Реклама 18+

Футбол в Турции: Fan ID, все зрители стоят, стычки даже со своими

Дорский сходил на «Галатасарай» – «Трабзонспор».

Мы часто критикуем УЕФА по абсолютно разным поводам: кажется, очевидные нарушения финансового фэйр-плей, непоследовательность в оценке судей, правило гостевого гола, стремление извлечь максимальную финансовую выгоду, забив на здоровье футболистов и здравый смысл.

Эти претензии справедливы, но в декабре, сразу после жеребьевки 1/16 Лиги Европы, в УЕФА приняли разумное решение: перенос матча «Фенербахче» – «Зенит» на вторник в целях безопасности (в плей-офф протиснулся еще и «Галатасарай», который первую игру тоже сыграет в Стамбуле).

Благодаря переносу матча «Зенита» у меня появилась возможность сходить на игру чемпионата Турции. Для этого нужно было сделать всего два шага: 1) прилететь в Стамбул в субботу, 2) выбрать на кого пойти: «Истанбул» (против «Эрзурума ББ»), «Бешикташ» (против «Бурсаспора») или «Галатасарай» (против «Трабзонспора»). Я пошел на «Галатасарай».

Билеты в Стамбул я взял еще в декабре, но о попадании на стадион не парился – думал, получу аккредитацию или куплю билет на матч на сайте «Галатасарая». Это была большая ошибка: на мое письмо пресс-служба «Галатасарая» так и не ответила (оказалось, в Турции есть единая система аккредитации, в которой надо самостоятельно регистрироваться), а электронные билеты на сайтах турецких клубов вообще купить нельзя.

С апреля 2014-го в Турции отменены все бумажные билеты – действительны только карты Passolig, турецкий аналог Fan ID (или наоборот – учитывая время введения системы). «Passolig обеспечит максимальную безопасность на трибунах, оставляя все негативное в прошлом», – говорится на сайте системы.

Passolig могут получить далеко не все. При оформлении карты нужно указывать паспортные данные и загружать фотографию – хулиганы, находящиеся в черных списках турецкой полиции, не получат доступ на стадион. При этом карта действует для входа только на один стадион – если вы оформили Passolig на домашние матчи «Галатасарая», попасть на домашние игры «Фенербахче» вы не сможете.

Passolig оформляется в течение двух недель, а я подал заявку на карту всего за 7 дней до матча «Галатасарай» – «Трабзонспор». Из этой ситуации есть выход: временная карта Passo. Это простая картонка, которая очень легко гнется и теряет вид. Ее можно получить либо в кассах у стадиона, либо в фаншопе в городе (там меньше людей, поэтому этот вариант быстрее и комфортнее). По сути, временный Passo сделан специально для иностранцев.

Песни фанатов «Галатасарая» начались еще в метро – так я вернул себе ЧМ-2018.

Выйдя из метро (станция Сейрантепе находится прямо у «Тюрк Телеком Арены»), я увидел, что практически все идут на стадион без сумок.

О жестком досмотре меня предупреждал пресс-атташе «Енисея» Стас Меркис, в субботу ходивший на «Истанбул»: «Отбирают даже пауэрбанки. Конечно, для туристов это очень неудобно: целый день ты гуляешь по городу, к вечеру добираешься до стадиона, а у тебя уже 20% зарядки».

Стас был убедителен, но я все равно рискнул: взял рюкзак, в котором были только два пауэрбанка. На первом же кордоне рюкзак досмотрели, но устройства не отобрали: стюард улыбнулся и переложил их в карман, который не очень заметен при беглом осмотре. «Удачи, может, и проскочишь», – сказал стюард.

Мне повезло: на оставшихся двух пунктах досмотра пауэрбанки не заметили – отобрали только мелочь.

Развлечений на «Тюрк Телекоме» не оказалось – правда, и без них на «Галатасарай» отлично ходят (матч с «Трабзонспором» посетили более 47 тысяч человек при вместимости в 52650). В точках питания нет меню на английском (на нем не говорят и большинство сотрудников общепита), но в целом все и так понятно: чай (5 лир), кола (7 лир), хот-доги (15 лир), колбаса (18 лир).

