Реклама 18+

Бердыев ушел. Теперь «Рубин» точно закончился

Дорский анализирует два года тренера в Казани.

«Рубин» официально объявил об уходе Курбана Бердыева с поста главного тренера.

«Когда нас приглашали, были поставлены максимальные задачи, – говорил Бердыев в мае. – Под них приглашались и игроки, и тренерский штаб. Тогда у клуба особых проблем не было. Потом случилось то, что случилось. Пришлось идти на оптимизацию всего, особенно заработной платы. Я бы хотел сказать, что даже не с большим бюджетом можно добиваться успеха. Но при условии сплоченного коллектива. Сейчас у нас в клубе все это оставляет желать лучшего, мягко говоря».

***

Два года назад Бердыев возвращался в «Рубин» минимум ради попадания в еврокубки. Для этого из «Ростова» за ним приехали Сесар Навас, Федор Кудряшов, Владимир Гранат, Сослан Джанаев и Сердар Азмун, а из «Фулхэма» был арендован Рагнар Сигурдссон.

Бердыев хотел видеть в Казани и Дмитрия Полоза с Александром Ерохиным («Ростов»), и Далера Кузяева («Терек»). «Кузяев – очень умный игрок, действует практически без потерь, а это очень важно для игрока средней линии. Он совершает большой объем работы и хорошо видит поле. Мы хотели его подписать еще в «Ростов», но тогда не договорились с клубом», – объяснял Бердыев.

Тренер составил список потенциальных новичков – при их покупке он гарантировал руководству «Рубина» попадание в Лигу Европы. Список одобрили, но затем в дело вмешался финансовый фэйр-плей: пока «Рубин» думал над покупками, «Зенит» забрал Кузяева, Ерохина и Полоза. Лучше всего ту ситуацию описывал Полоз: «После сезона я общался с несколькими командами, но был почти уверен, что окажусь в Казани. Потом поговорили с Бердыевым, и я принял решение перейти в «Зенит».

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов объяснял, почему у казанцев возникли проблемы с УЕФА: «Они появились не сейчас (летом 2018-го – Sports.ru), они тянутся с 2014 года. Тогда, по результатам проверки УЕФА по соблюдениям правил финансового фэйр-плей, нам дали три года отсрочки для исправления нарушений. Все руководители клуба, а их за это время было немало, пытались эти нарушения устранить, у всех были свои планы и пути решения этой проблемы. Но это действительно сложная задача и полностью решить ее не удалось».

Очень похоже, что убийственным для «Рубина» стало лето 2016-го. Тогда прежнее руководства клуба (президентом был мэр Казани Ильсур Метшин) привезло под Хави Грасию Максима Лестьенна (10 млн евро по оценке Transfermarkt), Рубена Рочину (10 млн), Жонатаса (7 млн), Саму Гарсию (5 млн), Морица Бауэра (4 млн), Карлоса Самбрано (3,5 млн), Рифата Жемалетдинова (150 тысяч) и свободных агентов Алекса Сонга (зарплата – 4 млн по данным Sports.ru) и Серхио Санчеса (зарплата – более 1 млн по данным «Бизнес Online»). Плюс из аренды вернулся Янн Мвила (зарплата – 4 млн по данным Sports.ru).

Удачными стали лишь покупки Бауэра и Жонатаса и – относительно – камбэк Мвилы. Рочина был самым бодрым из легионеров при Хави Грасии, но это было слишком мало, а большинство иностранцев захотели свалить из России уже через пару месяцев после подписания контрактов с «Рубином».

Разгрести весь сброд сразу после прихода Бердыева не удалось: с Саму Гарсией (самый непонятный персонаж эпохи Грасии) просто разорвали соглашение, Серхио Санчеса и Самбрано распихали по арендам, а Жонатаса продали в «Ганновер» за 9 млн евро из-за проблем со здоровьем (хотя бразилец уже при Бердыеве отгрузил по двушке ЦСКА и «Анжи»).

***

В первой части сезона-2017/18 «Рубин» ожидаемо трясло. После смены Грасии на Бердыева казанцы:

– перешли на постоянную схему с пятью защитниками,

– заменили всех основных центральных защитников Грасии (Самбрано и Санчес уехали, Бурлак отправился на скамейку – вместо них играли Гранат, Кудряшов и Сигурдссон или Камболов),

– стали чаще использовать длинные передач (при Грасии средняя длина паса – 19,3 метра, восьмое место в лиге, при Бердыеве осенью 2017-го – 20,2, второе место),

– стали реже владеть мячом (51,2% и шестое место при Грасии, 45,9%, четырнадцатое место при Бердыеве осенью 2017-го).

