29 мин.

«Рубин», который стал чемпионом два года подряд. Дорский поговорил с героями великой команды Бердыева

Воспоминания Семака, Шаронова, Бухарова, Кафанова, Домингеса и других.

В марте на Sports.ru вышел большой текст про «Зенит» Лучано Спаллетти, посвященный 10-летию работы итальянца в России. При подготовке я получил огромное удовольствие от общения с членами той команды, их воспоминаний (не все из которых до этого появлялись в медиа), поэтому загорелся сериалом о великих командах российского чемпионата. 

Кандидат на второй текст серии был очевиден: в конце нулевых казанский «Рубин» разрывал всех, но оставался достаточно закрытым для медиа (да, и они не были так развиты, как сейчас). Здесь – минимум о легендарной победе над «Барселоной» в октябре 2009-го, но море деталей о становлении чемпионского «Рубина», работе тренеров и эмоциях футболистов. 

***

За несколько месяцев до начала чемпионского 2008-го «Рубин» был ужасен. Десятое место по итогам сезона-2007, две победы за осень и всего три очка отрыва от вылетевшей «Кубани» – такой набор фактов не выдавал в казанцах не то что будущих претендентов на медали, а даже потенциальных борцов за место в Кубке УЕФА.

Тот провал принудил «Рубин» к глобальной перестройке: зимой 2008-го команду покинули 14 игроков. По словам Бердыева, дальше из них мог помочь только левый защитник Калисто.

«В 2007-м у нас была интеллигентная команда, которая особо не вступала в стыки. Поэтому мы договорились, что будем брать игроков, которые не жалеют себя», – вспоминал президент «Рубина» Александр Гусев. Ассистент Бердыева Павел Черепанов в разговоре со Sports.ru объясняет, почему так получилось: «В тот год мы стали больше работать с мячом – даже во время физподготовки. Но через мяч нельзя развивать скоростную выносливость, когда на последнем сборе нужно пробежать 750-800 метров ускорений на отрезках от пяти до пятнадцати метров. Как раз эта работа влияет на то, сколько раз футболист вступает в отбор и играет на перехватах. Мы провели анализ: в сезоне-2007 количество отборов и перехватов у «Рубина» уменьшилось».

В декабре 2007-го Бердыев устроил специальный сбор в Турции, где просматривал новых игроков – в том числе, например, Расима Тагирбекова (в начале 2010-х – основной защитник «Анжи» Сулеймана Керимова). 

Семака тренерам «Рубина» предложил вратарь Козко. Бухаров в детстве делал самодельную антенну, чтобы смотреть игры Реброва, а в 2008-м делил с ним комнату

К сезону-2008 в «Рубин» приехали 13 новых игроков – конечно, более радикальных перемен не было ни в одной российской команде. «Когда перешел в «Рубин» в 2006-м, со мной пришли еще десять-одиннадцать человек. В 2007-м тоже поменялось человек десять. Так что была очень серьезная текучка, в команде даже не было возможности с кем-то нормально поговорить о будущем», – вспоминает Александр Рязанцев в интервью Sports.ru.

Первого новичка подписали еще в ноябре: Сергей Рыжиков, ушедший из «Локомотива», подписал 4-летний контракт. Тренер Виталий Кафанов в разговоре со Sports.ru рассказывает, что долго охотился за вратарем: «Хотел забрать Рыжикова в «Рубин» еще в 2007-м. Подходил к Валерию Клейменову, который тогда работал в «Локомотиве», но он сказал, что ему нужен Рыжиков. Все запомнили пять голов за один тайм от «Реала» на Кубке РЖД, но он не был виноват ни в одном. Потом он сыграл пять матчей за «Томь» – конечно, их тоже учитывал. В конце 2007-го из «Локомотива» ушли Семин и Бышовец, и мы воспользовались этой ситуацией».  

В январе «Рубин» сначала подписал Кристиана Ансальди, а затем провернул первый статусный трансфер – Сергей Семак, у которого летом 2008-го истекал контракт с «Москвой». Переговоры о продлении не велись, а Семака позвали «Крыльев Советов» Леонида Слуцкого и «Рубин».

В Казани первым о Семаке заговорил вратарь Сергей Козко, игравший с ним в «Москве» – так Кафанов и Бердыев узнали, что доступен один из лучших центральных полузащитников России. 

Сам Семак склонялся к переезду в Самару: «Финансово предложение «Рубина» было лучше, но мы хорошо работали в «Москве» со Слуцким, я прекрасно знал его требования, мы постоянно были на связи», – вспоминает Сергей в беседе со Sports.ru.

