10 мин.

5:0 со «Спартаком» – последнее доминирование «Зенита» Спаллетти. Эмери сгубили глупые потери в центре поля

Продолжаем вспоминать сезон-2012/13.

Sports.ru запустил новый сериал о РПЛ – на этой неделе мы вспоминаем сезон-2012/13, который считаем лучшим в истории. 

Максимилиан Алфимов уже рассказал о 50 фактах того сезона, а Евгений Марков – о шведских полузащитниках ЦСКА. Теперь пришло время тактического разбора – Александр Дорский спустя восемь лет пересмотрел игру «Зенит» – «Спартак» (правда, обойдемся без скринов из-за очень низкого качества видео).

По сути, это был последний всплеск «Зенита» Лучано Спаллетти: через три недели в Петербург переедут Халк и Аксель Витцель, а еще через несколько дней Игорь Денисов откажется выходить на поле в Самаре.

1. Для начала – о контексте игры, прошедшей в четвертом туре сезона-2012/13. «Спартак» очень бодро стартовал под руководством Унаи Эмери: по 2:1 с «Аланией» и «Волгой», 4:0 с «Динамо». Четвертый гол в московском дерби позволил «Спартаку» приехать в Петербург лидером: у «Зенита» тоже было +6, но команда Спаллетти забила 7 голов.

«Информация о том, что мы первые, позитивна, но надо думать не о месте в таблице, а о матче с «Зенитом», – сухо отметил Эмери.

2. К дерби двух столиц «Зенит» подошел с большими потерями в атаке – Александр Кержаков и Александр Бухаров не попали в заявку из-за повреждений (Кержаков при этом ехал на игру на командном автобусе). В обороне тоже были проблемы – Бруну Алвеш пропустил одну тренировку на неделе (в результате остался в запасе, но вышел во втором тайме), а Николас Ломбертс получил травму уже на разминке перед игрой.

Спаллетти экстренно поставил в старт Александра Луковича, а Доменико Кришито с левого фланга отправился в центр защиты. Место нападающего занял Максим Канунников (третий выход в старте «Зенита» в РПЛ в карьере).

3. Перед игрой с «Зенитом» «Спартак» сыграл странный товарищеский матч с «Шахтером» в Донецке – Эмери говорил, что нужно дать практику тем, кто редко играл в РПЛ. Из тех, кто выходил в старте в чемпионате, в Донецке действительно сыграли (все – по 45 минут) только Евгений Макеев, Артем Дзюба, Ари и Веллитон (бразильцы появились в третьем туре против «Динамо» – до этого играли Дзюба и Эмануэль Эменике).

Правда, оптимальным состав «Спартака» в битве на «Петровском» не был: Дмитрий Комбаров сломался еще с «Динамо», а новичок Ким Чельстрем – за пару дней до игры с «Зенитом».

В результате левый фланг обороны занял Сослан Гатагов, отыгравший 90 минут против «Шахтера», а в середине поля появилась привычная для того времени пара Рафаэл Кариока – Деми Де Зеув.

4. В первые 15 минут «Зенит» смял гостей за счет прессинга и ошибок спартаковцев в простых ситуациях. Чаще всего петербуржцы оказывали давление впятером (Канунников, Семак, Широков, Быстров и Файзулин), а Денисов поджимал чуть выше середины поля.

Главными жертвами Спаллетти стали Гатагов и Кариока – Сослана всегда накрывал Быстров, по бразильцу играли в зависимости от ситуации (чаще всего – Файзулин и Широков). За 15 минут игроки «Спартака» совершили 4 потери на своей половине (3 – Кариока), а еще в одном эпизоде любимый футболист Александра Бубнова выбил мяч в аут, пытаясь попасть в Канунникова.    

Первый гол «Зенита» тоже пришел после спартаковской потери до центра поля – но там не было даже намека на давление от хозяев. Билялетдинов сначала неуклюже отдал передачу Де Зеуву, а получив обратный пас, запутался в мяче и подарил его Файзулину. Виктор тут же отпасовал Канунникову – Максим сначала сбросил Де Зеува, а потом продавил Николаса Пареху и результативно пробил с левой из-за штрафной.

Это был шестой удар «Зенита» в матче. «Спартак» за 15 минут ни разу не пробил по воротам Вячеслава Малафеева.