В нестандартной упаковке продается вода, но, например, в Катаре было то же самое.

Фанаты «Галатасарая» начинают петь за 40-45 минут до начала матча и вообще не замолкают до стартового свистка.

Поддержка во время матча тоже впечатлила, но примерно этого я и ожидал. Глобально удивили три момента. Во-первых, я купил билет на центральную трибуну, но никто даже на таких местах ни на секунду не присел на кресло.

Во-вторых, даже самая медленная позиционная атака соперника встречается диким свистом и постоянными криками «Юююююююю!». Под таким давлением игроки «Трабзонспора» часто ошибались в простых передачах – особенно в начале первого тайма.

В-третьих, первый гол «Галатасарая» с пенальти (его реализовал Дианье) приняли довольно сдержанно, зато после мяча Бельханда с игры в конце первого тайма (к тому времени Родальега уже сравнял счет) «Тюрк Телеком Арена» сошла с ума.

Во втором тайме все продолжилось: свист в адрес «Трабзонспора», оскорбительные кричалки про «Фенербахче», постоянные крики при контратаках «Галатасарая» (особенно доставалось Софьяну Фегули, который запорол две быстрые атаки). На 81-й минуте (счет 3:1, дубль Бельханда) болельщики включили фонарики (в России мы видим такое на «Газпром Арене» и «Открытие Арене»), но даже это не стало поводом замолчать хотя бы на минуту.

Победа «Галатасарая», отсутствие хулиганов – не причина для мирного выхода со стадиона. Стычки происходят даже между болельщиками одной команды – достаточно просто кого-то задеть по направлению к выходу.

Во вторник «Зенит» сыграет с «Фенербахче» – давление со стороны турецких фанатов будет явно не меньше, чем на «Селтик Парк» год назад.

Футбол в Турции – очень круто.

И очень тяжело для гостей.

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: facebook.com/Galatasaray (1); twitter.com/passolig (2); Александр Дорский

+224
Популярные комментарии
lui84
+201
Прожил в Стамбуле в 2012-2014 гг в совокупности где-то год.
Их ногомячь очень похож на наш: большие клубы из Стамбула + несколько региональных от местечковых олигархов (Анталья, Трабзон, Мерсин). Остальное - местные Томи и Амкары. Тоже был лимит, поэтому в составе любого турецкого клуба треть состава это "немецкие турки" с двумя паспортами, которых откопали во второй бундеслиге, дали контракт ляма три и посадили на лавку (так было во времена лимита). На всякий случай.
Чудовищные зарплаты средним игрокам и молодым турецким футболистам, престарелые еврозвезды, судейские скандалы, переносы матчей, оголтелое фанатье, дисквалификации стадионов и вот это вот все прилагается.
В тоже время меня поразило что на матче типа Фенер Бешик люди ходят семьями. Вот прям мама, папа, старший сын, дочь и младенец. И все на цветах. На центре естественно, потому как за воротами адок. Я такое конечно видел потом на Спартаке и ЦСКА на новых стадионах, но в 2012 году такая картина меня поразила. Билеты на центр на топовый матч фенера - от 100$.
compila
+104
Дорский - кузьмич. Ясно.
Zheka Strelets
+62
"Стычки происходят даже между болельщиками одной команды – достаточно просто кого-то задеть". 
Так это в Турции. Там тепло(с) 😎
Artem Mehonoshin
+60
Хватит, просто хватит. Остановитесь.

Нет, футбол в Турции - это не круто. Футбол в Турции - это рай для гопника из 90ых. Когда на трибунах быдло, на поле старики, за пределами поля мусора бьют всех кого найдут, а над всем этим восседают политики и олигархи, которые чисто для понта кинули бабла в какой-нибудь футбольный клуб о котором они до момента вложения денег и не слышали.
Георгий Асланян
+39
Саша Дорский, приезжай в Ашхабад, я тебя свожу на Алтын-Асыр - Ахал. Тоже интерсно.
Написать комментарий 65 комментариев

Новости

Реклама 18+