Вспоминаем 15 великих матчей РПЛ. В первой серии: драка «Спартака», хет-трик Корчагина «Зениту» и 4:3 после 0:3

А также лучший матч «Динамо» Силкина под комментарий Дудя. 

Российский футбол ушел на карантин больше месяца назад – и нам его очень не хватает. Соскучившись, Александр Дорский составил список из 15 великих матчей РПЛ (то есть – с сезона-2002). Главный критерий – память о матче спустя годы, а причина может быть любой (вы в этом убедитесь).

Футбольная редакция Sports.ru провела опрос и выбрала из пятнадцати претендентов Дорского топ-5 – это пятерка величайших матчей РПЛ по нашей версии. Об этих играх мы напишем отдельные тексты, а пока – великие матчи РПЛ, которые немного не дотянули до топ-5.

Их мы не распределяем по местам, а указываем в хронологическом порядке. Если, по вашему мнению, какой-то матч должен был попасть в финальную пятерку или вообще случайно оказался среди пятнадцати претендентов, пишите в комментариях.

ЦСКА – «Спартак» (2:1), сезон-2002

Причина: снежное дерби.

К 29-му туру ЦСКА продолжал борьбу за чемпионство с «Локомотивом», а «Спартак» спокойно доезжал до провальной (по тем временам) бронзы. Конечно, армейцы были фаворитами, но все предматчевые расклады разрушил снегопад, поваливший в Москве с утра в день матча.

Судя по всему, погода не сильно смущала организаторов: первый человек с лопатой появился на поле за полчаса до матча (игроки «Спартака» вместо нормальной разминки играли в снежки), а снегоуборочные машины – вообще после официального старта игры (ее в итоге задержали на 45 минут, а перерыв продолжался 30).

На заснеженном поле ЦСКА победил (на голы Семака и Яновского «Спартак» ответил красивым ударом Дмитрия Кудряшова), но после игры все обсуждали условия, в которых прошел матч. «Когда мы вышли на поле, судья поинтересовался нашим мнением. Я сказал, что мы будем играть», – говорил Валерий Газзаев на пресс-конференции.

С позицией «Спартака» – сложнее. Вот версия тогдашнего президента «Спартака» Андрея Червиченко: «Мы со спортивным директором Шикуновым пошли к Романцеву и спросили: «Иваныч, будем играть?» Романцев ответил: «Конечно, порвем козлов!» Эта версия расходится с тем, что рассказал тренер «Спартака» Виктор Самохин на пресс-конференции: «Здесь уже не от нас зависит. С нашей стороны были возражения».

«Спартак» проиграл в дерби, а ЦСКА через пару недель – титул в золотом матче, но снежное дерби мы запомнили навсегда.

 

«Динамо» – «Зенит» (7:1), сезон-2003

Причина: лучший матч в жизни Эрика Корчагина.

На гостевой матч с «Динамо» «Зенит» приехал с лучшей обороной в лиге – всего четыре пропущенных за семь туров. В шести матчах вратарем «Зенита» был Малафеев, но на «Динамо» Петржела почему-то выбрал Чонтофальски – это решение сильно повлияло на результат.

Словак сначала привез первый гол, выбросив мяч рукой на Овсепяна (он не видел момент передачи), а во втором тайме получил за шиворот от Эрика Корчагина. Нападающий «Динамо» забил три и поучаствовал еще в трех голах. Хет-трик Корчагина, дубли Булыкина и Коромана – кажется, болельщики «Зенита» до сих пор без проблем вспомнят авторов всех голов «Динамо».

«Я четко вспомнил слова Юрия Морозова о том, что Овсепяну на поле постоянно доверять нельзя. Ладно он соорудил два решающих обреза – так он еще и подставил Чонтофальски. Я думал, что Камил завяжет с футболом. После матча Виталий Мутко вошел в раздевалку, которая больше напоминала камеру смертников, и довольно бодро выпалил оператору: «Кассету с записью матча сделал? Выбросите ее! Не вспоминайте об этой игре». И нам всем правда стало легче, я был благодарен Мутко в те минуты», – вспоминал Петржела.

«Амкар» – «Локомотив» (3:4), сезон-2005

Причина: главный камбэк в РПЛ 2000-х.

Лишь две команда РПЛ одержали победу, проигрывая по ходу матча 0:3 – «Локомотив» Владимира Эштрекова и ЦСКА в Саранске в сезоне-2015/16.

