Дебютантки цикла. Дарья Касаткина

Впервые в рубрике "Дебютантки цикла" мы расскажем о теннисистке российской. Поэтому имя сегодняшней нашей героини наверняка уже известно большинству читателей. Но не только поэтому. Дарья Касаткина - имя не новое и достаточно звучное в мировом юниорском теннисе. Она неоднократная чемпионка Европы в составе сборной России в разных возрастных категориях. Ну понятно: росла девочка - росла и возрастная категория. Не менялся только ее чемпионский статус.

Касаткина2010

Касаткина2011

Касаткина2013

Но самым крупным успехом Даши стала победа на юниорском Кубке Федерации в Мексике в сентябре 2013 года. Статус уже не европейский, а мировой. Это командный турнир, в котором Дарья выступала вместе с Вероникой Кудерметовой и Александрой Поспеловой. Но решающие очки практически на всех этапах Junior FedCup принесла нашей команде именно Касаткина.

JunFedCup13

 

Дарья Касаткина родилась в Тольятти, и там же прошла обучение теннисным премудростям. Тренирует юную спортсменку Дамир Нургалеев. Любимое покрытие Даши - грунт. Наивысшее ее положение в мировом юниорском рейтинге - пятое (на данный момент - седьмое).

На самых престижных юниорских соревнованиях - турнирах Большого Шлема - Дарья больших успехов пока не снискала. Хотя имела все шансы блеснуть в прошлом году на Ролан Гарросе, на любимом грунте. Уроженке Тольятти не очень повезло с сеткой: будучи 6-й сеяной, Даша уже в 1/4 финала столкнулась с лидером мирового юниорского тенниса Аной Конюх (эта хорватка в представлениях не нуждается). Проиграла в трех сетах в упорнейшей борьбе: 6-3, 6-7(6-8), 4-6. А ведь могла выиграть, и даже в двух партиях. В том матче Даша превзошла знаменитую Ану и по числу брейков (7-6), и по тоталу очков (109-107). Но на решающих очках немного не сложилось...

А как началось вхождение Дарьи во взрослый тур? Думаете, с "червонцев", или, в крайнем случае, с "четвертаков", как обычно бывает? Нет, отважная волжанка решила сразу взять быка за рога, начав прямиком с Кубка Кремля 2013 года, куда ей дали вайлд-кард в квалификацию. Понятно, что шансов выиграть хотя бы один матч на Kremlin Cup у Даши не было: ее сразу же выбила известная польская теннисистка Паула Каня: 6-1, 7-5. Но опыт россиянка приобрела хороший.

И на следущем турнире, в ноябре на грунте Антальи, Касаткина успешно преодолела квал и первые два круга основы, уступив в четвертьфинале первой ракетке Молдовы Анастасии Вдовенко. Третий свой взрослый турнир Даша сыграла уже в январе, в Шарм-эль-Шейхе на харде, где выиграла квалификацию и уже 3 матча в основе. В полуфинале 16-летняя россиянка была остановлена 19-летней соотечественницей Полиной Лейкиной.

А следующий турнир (в том же месте) стал победным! Даша, как полуфиналистка соревнования предыдущей недели, была освобождена от квалификации (так называемый Special Exempt), но стала одной из самых низкорейтинговых участниц Main Draw. Однако турнир сложился для юной россиянки легко и приятно: ни одного проигранного сета и всего 25 отданных геймов в пяти матчах. В полуфинале взят сверхубедительный реванш у Лейкиной (6-1, 6-3), а в финале повержена чешка Пернилла Мендесова: 6-3, 6-4.

Касаткина-ШэШ

Не будем скептически улыбаться по поводу невысокого уровня выигранного турнира. Как бы там ни было, это отнюдь не Джибути и не Гваделупа: сеяные участницы в Шарм-эль-Шейхе представляли 3-4 сотни мирового рейтинга. И так уверенно выиграть этот турнир - серьезный успех для Касаткиной!

А часто ли бывает, что после первых четырех взрослых турниров у девушки оказывается 21 очко в рейтинге WTA? У Даши случилось именно так: с 10 февраля у нее будет как раз такая сумма баллов (символическое картежное очко :D), и россиянка вплотную подойдет к топ-800.

Остается пожелать нашей девочке не сбавлять хода на взрослых соревнованиях - ну а если получится, то можно попутно еще не раз попытаться выиграть и юниорский мейджор. У Дарьи есть все, чтобы в будущем стать одной из ведущих теннисисток России, и как знать - может быть, не только России, а и всей планеты.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фундаментальный теннис
+23
Популярные комментарии
seimur
+1
да уж! :) материал о Даше увидел и на радостях сразу к тексту! чего там заголовки читать внимательно! :)
Ответ на комментарий bulganmalay
Фига ты тут букв понабирал:))
bulganmalay
+1
Фига ты тут букв понабирал:))
Ответ на комментарий seimur
Саша bulganmalay - провокатор! :)))
seimur
+1
Саша bulganmalay - провокатор! :)))
seimur
+1
ааа, Семен Семеныч! это материал то аж 2014-го года!!! :))))
seimur
+1
21 очко в рейтинге WTA

----------------

вот это не понял. что за рейтинг такой? она в 16-м году только за два матча первого в году турнира в Оклэнде получила 60 WTA Rankings pts. ???
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+