При Грасии «Рубин» занял 13-е место по качеству допущенных моментов без учета пенальти. Бердыев сразу наладил оборону: 2-е место в первой части сезона-2017/18.

В атаке все было не так классно: 12-е место по качеству созданных моментов. В июле-августе 2017-го «Рубин» забил 4 гола после угловых (лучший результат в РПЛ) – помощник Бердыева Виталий Кафанов, отвечавший за стандарты, показывал свой уровень. Осенью количество угловых резко сократилось: «Рубин» испытывал огромные проблемы в позиционной атаке, а Бердыев все-таки пытался встроить в старт Лестьенна и Рочину, которые совсем не подходили для схемы с пятью защитниками (Рочина тогда вряд ли вообще подходил под какую-то схему – постоянно лупил издали).

Осенью «Рубин» не забивал в четырех матчах подряд, в которых заработал только 11 угловых. Тогда почти вся опасность исходила от правого защитника Бауэра, который обыгрывал 1-в-1 и качественно вбрасывал ауты (после его ввода из-за боковой забили «Уфе»).

Еще одна проблема Бердыева в первые полгода после возвращения в «Рубин» – ужасная реализация Азмуна. Из 8 явных голевых моментов Сердар реализовал всего 1 – худший результат осени 2017-го в РПЛ. В целом такие аномалии на короткой дистанции случаются, но после продажи Жонатаса у Бердыева не осталось серьезных вариантов в атаке.

«У Азмуна миллионы поклонников, невероятное внимание – с этой нагрузкой он не справился. Он приехал в «Рубин» звездой, после хорошего сезона в «Ростове», ему это все вскружило голову. И я благодарен, что его бог так испытывал. Если бы он не забил вообще ни одного гола, было бы даже лучше. Я ему говорил, что Аллах его наказывает за его звездное поведение: «У тебя моментов будет море, но ты не забьешь». Он ведь проверил судьбу в «Ростове», где у него было два-три момента и он забивал, была сумасшедшая реализация. Но для нападающего удача очень многое значит. Сердар в итоге и в сборной, и в клубе потерял место, пошли травмы. Вот этот непрофессионализм и проявился таким непростым сезоном», – говорил Бердыев.

***

Зимой 2018-го «Рубин» избавился от Лестьенна, Сонга, Рочины (аренда в «Леванте» за 1 млн), Цакташа, Мвилы и продал полезных Бауэра («Сток» заплатил 6,2 млн за лучшего полевого игрока казанцев в первой части сезона), Оздоева (3,3 млн, качественное начало сезона в части подборов и действий на стандартах) и Набиуллина (4,5 за млн за игрока старта).

После этого случился, наверное, лучший отрезок Бердыева после возвращения. Зимой казанцы взяли в аренду Кристиана Нобоа, Ивелина Попова и Вячеслава Подберезкина (а также купили Игоря Коновалова) и перешли с 5-3-2 на 3-4-3 с мячом, в которых под Азмуном располагались Попов и Подберезкин (без мяча остались 5-3-2, в которых Попов поднимался на одну линию с нападающим).

Нобоа стал главным пасующим игроком «Рубина», лучшим игроком РПЛ по xGBuildup (непрямое участие в острых атаках – не удар и не передача под удар) и оформил 2+3 в десяти матчах. Попов отлично находил свободное пространство между линиями соперников (в том числе – под прием передач от Нобоа), стал лучшим в «Рубине» по числу передач под удар и вторым – по числу ударов (после Азмуна). 4+1 от Ивелина – тоже отличный результат. Подберезкин отметился всего 1 голом, но стал игроком старта и частью очень подвижного и агрессивного (в том числе – без мяча) трио в центре поля с Нобоа и Могилевцем.

Снова забивал Азмун: 4+2 весной 2018-го. В результате «Рубин» стал пятым по качеству созданных моментов без учета пенальти, но главное даже не это: Бердыев перестроил команду, которая начала много владеть мячом (в топ-10 матчей «Рубина»-2017/18 по числу передач 7 – из весны) и резко снизила количество длинных передач (всего 2 матча с долей больше 15%, в первой части сезона почти всегда было больше 17%).

