Реклама 18+

Этот «Локо» лучше и гибче прошлогоднего. Сильный тайм в Краснодаре даже без Алексея Миранчука и с новой схемой

У Семина три защитника первый раз в сезоне.

«Локомотив» увез ничью из Краснодара в центральном матче 7-го тура, а Юрий Семин остался доволен результатом: «Одно очко в Краснодаре – это движение вперед. «Краснодар» – фаворит, мы не пропустили его вперед. Положительных моментов много».

Семин не раскрыл эти моменты, но игра с «Краснодаром» – новое доказательство развития «Локо», который становится гибче.

«Локо» впервые в сезоне сыграл в три защитника – из-за болезни Алексея Миранчука

Стартовый состав москвичей сильно удивил – в нем оказались Чорлука, Хеведес и Мурило, зато не было Алексея Миранчука. Оказалось, эти решения Семина связаны: «Мы работали и готовились играть по другой схеме, но провести все 90 минут не смог Миранчук, не вышел Игнатьев, поэтому все решали накануне».

Алексей правда был не совсем готов, но Семин мог готовить переход на трех центральных защитников под «Краснодар» заранее (например, в прошлом сезоне «Локо переходил на тройку под «Рубин», «Зенит» в первом круге и «Ростов» – во втором). Эту теорию разбили слова игроков. «К сожалению, Алексей заболел, поэтому Палыч в последний момент сделал изменения», – сказал Гильерме. «Матч с «Краснодаром» был тяжелым. Алексей Миранчук не играл с первых минут, нам пришлось изменить привычную схему», – подтвердил Крыховяк.

«Локо» сыграл с тремя центральными защитниками впервые в сезоне-2019/20, но серьезных проблем не возникло. Один в один Хеведес, Чорлука и Мурило действовали достаточно дисциплинированно, хотя немцу и бразильцу приходилось часто выдергиваться за Вандерсоном и Шапи, принимавшими мяч в полуфлангах. Первый удар «Краснодара» из штрафной случился только на 42-й минуте, когда забил Шапи. И это была ошибка не центральных защитников.

Хеведес ушел за Вандерсоном на фланг, а Живоглядов двинулся в центр за Стоцким, но пустил левого защитника «Краснодара» за спину. Дальше провалился Идову, от которого Шапи отклеился уж слишком легко. Непонятны и действия Жемалетдинова, двигавшегося за Вандерсоном к лицевой, но даже не обозначавшим борьбу (внимание – на реакцию Хеведеса после гола, 15 секунда).

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Российская Премьер-Лига | РПЛ (@premierliga) on

Латерали «Локо» вообще не очень понравились. Идову упустил Шапи в голевом эпизоде и не чувствовал момент, когда ему пойдет пас за спину (самый яркий момент – передача Шапи на забегание Петрова во втором тайме, завершившиеся прострелом и заблокированным ударом Вандерсона). В игре Живоглядова напрягало другое – Дмитрий дважды не мешал Вандерсону бить после смещений слева в центр.

Движения Вандерсона были предсказуемы, его выход на левом фланге читался после травмы Кабелла в Греции, но Живоглядов с ним не справился. В похожей ситуации один раз за матч оказался Баринов – его Вандерсон тоже успешно качнул, но опорник не выключился и заставил бразильца пробить намного выше ворот. Живоглядов не сопротивлялся – и Вандерсон дважды бил в створ.

Семину не понравилось, что после 30-й минуты инициатива была у «Краснодара». Но так действительно было только во втором тайме

Второй тезис Семина на пресс-конференции – о контроле игры: «Мы на долгое время теряли инициативу. Нам не удавалось отбирать мяч в стадии развития атак «Краснодара». Если первые 30 минут все шло отлично, то затем соперник переломил ситуацию».

Очень спорная позиция, на которую, скорее всего, повлияли несколько обрезов во втором тайме. До перерыва матч вообще разбился на отрезки.

До 10-й минуты «Локо» мало владел мячом (38,7%), вынуждая «Краснодар» начинать атаки через Стоцкого. Москвичи разбирали Ольссона, Вильену, Петрова, одного из центральных защитников (или обоих – если мяч был у Сафонова), оставляя открытым на половине «Краснодара» только Стоцкого. Как только передача шла на него, Живоглядов поджимал левого защитника и мешал ему продвинуть мяч за центральную линию.

Все работало здорово: «Краснодар» мало пасовал в финальную треть (38,1% от всех передач против 48,4% у «Локо») и ни разу не довел атаку до удара. Гости за этот отрезок нанесли 3 удара – все из-за штрафной, но зато забили. Пускай и после новой грубой ошибки Сафонова.

