От ненависти до любви не намного больше

Все любят Роджера, и я не исключение, стоит только посмотреть на известный социальный портал facebook и мы увидим армию из более чем 3 700 000 людей стоящих за Федерером.

Наверняка любой из нас задавался вопросом : "Почему я люблю спорт? Но ведь как это все интересно..., могут понять только те, у кого спорт в крови, стиль жизни, те кто рискует и просто балдеют получая свою дозу адреналина от игры своего любимого героя. Конечно, сравнивать спорт и "наркотик" это не правильно, но в некоторой степени они похожи.

Так вот, почему теннис и почему, именно, Родж ? Нет, наоборот, сначала был Федерер, а потом уже теннис, хотя, я до того знал что такое теннис, такие ребята как Беккер, Иванишевич, Агасси, Рафтер, Сампрас, Куертен и др. были на слуху еще за долго до Роджера, я слышал о них по радио, даже иногда появлялся шанс смотреть матчи в записи на черно-белом экране, поскольку, на Украину в 1996 в моем селе более чем 3 канала не вещалось, да и в принципе, интересовался я футболом в тот момент, уже как лет 6, то есть в 1990 я начал различать наших и чужих по цвету футболок, сложнее всего было, когда все они играли в одинаковой форме, тогда приходилось спрашивать у деда с какой стороны ворота.

Отож, такой более сложный вид спорта как теннис пришел ко мне намного позже, тобишь в 10 лет, и то я его кушал как то без вкуса, но про Швейцарию доводилось уже слышать, мне понравилась Мартина, и честно говоря больше наблюдал за женским туром. Когда я впервые увидел Роджера - не помню, но из того, что помню, болеть я начал против Федерера, а его матчи, смотрел только потому, что еще никогда не видел спортсмена, который бы так прекрасно, вкладывая всю душу, всего лишь одним движением руки превращал ракетку в кучу мусора, "Вот это фокусник!!!" - думал я, значит надо смотреть.

Привыкая к Феду, я привыкал к его теннису, привыкал долго, болея против него в баталиях с Сампрасом, Агасси, Куертеном, Хьюитом, Сафиным, Родиком.

На закате эры Пита, в теннисном мире царил хаос, пришла молодая кровь и все они менялись по очереди перепрыгивая друг друга, удерживаясь на троне по несколько недель: Сафин, Хьюитт, Ферерро, Роддик - Лейтон в этом плане стал рекордсменом, но явного фаворита среди этих ребят не было: "Король умер, да здравствует король!!!" - сказать такое язык не поворачивался, вплоть, до конца 2004.

В 2003 -м в финале Уимблдона моим фаворитом был Филиппуссис - он то из той более старой гвардии солдат, но слезы Роджера сгладили расстройство от этого матча, ну и после такого Федерер выглядел не таким черствым, что ли? Даже, в одно мгновение прошла некая дрожь гордости за него, а когда услышал о корове Джульетте, так и вообще, прикольно оно оказалось, что именно он чемпион, но это было всего лишь мгновение.

В 2004 после финала в Австралии моя злость к Роджеру была настолько сильна, что телевизор плавился от температуры моих щек: "Как он мог, лишить Сафина этого титула?!! Того самого Сафина, который побеждал великого Сампраса на USOPEN 2000, того самого Сафина, который постоянно борется с травмами и не устает делать камбеки, того самого, забавного Сафина, который единственный в туре способен делать из матчей цирковые шоу. " Теперь у меня в голове вертелась единственная мысль: "Блин, ну когда ты уже проиграеш....???"

Грунт мне не был так интересен на тот момент, и поражение Федерера от Куетртена я даже не заметил, возможно потому , что это был не финал, ну проиграл, ну и хорошо, а Густаво молодец, в любом случае, даже, если б они играли в финале бразилец был бы первым кто получил бы мою поддержку.

Очередной Уимблдон и Энди Роддик, который уже точно должен порвать Федерера в финале, помню все телеканалы только и тараторили про его мощную подачу и большой талант, а амереканцы видели в нем наследника своих великих звезд, да и я думал, что Роддик сумеет триумфировать и вновь выпрыгнет на первую строчку АТР, даже не задумываясь о том, что швейцарец уже второй год подряд играет в финале, и это должно быть не случайно. Роджер победил 3-1 выиграв свой третий ТБШ , тем самым заставив общественность удивится собой второй год подряд. "Ну да, есть такой Федерер и нужно с этим смирится" - отложилось у меня в голове, ничего не поделаешь, посмотрим на его очередной финал.

Финал пришел, и соперник был Хьюитт, бывший первый номер, так, что все ждали борьбы, но ее не получилось, да и с чего она должна была получится..? Лейтон отошел на задний план, Роджер находился в сумасшедшей форме и в этом году затмил всех, выиграв 11 турниров, и получив признание спортсмена года. Все информационное пространство только и трубило Федекспресс, Швейцарские часы, и т д. "Ого!!! Вот это чувак дает!!!"

