22 мин.

В нашем футболе еще можно мечтать: журналист вел паблик о тактике во «ВКонтакте» и стал аналитиком «Динамо»

Новое интервью Дорского, которое открывает глаза на жизнь в РПЛ.

РПЛ практически для всех выглядит серым миром, где все решают большие связи, а совсем не качество работы и усердие. Тем приятнее встречать прорывы там, где их совсем не ждешь. Многие из вас никогда не слышали об аналитике «Динамо» Сергее Титове, но мы очень хотим рассказать его вдохновляющую историю. 

Четыре года назад Сергей – тогда просто молодой журналист «Чемпионата» – еще не увлекался тактикой. Все началось с глубоких разборов АПЛ-2015/16 в блоге «Англия, Англия» на Sports.ru: Сергей восхитился подходом авторов и сам стал вникать в детали игры. Через год он создал паблик о футбольной статистике – на основной работе многие исследовательские порывы Титова не подхватывали, а мыслей о тактике становилось только больше. Паблик не был громогласным. Сергей незаметно для широкой аудитории препарировал российский футбол, вручную высчитывал сложный показатель Packing (все объясним ниже) – и, как ни удивительно, еще где-то через год стало очевидно, что это не эзотерика, а актуальная работа, из-за которой напряглись представители первооткрывателя этого пакинга.

Летом 2018 года Титов бросил журналистику и стал аналитиком «Динамо». Как это получилось – Александр Дорский обсудил вместе с самим Титовым.

Титова сначала не взяли на «Чемпионат», потом он обзванивал экспертов после матчей «Спартака». А для того, что не могло выйти в большом медиа, создал уютный паблик «ВКонтакте»

Титов начал писать в 15 лет в газету «Еврофутбол» – но она быстро закрылась, так что большая журналистика началась со стажировки на «Чемпионате» во время ЧМ-2014. «За месяц я написал три-четыре текста, а потом Самвел Авакян (сейчас – главный редактор Sport24, тогда – заместитель главного редактора «Чемпионата») сказал, что я не уровень, тексты не фактурные, мне нужно вернуться в «Еврофутбол» – теперь уже на сайт.

Туда меня взяли новостником. Сначала была 8-часовая смена с 16 новостями – по такой схеме я отработал пару дней, а потом ставку поменяли на 40 новостей при той же оплате. У меня быстро пропала мотивация, я забивал на свои смены – и про меня забыли. Потом с «Чемпионата» ушел главный редактор Александр Шмурнов, появились новые рабочие места – и меня позвали на «Чемп» уже полноценно. Сначала я работал и новостником, и текстовиком. Новости были очень интересные: после матчей «Спартака» нужно было звонить разным людям, которых у нас называют экспертами. С текстами тоже были проблемы – иногда за день нужно было написать два-три текста. Насколько я знаю, так до сих пор функционирует «Спорт-Экспресс» – и это печально. Ты приходишь в офис, садишься за текст типа «6 свободных агентов, которые доступны ближайшим летом». И вот весь день такие мини-тексты – они дают сайту трафик, но не дают развиваться как автору.

– В какой момент перешел на тактические темы?

– На «Чемпионате» примером для меня был Антон Михашенок. У него очень большой багаж знаний, которые он умеет правильно сплести в мысль. Плюс хорошая теоретическая база, хоть он и самоучка – вырос на Spielverlagerung (главный тактический сайт мира, один из его основателей Рене Марич – помощник тренера Марко Розе, этим летом перешедшего из «Зальцбурга» в гладбахскую «Боруссию» – Sports.ru). 

В сезоне-2015/16 на Sports.ru запустили тактические разборы АПЛ – это было просто охренительное чтиво. Я погружался в текст на час, после этого понимал, что я тоже хочу заниматься чем-то подобным. По РПЛ таких штук тогда не было.

– Не пытался писать в «Англию, Англию»?

– Я до сих пор не знаком с Лукомским и Васюхиным. Тогда я как-то побоялся написать Вадиму, поэтому сам читал его и Spielvelagerung и слушал советы Михашенка, скидывал ему свои разборы – даже тех команд, которых он ни разу не видел.

В январе 2016-го Антон предложил написать совместный разбор матча «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед». Мы его сделали – и это не зашло руководству, потому что мы сдали разбор через час после дедлайна.

Но в целом Миша Тяпков (один из боссов раздела футбол – Sports.ru) одобрил мое увлечение тактикой, хотя была и настороженность – человек с нулевым опытом без футбольного прошлого.