5. На стартовых схемах команд вас могла удивить позиция Сергея Семака – опытный полузащитник стартовал слева. На самом деле в этом не было ничего удивительного – на этой же позиции Семак отыграл против ЦСКА (против «Динамо» Сергей начинал в середине, а левый край закрывал Файзулин), да и в целом у Спаллетти поиграл почти везде.

Конечно, функции фланговых полузащитников «Зенита» сильно различались. Быстров постоянно держал ширину – например, из-за этого не так ярок в атаке был Александр Анюков. У Семака была более важная роль: когда «Спартак» коротко разыгрывал мяч от ворот (а также, когда левый защитник Гатагов пасовал назад на Марека Сухи), Сергей выдвигался к Парехе, а за правого защитника москвичей Макеева отвечал Лукович.

Во время атак «Зенита» Семак тоже постоянно уходил в середину, открывая фланг либо для подключения Луковича, либо для смещения Файзулина (визуально, самый больший объем работы в матче проделал именно Виктор).

6. Еще одна важная деталь «Зенита» Спаллетти – розыгрыш стандартов. Вы наверняка помните розыгрыш углового против «Янг Бойз» в 2011-м (Данни коснулся мяча и убежал, а Лазович подхватил и точно навесил – такие трюки проделывала и «Рома» Лучано) – против «Спартака» тоже было интересно.

В матче с москвичами «Зенит» и коротко разыгрывал штрафные на третьего (Лукович на Широкова, тот на Файзулина – но неточно), и быстро подавал, пока игроки «Спартака» не разобрали оппонентов (Широков ворвался в штрафную вторым темпом и пробил головой).

На подготовленные навесы со штрафных «Зенит» перешел только во втором тайме.

7. «Спартак» нанес первый удар лишь на 33-й минуте (Эйден Макгиди) – показательно, что эту атаку развил Дзюба. Три из четырех относительно острых атак москвичей за тайм случились после качественных скидок Артема набегающим партнерам.  

Дважды Дзюба находил свободное пространство в опорной зоне «Зенита» и катил в него на Де Зеува – в первом случае голландец завозился с мячом, во втором неточно пробил из-за штрафной.

Самый опасный момент «Спартака» в тайме случился на 37-й минуте – и к нему Дзюба не имел отношения. Кажется, в этом моменте отчасти виновата вся система Спаллетти – при розыгрыше спартаковцев на своей половине поля Семак дернулся с фланга в центр и пустил за спину Макеева (при этом за пару секунд до заброса Парехи на Макеева Семак еще мониторил, что за ним происходит).

Дальше все классно сделал уже Макеев: оббежал Луковича и прострелил в центр штрафной, где Эменике отвалился от Томаша Губочана. «Зениту» повезло – Эменике пробил мимо.

8. Минуты с 38-й «Спартак» перешел в длительные розыгрыши мяча на чужой половине – поэтому к перерыву ощущения тотального преимущества «Зенита» уже не было (о его отсутствии говорили во флэшах Юрий Жевнов и Илья Кутепов).

Владение «Спартаку» ничего не дало – до конца тайма команда Эмери нанесла еще один удар, а уже на 52-й минуте пропустила второй гол.

К нему привели новый обрез от Кариоки и плохое движение Дзюбы – Артем не пошел на мяч, а Кришито выскочил из-за спины и начал контратаку «Зенита». Передача Кришито на убегающего Быстрова тоже получилась так себе (Владимиру пришлось выгребать мяч из-под себя), но Гатагов все равно не успел заблокировать удар, а Андрей Дикань – выручить «Спартак».

9. Гатагов – один главных антигероев матча, но он изначально попал в тяжелые условия. Быстров тем летом находился в лучшей форме после разрыва крестов (значит, на последнем этапе карьеры), а Марек Сухи точно не был лучшим страхующим в команде (странные действия чеха вместо выносов в непростых эпизодах приводили к перехватам «Зенита»).

Это точно понимал Спаллетти – в зону между Сухи и Гатаговым Губочан делал длинные передачи (не все получались точными, но диагонали Томаш делал намного реже), а Кришито переводил мяч верхом за спину Гатагову. С давлением Сослан не справился: его ошибки и привели к пропущенным мячам.

К сожалению, матч для Гатагова закончился ужасно – в столкновении с Широковым Сослан порвал кресты. Больше за основу «Спартака» он не играл.

10. Окончательно «Спартак» добили три минуты – с 60-й по 63-ю. Незабитый пенальти Динияром Билялетдиновым, шедевральный гол Широкова и удаление Макгиди – после такого комбо прийти в себя было нереально.

