Коламбус. Уход двух ведущих игроков не оставит команду в руинах

  Генеральный менеджер Коламбус Блю Джекетс, Ярмо Кекяляйнен, в этом сезоне, снова выкинул нестандартный ход. Если в прошлый раз, он удивил всех, выбрав на драфте-2016 года Дюбуа, под 3-м номером, вместо всеми ожидаемого Пулюярви (время показывает, что он оказался прав), то в прошедшем чемпионате финн поднял планку. Вместо попыток обмена Панарина и Бобровского, с их истекающими контрактами, он взял да выменял в команду нескольких хоккеистов, способных усилить клуб в ПО. Изначально, эта авантюра у меня энтузиазма не вызвала, но...сейчас считаю, что менеджер "жакетов" сделал верный ход, он рискнул. Имея возможно лучший состав в своей недолгой истории, Коламбус знатно пошумел в плей-офф, выбил супер фаворита, в лице Тампы-Бэй, дал бой Бостону. Да, кубок они не взяли, но, думаю вы согласитесь, что после победы над Тампой, Блю Джекетс стали воспринимать серьёзной силой, способной до этого самого кубка добраться. 

Кекяляйнен

  Но, что было, то было, сезон завершён, теперь нужно подумать, какие действия необходимо предпринять, чтобы команда осталась боеспособным коллективом и в следующем сезоне. Что известно на данный момент:

а)  2 главные звезды франшизы - Панарин и Бобровский хотят сменить клуб. Как уверяют оба, дело не в деньгах. Коламбус мог бы удовлетворить их финансовые аппетиты, если бы вопрос стоял только в этом. Будем отталкиваться от того, что они точно выходят на рынок. Их в команде не будет.

Панарин и Бобровский

б)  Дюшен, Дзингел, МакКуэйд, Кинкейд имеют статус неограниченных свободных агентов и тоже собираются выходить на рынок, по крайней мере, первые двое - точно.

в)  Мерзликин, Корписало, Мюррей, Веренски, Харрингтон, Седлак и Ханникайнен имеют возможность обсудить новые контракты с клубом в статусе ограниченно свободных агентов.

г)  на драфте 2019, Коламбус будет выбирать ровно 2 раза, в 3-м раунде и в 7-м (пик от Калгари), то бишь возможность взять игроков на перспективу сведена к минимуму.

  На первый взгляд ситуация близка к катастрофической, у всех 4-х голкиперов закончились контракты, звезды хотят покинуть город, нужно переподписывать приличный пул молодых хоккеистов. Но, если копнуть глубже, то выяснится, что при должной работе, а Кекяляйнен пока не давал повода думать, что он профан, Коламбус способен свести потери к минимальным и войти в следующий сезон боеспособным коллективом.

  Начнём с того, что потолок зарплат, в предстоящем чемпионате, ожидается на уровне 83 млн, это почти 4 млн плюсом к тому, что было. Кэп-хит выкупленного контракта Хартнелла, с этого сезона, уменьшится почти втрое и вместо 3 миллионов будет съедать только 1,25 млн. Уход Бобровского и Панарина высвобождает в платежной ведомости около 13,5 миллионов. С учётом всех обменов, сделанных в середине этого сезона, Коламбус не добирал до потолка зарплат чуть-менее 5 миллионов, следовательно к открытию рынка клуб подойдёт с 25 млн свободных средств. Предположу, что менеджеру "жакетов" удастся переподписать всех  нужных ОСА, мне видится это так:

Веренски согласится на 5-6-летний контракт на 6-6,5 млн. Он - будущее клуба, их пара с Джонсом уже считается одной из самых стабильных и мощных во всей лиге. Не думаю, что Веренски будет просить заоблачные деньги, подписание на 5-6 лет, будет выгодно и ему, и руководству. Клуб получит молодого игрока за адекватный кэп-хит, а сам хоккеист, возможность по достижению 27 лет подписаться с любой командой и на те деньги, которые он посчитает достойными его труда.