Все перевернула встреча Семака с Бердыевым и спортивным директором «Рубина» Рустемом Саймановым в Москве. Бердыев и Сайманов не только рассказали, каким видят новый «Рубин», но и признались в скором переходе Сергея Реброва, с которым Семак был знаком.

Через пару недель после Семака Бердыев убедил и Романа Шаронова – он вернулся в команду, с которой уже брал бронзу. «В 2004-м мне пришлось уйти, хотя я этого не хотел, – рассказывает Шаронов Sports.ru. – В первом разговоре Бердыев спросил, смогу ли я играть в полузащите. Ответил, что могу. Хотя внутри прекрасно понимал, что нет».

Бердыев почти всегда обсуждал с потенциальным новичком роль в «Рубине». Например, зимой 2008-го Бердыев приглашал в Казань Олега Иванова, но диалог не получился именно по тактическим причинам: «При системе 4-4-1-1 он видит себя вторым нападающим, а мы видим его чуть глубже в средней линии».

Очевидно, Бердыев очень хотел центрального полузащитника с российским паспортом – тогда же «Рубин» интересовался Виктором Файзулиным, а в итоге в Казань переехал Алексей Ребко, которого в 2008-м считали перспективным. Гораздо сильнее «Рубин» удивил трансферами Сергея Реброва (он перешел лишь через полтора месяца после Семака), форварда Саво Милошевича (5 голов на Евро-2000) и Гекдениза Карадениза (также в феврале перешел Дато Квирквелия, закрывший левый фланг обороны).

«Сижу в раздевалке – вдруг заходит Милошевич. Переодевается, выходит с нами на поле и начинает бегать по кругу. Я несколько минут просто смотрел на него: ничего себе, приехала такая звезда, – вспоминает удивление Александр Бухаров в интервью Sports.ru. – Ребров – вообще шок. В детстве я постоянно смотрел Лигу чемпионов: по НТВ показывали «Спартак», а по «НТВ-Плюс» – киевское «Динамо». Мне очень нравилась пара Шевченко-Ребров, но домашняя антенна плохо ловила «Плюс». Тогда я сделал самодельную антенну и получал сигнал от соседа. Матчи шли поздно, родители уже спали, поэтому меня и не ругали.

Бердыев подселил Реброва ко мне в номер – возможно, чтобы он делился опытом. В основном Сергей рассказывал, как проходил первые этапы карьеры – говорил, чтобы я не звездился и копил деньги».

«Рубин» выдал рекордную победную серию на старте, но в него не верили – Газзаев говорил, что казанцев не будет даже в четверке

К сезону-2008 «Рубин» подошел со сработавшимся штабом, который несколько лет искал оптимальную схему работы.

Роли в штабе Бердыева были строго расписаны: Виталий Кафанов работал с вратарями и стандартами, Александр Мацюра анализировал игры соперников, Якуб Уразсахатов проводил разминку (и на тренировках, и на матчах), а Павел Черепанов планировал сборы и тренировочные циклы и отвечал за цифровой анализ атакующих действий.

К 2008 году «Рубин» разработал собственную программу силовой тренировки – считается, что именно благодаря ей мышечных травм стало радикально меньше. «Вторые сборы мы всегда проводили в Испании, часто на одной базе с нами работали «Зенит», «Локомотив», «Крылья Советов». Мы заметили, что почти во всех командах в тренажерном зале игроки работают индивидуально – подошли, подергали один снаряд, другой. Никакой системы. Мы разработали программу, направленную на увеличение количества митохондрий в мышцах, чтобы они потребляли как можно больше кислорода. Беговой работой можно поднять аэробные возможности игрока, насытить его кровь кислородом, но мышцы его могут не потреблять из-за неподготовленности.

К этой программе «Рубин» шел несколько лет, мы пытались нащупать правильную интенсивность нагрузок, особенно силовых. Не все получалось – в 2007-м было слишком много травм. Стали подбирать индивидуальную нагрузку для каждого игрока – например, вес отягощения в каждом силовом упражнении», – рассказывает Павел Черепанов.

На сборах в центре обороны Бердыев наигрывал пару Александр Орехов – Степан Томас, а Шаронова и правда часто ставил в опорную зону (хотя Роман считает, что качественнее играл в защите). Наверняка Орехов и Томас начали бы и чемпионат-2008, но Александр получил травму – так Шаронов оказался в основе на матч с «Локомотивом» в первом туре. 

Получилось здорово. В первом тайме «Рубин» создал два супермомента после угловых левши Квирквелии с правого фланга: Семак попал в штангу, а Шаронов – забил. Это был второй гол Романа в РФПЛ – и второй в ворота «Локомотива». У своих ворот «Рубин» допустил только один момент – после перерыва Рыжиков перевел мяч в штангу после удара Рэзвана Кочиша.