Реклама 18+

– Как появился паблик «Пыльный чердак»?

– В октябре 2016-го появилось желание собрать команду из четырех-пяти друзей и просто писать обо всем. Года с 2013-го мы знакомы с Мишей Громовым – он болеет за «Динамо». Антона Иванова я узнал в хоккейной группе «Анахайма», за который я притапливал. Плюс был Марк Бессонов с «Чемпионата».

Постепенно подтягивался народ со стороны. Пару человек схантили с Трибуны Sports.ru – Алека Кегелеса, Артемия Коротченко. Мы часто мониторим Трибуну и ищем интересные тексты о тактике, но сейчас новых людей, пишущих на русском, почти нет. Это печально. 

Когда мы только собрались, акцента на тактике не было – тупо хотелось делать маленькие колонки, скидывать тексты, которые мне не давали публиковать на «Чемпионате».

– Вау. Например?

Когда Фарфан переходил в «Локомотив», я написал, что это печальный трансфер: брали человека с огромной личкой, который очень долго не играл. Это был типичный прогноз Сергея Титова – такой же, как ставка на вылет «Лестера» перед чемпионским сезоном. Мне сказали, что текст слишком жесткий.

Когда я приходил на планерку, зачитывал идеи для текстов: «Как играет «Шальке», «Как играет «Хетафе». Мне говорили, что это никому не интересно. В этом смысле на «Чемпионате» тоже не было полной свободы, но, думаю, так происходит во всех медиа – это законы рынка.

Постепенно мне захотелось полностью уйти в тактику. Для себя я решил, что истории [вокруг футбола] – это не журналистика, потому что ты почти всегда перепечатываешь факты, которые добыли другие. При тактических текстах ты сам смотришь игру, сам понимаешь какие-то моменты и сам создаешь из них картину. Хотя понятно, что в таких текстах ты тоже используешь цитаты – но уже тренерские.

Он сам обсчитывал Packing – чисто для паблика, а потом и для главного тактического медиа России, которое основал вместе с приятелями. Но именно из-за Packing прилетела самая неожиданная претензия

В этой главе мы с Сергеем обсуждаем Packing – это метрика, изучающая продвижение мяча вперед: как часто игрок отрезает соперников своими передачами или дриблингом. Вместе с обычными числами изучаются углубленные – сколько соперников отрезается в финальной трети. Понятно, что все эти числа нуждаются в правильной трактовке. Если игрок или команда часто отрезает защитников своими передачами, это может быть свойством вертикальной команды – так в сезоне-2017/18 одной из лучших команд по этим данным был «Амкар», а одним из лучших игроков – Боян Йокич. А может быть свойством игрока с топовым поиском пространства – в РПЛ это Маурисио Перейра, Влашич, Олег Иванов.

Еще раз: молодой журналист из Подмосковья сидел и высчитывал, сколько соперников отрезают футболисты РПЛ своими действиями, и все это – чисто для души в паблике во «ВКонтакте». Со временем «Пыльный чердак» трансформировался в главное нишевое тактическое медиа России – сайт «Контрпресс».

– Как пришла идея обсчитывать Packing?

– Мы хотели производить уникальный статистический продукт. Сначала появился xG у паблика «Блокнот», потом – у сайта Understat, хотелось занять альтернативную нишу.

Идея Packing показалась очень интересной, потому что с ее помощью можно детальнее изучать первый пас защитников, лучше понимать действия полузащитников. Мне вообще всегда было интереснее копаться в том, как начинаются и развиваются атаки.

– И все было окей, но в один момент вам написал Матиас Зинц из компании, придумавшей Packing.

– Да, это письмо пришло на редакционную почту «Чемпионата». Зинц писал, что их компания не против публикации этих данных, но просит их не продавать. То есть они просто считали, что с помощью их метрики мы будем что-то зарабатывать – видимо, во время чемпионата мира.

Письмо спровоцировал текст о переходе Вячеслава Подберезкина в «Рубин», где были данные по Packing. Чуть позже Зинц вышел лично на меня.

– Ты у него не спрашивал: «Мужчина, что вы вообще забыли в тексте о Подберезкине?»

– Не, просто написал, что я очень удивлен.

Изначально Зинц хотел, чтобы мы заменили понятия Packing и Impect на что-нибудь другое. Потом эта тема как-то ушла, возможно, потому что они поняли, что мы никому ничего не продаем – это же легко узнать. Так что мы оставили все как было.

