«Краснодар» купил лучшего игрока Франции по забегам с мячом. Но ему надо слишком много свободы

Дорский представляет новичка «Краснодара».

Клуб Сергея Галицкого продолжает укреплять полузащиту: в четверг подписали 29-летнего Реми Кабелля из «Сент-Этьена». Это самый дорогой трансфер в истории «Краснодара»: за француза, по оценке Transfermarkt, заплатили 12 миллионов евро.

Порвал кресты еще до дебюта на взрослом уровне. Спустился в аренду, через год сверкнул в великом сезоне «Монпелье»

Кабелля родился на Корсике, его отец болел за местный «Газелек Аяччо» и тренировал детей. «Мы смотрели матчи «Газелек Аяччо» вместе – из-за любви папы к футболу и команде у меня было выбора», – вспоминал новичок «Краснодара».

В 2004-м Кабелля пригласили в «Монпелье»: «Когда я уехал из дома, не думал, насколько это важное событие для всей семьи. Я особо ни о чем не парился, но иногда все-таки проскакивали мысли, что теперь я сам по себе. Грусть довольно быстро уходила».

В юношеской команде Кабелля быстро дружился с Юнесом Бельханда и Бенжаменом Стамбули – полузащита у «Монпелье» тогда получилась очень мощной. В мае 2009-го юноши «Монпелье» во второй раз в клубной истории выиграли Кубок Франции U-19 (впервые это случилось в 1996-м). Даже соперник по финалу был тем же, что и 13 годами ранее, – «Нант». «Монпелье» уверенно победил (2:0), а Кабелля забил второй гол. «Эта победа – лучшее воспоминание о времени, когда я был совсем юным игроком. Мы были хорошей командой, но, думаю, главное – мы были настоящими друзьями, которые тогда были вместе уже около пяти лет. Тот «Монпелье» я никогда не забуду», – говорил Кабелля.

Через два месяца после той победы Реми подписал контракт с основой «Монпелье» – все сначала шло замечательно, но затем исчезло во мраке. В сентябре Реми порвал кресты. «Это был большой удар. Я только попал в главную команду, был так счастлив – и в один момент все разрушилось. Травма сделала меня умнее», – объяснял Кабелля. К тренировкам он вернулся только в апреле 2010-го, а летом отправился в аренду в «Арль-Авиньон».

Там Кабелля наконец впервые сыграл на взрослом уровне: 3 голов в 17 матчах хватило для возвращения в «Монпелье». В сезоне-2011/12 команда, где играли Жиру, Кабелля, Бельханда, Стамбули, Янга-Мбива и легенда «Рубина» Хасан Кабзе, выиграла чемпионат Франции – «ПСЖ», тогда только начавший набивать карманы деньгами шейхов, отстал на три очка.

Главной причиной сенсационной победы Кабелля снова назвал порядок в раздевалке: «Мы отлично ладили друг с другом, за год не было ни одного конфликта. Особенно запомнился последний домашний матч с «Лиллем», когда мы забили победный гол на 90-й минуте. Ночь после игры была прекрасна, мы почувствовали, что все позади, и по-настоящему расслабились».

В первой половине чемпионского сезона Кабелля был запасным (всего два выхода в старте до середины января), но потом вместе со Стамбули ворвался в основу. В следующую пару лет Кабелля не останавливался: 7+8 в сезоне-2012/13, 14+6 в сезоне-2013/14, попадание в заявку Франции на ЧМ-2014 (пусть и из-за травмы Рибери) и переход в «Ньюкасл».

Сарказм после продажи Кабелля в АПЛ – смеялся владелец «Монпелье» 

Пять лет назад «Ньюкасл» купил Кабелля за 10 миллионов евро. Почти все были рады – резко против такого варианта высказывался только владелец «Монпелье» Луи Николлен. С ним у Кабелля были близкие отношения (но из-за отъезда в АПЛ они разладились). 

«Кабелля хотел уйти. Я не был счастлив, но сказал: «Поздравляю». В АПЛ есть «Арсенал», «Ман Сити», «Ман Юнайтед». А он будет играть в «Ньюкасле». Я бы туда никогда не поехал. Но есть один хороший момент: я увижу Реми, когда буду смотреть матчи лондонских клубов», – отмечал Николлен.