Во второй части сезона «Рубин» проиграл только 1 матч (1:2 от «Спартака») – так же хорош был лишь ЦСКА. Забраться в первую восьмерку («Рубин» в РПЛ-2017/18 стал десятым) помешали шесть весенних ничьих, причем в четырех из них казанцы создавали более острые моменты, чем соперники.

***

Летом 2018-го «Рубин» не смог выкупить Нобоа и Попова – нужно было дальше расчищать состав. «Мы постараемся расстаться с некоторыми высокооплачиваемыми футболистами и оптимизировать затраты», – говорил Рустем Сайманов. Покинули Казань Сергей Рыжиков (перешел в «Крылья Советов», а скучает – только по «девчонкам из столовой «Рубина»), Олег Кузьмин и Гекдениз Карадениз (получали больше 1 млн евро, оба закончили игровую карьеру).

По информации Sports.ru, «Рубин» сам предлагал Владимира Граната и Федора Кудряшова ведущим клубам лиги, но по разным причинам оба остались (к подписанию Федора ближе всех был «Зенит»). Клуб предложил защитникам и Сослану Джанаеву пойти на понижение зарплаты – по информации «Бизнес Online», все получали около 1,5 млн евро. Согласился только Гранат – теперь он зарабатывает 500 тысяч евро в год.

На покупки «Рубин» потратил около 2 млн евро – они ушли на защитника Филипа Уремовича из словенской «Олимпии» и выкуп Подберезкина. Егор Бабурин, Ибрагим Цаллагов и Дмитрий Полоз были взяты в аренду у «Зенита», Хорен Байрамян – у «Ростова». Иван Коновалов, Чико Флорес и Александр Бухаров переехали к Бердыеву свободными агентами, причем зарплата Бухарова была привязана к количеству выходов на поле.

Структура по сравнению с весной с Нобоа и Поповым не сильно поменялась: при позиционных атаках к нападающим поднимался Могилевец (и, например, провел очень острый августовский матч с «Зенитом – 6 ударов). Переход в финальную треть чаще всего строился через забросы из центра поля (за них больше  всех отвечал Игорь Коновалов) и выигрыш подборов – с этим стало гораздо хуже, чем в сезоне-2017/18.

Первую часть РПЛ-2018/19 «Рубин» завершил шестым, но огромные проблемы с составом были уже тогда: например, Байрамяну приходилось выходить на обоих флангах обороны, центральным полузащитником и даже нападающим. Вывозили стандарты: розыгрыш углового с насыщением вратарской и подачей в створ ворот уничтожил РПЛ. «Рубин» забивал даже после подач Игоря Калинина, который не исполнял стандарты во взрослом футболе, а Егор Сорокин раскрылся как самый острый защитник РПЛ (4 гола после угловых, в том числе 2 – «Зениту»).

В октябре «Рубин» получил годовой бан от УЕФА на участие в еврокубках – причем он активировался только в случае попадания казанцев в еврокубковую зону. «Я переживал из-за дисквалификации, а потом еще и вала травм. Но при этом появилась возможность выпустить наших молодых воспитанников. Это было вынужденно, но я никогда в жизни не испытывал такого тренерского счастья», – признавался Бердыев.

Тогда дебютировали 19-летние Данил Степанов и Артур Сагитов (даже забил победный гол «Ахмату» в начале марта) и 18-летний Раиль Абдуллин, но вряд ли Бердыев был рад простому шансу для юных казанских парней. Зимой от тренера наконец-то уехал Азмун – по информации «Бизнес Online», осенью Сердару даже не предлагали понижение зарплаты, потому что планировали его продать в ближайшее трансферное окно. Закончил с футболом Сесар Навас, расторгли контракты и уехали за границу Кудряшов («Истанбул») и Джанаев («Медзь»).

В «Рубине» не осталось игроков, выигрывавших РПЛ (только очень редко играющий Бухаров), и резко сократилось число тех, кто работал с Бердыевым раньше (Могилевец, Полоз, Байрамян, Гранат – но это тоже немало). Результаты стали сильно хуже (10 очков весной, четырнадцатое место) – логично с учетом всех потерь и того, что «Рубин» мог подписывать только тех, кто идет работать с Бердыевым (как Евгений Башкиров, который сам попросился на просмотр).

Команды Бердыева никогда не были очень яркими, но нынешний «Рубин» – один из самых серых в карьере тренера. И в этом главная вина – точно не его.

