Реклама 18+
Реклама

Ультимативный разбор третьего тура от Дорского

Жиго – третий тур подряд в сборной, а Семак сделал лучшую замену. 

3 тренерских решения, о которых нужно знать

Кажется, стиль «Локомотива» не очень подходит Смолову

«Смолов – хороший форвард. Мы все понимаем, что хорошему игроку не нужно вливаться в коллектив», – сказал Алексей Миранчук. Возможно, в общении с новыми партнерами у Федора все хорошо, но на поле он уже столкнулся с непривычным стилем.

В матче с «Оренбургом» Смолов отдал всего 15 передач – так мало при выходе в старте форвард не пасовал с марта 2017-го (тогда он отдал 12 пасов в игре со «Спартаком»). Большой объем работы спиной к чужим воротам, открывания за спины защитникам под длинные передачи из глубины – в «Краснодаре» Смолов находился в совсем других условиях.

За 76 минут Смолов нанес 2 удара и даже попал в штангу, но больших проблем для обороны «Оренбурга» не создал. 3 касания в штрафной – 1 удар, 1 передача назад во фланг, 1 неудачный прием. В середине второго тайма Семин попросил Смолова не сваливаться на фланги, но полноценно оценить это изменение не удалось: через несколько минут Федора заменили.

Каррера ищет позицию для Ханни. Пока так себе

«Уход Ханни в глубину – один из вариантов. Он играл не на самой привычной для себя позиции, но я думаю, он способен приносить на ней пользу», – сказал Каррера после победы над «Анжи».

В первом тайме Ханни получал мяч в очень глубоких позициях – Софьян помогал Жиго и Зобнину в первых фазах спартаковских атак.

Такая роль Ханни сильно удивила. При трех низких блоках «Анжи» в обороне «Спартаку» не хватало игроков, которые находили бы свободные зоны между линиями. Ближе Ханни к чужой штрафной располагались Промес и Глушаков, но этого было мало. Остроты от алжирца тоже не доставало: всего 13 передач из 35 до перерыва были направлены в финальную треть.

Во втором тайме Ханни передвинулся выше. Софьян ушел в левый полуфланг – в этой зоне «Спартак» использовал перегруз за счет Ханни, Промеса и подключавшегося Комбарова. Команда Карреры взламывала правый край «Анжи», но чаще всего это происходило без активного участия Ханни.

Один удар Ханни с разворота из штрафной – очень мало. Пока Каррера не нашел ему нормального места – алжирец даже не попал в заявку на ответный матч с ПАОК.

Тихонов повлиял на матч с «Ростовом» тактической перестановкой

В первых двух турах Чочиев вместе с Ткачуком поддерживал центрального нападающего «Крыльев Советов» (Канунников/Корниленко) чуть из глубины. В матче с «Ростовом» Тихонов опустил Чочиева в опорную зону – во многом эта мера была связана с травмой Мияиловича.

Получилось неплохо.

Чочиев стал лучшим игроком матча по оборонительной статистике (3 отбора + 4 перехвата) и почти не допускал позиционных ошибок (когда они случались, Алан все равно успевал перехватить мяч, в отличие от партнера по центру поля Башкирова).

При владении «Крыльев» у Чочиева была важная роль: он опускался в глубину и заставлял выдвигаться Гулиева или Скопинцева у «Ростова», тем самым освобождая Чичерина – главного игрока самарцев в продвижении мяча. В одном из эпизодов Чочиев сам открылся под передачу Чичерина – получился один из самых моментов «Крыльев» за матч.

2 возвращения

Бумаль вернулся в старт «Урала» – и атаки сразу стали лучше

Бумаль впервые в сезоне вышел в старте «Урала»: против «Анжи» Петрюс не играл вообще, а против «Краснодара» появился на последние полчаса. Возвращение Бумаля сильно помогло «Уралу»: камерунец взял на себя развитие почти всех атак.

Емельянов, Егорычев и Бавин, которые играли в середине у «Урала» в первых турах, не способны двигать мяч так, как Бумаль. Но и камерунцу нужно прибавлять. «Для нас Бумаль – важный игрок. Он много пропустил, ему не хватало сил. Конечно, он может играть лучше», – сказал Дмитрий Парфенов после матча.

33% выигранных единоборств (из 21), несколько обрезов – в прошлом сезоне Бумаль действительно был сильнее.

Но даже в таком состоянии камерунец стал одним из главных игроков «Урала». Дальше точно будет лучше.

Ари, возможно, будет главным нападающим «Краснодара»

«Кто будет основным форвардом – вопрос конкуренции. Пока Ари и Игнатьев играют неплохо. Больше никого не будем рассматривать в это трансферное окно», – сказал тренер Олег Фоменко после победы над «Уфой».

