Реклама 18+

Фернандо идеально бил штрафные и регулировал темп атак «Спартака». Кононову некем его заменить

Кошмар.

«Не знаю, куда «Спартак» собирается продавать Фернандо. Игрок – топ. Убери этого человека – и получится команда второй восьмерки», – сказал полузащитник «Сочи» Никита Бурмистров пару недель назад.

Бурмистров высказался резко, но его можно понять: в матче с «Сочи» «Спартак» подбирался к чужой штрафной либо через проникающие передачи Фернандо в полуфланги, либо с помощью забегов Айртона по левому краю. А реальная опасность возникала только после стандартов – за них, конечно, отвечал Фернандо.

В прошлом сезоне с игры «Спартак» впервые забил только в десятом туре – тульскому «Арсеналу» Олега Кононова. К тому моменту москвичи шли пятыми – спасали стандарты. У Массимо Карреры не было проблем с подающими: в матче с «Анжи» голевую подачу с углового сделал Промес, в матче с «Динамо» – Самедов. На том отрезке Фернандо сделал всего 2 (немало, но делали же и другие) ассиста с угловых – против «Ахмата» и «Енисея». 

У бразильца были не только подачи – он идеально пробивал штрафные. «Для меня исполнение штрафных – очень личный момент, я бы даже сказал интимный. Этот удар отличается от всех других. Я постоянно остаюсь после тренировок, отрабатывая штрафные. Важно поставить удар, чтобы в нужный момент в игре чувствовать себя уверенно. Ты должен знать, что подойдешь к мячу, правильно поставишь ногу и пробьешь в цель», – объяснял Фернандо.

С момента приезда Фернандо в РПЛ (лето 2016-го) только три игрока кроме него забивали больше одного штрафного за сезон: Ракицкий (3 в сезоне-2018/19), Георгиев (3 в сезоне-2016/17) и Исмаэл из «Ахмата» (2 в сезоне-2017/18). У Фернандо – сезонный (4 в чемпионате-2017/18) и общий рекорды (6, у Ракицкого и Алексея Миранчука – по 3). При этом «Спартак» набирал очки во всех матчах РПЛ, в которых Фернандо забивал со штрафных, а самым запоминающимся точно стал штрафной у ворот СКА на 90-й минуте в марте 2018-го

Качество штрафных Фернандо – космос, но теперь у «Спартака» вообще нет правши, который бы их исполнял хотя б относительно часто. У Мирзова –  5 ударов со штрафных за карьеру (2 в стенку, 3 – мимо), у Гулиева – 4 удара (2 в створ), у Ташаева – 3, у Адриано и Ананидзе – по 3 за пять сезонов (у всех – по 1 удару в створ). Шюррле должен мощно усилить «Спартак» в этом компоненте – 14 ударов за пять сезонов (6 – в стенку, 8 – мимо).

С угловыми тоже все сложно. В прошлом сезоне в «Спартаке» чаще всех подавали Фернандо, Промес (да, уйдя в августе), Самедов, Ханни и Глушаков, в позапрошлом за угловые отвечали Промес, Попов (да, было и такое), Фернандо и Самедов. В этом сезоне «Спартак» подал 18 угловых, 17 из них – Фернандо. Возможно, теперь с правой ноги будет подавать Мирзов (для левой есть Айртон), но даже в «Арсенале» Резиуан был лишь третьим выбором при подаче (9 угловых, у Бакаева – 8). 

«Спартак» обладает качественными игроками: и российскими, и зарубежными. Например, Фернандо отличается хорошим контролем игры», – сказал главный тренер «Атлетика» Хосе Анхель Сиганда в феврале 2018-го. В сезонах-2016/17 и 2017/18 Фернандо с огромным отрывом (от Дмитрия Комбарова) был самым пасующим игроком «Спартака» – темп и направление атак контролировал именно бразилец. Во всех четырех сезонах (включая три матча – текущего) Фернандо лидировал в «Спартаке» по xGBuildup – непрямому вкладу (не удар и не передача под удар) в атаки, закончившиеся ударами. 

В прошлом году пасовые показатели упали из-за попыток Карреры и Рианчо перестроиться на 4-3-3 и повреждения (Фернандо подсчитал, что 11 матчей отыграл травмированным), но его влияние на москвичей все равно было велико – например, весной он принес «Спартаку» четыре очка (голы «Рубину» и «Уралу») на позиции под нападающим, куда его перевел Кононов. 

Теперь у «Спартака» нет пасующего центрального полузащитника: через Гулиева нечасто разыгрывал мяч даже «Ростов», у Зобнина передача – вообще одно из самых слабых качеств. В «Спартаке-2» есть пасующий Умяров, но пока Кононов его совсем не видит в главной команде (да и рассчитывать на Наиля как на постоянного игрока старта в 2019-м было бы наивно при любом тренере).

Да, Фернандо ошибался позиционно (часто это было некритично из-за прекрасной физической формы Зобнина – но не сейчас), а иногда и просто не добегал за своими игроками, но он всегда оставался ключевым в структуре «Спартака».

«Лучший игрок чемпионского сезона – не Промес, а Фернандо. Он держит весь центр, его пас в середине поля, и когда у него спады, команда плохо себя чувствует», – говорил Зобнин в мае 2017-го.

В 2019-м «Спартак» точно чувствует себя неважно, но Фернандо все равно вытаскивал команду: прекрасные ассисты на Жиго и Джикию с угловых с «Сочи» и «Ростовом». 

Продажа Зе Луиша и Фернандо в одно окно – практически крест на всем сезоне-2019/20. 

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: spartak.com

+390
Популярные комментарии
Нищий горлопан
+806
Фернандо не нужен, слишком качественный игрок для нынешней помойки.
DimBr
+322
Ну теперь, наверное, всем стало понятно, что хочет сделать Федун со "Спартаком" - тотальная распродажа активов, ФНЛ и передача останков некогда великого клуба болельщикам...
Цорнъ
+198
Фернандо не вписывался с состав Кононова, ибо прессингует не так активно, как того требует тренер. Вопрос в том, как долго сам тренер продержится
A.Litovchenko
+107
Должен усилить удары со штрафных-6 в стенку, 8 мимо😂😂😂я щас обоссусь со смеху😂😂😂
MagicWithoutBorders
+99
Продажа единственного нормального опорника - это месть Федуна всем КБ за годы оскорблений.
Написать комментарий 232 комментария

Новости

Реклама 18+