***

Бердыев и его помощники были сильно удивлены структурой «Рубина» после возвращения в клуб. При них выстраивалась вертикаль «Рубин» (РПЛ) – «Нефтехимик» (ФНЛ) – «Рубин-2» (ПФЛ) – «Рубин-м». Бердыев всегда считал «Нефтехимик» важной частью системы – например, в нем дико прибавили Кверквелия и Портнягин. Сейчас она, по сути, утеряна: с сезона-2014/15 нижнекамцы провели в ФНЛ всего один год (правда, сейчас лидируют в зоне «Урал-Поволжье»).

В конце 2000-х Виталий Кафанов ввел разборы, в которых принимали участие семь тренеров: он, тренер вратарей молодежки, тренер вратарей «Рубина-2», тренер вратарей «Нефтехимика», 3 тренера вратарей академии. «После ухода смотрел, что происходит – где-то через год все перестало работать, все стали сами по себе. Когда мы вернулись, я даже не знал, стоит ли возвращаться к такой системе, потому что у меня опустились руки. Все пришлось начинать сначала, но уже не в том виде, потому что у нас нет команды в ФНЛ. Раньше было так: игрок хорошо выступает во второй команде – переходит в «Нефтехимик», качественно выступает в Нижнекамске – переходит в «Рубин», – рассказывал Кафанов в интервью Sports.ru.

После ухода Бердыева был практически разрушен селекционный отдел. После возвращения в Казань Бердыев и Сайманов планировали его возродить, позвали на работу экс-защитника «Рубина» Андрея Федорова (он уже работал селекционером в первый заход тренера), но одновременно ему предложили пост главного тренера в ташкентском «Локомотиве». Федоров выбрал Ташкент. 

Символ хаоса – форма. Сезон-2018/19 «Рубин» проводит в Jako, в которой начинал и два предыдущих года. Хотя осенью 2017-го казанцы заключили контракт с New Balance – и даже сыграли в новой форме несколько матчей, но потом вернулись к Jako.

«Произошло так, что клуб отказался от контракта с Jako и заключил контракт с New Balance, не расторгнув прежнее соглашение и не уведомив, ведь были судебные перспективы. Клуб в итоге сыграл в новой форме и получил штрафные санкции, перспективы были очень туманные. Мы нарушили контракт и выходила фантастическая сумма штрафа. Позже я поймал себя на мысли, что весь персонал ходит в старой форме от Jako, даже я сам дома тренируюсь в ней. Она удобная и качественная. Мы поговорили с Бердыевым, а он дома тоже ходит в бриджах от Jako. Мы вернулись к этому спонсору, встретились в Германии, наладили отношения, они нам простили этот долг, и мы заключили новый контракт», – объяснял Рустем Сайманов.

С «Казань Ареной» (средняя посещаемость – 12732 человека, одиннадцатое место в РПЛ) у клуба тоже непростые отношения. «По всей стране клубы платят около 2,4 млн рублей за матч, но мы почему-то платим 3,8 млн. Волонтеров, контролеров и технический персонал во время матчей тоже организовывает клуб. Поэтому нам приходится тратить за матч больше 6 млн», – говорил Сайманов.

«Рубин» не всегда расплачивался за эксплуатацию стадиона в срок. По информации Sports.ru, совещание перед матчем «Рубин» – «Зенит» (на нем клубы договариваются о цветах формы, обсуждаются вопросы безопасности и взаимодействия с телевидением) в ноябре 2017-го началось с 15-минутной задержкой – служба безопасности «Казань Арены» просто не пускала представителей «Рубина» на территорию стадиона из-за долгов.  

***

«Когда мы возвращались, думали о больших задачах, борьбе за чемпионство. Обидно, что такой задачи нет», – говорил Виталий Кафанов в феврале.

Бердыев зимой тоже рассуждал об ожиданиях и реальности: «Потенциал нашего тренерского штаба я знаю, но в то же время мы стараемся совершенствоваться, чтобы быть готовыми к периоду, когда будет лучше. Я все равно верю, что нас пригласили в «Рубин» не зря. Нужно пережить этот период, мы его все равно переживем. Мы должны быть готовы к скачку».

В итоге «Рубин» остался и без Кафанова, и без Бердыева.

После тяжелых (и все равно качественных) лет в «Ростове» и «Рубине» Бердыеву наверняка хочется поработать с сильным составом и большим бюджетом, но очевидных вариантов для перехода сейчас нет.