В Башкортостане Ари провел на поле 22 минуты – на этом отрезке русский бразилец выглядел убедительнее Игнатьева. Ари чаще касался мяча (19 против 13), цеплялся за длинные передачи из глубины и обыгрывался с партнерами на линии штрафной «Уфы».

1 удар и 1 ключевая передача – нормальные цифры для первого матча после возвращения. Цифры могли быть и лучше – если бы, например, Классон после передачи Ари пробил с линии штрафной, а не пытался вывести нападающего один на один с Беленовым.

5 особенностей

«Спартак» без Фернандо – длинные передачи делал Жиго

В отсутствие Фернандо в матче с «Анжи» за длинные передачи отвечал Жиго. Француз сделал 123 передачи (второй результат в туре после Дмитрия Комбарова), 22 из них – лонгболлы.

Почти все забросы Жиго шли на левый фланг – либо получалась длинная поперечная передача на Комбарова или опустившегося в глубину Промеса, либо Самуэль забрасывал мяч на Промеса к лицевой за спину Савичеву. Второй вариант был намного опаснее.

Жиго не только доставлял мяч в финальную треть длинными передачами – он сам тащил мяч к чужой штрафной. Обходилось без потерь, поэтому активная игра защитника «Спартака» с мячом только помогала.

У «Рубина» очень опасен Могилевец – и это точно тренерский план

На старте сезона Могилевец действует выше других центральных полузащитников «Рубина». Против «Динамо» Павел отлично находил свободные зоны на границе финальной трети, но было слишком много невынужденных потерь.

Против «Зенита» таких потерь почти не было (1 без попытки обводки), а высокая позиция позволяла Могилевцу выигрывать подборы после навесов в штрафную «Зенита», пользоваться выдвижением Паредеса и Нобоа и даже забегать за спины защитникам питерцев.

Результат – 6 ударов (второй показатель тура после Промеса), 2 – из штрафной (1 заблокирован). Самым опасным получился удар с левой во втором тайме, который потащил Лунев.  

«Енисей» не позволил Магнуссону грузить на Марио – ЦСКА лишился главного перехода в атаку

Красноярцы провели лучший матч в РПЛ – Аленичев отлично подготовил команду к игре с ЦСКА.

«Енисей» лишил армейцев главного варианта продвижения мяча – диагоналей Магнуссона на Марио Фернандеса.

Костюков или Бодул возникали рядом с Магнуссоном, как только исландец получал мяч. Против «Крыльев» Хердюр сделал 17 лонгболлов (15 точных), против «Ростова» – 28 (13), против «Енисея» – только 11 (3).

Магнуссон к такому давлению был не готов – часто вместо перевода на свободного Бекао он отдавал передачу Акинфееву. Матч с «Енисеем» – худший для Хердюра в России по числу пасов назад.

Тульский «Арсенал» не испугался удаления, а поставил на скорость и выиграл

В равных составах «Арсенал» пока сыграл только против «Зенита». В матче с «Динамо» Тула играла в большинстве 83 минуты, против «Ахмата» – 60 в меньшинстве. Лучше получилось в меньшинстве.

После удаления Берхамова напрашивался выход Костадинова вместо одного из атакующих игроков (скорее всего, Бакаева), однако Кононов не закрылся – просто Горбатенко и Чаушич стали располагаться чуть глубже.

«Арсенал» сыграл очень смело – и победил. Ни одного допущенного явного момента, идеальное использование ошибок соперника (перехват после неудачного розыгрыша штрафного «Ахматом» и пас на Бакаева в зону медленного Иванова при победном голе), разумный отход назад при 2:1 – Тула приятно удивила.

Костадинов все-таки вышел, но только на 77-й минуте. Тогда Горбатенко сместился вправо, и при обороне «Арсенал» почти всегда выстраивался в шесть защитников. Полностью оправданное решение Кононова: после 77-й минуты «Ахмат» нанес 4 удара, причем из штрафной – лишь 1.

Гол «Оренбурга» «Локомотиву» – не случайность. Они все время давили на полуфланги

«Оренбург» очень быстро доставлял мяч в переднюю линию, используя полуфланги. Справа там действовали Маляров и смещавшийся с края Сутормин, слева – Терехов.

Все работало отлично: «Локо» не успевал перекрывать оппонентов в средней трети, а Козлов моментально отрывался от Чорлуки (иногда хорвата успевал страховать Кверквелия). В первом тайме это дважды могло привести к голу: сначала Козлов не попал по мячу после передачи Терехова, а затем Андрей забил с паса Малярова, но за пару секунд до этого забрался в офсайд.

Гол Чуканова – это повторение незасчитанного мяча Козлова в плане доставки мяча в финальную треть. Есть только два отличия: 1) исполнители (Чуканов заменил Малярова, Кулишев – Козлова), 2) после приема мяча Кулишев не пошел вперед, а придержал мяч и сделал скидку на набежавшего Чуканова.

