Реклама 18+

На пресс-конференцию Дешама ворвались игроки – сухим не остался никто

Дидье впервые выиграл большой финал.

Дешам вошел в зал для пресс-конференций под самые громкие аплодисменты на турнире. Тут же к нему подскочил Звонимир Бобан – чиновник ФИФА передал французу стеклянный приз, который прилагается к титулу чемпионов мира и кубку. «Мне очень больно вручать его вам», – сказала хорватская легенда.

Тренер только присел – двери снова распахнулись. «Дидье Дешам! Дидье Дешам!» – кричали французские игроки, прыгая вокруг коуча. Товен и Менди влезли на стол, поливая водой и пивом Дешама и вообще все вокруг, и изменили заряд на Allez les Bleus. Через 30 секунд вроде бы ушли – Дидье почти успел снова сесть. Но вдруг парни развернулись и зашизили еще сильнее. На стол влез уже Погба, остальные танцевали впереди и позади него, скрыв главного героя.  

Второй уход получился смешным из-за Поля. Он сначала поднял ту самую награду от Бобана, которая за время празднований свалилась с подставки, потом смахивал со стола воду – слой был такой, будто ливень прошел не над стадионом, а над залом. Дальше игрок со смехом показал всем какие-то бумаги, лежавшие на столе, – они все оказались промокшими.

Уходить ему очень не хотелось – тогда он снова обнял Дешама, прокричал, что тот чемпион, побежал к двери, но снова вернулся, чтобы обдать наконец усевшегося тренера остатками жидкости.

«Три раза уже пришлось переодеваться. Не думайте, что я всегда так плохо одеваюсь», – пошутил Дешам. На общение с медиа он пришел в сером поло сборной.

Первый вопрос немного остудил тренера. Репортер из Бразилии хотел знать, как Франция-2018 повлияет на футбол, что она оставит после себя и какой ее запомнят спустя годы. Весь турнир ее критиковали за серую игру и отсутствие новой мысли. Тренер не стал делать вид, что футбол французов и правда какой-то особенный, поэтому включил режим Черчесова времен весны: «Вы спрашиваете, хороший ли Франция чемпион. Но мы чемпионы мира. Мы чемпионы на следующие 4 года. Вот что надо запомнить». При этом отметил, что у команды были недостатки и в первом тайме финала она играла слабо.

Далич, который общался с журналистами до француза, много рассуждал про удачу, которой не хватило Хорватии. Дешам сразу ответил, что про удачу говорить не любит. Его фишка – психология. Главной причиной победы он назвал правильный выбор 23 футболистов и 20 человек из административного штаба. «Человеческое равновесие – это хрупкая вещь», – передал он привет Бензема и, по сути, признал, что команда выиграла не за счет тренерской мысли. Этот тезис он повторял в каждом вопросе.

Журналисты несколько раз поинтересовались: если дело в характере, то как тренер изменил психологический настрой так, что после группового этапа команда заиграла мощнее. Француз рассказал, что многое поменял матч с Аргентиной. Его сборная переломила ход игры, отыгралась, футболисты поверили в себя и поняли, что выиграть чемпионат – реально.

Кажется, до того матча тренер сам в это не верил. Он проиграл финал Лиги чемпионов, четвертьфинал чемпионата мира в Бразилии и финал Евро – комплексы после такого возникают неизбежно. Еще одно поражение, и Дешам вошел бы в историю великим неудачником, который загубил суперталантливое поколение. Ладно бы с крутой игрой – но для гениального состава Франция и правда играла максимально скучно. Даже четыре гола в финале – автогол, пенальти и два отличных удара гениев.

Но сегодня он чемпион. Прыжки на поле с помощниками, подбрасывания игроками вверх, рукопожатие Путина, долгие и крепкие обнимания с Макроном, кубок над головой – в мире нет человека счастливее Дешама. Потому что так долго ждал. Потому что был не то что бы лучше.  

Уходя, всегда серьезный Дидье разулыбался: «Желаю вам хорошо провести праздники и отпуска. Я свой проведу очень хорошо».

Фото: REUTERS/Carl Recine; кадр видео; Gettyimages.ru/Catherine Ivill; РИА Новости/Алексей Никольский

+180
Популярные комментарии
Иммигрант
+198
На прессуху пришли пацаны, которые облили всех челов в хате.
kixer
+195
На прессуху ? Господи, мои глаза...
dmitriy1981
+150
У нас подростковый сайт, всё нормально
Ответ на комментарий kixer
На прессуху ? Господи, мои глаза...
Health
+46
Здоровые мужики в миг стали как маленькие дети.сколько же сил они потратили ради этих эмоций.Браво Франция!вы на протяжении всего турнира выглядели очень солидно
issd
+41
На прессуху ворвались нигеры и всех замочили
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+