После этого «Рубин» обыграл «Луч» (1:0), «Зенит» (3:1), «Томь» (2:1), «Химки» (4:0), «Амкар» (1:0), «Динамо» (2:0) – и установил рекорд чемпионата России по количеству побед подряд на старте сезона (7). Пал рекорд только в сезоне-2014/15: «Зенит» Андре Виллаш-Боаша победил восемь раз подряд.

Перед «Рубином» изначально стояла задача попасть в Кубок УЕФА – и даже после прекрасного начала чемпионата ее не корректировали. «Тогда никто не думал о чемпионстве, тем более все матчи складывались достаточно тяжело. «Рубин» не выделялся результативностью и зрелищностью – возможно, потому что у нас не было креативных ярких футболистов», – рассуждает Семак.

В 2008-м у «Рубина» не было игрока, отвечающего за последний пас. По информации Sports.ru, на место десятки претендовал Кристиан Нобоа, но Бердыев рассматривал его только как центрального полузащитника. 

В стартовых турах под нападающим выходил Карадениз, который прекрасно действовал на пространстве и убегал за спину, а в центре поля – Семак и Макбет Сибайя. С нападающими тоже было непросто: Милошевич явно не набрал форму из-за позднего приезда в «Рубин», Хасан Кабзе был эффективнее при выходе на замену, а Бухаров сломался на четыре месяца еще в третьем туре с «Зенитом».

Тогдашний агент Бухарова Виктор Панченко даже намекал на скорый уход из клуба (это была пятая травма нападающего за два года). «Я уже пропускал большие отрезки, почти не играл в 2006-м и 2007-м. Тогда реально крутилась мысль: почему со мной так возятся? Давно бы уже забили и сказали «Пока». Но в 2008-м уже был уверен, что вернусь в основу», – вспоминает сам Бухаров.

На матчи с «Химками» и «Амкаром» Бердыев вышел вообще без номинальных нападающих – чаще всех впереди оказывался Карадениз, а из глубины турку помогал Ребров, наконец-то заигравший в старте.

Медиа и соперники не верили в «Рубин» даже после семи побед подряд. Виталий Кафанов вспоминает выступление главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева, которое как-то увидел по ТВ: «Прошло туров десять. Газзаева спросили, на каком месте финиширует «Рубин». Он очень спокойно ответил: «Первые четыре места займут ЦСКА, «Спартак», «Зенит» и «Локомотив». Я никому не рассказывал об этих словах, но подумал: «Раз такой заслуженный человек так говорит, он так уверен, неужели мы даже в тройку не попадем?» Газзаев до конца сезона так и говорил, что «Рубин» где-то оступится, а чемпионом станет ЦСКА».  

Каждую неделю игроки собирались в ресторане. Такие ужины придумал Сайманов, и они не прекратились даже после его ареста

Еще одна особенность «Рубина»-2008 – еженедельные командные собрания. 

Все началось на сборах. «Как-то спортивный директор Рустем Сайманов позвал всех в номер с большим балконом, там откуда-то появился мангал. Рустем предложил сделать шашлыки – все согласились», – говорит Александр Бухаров.

По ходу сезона игроки «Рубина» собирались в середине недели – заведение чаще всего тоже предлагал Сайманов, советуясь с русскоязычными футболистами. Мероприятие не было обязательным, но всегда приходил весь состав.  

«До этого я не сталкивался с общекомандными ужинами каждую неделю. Это была хорошая традиция – специально подбирали большое пространство, потому что игроки приходили с подругами, женами, детьми. У меня, Семака, Рыжикова, Ансальди было много детей – это добавляло атмосферы. Конечно, такие ужины помогали объединяться, но главное, что мы были вместе на поле», – отмечает Шаронов.

В мае 2008-го Сайманова арестовали (в 2011-м его приговорили к 8,5 года заключения за серию убийств, в 2014-м вышел по УДО), но командные ужины продолжились. Иногда бронь ресторана по времени накладывалась на вечернюю тренировку – тогда Семак просил Бердыева провести занятие пораньше.

Рустем Сайманов

Такие встречи воодушевляли игроков, пришедших по ходу сезона-2008 и перед чемпионатом-2009. «Рубин» не открыл новую философию – команды же собираются на дни рождения, после серии удачных или неудачных игр. Но наши ужины проходили каждую неделю, о них знало руководство. В других командах собрания не афишируются – пришли, покушали, отдохнули, поехали дальше. В «Рубине» мы ни от кого не прятались. Больше я с таким не сталкивался», – признается Виталий Калешин в интервью Sports.ru.