2 трансформации по ходу матчей

Хохлов и Гончаренко убрали по защитнику во вторых таймах – оба отыгрались с 0:1

«Динамо» второй тур подряд сыграло с тремя центральными защитниками. В матче с «Рубином» Хохлов наверняка хотел лишить Азмуна и Полоза пространства, но с «Уралом» такая расстановка была выбрана по другой причине.

«Новая тактика не до конца работала. У «Урала» активные края, подключаются защитники. Не совсем справлялись, особенно со стороны Рауша, но явных моментов у них не было. Если играть в четыре защитника, мы получим преимущество в атаке, но непонятно, стоит ли делать это при обороне. Нам нужен быстрый крайний защитник, нужна подстраховка. Нужно подстраиваться под соперника», – пояснил Хохлов.

К 60-й минуте матча с «Уралом» у «Динамо» все шло плоховато: 0:1 на табло, 5:8 по ударам, 1:5 – по ударам из штрафной. На 62-й минуте Хохлов вместо Хольмена выпустил Соснина – «Динамо» перешло на 4-2-3-1, в которых Панченко расположился под Луценко (на 81-й минуте вместо Панченко вышел Марков). Смена расстановки перевернула игру.

«Динамо» забрало мяч (64% владения в последние полчаса, 44% – до 60-й минуты), нанесло 7 ударов (против 4 у «Урала), создало 2 явных голевых момента (плюс попадание Черных в штангу) и сравняло счет. Команда Хохлова была хороша в разных типах атак: в голевой поучаствовали 6 игроков (наверное, самый командный мяч на старте сезона), Черных попал в штангу после сольного прохода, Жоаозиньо на 91-й минуте убежал в контратаку, но пробил прямо в Годзюра.

ЦСКА ушел от трех центральных защитников чуть позже: на 66-й минуте вместо Чернова вышел Ахметов. Ильзат был очень активен, но армейцам это почти ничего не дало – 5 из 6 ударов они нанесли из-за пределов штрафной (2 из них заблокировали). Единственный удар ЦСКА из штрафной после смены схемы – несправедливый пенальти. «Енисей» был лучше.

1 проблема

Система «Ростова» не очень подходит для игры против низких блоков

Предельная заточенность на оборону – это проблема лиги, которая сильнее всего мешает амбициозным провинциальным командам.

В матче с «Крыльями» «Ростову» было невероятно тяжело. В атаке против него были два ключевых фактора: всего один креативщик в середине (Калачев, причем его самая сильная сторона – все равно кросс), пара Сигурдарсон – Ионов, для классного взаимодействия которой нужны зоны (иначе Сигурдарсону некуда скидывать мяч головой).

«Ростов» не спасли даже многофункциональные латерали: Паршивлюк и Скопинцев, которые умеют смещаться в центр и прорываться в штрафную за счет индивидуальных действий, сбивались на навесы (8 и 7).

Второй тайм ростовчане провели бодрее: они атаковали через зону Полуяхтова (сместился на позицию левого центрального защитника после травмы Надсона) и Алиева (вышел на замену вместо бразильца), но этого оказалось недостаточно, чтобы создать хотя бы один явный момент. Выход Мирзова налево, неплохой прессинг – это интересно, но нужно больше.

Пока тремя лучшими игроками «Ростова» по xGChain стали три центральных защитника.

1 замена

У Семака лучшая замена тура: Ерохин сделал для победы «Зенита» вообще все

Суперполезный тайм от Александра.

Сначала Ерохин трижды нарушил правила (ничего нового по сравнению с прошлым сезоном), затем упустил два момента после навесов на дальнюю штангу (особенности расположения в штрафной при Семаке), а после удаления Кузяева – закрыл левый фланг при позиционной обороне и забил победный гол.

Семак произвел лучшую замену тура, но даже сам тренер «Зенита» вряд ли ожидал, что Ерохин будет так разносторонен. К этому полузащитника подтолкнул ход матча.

Символическая сборная

 

Ультимативный разбор второго тура

Ультимативный разбор первого тура

Использованы данные Opta и InStat.

Фото: fclm.ru/Александр Погребняк; spartak.com; РИА Новости/Михаил Докудовский; fcdynamo.ru; kc-camapa.ru

+487
Популярные комментарии
+379
Роберто_Физручини
Такие материалы и хочешь видеть на главном спортивном сайте, а не "качественные" труды Муна
+246
Дмитрий Хабаров
Кажется, стиль «Локомотива» не очень подходит Смолову

---------

Да чё уж мелочиться.

Футбол в принципе не очень подходит к Смолову
+144
Black Square
Опять подумал пуш про пост от Муна про чью-нить жену, а тут снова эта тактика 🤦🏼‍♂
Написать комментарий 58 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+