Перспективным кажется возвращение в «Ростов», где уже есть Кафанов (а Карпин психует на пресс-конференции после вылета из Кубка России), адекватный состав и амбициозное руководство.

Ну и всегда есть московский «Спартак», который традиционно выражает полную поддержку нынешнему главному тренеру.

Мой телеграм-канал/твиттер

«Зенит» с большим отрывом от всех закончит сезон». Бердыев все знал еще в июле

Фото: rubin-kazan.ru; РИА Новости/Сергей Пивоваров, Александр Вильф, Максим Богодвид, Владимир Астапкович, Виталий Тимкив, Евгения Новоженина

+418
Популярные комментарии
ezheloko
+680
Официально озвучено, что бюджет Рубина - 2 миллиарда рублей, это почти 30 миллионов евро. Продали Азмуна за 12 лямов, отдали всех игроков с большими контрактами. Нищенствуют, зато тренер-благодетель получает 3 ляма и к концу второго года банкротства ГОТОВ пойти на понижение (но не пойдет, а просто уйдет из клуба). Не сделал это год назад и вкладывает свои деньги, а ГОТОВ ОБСУДИТЬ понижение зарплаты.

Тренеры Оренбурга и Арсенала смеются глядя на эти жесточайшие проблемы Рубина. Интересно, когда уже откроются глаза у почитателей таланта Бердыева, что в каждом клубе где он работает, почему-то возникают жёсткие проблемы с финансами, напрямую с ним связанные.

Вспомните как он уходил в прошлый раз - из команды с Еременко, Натхо, Азмуном - суперактивами Рубина, ликвидные и желаемые за каждого из них можно было выручить от 10 миллионов евро. Все трое покинули Рубин _бесплатно_. Но Бердыев, конечно ни при чем, просто руководство края денег не дает.

Вспомните как потом из Ростова все бесплатно или за сущие копейки поуходили - Новосельцев за 7 лямов, рекордсмен Медведев просто контракт разорвал, тот же Азмун, Кудряшов, Полоз. Прост ушли, и в тот момент тоже говорили о том как всё плохо в "Ростове". Но сейчас Ростов это крепко стоящая на ногах команда, которая нашла дешевые замены ушедшим и борется за Лигу Европы. А "Рубин" из крепко стоящей команды превратился в нищего борца за выживание.

Как же не везет Курбан Бекиечу.
Shaun Wright Phillips
+455
Летом 2016-го Рубин потратил больше мадридского Реала. И это была одна из самых тупых, бессмысленных, нелепых и смешных трансферных кампаний в истории российского футбола.
godfatxep
+259
Я смотрю про тему перевода с МАУ ФК Рубин на ООО ФК Рубин, в котором учредители Бердыев и Сайманов уже никто не вспоминает.
Хотя это занимательная история, я ее изучаю время от времени. И то, что Бердыев уходит в тот момент, когда самые дорогие активы клуба слиты, а с финансированием ООО ФК Рубин непонятно.
И то, что не пускают на стадион, так за аренду надо платить - клуб официально частный.
Там на самом деле большая тема в которой надо разбираться.
Кодекс Нечести
+128
Там схемы крутить не дадут. Если Бердыев попробует проворачивать в Грозном то же самое, что делает в Рубине или Ростове, то рискует живым от туда не уехать. Скажут, что умер от старости. 
Ответ на комментарий Ivan_RBW
Почему бы Бердыеву в Грозный не махнуть? Стабильное финансирование, неплохой состав, Бикеич поможет им сделать шажок в еврокубки. К тому же с его четками примут на УРА! Уживется ли с диктором, вот вопрос
Кодекс Нечести
+102
В Казани не тренер никому не нужен а клуб. Татары при всём моём уважении к ним просто пресыщены зрелищами. Хоккей, футбол, баскетбол везде хорошие команды, Камаз Мастер с постоянными победами на Дакаре, массовые культурные мероприятия, постоянные чемпионаты и этапы по разным видам спорта.  Татарстан стал второй Москвой. Город просто разрывается от массовых мероприятий. 
Ответ на комментарий MaksD
.. при все не любви к Бердыеву, нельзя не признать, он всегда проделывал очень качественную работу в клубе, и всегда давал результат... Очень обидно, что такой тренер по итогу остался в Казани некому не нужен...
Написать комментарий 204 комментария

Новости

Реклама 18+