Реклама 18+

«Оренбург» – самая грустная история межсезонья. Ушли почти все лидеры

Федотову будет очень тяжело.

В прошлом сезоне мы влюбились в «Оренбург»: вернувшись из ФНЛ, команда механически действовала по установкам тренера Владимира Федотова, раскрыла Алексея Сутормина (а также удивила Адесойе Ойеволе, Сергеем Тереховым и новой ролью Дениса Поповича) и добралась до седьмого места.

Сейчас Федотову будет намного сложнее: о странном трансфере Сутормина вы точно знаете, но «Оренбург» покинули еще восемь игроков. Схема условна, потому что: 1) в старт включены те, кто отыграл больше всех, 2) по ходу сезона Федотов менял расстановку (например, весной часто выходили с двумя чистыми нападающими).

Капитан «Оренбурга» Дмитрий Андреев (играл за команду с 2011-го) закончил игровую карьеру и стал спортивным директором клуба. О причинах ухода других лидеров Федотов рассказал в интервью Sportbox.ru: «Было понятно, что Сутормин покинет нас этим летом, поэтому давно смирился с потерей. Ему надо искать новые вызовы.

Сделали все от нас зависящее, чтобы Попович остался в команде. Ему был предложен трехлетний контракт на очень хороших условиях. Также предлагались и другие варианты. Но человек захотел работать ближе к дому и выбрал «Цюрих». Такая же ситуация была с Бегичем и Фроловым. Оба футболиста хотели сменить обстановку, хотя мы предлагали им новые контракты.

Ойеволе хорошо отыграл сезон. Но руководство клуба решило, что стратегически будет правильно взять курс на омоложение состава. Адесойе уже возрастной футболист и не вписывался в новую концепцию. Решили контракт с ним не продлевать».

Из тех, кто остался в «Оренбурге», всего шестеро игроков сыграли больше 1000 минут в РПЛ-2018/19. Причем Афонин весной потерял место в старте на месте опорника (выходил либо на замену, либо на позиции центрального защитника, когда у профильных были травмы и дисквалификации). Центральный защитник Шахов заиграл в старте только с конца апреля – правда, по информации Sports.ru, им в «Оренбурге» довольны, и сейчас он будет в основе.

Чуканов, Маляров, Галаджан, Алвеш, Кулишев – семь полных матчей на пятерых.

Летом «Оренбург» провел пять контрольных матчей: победы над «Краковией» (1:0), «Копенгагеном» (2:0), ничьи с «Университатей» (1:1) и загребским «Динамо» (2:2), поражение от «Клужа» (0:1, первый матч межсезонья).

Видимо, основной состав «Оренбурга» на старте сезона будет таким:

На места ушедших лидеров «Оренбург» пока взял только двух игроков – и вы вряд ли о них слышали.

Возможно, Федотов снова нас удивит и вытащит «Оренбург» даже из такой ситуации. Тогда остаться работать в РПЛ ему не помешает даже Марко Трабукки.

Дорский расспросил тренера «Оренбурга» о тактике: xG, блоки, переходные фазы

Мы же обещали, что летом Сутормин будет в топ-клубе

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

+197
Популярные комментарии
volens-docens
+161
Ситуация отнюдь не критическая. С таким составом вполне реально остаться в лиге и даже закрепиться в середняках, если только Федотов действительно настолько мудр, как это казалось в прошлом сезоне.
Тюменский медвежонок
+137
чтот вы слишком многого ждете от тренера, он и так все соки из Оренбурга выжимал и давал отличный результат, а тут полкоманды ушло и всё нужно строить практически с чистого листа
Ответ на комментарий volens-docens
Ситуация отнюдь не критическая. С таким составом вполне реально остаться в лиге и даже закрепиться в середняках, если только Федотов действительно настолько мудр, как это казалось в прошлом сезоне.
fellx
+115
Легко быть "лояльной легендой" клуба, когда ты в условном Ливерпуле, Роме или МЮ(90х-00х)
Никто не должен быть в обиде, всем хочется и лучшей карьеры и жизни в целом.
Vlad-Br
+65
Как говорит Карпин: "Ну и...". Автор как будто впервые узнал, что такое российский футбол. По сравнению со многими тут у Оренбурга все достаточно неплохо. Самая большая потеря это Сутормин, но там по нему уже давно было понятно (еще в Волгаре у Газзая), что в середняках задерживаться он не будет.

Вратарская линия усиление 100%. Что там за агент у Фролова, абсолютно средний вратарь,нигде даже на уровне пердива первым не был, а тут сразу в основу в ПЛ. Бесконечные ошибки на выходах, и сколько ситуаций когда летящий в него мяч, он зафиксировать не может. То что Довбня станет стартером это однозначно плюс.

Средняя линия без изменений. Главный человек этой команды Вадик Афонин на месте. Структура игры не поменяется, реактивный Терехов слева, Малых справа, хорошо чувствуют друг друга, ширину держат. Через Деспотовича, можно сохранить выход в атаку. По весне стало понятно, что Алвеш это игрок основы.

Оставляем Сутормина за скобками, и по факту всего три изменения Ойеволе, Бегич, Попович. Абсолютно заменяемые величины. Команда, которая имеет 11-12 оборону чемпионата, избавилась от косячного вратаря, стареньких защитников - 37летнего Ойеволе и проводила на пенсию Андреева + подчистили балласт. Все вполне логично. Тем более пришедший зимой молодой Савелий Козлов вполне качественно вошел в сезон, и с этого года уже вполне по праву считается игроком основы (как и вышеописанный Алвеш). Т.е. Оренбург очень здорово сработал, команда уже весной начала обновляться под новый сезон.

Тимур вполне себе годный игрок, жаль автор за ФНЛ не следит, раз такую фамилию не слышал, может и в обороне и в опорке помочь.

Итого, главная задача подписать еще одного качественного заща на замену Бегичу. Повторюсь, удержать и быстро найти адекватную замену Сутормину в любом случае было бы сложно, но то что (его уход) рано или поздно случится было понятно.
Augenlicht
+35
Зенит отдаст всю молодежь в аренду
Написать комментарий 88 комментариев

Новости

Реклама 18+