Кабелля язвительная реакция владельца «Монпелье» не смущала: «Я хотел переехать в Англию и сделал это. Я слышал только хорошее о «Ньюкасле» от всех, с кем общался. От всех, кроме Николлена».

Реми и Луи помирились только в 2017-м, когда Кабелля перестал постоянно попадать в старт «Марселя». «Мне позвонил Кабелля и попросил вернуться в «Монпелье». Я был не против, но потом пообщался с агентом. Они просили 220 тысяч евро в месяц. Я готов платить 70 тысяч, 80 – с бонусами, но 220 – это слишком много. Столько я не платил, даже когда мы стали чемпионами», – рассказал Николлен.

Кабелля нужна свобода. Любит Бразилию – даже хотел, чтобы его называли Кабеллиньо

Кабелля свободолюбив и не скрывает, что эта особенность сказывается на качестве игры. Вот что он говорил после перехода в «Сент-Этьен»: «Я часто прошу тренеров: «Не говорите мне, что я должен играть слева, что я не могу уходить в центр». Если меня заставляют играть так, то снижают мой потенциал процентов на 60. Если тренер мне скажет: «Делай что хочешь», – не волнуйтесь, все будет в порядке. Мне должны позволить делать то, что я умею. А я люблю веселиться».

Эта размашистость суждений проявляется у Кабелля повсюду. Например, его любимая страна – Бразилия. «Я влюблен в их менталитет, – объяснял Реми. – Они кайфуют, не берут в голову проблемы, поют, танцуют. Мне бы хотелось быть бразильцем – чтобы меня называли Кабеллиньо».

Возможно, эта дерзость – одна из причин, почему Кабелля не закрепился в «Ньюкасле» и не задержался в «Марселе». В АПЛ не получилось не только из-за характера (хотя Кабелля чаще всего выходил левым или правым нападающим в 4-2-3-1 у Пардью и 4-3-3 у Карвера) – дело в том, что Реми поздно приехал на сборы из-за ЧМ и долго проседал по физике.

«Иногда Кабелля теряется на поле. Пока ему нравится выходить на замену: во втором тайме темп снижается, и он может влиять на игру. Когда игра раскрывается, а «Ньюкасл» больше владеет мячом, Кабелля действует качественнее», – говорил Пардью. Кабелля соглашался с тренером: «Пардью хочет, чтобы я забивал и отдавал голевые передачи. Когда я играл в старте, у меня ничего не получалось – логично, что я оказался в запасе. В АПЛ я удивился интенсивности игры, к ней сложно адаптироваться. Всего через 45 минут я уже мертв».

Проблемы возникали и с дисциплиной: в феврале 2015-го Кабелля бросил бутылку с водой после того, как Карвер заменил его на Обертана. «Все, что я сказал Реми: «Не будь таким неуважительным к Обертану», – рассказывал Карвер. Реакция на замену не повлияла на отношения Кабелля с тренером: в сезоне-2014/15 он отыграл 31 матч, больше набралось только у пятерых игроков «Ньюкасла».

Летом 2015-го Кабелля ушел из «Ньюкасла» в «Марсель». И на родине все наладилось: Реми играл либо центрального атакующего полузащитника в 4-2-3-1, либо центрального полузащитника в 4-3-3 (намного реже). 5 голов и 3 голевые передачи, 12-е место в лиге по передачам в зону в радиусе 20 метров от чужих ворот за 90 минут (лучший в «Марселе») – возвращение во Францию получилось качественным.

Дальше – похуже. Тренер «Марселя» Руди Гарсия полноценно перешел на 4-3-3, в итоге края атаки чаще всего занимали Пайет и Товен, а на месте одного из центральных полузащитников Гарсия Кабелля больше не видел. Реми выходил либо на одном из флангов, либо вообще центральным нападающим. «Я чувствовал, что у нас слишком много игроков одного стиля: Пайет, Товен, Кабелля и даже Максим Лопес. Нужно было сделать выбор, поэтому мы отдали Кабелля в аренду «Сент-Этьену», – объяснял Гарсия.   