«Спартак» заработал пенальти сразу после перестановок в обороне «Зенита»: Лукович получил мышечное повреждение и отправился отдыхать, вместо него вышел Алвеш, а Кришито передвинулся налево (о переводе мы вспомним уже через минуту).

Последний пенальти до игры с «Зенитом» Билялетдинов пробил в правый угол от вратаря – туда же Малафееву посоветовал прыгнуть Анюков. Вратарь начал движение еще до удара Билялетдинова (это отлично видно на камере из-за спины Динияра), но полузащитник «Спартака» все равно пробил влево. Дальше хозяев спас Кришито, успевший выбить мяч, который пытался добить Билялетдинов.

11. Кришито – вообще самый яркий игрок второго тайма, и это при прекрасных действиях Широкова и Файзулина.

Через 50 секунд после выноса из ворот Кришито оформил ассистентский дубль – Широков забил один из самых красивых голов в истории лиги. Кажется, все просто (пас Файзулина на ход итальянцу, прострел) и даже случайно (так подставленная нога набегающего игрока), но даже в этой атаке сыграла одна из главных идей «Зенита» в матче.

Кришито получил свободную зону на фланге благодаря Семаку: Сергей двинулся в центр и увел за собой Макеева, а Макгиди проспал врывание Кришито.

Еще через шесть минут Доменико отдал предголевой пас – увидел забегание Денисова в штрафную после розыгрыша углового. Файзулин замыкал прострел без сопротивления – Билялетдинов (был ближе к Виктору в момент передачи Кришито) и Дзюба (находился ближе всех к дальней штанге) так и не разобрались, кто должен был доигрывать эпизод.

12. При 0:4 в меньшинстве Эмери провел две невынужденные замены – Жано Ананидзе вместо Дзюбы и Веллитон вместо Кариоки. Особенно удивила вторая замена – после нее «Спартак» в середине поля остался только с Де Зеувом.

Расстановку «Спартака» после замен даже сложно описать – в большинстве эпизодов москвичи располагались по 4-3-2 (и в редких позиционных атаках тоже – с широкими позициями Эменике и Веллитона), но редкие и ленивые смещения Эменике направо все-таки говорили о том, что фланг должен был закрывать именно он.

Скорее всего, Эмери убрал Кариоку, чтобы бразилец не схватил вторую желтую карточку – потеря двух основных полузащитников на следующий матч с «Рубином» (ее «Спартак» выиграл 2:1) явно не входила в планы испанца.

Пожалуй, послематчевый комментарий Эмери тоже подтвердил непринципиальность количества пропущенных мячей в меньшинстве: «После удаления Макгиди мы были бессильны».

13. 0:5 на «Петровском» – самое крупное поражение «Спартака» в истории чемпионатов России.

Разгром – следствие трехминутки в середине второго тайма, по сути, об этом же после игры сказал Спаллетти. На вопрос «За счет чего такой счет?» тренер ответил: «Иногда счет может быть таким крупным из-за одного эпизода, который может сыграть в твою пользу, из-за какой-то случайности».

14. «Зенит» был лучше «Спартака» во всем, но главное – петербуржцы не теряли мяч в простых ситуациях. Конечно, москвичи в целом прессинговали не так слаженно и интенсивно, как хозяева, но потери Билялетдинова и Кариоки/Дзюбы перед двумя пропущенными голами были невынужденными.

«Зенит» полностью превзошел нас. С самого начала соперник действовал лучше, мы часто теряли мяч. Мы считали, что достаточно хорошо подготовились, тренировались играть напористо и быстро выходить в атаку. Что-то сделали неправильно, и надо принять это во внимание», – сказал Эмери.

15. Еще одну победу петербуржцы одержали после игры – Спаллетти не упустил очередную возможность потроллить «Спартак». В тот раз Лучано обратил внимание на количество легионеров в составах команд: «Перед началом сезона много говорили о том, что есть клуб, который хочет продавить решение вопроса о лимите на легионеров.

Посмотрите на цифры – кто сколько иностранцев задействует? Нетрудно догадаться, какой клуб настаивал на смягчении лимита».

10 лет назад Спаллетти возглавил «Зенит». Дорский узнал все о расцвете и крушении прекрасной команды

Шведы в ЦСКА – мощь, титулы и изящная трансферная война. Вернблума взяли ради Эльма, Расмуса Слуцкий считает сильнейшим легионером

Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru расскажет о нем все

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Вадим Жернов, Василий Пономарев