Отложенный крах

Как говорится в одной хорошей пьесе, "молчащим вы казались умнее".

Откровенное интервью Леонида Федуна журналистам спортивного портала "Чемпионат" ясности по поводу будущего "народной команды" не добавило, больше того - вызвало чувство некоторого недоумения и вполне естесственной тревоги.

То. что Леонид Арнольдович сосредоточил свое внимание на том, как он помог знаменитому клубу не умереть и спас "Спартак" от полного развала, что, если бы не административный ресурс и происки конкурентов, команда смогла бы добиться куда большего, чем одно чемпионство  и пять серебрянных наград, что расставания с тренерами  всегда вызывались  суровой необходимостью, а иногда даже, как в случае с Массимо Каррерой , дилеммой "либо игроки, либо тренер, что гигантские суммы агентских выплат вызваны лишь тем, что "Спартак", в отличие от соперников, платит "по-белому", понятно - мало кто, подчеркивая свою роль в истории, станет каким-то образом ее принижать.

То, что Федун осознает свое дело как миссию, ничуть не затушевывает того факта, что по организации управления клубом "Спартак" за полтора с лишним десятка лет, если и является лидером, то в первую очередь по части скандалов, гигантских и зачастую бесполезных трат, редко прекращающейся грызни.

В представлении Федуна "Спартаку" такому чистому и честному, приходится буквально выживать в суровых подковерных реалиях российского футбола, отсюда и все его беды.

Вопрос собственной компетенции сомнению не подвергается - правда, это свойственно чуть ли не всем олигархам, хоть каким-то образом причастным к управлению спортом.

Но всегда есть нюансы. в не такие уж давние времена Леонид Арнольдович после очередного разочарования от выступления вверенного ему клуба, когда его "достали", решил "довериться профессионалам" и отойти от оперативного управления.

И чем дело кончилось? Да этим: "Вот они притащили мне Аленичева. Я им потом говорю: вы кого мне притащили?"

Раньше-то он сам притаскивал тренеров, причем с тем же переменным успехом. Пришлось вернуться, поймать вместе с Массимо Каррерой за хвост мечту, чтобы год спустя угодить с клубом в такой чудовищный скандал, на фоне которого все прежние меркнут.

Но все наладится к 2023 году, когда Леонид Федун, по его уверениям, станет простым болельщиком и не будет так, как сейчас, тратить силы, нервы и деньги. Привожу ключевую "революционную" часть выступления:

"В 2023 году, когда мы завершим все инфра-структурные перестройки и, надеюсь, поищем источники для реального самофинансирования "Спартака", которые не будут зависеть от акционеров, клуб окажется готов к самостоятельному плаванию. И сегодня мой тезис заключается в том, что "Спартаком" должны владеть его болельщики..." Спартак" - народная команда, и она должна управляться народом".

Эпический посыл больше напоминает предвыборную речь с явным уклоном в популизм, так что серьезно относиться к "неизбежной революции" не стоит. Хотя бы потому, что живем мы не в Германии или Испании, чьи топ-клубы, как пример для подражания, упоминал Федун.

Чай "Спартак" не "Реал" или "Бавария", да и там "народ" пусть и имеет влияние, но отнюдь не рулит процессом. Если же представить во главе "Спартака" 20 тысяч активных болельщиков-акционеров, лавочку можно закрывать сразу. А тезис о самоокупаемости вообще выглядит приговором.

Правда , отсроченным приговором. Года четыре у поклонников красно-белых еще есть. Может смутные времена очередного строительства новой команды им еще покажутся вполне вегетарианскими.

 

 

                                       Владимир Мозговов, "Новая газета"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак два плюса
+12
Популярные комментарии
Коля Строгонов
+7
Федун! Пора закончить насиловать наш Спартак!
Олег Баулин
+1
Самое интересное,что Федуна это по ходу нравится
Ответ на комментарий Коля Строгонов
Федун! Пора закончить насиловать наш Спартак!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+