5 мин.

Кононов в «Спартаке»: верил в Ханни, делал из Фернандо десятку, но так и не поставил качественную игру

Осмысление Дорского.

Олег Кононов пришел в «Спартак» в середине ноября 2018-го: команда устала от бесконечных 4-3-3 Рауля Рианчо, не могла выиграть в РПЛ четыре матча подряд (один из них – еще при Массимо Каррере) и скрипела в нестрашной группе Лиги Европы.

Сразу после назначения Кононов рассказал, что расстановка Рианчо ему нравится: «4-3-3 – одна из моих любимых схем, но все зависит от игроков, их расположения и уровня. Тренировочный процесс будет подчинен тому, чтобы определить тактическую схему игру. В моем понимании она не столь важна сейчас, сейчас важно объяснить мое видение игры. Ни в коем случае я не буду играть от обороны».

В ноябре и декабре 2018-го «Спартак» сыграл шесть матчей с Кононовым: во всех команда выходила с парой нападающих Зе Луиш-Луис Адриано. При этом по чистым 4-4-2 «Спартак» выстраивался только при обороне – в атаке Адриано уходил в глубину и качественно взаимодействовал с Ханни и Комбаровым. При обороне у Адриано тоже была широкая роль: он часто менялся позициями с Ханни, закрывая левый фланг.

Еще важнее для Кононова был Ханни, который редко выходил при Каррере и Рианчо. Миф, что Софьян может играть только десятку, быстро разрушился – слева при Кононове Ханни чаще всех пасовал в финальную треть и штрафную и был вторым по числу передач под удар (уступал только Адриано).

Правда, вся крутость Ханни проявлялась только в РПЛ – там «Спартак» вынес «Крылья Советов», «Локомотив» и «Анжи». В Лиге Европы новый лидер атак москвичей терялся, а команда проиграла «Рапиду» в «Вильярреалом» и не вышла в плей-офф.

Зимой «Спартак» подписал Айртона и вернул Гулиева, но качество игры «Спартака» точно не стало лучше. Ханни резко сбавил, поэтому слева у Кононова поиграли Мелкадзе, Ташаев, Мельгарехо и даже Ломовицкий. После апрельских поражений от ЦСКА и «Ростова» Кононов разочаровался и в схеме – вместо 4-4-2 пришли 4-2-3-1, в которых десяткой неожиданно стал Фернандо.

«Рассматриваю Фернандо в том числе на позиции десятки, он обладает прекрасным пасом и ударом, пониманием игры в атаке. Поэтому вторую позицию для него вижу именно в роли под нападающим. Позиция десятки – не игра на скорости, а интеллект», – объяснял Кононов.

Тренер перевел Фернандо ближе к атаке еще по ходу первого матча в клубе – против «Крыльев Советов», но тогда эксперимент продлился меньше 20 минут из-за травмы Зобнина.

Поздней весной 2019-го Фернандо отыграл десяткой шесть матчей – и даже забил «Рубину» и «Уралу», но вряд ли Кононов был очень доволен своим решением. Фернандо все равно опускался к центральным защитникам для розыгрыша (Зобнин и Гулиев не могли так же хорошо продвигать мяч), по-разному действовал без мяча (то располагался под нападающим, то выдвигался в одну линию прессинга с ним – и проваливался), но качества позиционным атакам «Спартака» это не добавило.

Вообще все рухнуло в последнем туре: «Спартак» без Фернандо проиграл в Оренбурге после двух ошибок Максименко и пролетел мимо группы Лиги Европы. Тогда казалось, что Кононов близок к увольнению, но тренеру дали еще один шанс.

Правда, полноценным он не стал. Сезон «Спартак» начал почти в том же составе (ушел только Зе Луиш), а Кононов искал оптимальную схему – видимо, планировался полноценный переход на 4-3-3 с Фернандо, Гулиевым и Зобниным в середине, причем бразилец вернулся на позицию нижнего центрального полузащитника. Снова не помогло: странные выходы новичка Понсе на левый фланг атаки, моменты – только после прорывов Айртона, дриблинга Бакаева и стандартов Фернандо.

В матчах с «Сочи» и «Ростовом» «Спартаку» повезло с судейскими решениями, в игре с «Тамбовом» – нет (хотя качество все равно было ужасным), а потом москвичи продали Фернандо и Луиса Адриано. Так Кононова вынудили строить новую команду уже после старта чемпионата – так себе занятие.

Быстрая перестройка «Спартака» провалилась (хотя Кононов обыграл ЦСКА) – в первую очередь в этом виноват клубный менеджмент, но и к работе тренера возникало очень много вопросов.

Возможно, главный – Бакаев на левом фланге. Такую перестановку Кононов объяснял желанием быстрее адаптировать к «Спартаку» Ларссона (он выходил справа), но швед ничего не показал, а Бакаев лишился смещений с фланга в центр под левую ногу. Даже в последнем спартаковском матче Кононов поставил Бакаева налево – справа вышел Мельгарехо, с которым Зелимхан менялся краями по ходу матча. Серьезное снижение потенциала главной надежды в атаке – необъяснимое тренерское действие.

Стилистические требования руководства «Спартака» и желания Кононова были понятны: москвичи должны были качественно позиционно атаковать и интенсивно прессинговать, в том числе вступая в отбор сразу после потери мяча. Если бы Федун, Цорн или Кононов публично признали, что «Спартак» поставил на контратаки и подбирает игроков под них, претензий было бы меньше ко всем ним.

А так «Спартак» действительно остался только с контратаками (ярчайший пример – второй тайм с ЦСКА) и стандартами (Фернандо ушел, но остался Жиго), не заменив ключевого игрока середины поля. Тройка Зобнин-Гулиев-Крал в матче с «Уралом», когда ниже всех располагался Зобнин, а не Крал (руководство «Спартака» представляло его как опорника) – отличная иллюстрация того, что взаимодействие тренера со спортивным департаментом отсутствовало.

Поэтому справедливую оценку работе Кононова в «Спартаке» скорее дала весна 2019-го. Тогда москвичи стали восьмыми по качеству созданных моментов (но «Крылья», седьмые по этому показателю, провели на одну игру больше) и десятыми – по качеству допущенных. Провалы с «Арсеналом» и «Оренбургом» могли лишить Кононова работы еще в мае.

Тренера оставили. Но он ушел все равно после «Оренбурга» – правда, спустя четыре месяца.

Четыре месяца грусти.

Мой телеграм-канал/твиттер

Кононов – возможно, худший тренер в истории «Спартака», но у него четыре конкурента

Осмысление Дорским двух лет Карреры в «Спартаке»