Реклама 18+

Все требуют отставки Кононова, но трансферы Цорна – кошмар. Крал – не опорник, нет правого защитника, в атаку купили только Понсе

«Спартак» продолжает падение – четвертое поражение подряд, на этот раз от «Уфы» (0:1). Возможно, Олег Кононов совсем скоро покинет команду, но в провале виноват не только он.

Томас Цорн расположил к себе спартаковских болельщиков грамотной речью и открытостью (на футбольные темы), претензий к нему у них нет. На самом деле вопросов к Цорну полно, потому что именно он отвечал за летнюю селекцию. «Конечно, я не принимаю решения один, у нас есть Федун, есть Кононов, которого тоже надо в этот круг общения включать, потому что он тренирует команду. Игроков покупаем тренеру, и он должен с ними работать», – говорил Цорн в интервью Евгению Савину.

Формирование состава на сезон-2019/20 «Спартак» начал только в середине июня – сразу после выхода команды из отпуска. Сначала москвичи расторгли контракты с Глушаковым и Комбаровым, через пару недель – с Боккетти. Возможно, с точки зрения финансов «Спартак» потерял, но для футбола катастрофы точно не случилось – эти трое уже не тянули игру в основе.

Жесть началась, когда по ходу Кубка «Матч Премьер» «Спартак» продал Зе Луиша в «Порту». Цорн посчитал эту продажу удачной: «Во-первых, мы смогли продать игрока дороже, чем купили в свое время у «Браги». Во-вторых, нападающий едет в один из больших европейских клубов, что также положительный фактор как для «Спартака», так и для РПЛ в целом. В-третьих, это важный трансфер с точки зрения соблюдения финансового фэйр-плей».

Третий фактор кажется самым важным. Окей, продажа Зе Луиша отчасти вынужденная, но выгодная.

При этом Цорн подчеркнул, что после ухода Зе «Спартаку» не нужен новый нападающий, потому что эта позиция укомплектована. Очевидно, генеральный директор имел в виду Луиса Адриано и подъехавшего Понсе.

Понсе – нападающий, который лишь в одном сезоне забил больше 5 голов (да, сезон был последний, голов было 16, но даже тогда за три последних месяца аргентинец забил всего 2). В АЕК Понсе отлично действовал на опережение в чужой штрафной (5 голов – после навесов, 3 – после розыгрышей угловых), но за ее пределами был не так полезен (и в приеме мяча, и в подыгрыше). Ладно, допустим, «Спартак» планировал дать Понсе минимум полгода на адаптацию и сделать его запасным нападающим (играл бы чуть чаще Романьоли), а Луису Адриано – найти новую мотивацию.

Но Луис Адриано покинул «Спартак» в конце июля, в один день с Фернандо. «Они ушли поздно. Задача была такая – продавать их, только если есть хорошие предложения», – отмечал Цорн.

До первого матча с «Туном» оставалась неделя. К квалификации Лиги Европы Кононову еще могли докупить качественных игроков на проблемные позиции, но вместо этого «Спартак» взял Тила и Йордана Ларссона. По качеству Тила (но – только в системе, и он нетипичная десятка) сомнений мало, дело в другом – голландец и швед были заиграны за свои клубы в квалификации Лиги Европы и сыграли бы за «Спартак» только с группового этапа.

«Когда мы дошли до той стадии переговоров, некоторые футболисты уже сыграли в Лиге Европы. С Тилем нас попросил «АЗ» оставить его в заявке на турнир, для них это было категорически важно. Мы берем ребят на долгий срок с перспективой, не могли отталкиваться от одного или двух матчей, мы мыслим дальше. Считаю, наша цель – попасть с этим составом в группу Лиги чемпионов по итогам сезона. Это приоритет», – сказал Цорн.

То есть:

1) «Спартак» продал Зе Луиша, Фернандо и Луиса Адриано во многом из-за финансовых потерь от непопадания в Лигу чемпионов,

2) уже по ходу сезона купил под прямой выход в ЛЧ новых игроков (которые, к тому же, не могут сыграть в четырех матчах еврокубков),

3) говорит, что Кононову нужно время, чтобы команда сыгралась.

Логично? Кажется, не очень.