Долго возится с мячом и продвигает его из глубины

В «Сент-Этьене» Кабелля тоже отправляли на фланг (особенно в сезоне-2017/18), но большинство матчей он отыграл центральным атакующим полузащитником в 4-2-3-1 или под двумя нападающими в схеме с тремя центральными защитниками.

Успешную игру за «Сент-Этьен» Кабелля объяснял не позицией, а ролью: «В «Марселе», когда у меня оказывался мяч, я сразу отдавал пас. В «Сент-Этьене» я получаю мяч и владею им не меньше пяти секунд – со мной такого давно не было. Это то, что мне нужно – и мои партнеры признали это. Я не хочу сдерживаться, а хочу показывать все возможное. Если захочу отдать пас черпаком, сделаю это. Если захочу подержать мяч пять, десять, пятнадцать секунд – тоже».

Видимо, тренер «Сент-Этьена» Жан-Луи Гассе правильно отреагировал на желания Кабелля. Несмотря на высокую позицию, в первых фазах атаки Реми часто уходил в глубину, в основном в полуфлангах. Оттуда он тащил мяч вперед – в сезоне-2018/19 у него было три матча с 10+ progressive runs (забег с мячом, продвигающий его на 30 метров на своей половине, на 15 – при переходе половины, на 10 – на чужой).

По общему числу progressive runs и по количеству за 90 минут (более объективный показатель) Кабелля – лучший в чемпионате Франции-2018/19.

«Мой стиль игры понравился болельщикам «Сент-Этьена». Они говорят: «У нас давно не было такой десятки». Представьте: вы играете так, как хотите, вас любят в клубе с такой историей... Это классно», – говорил Кабелля. В «Марселе» его умения продвигать мяч не ценили: там он делал меньше 1,5 progressive runs за 90 минут, а сразу после перехода в «Сент-Этьен» этот показатель подскочил до 4.

Две голевые передачи в сезоне-2018/19 Кабелля сделал после любимых смещений в глубину в левый полуфланг. В «Краснодаре» Реми, скорее всего, будет чаще действовать правее, но его рывки не станут менее опасными.

В прошлом сезоне Кабелля забил 8 голов – и они довольно разные. В «Сент-Этьене» Реми входил в группу активно прессингующих игроков и 3 гола забил после отборов на чужой половине (1 – после своего, 2 – после отборов партнеров). Со стеночками тоже порядок – связка с Хазри была остра и позволяла Реми выскакивать один на один с вратарем и перекидывать его любимым черпаком (2 гола).

Руководство «Сент-Этьена» оценило вклад Кабелля в четвертое место и выход в Лигу Европы – Реми признан лучшим игроком сезона-2018/19.

Где Кабелля будет играть в «Краснодаре»?

Скорее всего, француз займет место одного из центральных полузащитников с акцентом на атаку – так в прошлом сезоне играл Перейра.

Правда, от Реми вряд ли стоит ожидать большого количества забросов к штрафной: в прошлом сезоне он делал 3 длинных передачи за 90 минут (63,3% – точные). Для сравнения: у Перейры было 7,5 (57,3%), у Газинского – 7,9 (63,2%).

Возможен и вариант, при котором Кабелля будет стартовать слева, а Намли расположиться в центре (в интервью Sports.ru в июне Мусаев говорил, что рассматривает Юнеса как десятку).

В Лиге чемпионов Мусаев, возможно, будет использовать дополнительного легионера – судя по началу сезона, это может быть Ольссон (Вильена точно не сядет на скамейку в РПЛ, Намли – вряд ли).

Правда, в таком случае «Краснодар» может просесть в объеме и качестве отбора.

Кабелля – очередной качественный трансфер «Краснодара», но два момента очень смущают:

• Непонятно, как Мусаев будет разбираться с лимитом на дистанции (и тут не поможет даже возвращение Газинского в ноябре);
• Времени для того, чтобы новые полузащитники полноценно сыгрались, нет. Первый матч с «Порту» уже через две недели.

