Распятие Неймара и девять других знаковых обложек Placar

20 марта 1970 года, в канун мексиканского чемпионата мира, в одну калитку выигранного несравненной сборной Бразилии с Пеле, Жерсоном, Тостао и Жаирзиньо, в продажу поступил первый номер журнала Placar («Счет» - в переводе на русский язык).

Без торжественных шествий, скромно, на карантине наш блог решил отметить 50-летие культового журнала подборкой из десяти бессмертных обложек.

Рекомендовано студентам, изучающим бразильский футбол в ВУЗах.

№1. Лотерея

22 октября 1982 года появилась, возможно, самая громкая публикация за всю историю журнала. Расследование Сержио Мартинса, на которое ушел год, вскрыло криминал в национальной спортивной лотерее. Замешанными оказались игроки и руководители клубов. Обошлось без тюремных заключений, но доверие бразильцев к лотерее оказалось полностью подорвано.

 

№2. Сократес

В апрельском номере 1984 года, еще в период военной диктатуры, павшей через год, гениальный Сократес заявил, что останется в Бразилии, только если поправка Данте Оливейры о восстановлении прямых президентских выборов будет принята. Этого не произошло, и Сократес покинул страну, перейдя из «Коринтианс», где был идолом, в итальянскую «Фиорентину».

№3. Бразилия-86

Слезу, проливающуюся из бразильского флага, увидели читатели Placar летом 1986 года после вылета сборной Бразилии с чемпионата мира. В драматичном матче селесао дала дорогу в полуфинал Франции Мишеля Платини. На 75-й минуте при счете 1:1 Зико не забил с точки, а в серии пенальти промахнулись Сократес и Жулио Сезар.

 

№4. Свинья

Свиньи - прозвище «Палмейрас», которое восходит к 1969 году. Тогда «Коринтианс» потерял в автокатастрофе двух молодых футболистов - Лиду и Эдуардо и собирался сделать дозаявку, но сначала должен был получить одобрение всех 13 клубов, принимавших участие в чемпионате Паулисты. Заседание, на котором обсуждался вопрос, длилось 40 минут. «Палмейрас», голосовавший пятым, наложил вето. «Коринтианс» получил отказ. Его президент Вадих Элу заявил, что «Палмейрас» поступил по-свински. В негативной коннотации прозвище существовало до середины 1980-х. Соперники обзывали «Палмейрас» свиньями. История кардинально изменилась, когда службу маркетинга возглавил Жоао Роберто Гоббато, который придумал избавиться от оскорбительного прозвища, приняв его. При помощи организованных фанатских группировок Mancha Verde и TUP прозвище внедрялось в среду болельщиков, меняя окрас. Вскоре на один из матчей торсида принесла свинью, а окончательно закрепил прозвище в положительном значении Placar, на обложке которого в ноябре 1986 года появились лидер «Палмейрас» Жоржиньо и прекрасное розовое создание.

№5. Леонардо

А вот 1988 год, и нынешний спортивный директор «Милана», еще не чемпион мира, а всего лишь белоснежно улыбающийся перспективный юноша. 

№6. Эдмундо

Скотина - всем известное прозвище Эдмундо, придуманное комментатором Осмаром Сантосом. Идея Placar состояла в том, чтобы показать нападающего в отличном от расхожих представлений образе. 1995 год.

№7. Кака        

В 2002 году удостоиться сравнения с Раи было особенно лестно. Герой обложки оправдал ожидания, выиграв «Золотой мяч» и множество других индивидуальных и командных наград. Здесь Кака позирует уже в качестве чемпиона мира.

№8. Неймар

Самая скандальная обложка Placar c распятым на кресте Неймаром. Написано: «Получивший прозвище Неваляшка, лучший бразильский футболист стал козлом отпущения в виде спорта, где все играют грязно». Обложка вызвала большую полемику. Журнал получил много жалоб от христианской общественности. 

№9. Пеле

Placar также целиком посвятил два выпуска Пеле и Гарринче. Один вышел к 50-летию Короля футбола, в октябре 1990 года. Другой – спустя почти 10 лет после смерти Мане, в июне 92-го.

№10. Гарринча

Вопрос:

- Что сталось теперь с этим легендарным чтивом?

Ответ:

- Placar жив. Печатается на бумаге раз в месяц. Стоимость - 12,90 реалов (примерно 200 рублей).

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fenômeno
+54
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+