В первом тайме матча с «Амкаром» у «Локо» было несколько моментов (например, Билялетдинов не попал по пустым воротам), но у своей штрафной ничего не получалось – Мартин Кушев спокойно получал мяч в выгодных позициях.

Судейские решения до перерыва тоже были против «Локо»: Станислав Сухина поставил пенальти за фол на Кобенко, который, скорее всего, был совершен до штрафной. Это взбесило Овчинникова – после реализованного пенальти Леонченко вратарь москвичей побежал выяснять отношения с боковым судьей (обратите внимание на штаны Овчинникова – блеск).

Во втором тайме все перевернулось – пенальти ставили уже в ворота «Амкара» (Билялетдинов оформил дубль), а на 75-й минуте Измайлов сравнял счет. Сразу после третьего гола «Локомотива» Сухина удалил нападающего «Амкара» Волкова, и пермяки совсем вжались в штрафную. Дотерпеть до ничьей не удалось: на 90-й минуте Лебеденко принес «Локо» победу.

«Что-то в голове у ребят еще не срослось, чтобы обыгрывать чемпиона. То в одну руку мяч попадает, то в другую – случайные отскоки, рикошеты. Они произошли, потому что самим нужно нормально воспринимать ситуацию», – сказал главный тренер «Амкара» Сергей Оборин после поражения. 

«Локомотив» – «Рубин» (4:4), сезон-2006

Причина: единственный матч в истории РПЛ с двумя хет-триками.

В истории чемпионатов России есть четыре игры, в которых по три гола забивали два игрока. Но только одна из них состоялась после создания РПЛ: «Локомотив» – «Рубин» в апреле 2006-го.

Лоськов и Домингес забили по три абсолютно разных гола, а лучшим стал мяч после прохода аргентинца с центра поля – вероятно, так Алехандро больше не забивал (в России – точно).  

Ход матча тоже один из самых удивительных в истории лиги: «Рубин» открыл счет, к 56-й минуте уступал 1:3, но уже на 74-й вел 4:3. Спасительный пенальти Лоськов реализовал на 82-й минуте. 

«Локомотив» – «Спартак» (4:3), сезон-2007

Причина: блестящий сюжет.

В первые 20 минут «Спартак» был прекрасен: Павлюченко оформил дубль, дважды «Локо» спас Пелиццоли (случалось и такое), а еще в одном явном моменте Веллитон пробил параллельно воротам. Ход матча поменял Бышовец: на 23-й минуте тренер «Локо» заменил Янбаева на Маминова и остался без номинального левого защитника.

В результате Маминов помог забить победный мяч (подача на Асатиани со штрафного) и отдал предголевую передачу на второй гол, а вообще «Локомотив» разрывал по правому флангу: там постоянно подключался Иванович, туда же смещались Самедов и Билялетдинов. Во втором тайме Бранислав отдал один из лучших ассистов в истории РПЛ – «Локомотив» повел 3:2.

Правда, и этого для победы было мало: Павлюченко оформил хет-трик, замкнув подачу Шишкина со штрафного. На это «Локомотив» ответил своим стандартом – на 93-й минуте.

«Я еще не сказал ребятам, что они фактически вошли в историю, потому что до этого момента никому не удавалось обыгрывать «Спартак» четыре раза за сезон. Но надо быть объективным и отметить, что сегодня нам просто повезло. Результат мог бы быть совсем другим», – такого скромного Бышовца мы слышали нечасто.

«Спартак» – ЦСКА (1:5), сезон-2008

Причина: Красич–Дзагоев–Вагнер и самая крупная победа ЦСКА над «Спартаком».

Так крупно ЦСКА у «Спартака» еще не выигрывал – да и повторение разницы случилось только в сезоне-2014/15 в первом матче на «Открытие Арене» (4:0). Еще в первом тайме Вагнер оформил хет-трик, а мог и покер (бразилец не реализовал выход один на один после передачи Дзагоева).

Именно то дерби стало презентацией Дзагоева для большой футбольной России – передачи Алана (из них две стали голевыми) вместе со скоростью Красича и выбором позиции Вагнера унизили оборону «Спартака» и Черчесова.

После матча тренер «Спартака» искал проблему в игроках: «Не понимаю, как можно выходить на такую игру с поднятыми лапками. Крупный счет – это уже детали, суть в том, что на столь принципиальную игру так настраиваться нельзя. У меня нет желания извиняться перед болельщиками, потому что это слишком дешево и несерьезно. Надо не извиняться, а выходить и доказывать свою правоту на деле. «Спартак», за который вы все привыкли болеть, я хорошо помню, а то, что люди стали забывать, что мы – «Спартак», меня очень сильно расстраивает».