Зак Веренски

Седлак и Ханникайнен - средние хоккеисты, которым клуб не прибавит много, если они не согласятся на 2-3 летние контракты в районе 1 млн на каждого, с обоими можно прощаться, обменяв или отправив в фарм;

Корписало и Мерзликин. Латыш - лицо новое, вратарь с перспективами, но еще не доказавший свою ценность, потому, думаю вполне резонно будет предложить ему контракт в районе 1,5 млн на 1-2 сезона и роль бэкапа. Корписало надежд не оправдывает, в прошедшем сезоне у него были шансы показать, что он может быть первым номером на ближайшие несколько лет, но его игра не убедила, думаю он достиг своего потолка. Предположу, что его либо будут обменивать на драфт-пик, либо ему предложат в районе 1-1,2 млн на ближайшие 2-3 сезона (в обмен верится больше);

Мюррей, и Харрингтон.  Мюррей провёл неплохой сезон, да, была травма, он много пропустил, но, в тех играх, что он принимал участие, он зарекомендовал себя железным игроком 2-й пары. Он еще довольно молод и способен прогрессировать. Ожидаю, что он подпишется на 4-5 лет, с годовым окладом в районе 4-4,5 млн. Харрингтон сейчас видится 7-м защитником, который будет играть в случае чьей-то травмы или плохой игры кого-либо из основной 6-ки. Думаю он согласится на 1,2-1,5 млн на 2-3 года (хотя, может мне просто хочется этого хотеть).

  НСА. В ситуации с ними от руководства зависит далеко не всё. Мне видится, что с Кинкейдом и МакКуэйдом стоит попрощаться. В этом году на рынок выходит несколько интересных вратарей, в частности, Кекяляйнен может побороться за Мразека, Ленера или Варламова. Мразек и особенно Ленер, в прошедшем сезоне показали себя с хорошей стороны. Правда, что у Херрикейнс, что у Айлендерс будут деньги на их переподписание, но вдруг они захотят посмотреть кто и что им сможет дать на рынке? Вероятность их подписания Коламбусом, скажем прямо небольшая. Куда интереснее вариант с Варли. Семён провёл неоднозначный сезон, с одной стороны он, довольно продолжительное время, уверенно занимал место в воротах Колорадо, показывал неплохую статистику, с другой, под конец сезона проиграл конкуренцию Грубауэру, ПО просидел на лавке. Думаю Коламбус может попробовать рискнуть дать ему 5 млн на 3-4 года. Плюс ко всему Коламбус подписал талантливого голкипера из России, Тарасова, следовательно, если удастся договориться с Варламовым, надобность в Кинкейде просто отпадёт. МакКуэйда брали и как замену Мюррею, и как вариант увеличение глубины защиты перед ПО, обмен себя не оправдал, игрок не молод, довольно медлителен, не думаю, что он будет интересен менеджменту Блю Джекетс. 

Варламов и Ленер 

Дзингел. Однозначно стоит побороться за него. Если запросит адекватный контракт в районе 4-5 млн на 4-5 лет, то это будет хорошим вложением средств. Универсал, может играть как на краю, так и в центре, добавит вариативность и глубины атаке "жакетов".

Дюшен. Один из главных вопросов этого межсезонья, заваливать ли деньгами Мэтта? Это классный игрок, который отлично проявил себя в ПО, показав себя настоящим лидером. Другой вопрос, что он захочет максимально длинный контракт, в районе 9 млн...стоит ли так рисковать? Коламбус - не Лос-Анджелес, инфраструктурой или климатом звёзд в команду не заманить, всё-таки - это провинция, не каждый маститый игрок будет гореть желанием провести здесь добрых 6-8 лет. Если у Дюшена есть такое желание, то наверно стоит попробовать предложить ему 8,5-9 млн на 7-8 лет...