– Благодаря Packing у вас появился сайт «Контрпресс». Сколько потратили на запуск?

– Создание сайта заказали у человека, который делал fcdin.com (сайт болельщиков «Динамо» – Sports.ru). За дизайн отдали 30, еще 20-30 тысяч улетело за начинку. Скинулись где-то впятером, 5 тысяч нам задонатили в паблике.

– Самые неожиданные респекты за «Контрпресс»?

– Когда я приехал на собеседование в «Динамо», удивился, что об авторах знают тренеры и аналитики: кто о чем пишет, у кого какие плюсы и минусы.

Реклама 18+

Из твоего интервью мы узнали, что за «Контрпрессом» следит главный тренер «Урала» Дмитрий Парфенов.

Третий – защитник «Уфы» Алексей Никитин. Однажды мне в личку пришло от него сообщение, причем он не просто написал: «Парни, привет, вы делаете крутое дело» – а стал разбирать наши ошибки. Писал, где мы неправильно оценили движение защитника, где мы приписали ошибку, хотя на самом деле ее не было.

Мы до сих пор иногда переписываемся. Весной он отметил, что мы слишком много пишем, поэтому он не успевает за всем уследить.

Как можно начать болеть за «Динамо» в Химках? Ну, например, понравилась Seven Nation Army

– Ты из Подмосковья, вырос в золотые годы для ЦСКА, а «Спартак» всегда дико популярен. Как можно начать болеть за «Динамо»?

– В 13 лет я попал с отцом на матч «Динамо» – «Сатурн»: полный тухляк, жуткий холод, пустая «Арена Химки». Единственный гол – ковыряшка Епуряну с углового – в общем, полный набор.

Мне понравились две вещи: как шизили фанаты и то, что после гола играла Seven Nation Army от The White Stripes.

– Значит, отец болел за «Динамо»? 

– Нет, за «Зенит». В том туре мы решили пойти на стадион – в Москве играли «Спартак», «Локомотив» и «Динамо». За «Спартак» у меня болел дед, поэтому хотелось семейного противостояния. Между «Динамо» и «Локо» я разрывался, но почему-то выбрал «Динамо».

Сейчас в семье тоже никто не болеет за «Динамо» – максимум 8-летний брат интересуется, как сыграли, когда я прихожу домой.

Карьеру перевернул отчет, подготовленный для интервью. Вскоре позвонили с неизвестного номера – Титов думал, что это военкомат, а это «Динамо»

– Насколько я понимаю, поворотный момент в твоей карьере – интервью Хохлова в редакции «Чемпионата». Ты подготовил к нему разбор.

– Да. Убил две ночи, чтобы еще раз отсмотреть, как «Динамо» играет в атаке, и придумать, как исправить недочеты.

Например, я писал, что Панченко не стоит много бить из-за штрафной. Хохлов в интервью рассказал, что он обсуждал это с Кириллом, то есть я попал в тренерскую мысль. Так же попал в зоны, из которых Раушу лучше выполнять подачи – это было и в моем отчете, и в интервью Хохлова.

– Давай вспомним детали. Закончилось интервью, ты подошел к Хохлову для разговора один на один?

Реклама 18+

– Да, подошел, протянул отчет: «Дмитрий Валерьевич, почитайте». Потом вся редакция сфоткалась с Хохловым, и уже после этого мы разговаривали один на один минут 15.

Хохлов начал с вопроса: «Ты уверен, что Рауш и Ташаев не могут заиграть вместе?» Это было на фоне моего текста о том, что у них плохая химия. Он читал мои тексты.

Через две недели мне позвонили с незнакомого номера – я снял трубку, услышал взрослый голос. Я подумал, это звонок из военкомата, а оказался главный тренер «Динамо», который позвал меня на базу.

– Собеседование?

– Типа того. Был Хохлов и аналитик. Меня спрашивали, например, в чем отличия «Динамо» Хохлова от «Динамо» Калитвинцева. Мне казалось, что новый штаб привел защиту в порядок (он сохраняется и сейчас), а с атакой надо работать. 

Понятно, что это вообще не моя заслуга, но за год «Динамо» заметно улучшило качество в атаке. Если бы не реализация, мы были бы выше в таблице. Сто процентов.

Хохлов меняет восприятие футбола на примерах: тебе кажется, что атакующий игрок сыграл плохо, а оказывается, что он классно двигался – просто это не замечали партнеры

–  Как устроен аналитический отдел в «Динамо»? 