Ключевой матч 2008-го – против «Зенита». Перед ним «Рубин»шесть раз подряд сыграл вничью, но вынес чемпиона 4:1 

Летом 2008-го в РФПЛ наступила пауза на Евро – на нее «Рубин» ушел первым, опережая «Амкар», «Спартак» и «Локомотив» на пять очков. Во время перерыва казанцы провели два сбора (в Москве и Австрии), а Бердыев вспоминал неудачный опыт такого плана: перед ЧМ-2006 «Рубин» шел вторым и отставал от ЦСКА на два очка, а после паузы откатился и финишировал пятым.

Опасения оправдались. После возобновления сезона «Рубин» выдал шесть ничьих подряд. Бердыев называл три причины спада: «В конце первого круга у нас накопился психологический груз, мы никогда не лидировали с таким постоянством, и это немного давило. Второе обстоятельство – арест Сайманова. Третье – не секрет, что до перерыва наша игра во многом строилась вокруг Семака и Карадениза. Семак с Евро приехал уставшим, а Гекдениз – растренированным». 

Павел Черепанов считает, что во время ничейной серии «Рубин» играл не хуже соперников: «Качество командной игры оценивалось по передачам в активно выгодную позицию. Цифровой анализ показывал, что качество атакующих действий было среднего уровня, но в обороне играли хорошо. Поэтому паники из-за отсутствия побед не было – мы же не проигрывали и не давали сопернику нас возить. Нужно было просто перетерпеть – пройти чемпионат без потерь очень сложно».

Ключевым в борьбе за чемпионство стал августовский матч с «Зенитом», причем «Рубин» играл без дисквалифицированного Семака. Казанцы вынесли действующего чемпиона 4:1: в центре поля царил Нобоа, слева накручивал Ребров, восстановившийся Бухаров оформил дубль, а вышедший на замену Андрей Кобенко забил, наверное, самый красивый гол в карьере.

Та игра запомнилась не только разгромом «Зенита», но и скандалом. Уже после 90-й минуты Анатолий Тимощук жестко подкатился под Кобенко. Бердыев сигнализировал судье Максиму Лаюшкину, что фол заслуживает карточки, которая для Тимощука стала бы второй. Арбитр удалил украинца, а Дик Адвокат в ответ показал неприличный жест в сторону скамейки «Рубина». Следом за Тимощуком в раздевалку досрочно отправились и Бердыев с Адвокатом. 

После такой встряски «Рубин» было не остановить: девять побед в десяти матчах и чемпионство за три тура до конца. Начал раскрываться Нобоа (3+3), раззабивался Ребров (4 гола), а в решающий момент помогли те, от кого болельщики и не ожидали успешной игры. 

«Рубин» стал чемпионом в Раменском – 2:1 с «Сатурном», с голами Романа Адамова (пришел в команду летом) и Саво Милошевича (до чемпионского матча в Раменском забил только два гола Нальчику). Тренеры и игроки казанцев говорят, что Милошевич был очень важен для коллектива и становления молодых Рязанцева, Бухарова и Евгения Баляйкина. 

«Милошевич иногда не попадал даже в заявку, но ни разу не высказал недовольства и всегда занимался в полную силу. Например, по Кабзе было видно, что он нервничал, когда не играл. Милошевич всегда был спокоен», – считает Павел Черепанов.

После первого чемпионства Бердыев пригласил Рианчо. Испанец спорил с коллегами (но подстроился), переоборудовал бильярдную в тренажерку и дружил с игроками  

Сезон-2008 «Рубин» завершил тремя поражениями (в том числе 0:4 от ЦСКА) – по признаниям игроков, было нереально собраться после досрочного завоевания титула. Бердыев переживал, что расслабленность игроков перекинется и на 2009-й – тем более и тут уже был негативный опыт.

«После третьего места в 2003-м мы чуть не вылетели в 2004-м – сказался синдром второго года. Мы объясняли игрокам, что они остались теми же, но без должной мотивации. Старались, чтобы в 2009-м эта ситуация не повторилась. На сборах Бекиевич постоянно говорил, что нужно доказывать неслучайность чемпионства, что ни на секунду нельзя снижать к себе требования», – говорит Виталий Кафанов.

К зимним сборам Бердыев укрепил тренерский штаб: должность консультанта получил Гаджи Гаджиев. Игроки казанцев говорят, что не видели Гаджиева в «Рубине» по ходу сезона-2009, но на сборах он был полноценным членом штаба Бердыева: участвовал в планировании тренировок и разговаривал с игроками один на один. «В основном говорили о психологии, об уверенности в себе, о том, что нужно быть спокойным перед ударом», – поясняет Александр Бухаров. 

