукулатуривание дела, завуалирование истинных обстоятельств и подтверждение надуманности следственных доводов и измышлений. Если бы нормально работали следователи и правильно квалифицировали действия обвиняемых, то все могли бы сделать ходатайство о согласии с обвинением и пойти рассматривать дело в особом порядке без исследования доказательств до судебного заседания. Это ускорило бы дело, сэкономило бы бюджетные средства», – сказал Бушманов. 

Зачем их держать в СИЗО?

Защита Кокорина и Мамаева как раз добивалась хотя бы домашнего ареста – в том числе потому, что расследование завершено и повлиять на суд футболисты не могут.

Но суд решил иначе – как пишет «Матч ТВ, прокурор объяснил это тем, что обвиняемые опасны для общества и свидетелей.

Что еще говорили адвокаты?

«Мы в том числе обращали внимание на позицию Владимира Владимировича [Путина]. Он на коллегии Генеральной прокуратуры обратил внимание, что пора уменьшать количество репрессивных мер, связанных с избыточным содержанием под стражей», – сказал адвокат Мамаева.

Еще защита ссылалась на материалы в СМИ, в том числе на монолог Дмитрия Киселева в программе «Вести недели»: «Глава государства призвал строго следить за соблюдением закона в стране, а также озвучил куда более широкий посыл, обращенный к прокурорам. Лидер страны призвал их выдавливать из себя Сталина.

Содержание в СИЗО — это самая жесткая мера пресечения из всех. Есть ведь еще такие, как домашний арест, залог, личное поручительство или подписка о невыезде. Прям за решетку надо было? Прям держать там полгода и еще неизвестно сколько? Прям сломать судьбу еще до приговора?»

А что будет с карьерами? 

Контракт Кокорина с «Зенитом» рассчитан до 30 июня, так что он еще во время процесса станет безработным. «У Кокорина серьезные проблемы с ногой, и несоразмерно содержать его под стражей. Ему нужны реабилитационные процедуры по 5-6 часов в день. Мы подавали медицинские документы, просили допустить врачей. Все, что могли, мы сделали. Дальше решение за судьями», – говорила сегодня адвокат Кокорина Татьяна Стукалова. 

Контракт Мамаева с «Краснодаром» истекает в конце 2019 года. Он все еще не разорван. 

«Главное – без паники. Даже полгода – ничего страшного», – сказал Мамаев своей жене Алане после оглашения решения. 

Фото дня: узнаете Кокорина?

Аргумент следствия, из-за которого Кокорина и Мамаева оставили в СИЗО в феврале

Фото: РИА Новости/Илья Питалев;

+247
Популярные комментарии
Сергей Сергей
+1732
Я их не оправдываю,но целый год расследовать хулиганку при наличии всех доказательств это конечно позорище
|Red-Blue|Pasha
+1034
В какой то цирк переросло все это
MrSosed99
+742
21 том + 5 томов обвинительного заключения
Всех литературных рабов Донцовой ради этого дела согнали?
Antonio Gaudi
+427
Знаю что всем уже набили оскомину эти сравнения, но эти забавные формулировки... То есть Кокорин и Мамаев, обычные футболисты без каких-либо серьезных связей, опасны для общества и свидетелей и поэтому их держат в СИЗО. Сердюков был не опасен? Человек, в чьих руках была армия, сотни потенциальных рычагов давления на следствие? Или человек, который знает государственные секреты, к тому же подрывавший боеспособность российской армии (по-другому коррупцию в армии не описать) , менее опасный человек для общества, чем два дурака-дебошира? Дураков надо наказать, но любому же человеку очевидно : только равноправие всех перед законом сохраняет общество в его нормальном, законопослушном виде. Когда создаются громкие прецеденты ненаказания какого-либо гражданина Российской Федерации по всей строгости закона (речь о Сердюкове), это разлагает общество, лишает его веры в российские законы, суды, правоохранительные органы. А таких прецедентов сотни, разных масштабов и уровней, когда друзей режима закон аккуратно обходит сторонкой, а отыгрываться может только на дураках, нищих или невиновных.. Поэтому мы так болезненно реагируем на наказание для Кокорина и Мамаева.
Kursky
+249
Это норма для судебной системы. Все так сидят, многие и дольше. Смотрите, например, дело борца, который одним ударом убил. Там и запись и свидетели, и все не менее очевидно, но и оно тянулось год.
Это реальная проблема всей системы, а не Кокорина с Мамаевым. Обычные люди также сидят, и не только с больным коленом, а похлеще. Вот о чем говорить надо, а не об этих клоунах.
Было бы с обычными гражданами без затягивания и обязательного СИЗО (которое у нас применяется зачастую чтобы давить на подозреваемого, а не потому, что он опасен) - не сидели бы и футболисты. Точнее бы сидели под домашним арестом с браслетами, но не в СИЗО.
Ответ на комментарий Сергей Сергей
Я их не оправдываю,но целый год расследовать хулиганку при наличии всех доказательств это конечно позорище
Написать комментарий 650 комментариев

Новости

Реклама 18+