– Два аналитика и два скаута – достаточно скромный отдел. Обычно три дня мы изучаем соперника, готовим отчеты: я делаю текстовый вариант, другой аналитик – видео. Плюс вместе изучаем стандарты – кто и как бьет у соперника.

В среду у нас происходит собрание: Хохлов, Никифоров, второй аналитик и я. Обсуждаем, на что обратить внимание у соперника, через кого давить. Дополнительно проговариваем детали по игрокам соперника.

– Что есть в отчете по игроку? 

– Насколько быстрый, насколько качественно работает под давлением, основные решения, какое взаимодействие с командой, насколько резко вступает в единоборство, какие ошибки чаще всего совершает.

– Твое мнение об игроках РПЛ сильно изменилось после прихода в «Динамо»? 

– Когда ты смотришь для «Чемпионата» условный «Оренбург», ты обращаешь внимание на четверых-пятерых игроков. Когда ты смотришь для «Динамо», нужно следить за 20 игроками. Ты приходишь к тому, что нужно детально изучать запасных, искать дополнительные матчи, чтобы отсмотреть их – то есть работа намного глобальнее. 

Реклама 18+

– Есть ли игрок, при детальном изучении которого ты подумал: «Ой, вот это да, я бы никогда про него так не подумал»?

– Рыков. Он реально быстрый, хотя по комплекции о нем такого никогда не скажешь. Он быстро набирает скорость, при этом агрессивный в отборе, а изначально тебе кажется, что он пассивный, грузноватый и тяжело выдвигается в отбор.

В принципе, мое понимание футбола до прихода в «Динамо» и сейчас – совсем разный уровень. Как правильно двигаться, как разворачивать корпус при открываниях, при прессинге, как правильно переложить мяч, чтобы увидеть открывание – раньше об этом я вообще не задумывался.

– По какой статистике вы работали?

– В этом сезоне все 30 туров мы использовали только InStat. У нас были пробники Wyscout и Opta Pro на две недели. Когда мы открыли Opta и увидели, какие там есть показатели, обалдели.

Там есть последовательность передач, кто кому чаще отдает, среднее число передач за атаку, сколько атак с разным количеством передач доходит до удара, в каких зонах подбираются мячи.

Комментарий Дорского: Если вы не понимаете, о чем речь, ничего страшного. Сейчас объясню. По статистике Opta «Динамо» готовилось только к декабрьскому матчу РПЛ с «Уралом» (4:0), который закрывал первую часть сезона, – благодаря этому Титов скачал на компьютер базу данных по передачам игроков за лето и осень. Весной доступа в систему у клуба уже не было, и все последовательности пасов аналитик считывал и вбивал вручную из двух других систем (InStat и Wyscout). На это нужно очень много часов грязной работы, но другого выхода не было.

Мы прокачали отчеты по сопернику. До Opta в них была схема, разбор игроков, разбор стандартов, комментарии по составу. Сейчас появился Packing, карты единоборств – в какой зоне соперник хуже борется, чтобы через нее строить атаки. Подготовка к сопернику – одна из вещей, которая делала «Динамо» в чем-то уникальной командой. 

– На какие данные Хохлов обращает наибольшее внимание?

Реклама 18+

– Дмитрий Валерьевич очень следит за фитнес-статистикой. В первую очередь смотрит на рывковую работу.

Мы отказались от фитнес-данных InStat – все данные с тренировок и матчей снимает тренер по физподготовке Петре Лэзэреску. Для этого даже на играх наши игроки бегают с датчиками – для них нужно запрашивать специальное разрешение у РПЛ. 

– Есть еще команды, которые пользуются этим разрешением?

 – «Оренбург» и ЦСКА.

– Можешь вспомнить самый яркий совет от Хохлова? 

– Каждую неделю он акцентирует внимание на тех нюансах, которые я не замечаю – после таких разговоров футбол я смотрю совершенно иначе.

Например, в матче с «Локомотивом» Грулев вышел на замену – показалось, что он не попал в игру, привез пенальти. На него свалилось много критики, Хохлову предъявляли за то, что он ставит молодежь.

На разборе Хохлов показал, что Грулев постоянно открывался за спину Игнатьеву, который вообще не контролировал эти движения. Было четыре-пять классных рывков Грулева, но не было передачи.

Сейчас вы поймете, в чем особенность «Динамо»: правильно подстраивались под соперников, даже когда не выигрывали

– Ты сказал, что «Динамо» – уникальная команда для РПЛ. Человек, не смотрящий много матчей РПЛ, откроет таблицу, увидит «Динамо» на 12-м месте и посмеется над твоей фразой.