Новым тренером по физподготовке стал Рауль Рианчо, до этого работавший в «Расинге» и «Леванте». «Помню, что той зимой рядом с нами тренировалось киевское «Динамо» – конечно, мы смотрели за их занятиями. Как-то сказал Бердыеву: «Курбан, у них тренеров в два раза больше, чем у нас». Бердыев ответил: «У нас тоже будет так. Скоро увидишь». Через несколько дней приехал Рианчо», – вспоминает Павел Черепанов. 

Сначала Рианчо приехал на 4-недельный мастер-класс – показывал, как сочетать физическую подготовку с работой с мячом. А после 10-минутного собеседования у Бердыева подписал контракт.

«Я объяснял, что в Испании давно используют тренировки, базирующиеся не на силе – тренеры больше думают о футболе. Не обязательно быть самым быстрым или мощным – важнее быстрее думать. Базис – тактическая подготовка, а не силовая», – говорит Рианчо в интервью Sports.ru.

У Черепанова и Рианчо разные подходы, поэтому поначалу у них были разногласия. «В Европе никто не готовится к сезону два месяца, там нужно форсировать подготовку, поэтому слишком рано включают в тренировки взрывную и скоростно-силовую работу. Со временем он принял наши методы и адаптировал их под свои. В победе над «Барселоной» есть и его большой вклад – «Рубин» был хорошо готов физически», – объясняет Черепанов.

Игроки «Рубина» отмечают, что при Рианчо в тренажерке стали работать с маленькими весами и больше работать с мячом. Но и до прихода испанца диктатуры не было – Бердыеву и Черепанову можно было сказать, что тренировка слишком объемная, а веса – слишком большие, и тогда нагрузку могли снижать.  

Александр Рязанцев рассказывает, что Рианчо часто обращал внимание на необходимость индивидуальной работы, а сам Рауль отмечает четырех игроков: «Семак, Сибайя, Нобоа и Навас проделывали шикарную работу. Если им не хватало нагрузки, они шли в зал и дорабатывали – даже в пятницу или субботу с учетом игры в воскресенье». 

Рианчо не просто говорил о работе в зале – по его просьбе бильярдную на базе «Рубина» переоборудовали в дополнительный тренажерный зал, в который завезли тренажеры для кора и пресса.  

Рианчо вообще сильно отличался от тренеров из штаба «Рубина». «Я не воспринимал его как тренера – только как товарища. Он постоянно шутил и разрешал шутить над собой. У Бердыева все было жестко, а тут – такое», – говорит Александр Бухаров. Рианчо даже присутствовал на ужинах игроков – в 2008-м тренеры на них не ходили. 

Главные трансферы 2009-го – Домингес, Навас и Калешин. Домингес грустил после «Зенита», а Калешина забрали из «Москвы», где он играл в полузащите

Трансферная кампания «Рубина» в 2009-м получилась масштабной: Виталий Калешин (годовая аренда из «Москвы»), Сесар Навас, Петр Быстров, Андрей Горбанец, Махач Гаджиев и, конечно, возвращение Алехандро Домингеса.

Постоянными игроками старта стали Калешин, Навас и Домингес – при этом все трое изначально не казались супертрансферами. Калешин вообще называет сезон-2008 худшим в карьере – Блохин ставил его в полузащиту. «Думаю, Бердыев позвал меня за выступления в «Кубани». В начале 2009-го «Кубань» предлагала вернуться обратно, и я был не против. Жена сказала: «Ты всегда стремился в топ-клуб. Из-за одного неудачного сезона нужно возвращаться?»

Я подумал и отказал «Кубани», а дней через десять позвонил Бердыев. Было часов десять вечера: «Ты готов перейти в «Рубин»?» В ответ я спросил, когда собирать вещи. Первая встреча с Бердыевым состоялась в гостинице «Хаятт» в Москве. Агенты вышли на пару минут, а Бердыев в это время достал маленькую бумажку и начал спрашивать, как нужно располагаться защитнику к мячу при трех-четырех ситуациях. Видимо, мои ответы его устроили, и мы подписали контракт», – вспоминает Калешин в разговоре со Sports.ru.

Домингес перед камбэком в Казань провел два средних года в «Зените». Виталий Кафанов считает, что неудачная поездка в Петербург даже укрепила Домингеса: «В первый заход он не показывал всего, что умел – нам казалось, из-за завышенной самооценки. В 2009-м такого не было: во-первых, он понимал, что для игры в таком «Рубине» нужно выкладываться на сто процентов, во-вторых, неудачные сезоны в «Зените» повлияли на его самооценку. В Казань Домингес вернулся голодным – жизнь его побила, пришлось снова доказывать». 