«Краснодар» летом потратил на трансферы больше всех в РПЛ. Такого еще не было

Таблица всех трансферов РПЛ. С суммами!

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Clive Brunskill

+184
Популярные комментарии
Амбарцум Амбарцумян
+210
Гнабри забраковали в Англии , я как фанат Арсенала , думал , что игрок бесперспективный , и что сейчас ? Лидер Баварии ...
Ответ на комментарий Андрей Курицын
Чуваку 29 лет, и он играет во Франции и, тем более, в Сент-Етьене? Да ему в самом расцвете, на пике так сказать, не хватило сил стабильно заиграть в Ньюкасле, который тогда был даже не середняком, а болтался ближе к низу таблицы, и при нем же вылетел из АПЛ. Зачем делать такие убогие трансферы?
Кстати, обратите внимание, как хитро автор обошел тему по
сути самого важного и показательного момента в карьере чувака – а что же
показал этот футболист в Англии? Да потому что ничего он там не показал даже в слабом клубе, и
вернулся во Францию.
culpa
+147
А ты вообще понимаешь, что человек, способный быть лидером или просто твёрдым игроком основы даже аутсайдера АПЛ - он сейчас не попрётся в Россию, в нынешний РПЛ - точно, и только огромной переплатой по зп можно было бы урвать такого человека (и то, если его команда вылетела, и/или если он на истекающем контракте, иначе придётся до хрена платить и клубу).

У тебя такие интонации пренебрежительные: "Да ему... не хватило сил стабильно заиграть в "Ньюкасле". Браток, а ты не переоцениваешь нынешний РПЛ? Я даже не буду сейчас делать такую ремераку, что не заиграть можно по разным причинам. Ну, допустим, он не заиграл чисто по игровым, просто вот не вывез - это вообще не означает, что в топе РПЛ он не может быть лидером. Если он способен быть лидером клуба Франции, где невероятно плотный уровень команд - он способен быть лидером практически любого российского клуба. Будет ли? Да откуда знать. Но предпосылки для сильного выступления есть. А по АПЛ ты не суди, это нынче вообще другой мир. Или тебе мало примеров, где наши топ игроки (и легионеры, и россияне), при чём в годы, когда РПЛ была помощнее, уезжали в АПЛ, в средненькие клубы, и проваливались там? (Хотя с россиянами я погорячился: в клубы нижней части никто из них не уезжал) Но у нас они были в полном поряде. Ни о чём там - звёзды здесь. А между тем разрыв между лигами стал ещё больше.

Чё-то как-то ты очень однобокий выбрал взгляд на этот трансфер. Настроение у тебя просто плохое, по ходу, или в целом - любишь негативить. Расслабься, посмотрим чё почём на деле, там уже будем отталкиваться от дел: убогий ли трансфер, средний ли или, кто знает, чумовой.
Ответ на комментарий Андрей Курицын
Чуваку 29 лет, и он играет во Франции и, тем более, в Сент-Етьене? Да ему в самом расцвете, на пике так сказать, не хватило сил стабильно заиграть в Ньюкасле, который тогда был даже не середняком, а болтался ближе к низу таблицы, и при нем же вылетел из АПЛ. Зачем делать такие убогие трансферы?
Кстати, обратите внимание, как хитро автор обошел тему по
сути самого важного и показательного момента в карьере чувака – а что же
показал этот футболист в Англии? Да потому что ничего он там не показал даже в слабом клубе, и
вернулся во Францию.
Владимир Самсонов
+133
По такому принципу Спартак уже на победу в ЛЧ должен претендовать.
Ответ на комментарий Greenbull88
Приятно читать комментарии , у Краснодара все больше хейтеров завистников , клуб в правильном направлении движется
Greenbull88
+90
Приятно читать комментарии , у Краснодара все больше хейтеров завистников , клуб в правильном направлении движется
kickass
+46
Для нынешних условий это топовый трансфер для российского клуба. Качественный техничный игрок, умеющий играть в комбинационный футбол.
Написать комментарий 147 комментариев

Новости

Реклама 18+