Возможно, со стороны кажется, что у «Динамо» нет стиля, но почти в каждом матче мы хорошо подстраиваемся под соперника. То есть наш стиль – в том, как мы подстраиваемся.

Домашний матч с «Зенитом» – один из лучших с точки зрения подготовки. Понятно, что если бы не удаление Дриусси, все могло пойти по-другому, но первые 35 минут мы очень хорошо сдерживали «Зенит». Вышел Черных, который правильно загонял атаки (то есть заставлял начинать атаки – Sports.ru) в Нету, Панченко грамотно держал позицию в прессинге, его привязали встречать Ивановича и при этом одновременно играть по Краневиттеру.

Мы загоняли атаки в Нету, когда Маркизио опускался глубоко, за ним тоже выдвигался игрок. За центром поля выстраивался блок 4-4, то есть середина тоже перекрывалась. Мы отбирали мяч, сразу кидали его во фланг Смольникова, потому что он тяжелее возвращается в оборону, чем Чернов, и в свободную зону залетал Черных.

Реклама 18+

– Почему нужно было загонять атаки именно в Нету? У него же хороший первый пас.

– С правой ноги – да. Но он играл левого центрального защитника, поэтому его основным направлением для передачи был Чернов. Нету мог отдавать пас Маркизио, но если Маркизио получал мяч под прессингом, сразу возвращал его назад.

– Во втором круге у «Зенита» появился левоногий центральный защитник. В кого нужно было загонять атаки в Петербурге? Или там «Динамо» вообще не думало о прессинге, а откатилось в низкие блоки? 

– В той игре главным было сдержать Дзюбу и Азмуна, потому что по качествам это лучшая пара нападающих лиги, обороняться в два защитника против них довольно авантюрно. Плюс часто из глубины к ним вбегает игрок – Эрнани или Дриусси. Для страховки таких включений обязательно нужен дополнительный игрок, поэтому мы перешли на три центральных защитника.

Второй шаг – как быть с центром поля, потому что там действуют Барриос и Оздоев. Решили, что их смогут сдержать три центральных полузащитника. 

– Почему Дзюба-Азмун – лучшая пара нападающих в РПЛ? 

– Оба очень хорошо цепляются в воздухе. Дзюба классно подыгрывает, Азмун – открывается по последнему защитнику, чувствует момент, когда нужно убегать за спину. Оба качественно играют при подачах – причем как стягивают на себя внимание, так и замыкают. Если бы их оставили 2-в-2, возможно, нас бы разорвали.

– Какие матчи еще выделишь с точки зрения работы под соперника?

«Краснодар». Им было очень некомфортно под высоким прессингом. Пока мы держали интенсивность и держали центр, все было в порядке. В последние 15 минут нам было тяжело удерживать этот темп, поэтому «Краснодар» нас наказал один раз, мог забить еще. Но до 75-й минуты мы делали то, что хотели: накрывали их за центром поля, заставляли выбивать мяч, а сами забирали подборы. За счет этого мы выиграли первый тайм по владению.

Реклама 18+

Мы ориентировались на «Крылья», которые играли с «Краснодаром» за неделю до нас. Они качественно прессинговали в 4-4-2, «Краснодар» выходил из обороны только через диагональ на дальний фланг. Когда этого выхода не было, они играли через длинный пас на Игнатьева, который плохо цеплялся за мяч. Против нас в атаке играл Классон, но он тоже не очень здорово цеплялся.

– Был матч, который болельщики посчитали плохим, а вы были довольны тем, как подготовились к нему? 

– Матч с «Анжи» в Каспийске. В первую очередь мы потеряли очки из-за реализации, но из-за того, что с «Анжи» мы потеряли 5 очков, многие считают, что мы к ним просто плохо подготовились.

«Анжи» достаточно неплохо передвигаются верхней пятеркой, не дает много свободных зон – их проблемы начинаются, когда эта пятерка остается за линией мяча. Так что если ты медленно катаешь мяч с «Анжи», тебе гарантированы проблемы. Поэтому мы решили максимально быстро засылать мяч вперед – у них поднимаются линии, освобождаются зоны, в которые можно врываться на скорости. В той игре «Анжи» стандартно очень много времени проводил в позиционной обороне, но мы создали много моментов в быстрых атаках – за счет того, что играли длинными передачами.

– Почему у «Динамо» такая плохая реализация?

