5 мин.

«Краснодару» тяжело: пропускают много контратак, ищут структуру в атаке и адаптируют новичков

Дебют в Лиге чемпионов.

«Следующий сезон будет непростым, но очень интересным», – сказал Мурад Мусаев в интервью Sports.ru в начале июня. Тогда тренер «Краснодара» еще не знал о крестах Классона – возможно, характеристика сезона, в котором команда дебютирует в Лиге чемпионов, была бы жестче.

«Краснодар» вошел в этот сезон с тремя новыми игроками старта: Камболовым, Вильеной и Намли. Это не очень много (например, у «Зенита» сейчас выходят Дуглас Сантос и Сутормин), но критично при стиле краснодарцев: гигантское владение, связки в финальной трети, интенсивный прессинг и контрпрессинг – очевидно, в таких условиях даже трем игрокам нужно время на адаптацию.

Поэтому сейчас «Краснодар» ищет себя практически во всех фазах игры. Во всех четырех турах команда Мусаева должна была преодолевать первый защитный блок из двух игроков: Мбенг и Иванов у «Ахмата», Полоз и Мостовой – у «Сочи», Дзюба и Азмун – у «Зенита» (плюс Козлов и Игбун – у «Уфы», но там такая структура возникала лишь эпизодически).

Продвижение мяча против такого блока очевидна – отход в глубину одного из опорников для создания численного преимущества 3-в-2. Против «Ахмата» Спайич и Мартынович чаще всего (особенно – в первом тайме) разыгрывали мяч между собой и отправляли его на фланги, потому что Камболов и Вильена оказывались в мертвой зоне между нападающими грозненцев и тройкой полузащитников.

Против «Уфы» и «Сочи» Камболов уже опускался (чаще всего – в правый полуфланг), но это тоже происходило не всегда – против уфимцев, по сути, первое возникновение ситуации 3-в-2 случилось в первой голевой атаке «Краснодара» на 14-й минуте, но тогда Руслан оказался между центральными защитниками. Против «Зенита» в правый полуфланг чаще уходил уже Мартынович.

У чужой штрафной пока тоже не здорово – типичные для «Краснодара» комбинации получались только в матче с «Сочи». Против «Зенита» команда Мусаева не создала явных моментов (дело совсем не в числе ударов в створ), в первом тайме против «Ахмата» играла на контратаках через забросы на Ари (их делали Камболов, Вильена и Ольссон), а с «Уфой» спасли дальний удар Вильены и два рикошета.

В прошлом сезоне игроки «Краснодара» совершали на 3 касания мяча в чужой штрафной больше, чем сейчас. При этом до матча с «Зенитом» краснодарцы били даже чаще, чем год назад, но тут все просто: резко возросло число дальних ударов. Сейчас «Краснодар» наносит 57% ударов из-за штрафной, а в бронзовом сезоне было 43%. Число ударов с дистанции Мусаеву точно нужно сокращать.

Конечно, на увеличение числа дальних ударов влияет и стиль игроков – Вильена и Камболов любят приложиться издали. Вспомните гол Вильены «Уфе» – Газинский, Каборе или Перейра в такой эпизоде точно бы отдали передачу налево, где Вандерсон и Рамирес были вдвоем против Сухова.

С позиции левого центрального полузащитника Вильена еще и подключается в полуфланг или даже в самый край  – Газинский на позиции восьмерки таких рывков не совершал. Совмещение стиля команды с функциями новичков – глобальная задача Мусаева в этом году.

Скорее всего, после прихода Кабелла она усложнится – в середину должен переместиться Намли, а Ольссон – присесть в запас. «У Намли хороший дриблинг, за счет которого он вводит мяч в опасные зоны. В зоне перед штрафной он может отдавать последний пас, бить – у него отличный удар. Но не исключаю, что иногда он может выходить и на правом фланге, потому что по дриблингу он был одним из лучших в чемпионате Голландии», – говорил Мусаев в начале июня.

Из-за травмы Классона и срыва трансфера Идрисси Намли был вынужден выходить на флангах – против «Ахмата» и «Сочи» стартовал слева, против «Уфы» и «Зенита» – справа. Теперь слева есть Кабелла, а позиция десятки свободна (Ольссон не прибавил по сравнению с весной, Ари можно использовать в глубине только против аутсайдеров РПЛ) – видимо, пришло время для перевода Намли в середину. Интересно, как Мусаев совместит Рамиреса и Кабелла – год назад эквадорец был лучшим в РПЛ по забегам, продвигающим мяч на 30, 15 и 10 метров в зависимости от участка поля, а Реми – лучшим в Лиге 1.

Реклама 18+

Без мяча – снова не все в порядке. «Краснодар» дико уязвим к контратакам – и совсем не таким, как в матче с «Зенитом» (там была явная индивидуальная ошибка Вильены на мяче). «Ахмат», «Уфа» и «Сочи» резко выбегали в отрывы, с которыми «Краснодар» не справлялся. Ошибки «Краснодара» можно разделить на два типа:

1) полузащитники теряли соперника за спиной (Вильена – перед пенальти «Ахмата», Камболов – против «Сочи» в атаке с ударом Полоза на 6-й минуте, но Бурмистров выбегал из глубины),

2) легкий пропуск соперника даже без попытки сфолить (Ольссон против «Ахмата» при выходе Мбенга во втором тайме, Камболов против «Уфы» в атаке с ударом Козлова на 14-й минуте).

В прошлом сезоне «Краснодар» был 15-м по качеству обороны к 1 сентября. К концу первой части чемпионата краснодарцы выбрались в середину оборонительной таблицы, а весной вообще заняли 4-е место по качеству допущенных моментов (лучше были только ЦСКА, «Динамо» и «Ростов»). Поэтому Мусаев может справиться с разрушением чужих контратак и сейчас.

В атаке ситуация сложнее – из прошлогодней верхней шестерки доступны только Вандерсон и Ари. Но класс новичков (особенно – Кабелла и Вильены) достаточно высок, чтобы «Краснодар» справился с потерями.

А качеств  – чтобы стал еще разнообразнее.

 

Мой телеграм-канал/твиттер

Наш блогер раскритиковал «Краснодар» за публикацию схемы за час до игры. С «Зенитом» дали неправильную расстановку

Матч «Зенита» и «Краснодара» – разочарование. Нам зачем-то напомнили, что РПЛ может быть унылой

Фото: fckrasnodar.ru; РИА Новости/Виталий Тимкив (3)