В интервью Sports.ru Домингес рассказал, что на его уходе из «Зенита» настоял Дик Адвокат: «У меня были небольшие проблемы со здоровьем, врачи их подтверждали, но Адвокат не верил и сказал мне уйти. Тогда я позвонил Бердыеву – он сказал, что хочет моего возвращения».

Игроки «Рубина» говорят, что Домингес вернулся в Казань подавленным, а в форму его приводил Рианчо. «Я вообще никогда не видел таких упражнений, поэтому подходил к Домингесу: «Ты чем вообще занимаешься? Как тебе это поможет?» В итоге он стал самым быстрым и резким», – вспоминает Александр Бухаров. 

Изменился не только Домингес. По словам Чори, иначе стал работать и Бердыев: например, в 2005-м и 2006-м «Рубин» тренировался по два часа, а в 2009-м занятия сократились до часа двадцати. «В 2009-м приехал Рианчо, плюс появились диски с индивидуальными разборами игр, которых не было, когда я перешел в «Рубин» в первый раз. Это говорит о Бердыеве как о гибком и смелом тренере», – отмечает Домингес.

Диски с индивидуальными разборами Бердыев давал после серии матчей – и однажды развел команду. Тренер попросил оператора Николая Рябцева, который отвечал за подпись и раздачу дисков, отдать игрокам пустые диски – и при этом ничего не говорить. На следующей теории Бердыев спросил у игроков: «Кто смотрел диски? Все смотрели? Поднимите руки». Руку поднял только Лаша Салуквадзе.

«Бердыев спросил: «Лаша, ты смотрел, что ли?» Салуквадзе ответил, что смотрел. «Когда?» – продолжил Бердыев. – «Бекиич, сразу после игры включил повтор по телевизору». Потом Бердыев объяснил: «Если бы кто-то поднял руку, был бы серьезный разбор. Вам дали чистые диски», – рассказывал Рябцев в интервью «Бизнес Online». 

О еще одном психологическом приеме Бердыева рассказал Виталий Калешин: «У Бердыева есть выражение «Слишком хорошо – тоже нехорошо». После одной из ничейных игр в чемпионате, когда мы возили соперника, Бердыев похвалил: «Бывает, не забили». На следующий день он нас просто разнес – мы вообще подумали, что ничего не понимаем в футболе. Это искусственное создание конфликта, но оно работало».

В 2009-м Бердыев не заявлял о резкой смене стиля, но «Рубин» забил больше всех. Помог первый пас Наваса, объем Нобоа и Домингес

В 2009-м игровой стиль «Рубина» сильно изменился, хотя Бердыев ни на одном собрании не говорил о глобальной смене вектора. В сезоне-2008 больше казанцев (44 мяча) забили «Зенит» (59), «Спартак» (53) и «Крылья Советов» (46), а в 2009-м «Рубин» забил больше всех (62) и меньше всех пропустил (21). При этом команда Бердыева была успешна не только в чемпионате: выигранный Суперкубок России, выход в финал Кубка и отличная игра против «Барселоны» Гвардиолы, «Интера» Моуринью и киевского «Динамо» в группе Лиги чемпионов. 

«В 2009-м «Рубин» стал больше контролировать мяч. Когда есть понимание, что сзади точно не ошибетесь при розыгрыше мяча, можно смелее идти вперед. К тому же, чуть глубже меня играл Сибайя – опорник с большим объемом и прекрасным отбором. В 2008-м мне приходилось больше обороняться, а в 2009-м стало больше возможностей атаковать», – объясняет Семак. 

Вероятно, главные причины резких перемен в игре «Рубина» – приход Домингеса и уверенность после первого чемпионства, но Бердыев еще в 2009-м говорил о влиянии Сесара Наваса: «Рома Шаронов, который раньше играл только поперек, сейчас увидел, что проникающая передача – обязательное условие конструктивного футбола».

 

В разговоре со Sports.ru Шаронов признался, что не совсем согласен с тренером: «Не могу сказать, что Навас повлиял на то, что я стал чаще играть вперед – все-таки мне уже было 30. Но я действительно прибавил. Раньше и сам хуже пасовал, и «Рубин» гораздо реже использовал короткие передачи вперед. При этом Навас – мой лучший партнер в карьере, мы одинаково понимали игру и эпизоды, хотя сначала он вообще не знал русский». 

