Реклама 18+
Реклама

« Кот в мешке », или почему сборная Англии - самый неоднозначный фаворит этого мундиаля

В далеком 1966 году, сэр Бобби Чарльтон и КО подняли над своей головой титул Чемпионов Мира. 52 года сборная пытается повторить тот далекий успех, но до этого года было все безуспешно. Казалось бы, имея у себя в составе золотое поколение в лице таких футбольных гигантов, как Рио Фердинанд, Дэвид Бекхем, Френк Лэмпард, Стивен Джеррард, Уэйн Руни и другие, команда должна была брать один из мундиалей розыгрыша 2006-2010, но в 2010 их перспективный пыл охладила Германия в лице Мюллера, Подольски и Клозе, где даже незасчитанный гол Лэмпса не помог, а в 2006 бой с Португалией, провокация Руни и лотерейные пенальти после 120 минут, из которых победителями вышла Португалия. В 2014 сборная явилась для многих шоком, не осилив выход из группы и заняв 4 место.Казалось бы, что неудачи будут преследовать Англию все время, но 2018 стал переломным : Англия прошла группу, в сетке плей-офф они не увязли и в третий раз в своей истории им удалось выйти в полуфинал.Чудо? Нет, сборная реально хороша, прибавила в позиционной игре, стандартах и вывозит каждый матч. Но действительно ли Англия - фаворит номер 1 без вопросов? Разберемся.

 

Групповой этапГруппа Англии являлась одной из самых лайтовых на всем розыгрыше : Панама, Тунис и Бельгия. Да, 2 фаворита выделяются сразу, вероятность шок-результата была крайне мала. Но даже тут Англия умудрялась помотать нервы в матчах болельщикам и неравнодушным в их игре. Матч с Тунисом вышел сложным для Англии. Глупый фол Уолкера доставил Англии неприятности и они были вынуждены отыгрываться. Англия играла весь матч лениво, лишь к концу конкретно завелась и выгрызла свой результат благодаря несносному Кейну, который хорошо выбрал позицию при навесе. Матч с Панамой вышел настолько простым для англичан, что 6:1 говорит обо всем сразу. Да, Панама забила свой первый гол за всю историю ЧМ, и знатно обидела Пикфорда, обломав ему сухарь в таком матче. Он реально был расстроен. Матч с Бельгией выдался одним из самых скучнейших, но он был важен тактически: проигравшему доставалась облегченная сетка. Бельгийцы выиграли минимально, но Англия по ходу матча проигрывать не собиралась и создавала моменты. Рассчитанный отскок мяча в лицо Миши после его эмоционального празднования был самым лучшим хайлайтом матча.

Плей-офф

В 1/8 финала англичанам выпала одна из самых интересных и ярких сборных - Колумбия. Матч выдался очень зрелищным. Стоит обратить внимание, что англичанам с голом повезло - Санчес очень глупо вел борьбу с Кейном и, в итоге, оседлал его как теленка, привезя очевиднейший и ненужный пенальти в ворота Колумбии. Кейн хладнокровно его реализовал и Англия закрылась. В конце основного времени Мина спас Колумбию, переведя матч в дополнительный тайм. Пожалуй, это было заслуженно, потому что Колумбия смотрелась в этом матче очень и очень неплохо. Все дошло до серии пенальти, и Англия прервала свои неудачи по сериям и впервые выиграла. Саутгейт, не забивавший важный пенальти в бытную молодость футболиста, особенно ощутил сладость победы. 

Матч со Швецией вышел для Англии относительно легкой прогулкой: качественно организованные 2 гола, отличная игра Пикфорда и не агрессивный стиль шведов позволили Англии принять следующего оппонента в лице Хорватии - самой сбалансированной и опасной командой этого розыгрыша. Хорватия, пожалуй, станет первой настоящей проверкой для англичан.

Так почему же Англия - неоднозначный фаворит?

Состав Англии - это смесь опыта и молодости, каждый игрок играет важную роль в своем клубе и является важным винтиком в механизме. Игроки Англии - представители топ-клубов. Казалось бы, что тут может помешать. Но есть факторы, которые могут помешать Англии пройти дальше:

  • Англия всегда формально играет по схеме 3-5-2, которая предполагает 3 цз в защите и 2 латералей по бокам. Одну из ролей центрального выполняет Кайл Уокер. Для него данная роль чужда, так как при Гвардиоле
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жвачка Фергюсона
+27
Написать комментарий
Реклама 18+