В начале 2005-го Федереру уже кричали : "Да здравствует король!!!" В теннисе открылась новая страница истории, и архитектором этой истории стал Роджер. Я следил за ним уже достаточно давно, меня поразило его спокойствие на корте, я не мог понять, куда делся тот Федерер, которого я знал до сегодня, ну и конечно, первое и самое главное - это тот федереровский теннис, что пришел к нам из Марса. Дальше был только он и все остальные, именно тогда прозвучала фраза: "Роджер Федерер - теннисист из другой планеты"

Я хотел что бы этот полуфинал выиграл Сафин, точнее, я не хотел что б его проиграл Федерер. Все помнят, что это была бомба, именно она "взорвала" во мне окончательные симпатии к игре швейцарца, после этого феноменального матча я полностью окунулся в теннисный мир, в самую его глубь. Переживая за Роджера на мастерсах и шлемах, меня всасывало туда все больше и больше, даже любимый футбол отходил на второй план. Дальше, я с нетерпением ожидал баталий, и мне было все равно кто там будет - Лейтон, Энди, Андре или Марат, главное, это слышать в конце: "Гейм, сет, матч Федерер.. "

Вот так вот, я превратился со "злобного ненавистника" в одного из поклонников игры Роджера Федерера, не без помощи самого мастера. За те последние шесть лет теннис стал для меня родным, а Федерер легендой. Теперь я переживаю все триумфы и падения вместе с Федей, и чувства разные, иногда адреналин просто зашкаливал: ходиш по комнате и кликаешь на пульте вкл/выкл каждые 7 секунд, когда на подаче Роджера 0-40, или просто закрываешь глаза и выключаешь звук.., смотришь в напряжении и весь матч, ждешь этого победного "Камон", обессиленного падения на траву и рева льва, подрываешься с места и орешь на всю квартиру "YES!! YES!! Да!!" хлопаешь в ладони и опять орешь, потом выдыхаешь с облегчением весь красный, как помидор "ФУУУУХХХ" и думаеш ну наконец то закончилось, теперь можно и награждение посмотреть... Вот именно, из-за таких моментов я и люблю теннис, и его величество Роджера....

Я жду камбека как и все, не впервой же нам ждать..., и все таки, спорт - это наркотик.....

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FedSlam Роджер Федерер
Популярные комментарии
fatim
0
Господи, как это совпадает с тем, что чувствую я по отношению к Федереру и его теннису. Уйдёт Роджер, появятся другие игроки, они тоже будут побеждать и дарить нам яркие ощущения. Но такого блеска, такого изящества, такой простоты и одновременно сложности, красоты и такой полноты чувств всё равно уже не будет. Именно к Роджеру при всех моих симпатиях к Марату Сафину больше всего подходит определение: король. Да, он Король! И таковым останется. Спасибо за такой текст автору!
kuzyaka
0
*жаль, только сейчас увидела статью*

Текста много, но читается на одном дыхании.
Теннис сам по себе великолепен, но с Роджером он великолепен на все 100%... =)
Все болельщики Роджера прошли через это - любовь к КРАСИВОЙ, умной, интеллектуальной игре.
Не бомбёжка, не стрелялка, нет. Лёгкое мажорство, стиль, уверенность, собранность, классика, красота... много можно написать ещё. Но лучше посмотреть, чем рассуждать =)
Ответ на комментарий stebelskiy2709
Благодарен всем кто прочитал, мне очень приятно то, что вам понравилось, да и просто спасибо, что не поленились дочитать, ведь текста то много...:) В любом случае спасибо..:)
enfantcapricie
0
классно написал, очень открыто!!! у тебя как то эта » любовь к теннису в лице Роджера» назрела и размудрела с годами)))))))

а я тв не выключаю и глаза не отвожу никогда, потому что любопытство берет своё))))
а еще не понимаю как люди могут смотреть игру любимого теннисиста и параллельно комментировать это в формах...в смысле не осуждаю их за это, просто мне сложно это понять))))


короче отличный пост, и я задумалась! спасибооо)))))))
Оля Лукойе
0
Просьба не останавливаться на достигнутом читательском эффекте)) продолжать в таком же эмо-аффекте)))
Ответ на комментарий stebelskiy2709
Благодарен всем кто прочитал, мне очень приятно то, что вам понравилось, да и просто спасибо, что не поленились дочитать, ведь текста то много...:) В любом случае спасибо..:)
stebelskiy2709
0
Благодарен всем кто прочитал, мне очень приятно то, что вам понравилось, да и просто спасибо, что не поленились дочитать, ведь текста то много...:) В любом случае спасибо..:)
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+