Ларссон пока провел ноль хороших матчей, а ради шведа Кононов сдвигал Бакаева (самого острого игрока «Спартака») на левый фланг. В «Норчеппинге» Ларссон вообще играл в схеме с пятью защитниками – либо правым инсайдом (то есть со смещением в середину под удар – и не очень эффективным), либо вторым нападающим.

«Спартак» при Кононове всегда играет в одного нападающего. Ларссон на этой позиции провалился в начале матча с «Уралом». За одно лето «Спартак» подписал двух игроков на правый фланг (Джордан и вернувшийся из аренды Бакаев), еще двух – на левый (Шюррле и Мирзов – единственный кандидат Кононова).

Разумная селекция? Вряд ли.

Можно рассуждать, что Шюррле может закрыть четыре позиции в атаке. Окей: правый фланг занят Бакаевым (или даже самим Джорданом), середина – Тилем. Остается левый край и позиция центрального нападающего. На острие Шюррле очень некомфортно: он постоянно уходит в глубину в поисках мяча, а его место при позиционных атаках никто не занимал (при контратаках – иногда Тил). Так для Шюррле адекватно остается только левый фланг, ну а сам «Спартак» остается с выбором между Понсе (вопрос качества), Ларссоном (никогда не играл в роли единственного нападающего, которая есть у Кононова) и чемпионом мира в атаке.

В середине августа Цорн заявил, что в «Спартаке» обязательно появится опорник. В медиа попадали фамилии Сиссоко, Соучека, Тамеза и Крала. В результате в Москву приехал Крал – Цорн признался, что именно Алекс был первым выбором «Спартака». Отличный кандидат на пустующее место опорника: весь 2018-м отыграл в «Теплице» на позиции центрального защитника, в «Славии» выходил либо в паре опорных с Соучеком, либо центральным полузащитником в тройке (Соучек располагался ниже), а в сборной Чехии – десяткой в 4-2-3-1.

Очевидно, Кононов тоже не ожидал такого праздника. На матч с «Уралом» он выпустил Крала в тройке центральных полузащитников, но при этом опорником стал Зобнин. Возможно, Крал заиграет в «Спартаке», но рассматривать его в качестве первого номера на позицию опорника нелепо.

Так «Спартак» не усилил одну из самых проблемных позиций. Вторая – правый защитник, где есть 35-летний Ещенко и Рассказов, проваливающий не просто начало сезона-2019/20, а весь год. Неделю назад Эль-Кабир дважды издевательски уходил от Ещенко (один раз – результативно), теперь Рассказов показал, что во вратарской умеет играть на опережение не хуже Понсе.

Правого защитника, соответствующего задачам «Спартака», в команде нет.

Или это Баду?

Мой телеграм-канал/твиттер

Рассказов забил Максименко. «Уфа» обыграла «Спартак» с 0 ударов в створ

Фото: spartak.com; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press, Yevgeny Philippov/Global Look Press, АГН Москва/Global Look Press

-60

Опрос

Популярные комментарии
dr.pvnrus
+1275
Дорский, что у тебя с головой? причем тут трансферы, что, текущий состав Спартака хуже Уфы?! Речь не о борьбе с Зенитом, какие трансферы? Какой правый защитник? Че ты несешь??
а, это же дорский...
JohnnyMulka
+597
О
Вот и статейки в защиту подъехали...
Олежа хитрый
Хрен вы так легко отделаетесь
Это не простак Каррера
Анатолий Анатольевич
+473
Недавно тут читал после победы на ЦСКА,что то вроде Кононову просто повезло,Цорн привёз топовых игроков,немного прошло уже трансферы УЖАСНЫЕ...
Dmitriy.FCSM
+411
Да тренер их не раскрывает. Сложно судить. Все играют на дне. Зобнин сдал, а это главный маркер здоровье Спартака. Грустно все это.
Олег Кононов 1966
+286
Месяц назад писали что трансферы Цорна гениальны а Шюррле легенда! Как вы не поймёте что дело не в игроках! Люди не знают что от них хочет тренер и что они должны делать на поле! Элементарные переходы сделать не могут и забегания а после третьей передачи потеря мяча! А это что ни на есть работа тренера донести до игроков свое видение игры и разъяснить как он видит их на поле и кто и чем должен заниматься и куда перемещаться! А у меня такое ощущение что они выходят на поле и играют кто во что гаразд.....
Написать комментарий 503 комментария

Новости

Реклама 18+