Еще один скрытый герой 2009-го – Нобоа. «Качество игры «Рубина», которое оценивалось по передачам в активно выгодную позицию, было в пределах 7-8 баллов. Лидерами по таким передачам были Семак, Домингес и Нобоа. Данные по анализу игры Бердыев получал на следующий день к обеду, обязательно отмечались удачные действия игроков. Нобоа чаще всех отбирал и перехватывал мяч. У нас была модель оборонительных действий – если за игру делаем 100 отборов и перехватов, то не проигрываем. То есть в среднем каждый игрок должен был делать десять действий, а у Нобоа всегда набиралось 13-15», – объясняет Павел Черепанов.

Прогресс Нобоа и Бухарова, трансферы Наваса и Калешина – все это улучшило «Рубин», но казанцы точно не стали бы такими яркими без Домингеса. Аргентинец забил 16 голов (8 – с пенальти), отдал 4 голевые передачи и стал лучшим игроком сезона. «Когда я только приехал в Россию, мне было сложно, потому что Бердыев заставлял возвращаться в центр поля и отбирать мяч – в Аргентине я никогда этим не занимался. После возвращения в 2009-м мои функции при обороне не изменились, зато в атаке тренер давал мне полную свободу», – рассказывает Домингес.

Роман Шаронов еще четче описывает роль Домингеса: «Он не опускался в глубину для получения мяча, да и на флангах появлялся редко. Домингес был полезен между линиями, и Бердыев действительно его не ограничивал, потому что Алехандро прекрасно понимал игру и появлялся только в тех зонах, из которых можно было создать остроту».

Домингес помог «Рубину» подкрутить стандарты. Аргентинец не только реализовал восемь пенальти, но и отвечал почти за все подачи с угловых и штрафных. «На тренировках он ставил мяч, а мы говорили, в какую точку нужно подать – Домингес клал мяч туда как рукой. В моей карьере было лишь два таких игрока: Домингес и Тимофей Калачев. В сезоне-2009 «Рубин» забил больше всех со стандартов – 29», – отмечает Виталий Кафанов. 

В «Рубине» Домингес разделил лидерство по системе «гол+пас» – Бухаров тоже забил 16 (правда, все с игры) и отдал 4 передачи (в РФПЛ больше набрали только Алекс и Веллитон). Особенно красивым вышел гол ЦСКА в Москве, когда Бухаров перекинул Игоря Акинфеева с центра поля.

Из тренеров с Бухаровым чаще всех работал Черепанов: «У нас сложились дружеские отношения. Сначала Саша играл за дубль «Рубина», постоянно забивал, но Бердыев в основе его не выпускал. В одной из игр дубля Бухаров неожиданно подошел к судье и схватил за футболку – удаление и дисквалификация на десять матчей дубля. Сашу вызвали в основу, и он забил ЦСКА. Как-то спросил: «Саш, ты специально удалился в той игре? Сам придумал или агент подсказал?» Бухаров ответил, что сам, но я сильно сомневаюсь».

В 2009-м Бухаров обошелся без удалений, а «Рубин» оформил второе чемпионство. Болельщики «Спартака» часто вспоминают сезон-2009 и говорят, что москвичи потеряли золото из-за кошмарных ошибок Сослана Джанаева. В «Рубине» отмечают другие моменты сезона.

«Многое решалось в гостевом матче со «Спартаком». У нас было четыре очка преимущества, полные «Лужники», очень сильный «Спартак». Мы выиграли 3:0, сами забивали красивые голы, сыграли одну из лучших игр в сезоне. После той победы мы поверили, что близки к защите титула. Впереди было еще десять туров, сыграй мы где-то неудачно, мог пойти новый перелом. Но та игра со «Спартаком» – одна из ключевых», – считает Виталий Кафанов.

Неудачный мини-отрезок у «Рубина» действительно случился: это были поражения от «Амкара» в 23-м туре и от «Локомотива» в 24-м.«Спартак» сократил отставание до одного очка. 

Игроки казанцев отмечают, что не чувствовали давления даже тогда. «Вообще не было напряжения. Все шло как будто само собой. Понятно, что на самом деле все было чуть иначе, но работа была выстроена так классно, что казалось так», – говорит Александр Рязанцев. 

Кошмар 2009-го – тепловой удар Быстрова. Медсестра не могла попасть иглой в вену – игрока спас массажист «Рубина»

В сезоне-2009 был очень страшный момент: Петр Быстров чуть не умер после теплового удара, полученного в июньском матче с «Ростовом».

Еще в первом тайме плохо стало защитнику Александру Орехову, но он даже вышел после перерыва и попросил замену только на 58-й минуте. «Саша вовремя сообразил – просто упал в штрафной, и его поменяли. У него все закружилось, тошнить стало – первая-вторая стадия теплового удара. Мы его быстренько в раздевалку – под холодную воду, под лед», – рассказывал главный врач «Рубина» Георгий Лаврухин в интервью «Бизнес Online».