На следующий день Черчесов проблему нашел. Титов, Калиниченко и Моцарт отправились в дубль. 

«Терек» – «Спартак» (2:4), сезон-2011/12

Причина: камбэк «Спартака» после драки в раздевалке.

Еще один матч, попавший в наш рейтинг больше из-за окружающих обстоятельств. 

Первый тайм превратился для «Спартака» в катастрофу: голы Асильдарова и Маурисио (добивание после пенальти, который не реализовал Асильдаров) и незабитый свой пенальти (Дзюба). 

Виноватых искали весь перерыв: русские игроки и легионеры подрались.

«Вышел из туалета – и тут заваруха. Участвовали человек восемь. В конце тайма Пареха и Комбаров не поделили, кому бить штрафной. Слово за слово, в раздевалке продолжили. С одной стороны русские, с другой – легионеры. Кулаками махали, бутсы летали, но никому лицу не попали», – рассказывал Жано Ананидзе.

«Карпин тогда был в раздевалке, видел все. Он сам человек темпераментный, думаю, только получил удовольствие от происходящего. Конечно, драка повлияла на результат, мы вышли на второй тайм с правильным настроем», – объяснял Комбаров.

К 78-й минуте «Спартак» отыгрался: забили Комбаров (с пенальти) и Ари (с паса Комбарова). Затем на стадионе в Грозном на полчаса погас свет. Сотрудники «Ахмат Арены» заявили, что причина – в пробитом волоконном кабеле.

После возобновления матча «Спартак» было не остановить – голы Веллитона и Дзюбы принесли команде Карпина волевую победу.

ЦСКА – «Динамо» (0:4), сезон-2011/12

Причина: самый яркий матч одной из самых стильных команд в истории РПЛ.

К игре с ЦСКА «Динамо» Сергея Силкина выдало семь побед в девяти матчах и запрыгнуло на третье место (армейцы и «Зенит» опережали его на пять очков). Атака с Семшовым, Самедовым, Ворониным, Кураньи (слева выходили Кокорин, Смолов и Нехайчик) восхищала, но вряд ли кто-то предполагал, как она разорвет ЦСКА.

«Ждали, что матч получится очень напряженным. Он таким и был», – сказал Силкин. Когда видишь гол Воронина (два издевательских замаха в штрафной ЦСКА) и обзор первого тайма (например, попадание Семшова в штангу после удара головой), слова Силкина кажутся лишь проявлением уважения к сопернику. Явные моменты у ЦСКА возникали только во втором тайме.

«Прежде всего извинюсь перед болельщиками – за матч и результат. Очень стыдно. Другого не скажешь. Поздравляю «Динамо» с заслуженной победой. Вот и все, что могу сказать», – отметил Леонид Слуцкий.

Кое-что тренер ЦСКА еще все-таки сказал. Сразу после игры Слуцкий подошел к центральной трибуне и несколько минут объяснялся с болельщиками армейцев

В прямом эфире этот матч комментировали Роман Нагучев и Юрий Дудь. Даже по хайлайтам легко догадаться, кто был любимым футболистом Дудя в ЦСКА: его выдает ударение на второй слог.  

«Кубань» – «Краснодар» (2:3), сезон-2015/16

Причина: характер команды Олега Кононова.

В сезоне-2011/12 в РПЛ появилось краснодарское дерби – за пять сезонов «Краснодар» и «Кубань» ни разу не давали нам заскучать. В 2015-м клуб Сергея Галицкого одержал две победы со счетом 3:2 (первую – еще в сезоне-2014/15, вторую – в сезоне-2015/16) – мы выбираем декабрьскую игру.

Уже на 11-й минуте «Кубань» повела: Ткачев забил ударом из-за штрафной. К таким голам Сергея мы привыкли, но вся комбинация получилась волшебной: команда Сергея Ташуева быстро разыграла штрафной в середине поля и за три паса в три касания вывела Ткачева на удар.

До перерыва «Краснодар» редко заходил в штрафную соперника, но два удара с близкого расстояния были очень опасны – после выстрела Ари Беленов вообще совершил суперсэйв. «Кубань» убегала в быстрые отрывы, и они получались – Владислав Игнатьев классно подключался вторым темпом и пробивал. Ташуев наверняка был доволен качеством игры, но появился повод напрячься: Шандао и Ткачев были заменены из-за травм уже к 29-й минуте.