– Весной мы не только разбирали соперника вместе с тренерами, но и изучали наши матчи – чтобы аналитики лучше понимали нюансы. Например, у Маркова очень хорошие открывания, он правильно лезет за спину последнему защитнику, хорошо отклеивается от защитника при подачах, но с реализацией все не очень.

Маркову удобнее, когда есть второй нападающий, который освобождает ему зоны. С Луценко они сыгрались достаточно неплохо. При этом мы не можем сказать, что Марков стабильно плох в реализации: в «Тосно» он, наоборот, забивал больше ожидаемого. Там аномалия сыграла в одну сторону, здесь – в другую.

Луценко хорош в подыгрыше, борьбе, прессинге (особенно в первой части сезона), но ему не хватает быстроты реакции в решающий момент – например, в матче со «Спартаком» он не стал бить первым касанием с линии вратарской. Он пробил со второго касания – понятно, что удар заблокировали.

– Как происходит твое взаимодействие с игроками?

– В этом сезоне – никак. Мы просто готовили отчеты, предоставляли его Хохлову, а он уже доносил свои и наши мысли игрокам.

Один раз мы делали рассылку крайним защитникам – показывали, как играет Игбун, потому что он смещается в их зоны, хорошо укрывает мяч корпусом и вариативен в дриблинге.

Возможно, в следующем году ситуация изменится. На новом стадионе «Динамо» в раздевалке есть проектор – очень вероятно, что мы будем его использовать в перерывах матчей.

Реклама 18+

– Как строилось общение с Хохловым по ходу игр этого сезона? 

Я сидел в ложе прессы, смотрел трансляцию на ноутбуке, поглядывал на поле, записывал самые важные моменты, еще и параллельно искал статистику на WhoScored. Где-то к 43-й минуте спускался к раздевалке, дожидался Хохлова и говорил ключевые моменты. Плюс показывал основные моменты на скринах с ноутбука.

В ложе прессы я остался, потому что знаком с большинством журналистов – мне там комфортно. Плюс у нас не было оборудования, которое можно было бы использовать при взаимодействии с оператором.

В следующем сезоне, скорее всего, у нас будет онлайн-картинка от оператора, с которой можно будет сразу работать. Конечно, это совсем другой уровень.

Оказывается, за пять лет рывков в футболе стало в два раза больше. Что будет с игрой дальше?

– С кем общаешься из аналитиков других клубов? Нужны ли вообще общие собрания аналитиков?

– Мы хорошо общаемся с «Уралом», я на контакте с Михаилом Кожевниковым из «Спартака» – понятно, что этого мало.

Аналитик «Урала» собирает информацию в первом тайме и помогает Парфенову показывать какие-то моменты в перерыве. О Парфенове я вообще слышал только положительные эмоции. Ну и в целом: человек, который научил Погребняка подыгрывать за штрафной в двух командах подряд, не может быть плохим тренером по атаке.

– Прошлой осенью был семинар аналитиков в Праге, там был твой коллега из «Динамо». Как часто зовут на такие мероприятия?

– За этот сезон нас звали в Прагу и в Лондон – на форум Opta по аналитике данных. Причем в Лондоне аналитик «Динамо» был единственным представителем российских клубов.

Наш аналитик рассказывал, что он смотрел на данные на форуме в Лондоне и не понимал, как их адаптировать в России. Допустим, в «Барселоне» есть научный штаб, который собирает данные обо всем – типа как найти нового Месси на основе генетики и питания. Такой подход у нас появится очень нескоро.

Реклама 18+

В Чехии была интересная статистика по фитнесу: в последние пять лет пробег не меняется, а количество рывковой работы увеличилось вдвое. Дальше футбол станет еще интенсивнее. Тут два вывода: 1) еще большее применение и значение прессинга. Этой истории способствует и изменение правил – теперь можно будет разыгрывать удары от ворот прямо в своей штрафной, 2) еще большее количество травм.

Хорошо, что почти все понимают, что не надо смотреть на общий пробег. Важно, сколько игрок пробежал на рывках, какое количество рывков сделал. А когда комментатор говорит: «Сегодня этот игрок в порядке, потому что он пробежал 12 километров», – это ни о чем.

Сайт Титова и его друзей о тактике

Паблик Титова и его друзей о тактике

Еще одна вдохновляющая история: аналитик «Зенита» учился в Лондоне, писал клубам АПЛ в LinkedIn и переплывает Босфор, чтобы не сойти с ума

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: instagram.com/seregadm245; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press; fc-zenit.ru; fcdynamo.ru