Быстров замену не просил – по словам Лаврухина, не хотел оставлять команду вдевятером (еще на 43-й минуте Баляйкин схватил удаление, а Бердыев сделал все перестановки к 60-й). «Последний эпизод, который есть в голове – подкат в своей штрафной, выбиваем мяч в центр. Потом еле встал и в каком-то непонятном состоянии пошел дальше. Оказывается, после этого эпизода игра шла еще минут десять», – вспоминал Быстров в 2015-м.

По ТВ-трансляции было заметно, что Быстрову упал на газон за несколько секунд до финального свистка. Дойти до раздевалки ему помогали врачи «Рубина» и Сергей Козко. О том, что происходило в раздевалке, Sports.ru рассказал Павел Черепанов: «Петю положили на кушетку. Сильнейший тепловой удар, пена изо рта – мы реально думали, что он умирает. Прибежала молоденькая медсестра из реанимации – руки дрожат, иглой не может попасть в вену. В результате массажист «Рубина» Володя Луканов схватил шприц, согнул иглу и попал в вену Быстрова. Спас ему жизнь». 

В реанимации Быстрова поместили в искусственную кому, но все обошлось – уже через десять дней Петра выписали домой. В октябре он попал в заявку на матч с «Барселоной» на «Камп Ноу» и успел сыграть пять матчей в РФПЛ-2009 и два – в Лиге чемпионов. 

Виталий Кафанов считает, что история с Быстровым сплотила «Рубин»: «Да, в чемпионате мы шли неплохо, но все равно все – живые люди. Кто-то может расслабиться после первого чемпионства, соперники хотели поставить нас на место. На следующий день после того матча с «Ростовом» Курбан Бекиевич собрал команду: «Это испытание. Нашего отношения к Быстрову, друг к другу. Нужно многое пересмотреть». 

И ребята поменялись – настрой стал таким же, как в 2008-м». 

Великий танец Бердыева. Тренеру было стыдно, а президент Татарстана называл его лучшим исполнителем народных танцев мира

За два тура до конца сезона-2009 «Рубин» опережал «Спартак» на четыре очка: при поражении москвичей от ЦСКА казанцам хватало одного очка с «Зенитом». Такой расклад казался реальным, но РФПЛ почему-то все равно не привезла чемпионский кубок в Казань.

«Спартак» проиграл 2:3, а «Рубин» и «Зенит» скатали нулевую ничью – после этого мы увидели знаменитый победный танец Бердыева в раздевалке.

«Это был шок. Были прыжки и празднования в 2008-м, были «Мужики» после победы «Ростова» над «Баварией», но танцы – только в 2009-м. Возможно, из-за того, что в 2008-м все говорили, что «Рубин» постоянно сидит в обороне, чемпионство – везение. В 2009-м «Рубин» уже все всем доказал», – рассуждает Александр Бухаров. 

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев назвал Бердыева лучшим исполнителем танцев народов мира. Виталий Кафанов говорит, что Шаймиев дал самую точную характеристику эмоциям главного тренера «Рубина»: «Он этот успех выстрадал и выразил все в этом танце». 

Бердыев скромно оценил свои танцы: «Мне звонили друзья: «Оказывается, ты не забыл наши выходы!» В молодости после побед мы собирались в ресторане – пить не пили, а танцевали все. У нас был выход в круг: каждый по очереди выходил в центр и танцевал. Вот они мне и напомнили, как это было. Когда узнал, что меня показали в этот момент по телевидению, чуть со стыда не умер».

РФПЛ предложила «Рубину» вручить кубок после гостевого матча 30-го тура с «Кубанью». Бердыев отказался, потому что в Краснодар не полетело большинство игроков основы (после «Кубани» был еще матч с «Интером» в Лиге чемпионов).

Оказывается, РФПЛ до последнего надеялась уговорить тренера «Рубина» – об этом случайно узнал Виталий Калешин: «После матча я отпросился у Бердыева, чтобы побыть дома в Краснодаре. Улетал в Москву только на следующий день. Когда зашел в самолет, сразу увидел сотрудника РФПЛ с кубком».

Мой телеграм-канал/твиттер

10 лет назад Спаллетти возглавил «Зенит». Дорский узнал все о расцвете и крушении прекрасной команды

Фото: РИА Новости/Сергей Володин, Илья Питалев, Максим Богодвид, Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Dima Korotayev/Epsilon; globallookpress.com/Aleksander V.CHERNYKH