Мэтт Дюшен

При подписании Дюшена и Дзингела, мы получаем такой состав Коламбуса на сезон 19-20:

Варламов? (Мразек?), Мерзликин, Корписало (Тарасов).

Джонс - Веренски,

Мюррей - Савард,

Гавриков - Нутиваара,

(резерв)  Харрингтон (Пик) - Кукан.

Дзингел - Дюшен - Бьоркстранд,

Тексье (игрок с рынка) - Дюбуа - Эткинсон,

Фолиньо - Дженнер - Андерсон,

Дубински - Веннберг - Нэш,

(резерв)  Ханникайнен - Фоуди - Милано.

Платежная ведомость выйдет в районе 78-80 млн. (с контрактами выкупленных)

Коламбус Блю Джекетс

Как видите, усиление требует только позиция левого вингера (при условии, что удастся подписать кого-ибо из тройки вратарей, о ком писалось выше). Тексье имеет все задатки, чтобы выстрелить в этом сезоне. В платежке останется в районе 3-5 млн, не думаю, что на рынке можно будет подписать за эти деньги опытного хоккеиста, который будет сильнее француза, да и иметь лишние 3-5 млн в случае чего, как-то спокойнее что ли.

  Да, система Блю Джекетс не ломится от талантливых проспектов, в ближайшие 2 года возможность выбрать кого-то на драфте сведена к минимуму. С другой стороны, перед нами боевой, крепкий коллектив, распробовавший вкус ПО, вся основа подписана, большинство игроков в самом соку, все звезды на контрактах (держим в уме подписание Дюшена), единственным бельмом на глазу видится контракт Дубински. Как истечёт контракт Тютина, он будет первым кандидатом на выкуп. Так что в ближайшие пару лет "жакеты" обязаны бороться за ПО. Во всём остальном, я, не вижу предпосылок, чтобы Коламбус повторил путь Оттавы или Л-А, которые сейчас прозябают на дне таблицы.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глазами обывателя
+51
Популярные комментарии
Stolny51
+8
После отъезда кореша Вилли, Веня просто забил на хоккей, и от "это центр для Панарина" допрыгался до прессбокса.

Дженнер - рабочая лошадь, он игрок формата Тортореллы, человек нижних звеньев, который как раз нужен для глубины состава, будет бороться и при этом способен забить. Он свой уровень держит довольно стабильно, и претензий к нему по сезону минимум. Это не говоря о том, что ему 25, он ещё поборется для команды, даже если просто сохранит свой текущий уровень.

Ну а Мюррей- он второй(+20) по +/- в команде после Андерсона (+25).

Только Джош сыграл 82 игры, а Райан 56.
Дальше Савар(+19/82 игры) и пропасть, ни кого больше +20 в команде нет.
Веренски (-12/82 игры), Джонс (+1/75 игр), это катастрофа.

Поэтому из списка вопросы только к Веннбергу, он на свои деньги близко не играет, и его по хорошему надо менять.

На подходе Фикс-Волански, увидели в деле Тексье, ПЛД уже в числе лидеров команды. А этой тройке 19-20 лет.

Так, что тоже не вижу, почему КБДж должны вдруг повалиться.
Я вообще не понимаю, почему должна повалиться команда, где самый "старый" 33летний Дубински 🤷‍♂

Это не говоря о том, что в Кливленде есть пул молодых и перспективных - Стенлунд, Шервуд и т.д