Следующий отрезок – с 10-й по 26-ю минуту. «Локо» откатился назад (например, Живоглядов встречал Стоцкого уже на границе своей трети поля), «Краснодар» стал еще больше контролировать мяч (27% у «Локо»), чаще доставлять его к чужой штрафной (43,1% пасов в финальную треть) и наконец-то бить (5 ударов, но из штрафной – все равно 1, и то после розыгрыша углового).

На 27-й минуте случилась пауза на водопой – и игра снова поменялась. Теперь «Локо» забрал мяч (51,5% с 27-й до конца тайма) и вообще не пускал «Краснодар» к своим воротам. В этот период хозяева лишь два раза коснулись мяча в чужой штрафной – ассист Стоцкого и голевой удар Шапи.

Поэтому не могу согласиться с Семиным – как раз около 30-й минуты «Локо» поменял характер игры и гол в его ворота был нелогичен (хотя логично, что он пришел с левого фланга: Стоцкий был самым активным игроком «Краснодара» вообще, а Вандерсон – у чужой штрафной). С учетом агрессивного начала и отката назад (достаточно качественного – реальных моментов у «Краснодара» не было) можно даже говорить о классном управлении игрой со стороны «Локо».

Второй тайм – да, менее качественная игра от «Локо» и переход контроля к «Краснодару», в чем большая заслуга Ольссона. Но команда Мусаева ничего не выжала (3 заблокированных удара) даже из двух быстрых отрывов после провалов москвичей в центре. Реально опасным было только добивание Берга после ошибки Гильерме, отразившего перед собой удар Намли из-за штрафной. Вратарь исправился, помешав шведу точно пробить.

***

«Локо» и «Краснодар» не смогли обойти «Зенит», но все равно понравились.

«Краснодар» – тем, что не развалился после греческого провала.

Гости – быстрой и качественной реакцией на обстоятельства (простуда Миранчука), контролем первого тайма и сдерживанием давления «Краснодара» после перерыва. Проблемы флангов решаются выздоровлением Игнатьева и Рыбуса – тоже так себе варианты на уровне ЛЧ, но в чемпионате это точно апгрейд на фоне Живоглядова и Идову. Классные идеи были и до вчерашней игры: Игнатьев – на позиции центрального полузащитника с ЦСКА, перевод Алексея Миранчука направо во втором тайме Суперкубка с «Зенитом» (оттуда он сравнял счет) – и это все на короткой дистанции этого сезона. 

Кажется, «Локомотив» становится сильнее – провала в ЛЧ не должно повториться.

Сегодня к тройке лидеров могут подтянуться «Ростов» и «Спартак» – в сезоне-2019/20 РПЛ очень крута.

Мой телеграм-канал/твиттер

Шапи – танк. Работа в обороне против «Локо» – просто топ

Тяжкая ошибка Сафонова в матче с «Локо»: пропустил мяч под собой после удара Крыховяка

Фото: fckrasnodar.ru; Gettyimages.ru/Epsilon; fclm.ru/Александр Погребняк

+113
Популярные комментарии
Дмитрий Мелешков
+141
Вся эта гибкость результат короткой скамейки, если в защите ещё есть возможность для ротации, то в центре поля шаром покати и приходится полузащитников менять на защитников, чтобы общий уровень не сильно просел.
Bohannan
+103
Фактически у Локо только три полузащитника в атакующую линию (Миранчуки и Жемалетдинов), потеря одного из них - автоматически меняет схему. С учётом, что ушли Фернандеш и Кварацхелия, а им на смену никого не купили, вознекают большие вопросы к руководству клуба.
Сергей Егоров
+42
Почему тогда все так не делают? Отвечу. Потому что если отдать мяч Локомотиву, Миранчуки с партнёрами такую карусель закрутят в штрафной, что придётся только фолить, а это пенальти. А бестолковое стадо, это Краснодар. Катали они вчера мяч у штрафной и что.? Если бы не подарок защитника Локомотива, то ничего вообще Краснодар не сумел создать. И как нужно играть в футбол, Краснодарским показали в Греции, все эти дебильные перепосовки на хрен не нужны, это детский футбол.А у Локомотива сейчас атака лучшая в РПЛ.
Ответ на комментарий Don Giovanni
на месте любого тренера можно в ЛЧ отдавать мяч локомотиву и вставать у бокса, м смотреть, что это бестолковое стадо будет делать с мячом. А там будет следующее: фланговые покатушки и кросс в штрафную в надежде на отскок Крыховяку и шальной удар. Ни мастерства, ни мысли там не будет: будут играть не в футбол, а на вынос, сами мучаться будуь
Chikatilo11
+34
Поезд ушел ?
Ответ на комментарий Болельщик Спартака, Динамо и Зенита
Я болею только за Спартак, Динамо и Зенит. За Локо я не болею. Нет в моём сердце места для железнодорожников
Написать комментарий 107 комментариев

Новости

Реклама 18+