7 мин.

Новое правило удара от ворот повлияло на «Спартак», «Зенит» и «Краснодар». Но РПЛ пока не привыкла

Исследование Дорского. 

В июне сильно обновились правила футбола – самое радикальное изменение коснулось удара от ворот. Теперь мяч можно разыгрывать внутри штрафной – раньше нужно было выводить за пределы, чтобы он стал «активным».

Изначально правила вышли без разъяснений, поэтому сразу возникли вопросы:

1. могут ли игроки команды, не владеющей мячом, прессинговать и заходить в штрафную?

2. может ли вратарь отдать пас защитнику, а тот – вернуть его в руки (например, головой)? Так в июле сделала «Бенфика».

В августе IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций) опубликовал комментарий к новому правилу. Игроки команды, не владеющей мячом, не могут находиться в штрафной, если удар от ворот выполняется небыстро. Если удар быстрый, а нападающие не успевают покинуть штрафную, они могут перехватывать мяч при ударе.

Обратная передача вратарю в руки – еще более спорный момент. К августу IFAB так и не выработал единую позицию, поэтому пока такой пас запрещен, но не наказывается карточкой. Если обратная передача в руки все-таки случилась, судья обязан назначить повторный удар от ворот.

Не все вратари сразу приняли изменения в правилах. «Я воспринял изменение скептически. Мы не знаем, как будет развиваться новое правило. Мы команда хорошего уровня, возможно, правила немного помогут нам при выходе из обороны», – говорил вратарь «Норвича» Тим Крул.

Вратарь «Брайтона» Мэтью Райан объяснял, что новый розыгрыш удара от ворот может улучшить структуру игры: «Это позитивные изменения. Они позволяют делать более короткие передачи, иметь больше времени и пространства для розыгрыша мяча».

Вероятно, самый нелепый розыгрыш удара от ворот в этом сезоне тоже случился в АПЛ – отличились «Арсенал» и Сократис Папастатопулос в матче с «Уотфордом». «Это ошибка всей команды, я несу ответственность, потому что я решил начинать атаки именно так», – сказал Унаи Эмери.

В прошлом чемпионате России 20 вратарей совершили более 65 ударов от ворот – и только у двух главным адресатом для передач был защитник. Конечно, это Мартынович из «Краснодара» – Сафонов направил ему 16 передач, Крицюк – 10.

Команда Мурада Мусаева была уникальной не только из-за пасов на Мартыновича – в топ-3 адресатов у Сафонова также вошел Газинский, а у Крицюка – Каборе (пасующие опорники, которые опускались к своей штрафной для начала атаки). Верховые передачи в основном шли на Классона.

Также пытались разыгрывать мяч при ударах от ворот «Зенит», ЦСКА и «Арсенал». У них большинство ударов от ворот направлялись нападающему (Дзюбе, Чалову, Джорджевичу), но в топ-3 попали по два защитника: Иванович и Ракицкий, Магнуссон и Никита Чернов, Кирилл Комбаров и Григалава (у Левашова) с Альваресом (у Нигматуллина). 7 вратарей даже не пытались разыгрывать мяч, а просто лупили вперед: например, у Годзюра («Урал») в топ-3 попали Ильин, Бикфалви и Погребняк, у Шунина («Динамо») – Луценко, Марков и Черных, у Беленова («Уфа») – Игбоун, Вомбергар и Пауревич, у Рыжикова («Крылья Советов») – Канунников, Корниленко и Шейдаев. 

Главным защитником РПЛ при ударах от ворот был Семенов («Ахмат»): на него направлено наибольшее число передач (36), доля от всех ударов от ворот команды получилась самой высокой (16,7%).

Топ-10 комбинаций при ударах от ворот в сезоне-2018/19 совсем не удивляет: в нем либо нападающие, либо атакующие игроки, качественно действующие вверху (Бикфалви), или просто умеющие бороться благодаря росту (Иванов).

Топ-10 в этом сезоне почти не изменился по контексту: в девяти случаях в комбинации участвует нападающий, но сейчас Семенов добрался и до лидеров всей лиги.

Правда, теперь Семенов – не единственный защитник, кому первым отдают мяч при ударе от ворот. Кроме «Ахмата», часто пасуют центральным защитникам вратари «Краснодара», «Спартака», «Зенита» (предсказуемая тройка) и «Рубина» (влияние Романа Шаронова и Эдуардо Докампо).