Верю в Ярмо, он может не только не уронить, но и поднять по выше.
Ответ на комментарий nightingale46
У Коламбуса в этом году было "окно их возможностей" по борьбе за кубок (скромнее, чем у ряда команд, но вот у них такой максимум получился), поэтому генмен решил "погулять в дедлайн" по максимуму. Наверняка и руководство было такого же мнения. Не пролетели мимо ПО, прошли первый раунд - уже нормально. У них и раньше не особо было со звездами в составе, но команда достаточно крепкая и выходила в плей-офф. Не думаю, что без Панарина и Бобровского они сразу начнут валиться.
По необходимости подписания Дюшена: он сам хочет выйти на рынок, поэтому на него рассчитывать только если перебить все предложения по деньгам. А нужен ли им парень, который склонен к потере мотивации, на контракте в районе 9 на 8 лет, при этом за его подписание в Оттаву уйдет еще один первый пик?! Дзингел - другое дело! У него даже статистика по очкам с Дюшеном одинаковая, при этом полезность даже +4 была. Лучше развивать Дюбуа и Тескье, а также пытаться перезагрузить игроков, от которых ожидался выход на новый уровень, но у них начался регресс - Веннберг, Дженер, Мюррей (у последнего проблема в большей степени из-за постоянных травм).
Ожидая дальнейшего прогресса от ребят или возврата на прежний уровень других, можно получить добротную крепкую команду, которую будет возможность усилить за счет места под кепкой мотивированным игроком, а Дюшен на такого не очень похож. Удачи Кекеляйнену, его решения в дедлайн заслуживают уважения и пожелания в дальнейших успехах.
nightingale46
+8
У Коламбуса в этом году было "окно их возможностей" по борьбе за кубок (скромнее, чем у ряда команд, но вот у них такой максимум получился), поэтому генмен решил "погулять в дедлайн" по максимуму. Наверняка и руководство было такого же мнения. Не пролетели мимо ПО, прошли первый раунд - уже нормально. У них и раньше не особо было со звездами в составе, но команда достаточно крепкая и выходила в плей-офф. Не думаю, что без Панарина и Бобровского они сразу начнут валиться.
По необходимости подписания Дюшена: он сам хочет выйти на рынок, поэтому на него рассчитывать только если перебить все предложения по деньгам. А нужен ли им парень, который склонен к потере мотивации, на контракте в районе 9 на 8 лет, при этом за его подписание в Оттаву уйдет еще один первый пик?! Дзингел - другое дело! У него даже статистика по очкам с Дюшеном одинаковая, при этом полезность даже +4 была. Лучше развивать Дюбуа и Тескье, а также пытаться перезагрузить игроков, от которых ожидался выход на новый уровень, но у них начался регресс - Веннберг, Дженер, Мюррей (у последнего проблема в большей степени из-за постоянных травм).
Ожидая дальнейшего прогресса от ребят или возврата на прежний уровень других, можно получить добротную крепкую команду, которую будет возможность усилить за счет места под кепкой мотивированным игроком, а Дюшен на такого не очень похож. Удачи Кекеляйнену, его решения в дедлайн заслуживают уважения и пожелания в дальнейших успехах.
Александр Морозов
+5
Про мощную пару Джонс-Веренски тупо поржал, тьму шайб привезла именно эта пара. Их разбивать надо по звеньям.
Дима Лавриненко
+4
Связка генманагера и кокаина лучшая в лиге? чтооо???
Без какой сладкой парочки Каролина залезла в по? Они никакого не потеряли важного , даже получили Свечникова на драфте и Нидерайтера за центра 4-го звена.
Ответ на комментарий Urstrops
Ничего провального с уходом сладкой парочки у жакетов не будет. Гарантия. Связка генианагера и кокса у жакетов лучшая в лиге. Вне всяких сомнений. А пример всем- ураганы. Они без сладкой парочки залезли повыше жакетов. Что мешает жакетами повторить путь Харрикейнз в след.году?
Stolny51
+3
Дзингел считай местный, играл по студентам за Огайо Стейт. Он может единственный из НСА, кто серьёзно рассматривает вариант остаться. Вопрос только в адекватности контракта.

Дюшейну спасибо за ПО, но эмоциональный порыв у него прошел, 6 лет он на таком уровне играть не будет. В его случае имеет смысл только контракт 3 года с возможностью обмена на 2ой год.
Но на такие условия не пойдет игрок.
Поэтому, спасибо, но надо расставаться
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+