Во втором тайме Игнатьев продолжил подключаться – забивал уже в пустые ворота после скидки Мельгарехо. 2:0 к 67-й минуте – казалось, это все. Тем более блестяще играл Беленов – как он достал мяч после удара Каборе, непонятно и спустя четыре с половиной года.

Но в конце сдал и вратарь «Кубани». По голу Вандерсона к Беленову нет вопросов, но выход из ворот, приведший к фолу на Лаборде и пенальти, казался необязательным (защитники могли накрыть удар в одно касание), а при решающем голе Смолова Беленов пропустил мяч под собой.

После игры Кононов и Ташуев сошлись в одном из ключевых факторов победы «Краснодара». «Сложно сказать, было ли у нас преимущество в физике. У них выпали два ключевых игрока, пришлось делать замены до перерыва. Это сказалось», – сказал Кононов. Ташуев был еще четче: «Если бы не было травм в первом тайме, все пошло бы по-другому, мы бы выиграли».

«Зенит» – «Спартак» (5:0), сезон-2012/13

Причина: последняя крупная победа «Зенита» Лучано Спаллетти, Роман Широков против фанатов «Спартака».

В августе 2012-го казалось, что «Зенит» построил команду-династию: два чемпионства подряд, уверенный старт в новом сезоне (три победы с общим счетом 7:1) и разговоры о скорой покупке двух-трех сильных игроков из Европы.

Домашнего матча со «Спартаком» в Петербурге, правда, немного опасались: в Москву приехал Унаи Эмери, который тоже начал с трех побед подряд (8:2). Тем более Спаллетти нужно было что-то придумать в атаке: Кержаков и Бухаров пропускали игру из-за повреждений. В результате Лучано выставил в старте Канунникова – с него и начался разгром.

В первом тайме «Спартак» почти не выходил со своей половины: Денисов, Файзулин (вероятно, лучший игрок матча) и Семак забирали подборы, а Быстров справа уничтожал Сослана Гатагова. Команда Эмери сподобилась только на момент Эменике (удар слета после прострела Макеева), но этого было слишком мало. «Зенит» забил один и не использовал еще несколько моментов.

После перерыва «Спартак» пропустил четыре, но шанс вернуться в игру был: при счете 0:2 Билялетдинов не реализовал пенальти (при этом его не было: Губочан на самом деле не фолил на Эменике). В следующей атаке «Зенит» забил один из самых красивых голов в истории РПЛ (Широков подставил ногу под прострел Кришито и перекинул Диканя), а еще через пару минут Макгиди получил красную за фол в центре поля на Файзулине.

Дубль Файзулина (именно его, а не Широкова, как считалось изначально), обращения Широкова к фанатам «Спартака» после голов, две голевые и одна предголевая передача от Кришито – это был последний яркий всплеск «Зенита» Спаллетти.

Мой телеграм-канал/твиттер

Главные трансферные провалы РПЛ в 2010-х: Смолов в «Локо», Педро Роша, а худший переход – конечно, Карлос Эдуардо

Легендарные 4:3 «Спартака» и «Зенита»: Сычев в майке «Кто мы? Мясо!», нервы Бесчастных (его бесил Мойзес) и камбэк благодаря Кебе

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

+167
Реклама 18+
Популярные комментарии
Văn Bảy
+240
Договорняки не в счет.
Ответ на комментарий Antonio23
Лишь одна команда РПЛ одержала победу, проигрывая по ходу матча 0:3 – «Локомотив» Владимира Эштрекова.
Да ладно!
А как же Мордовия - ЦСКА 4:6 (3:0) в 2015?
Учи матчасть аффтар!
Antonio23
+147
Лишь одна команда РПЛ одержала победу, проигрывая по ходу матча 0:3 – «Локомотив» Владимира Эштрекова.
Да ладно!
А как же Мордовия - ЦСКА 4:6 (3:0) в 2015?
Учи матчасть аффтар!
Metaphrast
+140
Надо бы контрастные крайности: ММА в Раменском для любителей "стенка на стенку" и Краснодар-Зенит 2:3. Эстетически красивый и мощный матч. Можно выпускать рекламой всей Лиги
АРХАТ
+98
Локо 3-2 ЦСКА в 2005
Тогда этот матч преподносили "золотым" финалом, несмотря на то что играть ещё было больше 10 туров. Но кто мог подумать что Локо всё похерит.
Dexter Morgan
+40
Динамо при Силкине выглядело просто отлично...
Написать комментарий 187 комментариев

Новости

Реклама 18+