Логично, что именно вратари этих команд входят в топ-7 по доле розыгрышей ударов от ворот внутри штрафной. Гильерме попал к лидерам скорее из-за количества ударов от ворот – он чаще выбивает мяч в сторону Эдера (13) или Смолова (9).

Средняя длина ударов от ворот – еще один критерий, который показывает, кто в этом сезоне поставил на короткий розыгрыш ударов от ворот.

За коротким розыгрышем необязательно следует комбинация с большим числом передач низом – это доказывает «Ахмат». Городов и Семенов – среди лидеров по многим показателям (24 передачи Андрею при ударах от ворот – 1-е место в РПЛ), но после паса защитнику чаще всего идет длинная передача. Примерно то же самое было и в прошлом сезоне – только Семенов принимал мяч в более высоких зонах.

Такое начало атак характерно не только для «Ахмата». Например, ЦСКА совершил 4 потери после розыгрышей ударов от ворот внутри штрафной – все случились после длинной передачи от защитника, которому Акинфеев сделал пас (дважды – Дивеев, по разу – Магнуссон и Гогуа).

У «Арсенала» – 2 потери после розыгрышей (обе – после забросов на чужую половину от защитников), у «Рубина» – 3 (тоже все после выносов, при этом 2 из них – от Дюпина после обратного паса от защитника).

Лидер по таким потерям – «Локомотив» (5, 3 – после выносов). При этом команда Семина первой получила удар по воротам после розыгрыша внутри штрафной – это случилось еще в первом туре против «Рубина» (удар Маркова заблокировали). Казанцы отобрали мяч не из-за сложной комбинации «Локо», а из-за индивидуальной ошибки: Баринов слишком долго возился с мячом при переходе в среднюю треть поля.

Второй удар после похожей потери случился в матче «Краснодар» – «Арсенал». После стандартной передачи от Сафонова Мартынович отпасовал на Шапи, но полузащитник проиграл борьбу Альваресу – «Краснодар» получил контратаку. Удар Ткачева получился опасным, но краснодарцев выручил Сафонов.

То, что самую острую контратаку получил именно «Краснодар», неслучайно. Вместе с «Зенитом» и «Спартаком» команда Мусаева пытается именно разыгрывать мяч после короткого паса вратаря на защитника. Например, в матче с «Рубином» «Краснодар» потерял мяч на своей половине после неточного паса Камболова – он был четвертым игроком, участвующим в комбинации.

«Зенит» совершил 2 потери после розыгрышей внутри штрафной (с «Оренбургом» и «Арсеналом» в гостях – соперник зарабатывал аут на половине поля петербуржцев), «Спартак» – 4. Провал произошел с «Оренбургом» – в последней игре Олега Кононова.

Сначала Рассказов под давлением выбил в аут – «Оренбург» быстро выбросил мяч и пробил из-за штрафной (Рогич – мимо). Затем Кутепов отдал неточный пас на Бакаева к центральной линии – Зотов перехватил мяч. Во втором тайме чуть не привез уже Максименко – получив обратный пас от Джикии, отдал верховой пас верхом в сторону Рассказова. Рогич перехватил передачу, но плохо принял мяч – так «Спартак» вернул себе владение через секунду после потери.

Из-за не слишком агрессивного прессинга команды, коротко разыгрывающие удары от ворот, не получают численного преимущества в центре поля (которое можно было реализовать, например, используя длинную передачу от вратаря).

«Зенит», «Краснодар» и «Спартак» (тем более – с Тедеско) наверняка придумают интересные розыгрыши даже в этом сезоне, но для их реализации соперники должны наглее встречать Ракицкого, Ивановича, Мартыновича, Спайича, Жиго и Джикию.

Использованы данные InStat.

Мой телеграм-канал/твиттер

Новые правила розыгрыша от ворот поощряют игру в короткий пас. Но не ждите революции

Что не так с ЦСКА? Гончаренко поставил топовый прессинг, но оборона при контратаках и угловых – кошмар

«Ростов» – ❤️: идеальные контратаки и навесы, смелый состав и много пропущенных голов

Фото: spartak.com