Ультимативный разбор первого тура от Дорского

Дорский охватил все. 

6 тренерских решений по составу, о которых нужно знать

Неделчару – правый центральный защитник в тройке

При Сергее Томарове «Уфа» провела уже два матча – против «Домжале» в Лиге Европы и против «Локо» в РПЛ. Пока у уфимцев почти нет изменений по сравнению с сезоном-2017/18, но одну важную перестановку Томаров все-таки сделал – Неделчару был переведен на позицию правого центрального защитника, а Тумасян стал страхующим в оборонительной тройке.

В прошлом сезоне Неделчару был главным защитником «Уфы» по количеству длинных передач (8,2 за 90 минут, 54,8%). Против «Локо» число лонгболлов от румына снизилось – только 5 (3 точные), Тумасян и Аликин сделали больше (9 и 8).

Неделчару практически не рисковал, его самая обостряющая передача в матче выглядела так:

Перестановка защитников от Томарова логична. Неделчару любит выбрасываться вперед и играть на опережение – если у него за спиной будет партнер, риск получить опасную атаку будет намного меньше. В атаке «Уфа» пока ничего не получила, но, возможно, Томарову удастся использовать длинный пас румына и на новой позиции (например, диагонали на Йокича за спины защитникам соперника).

Стоцкий – правый защитник в схеме с четырьмя

Универсализм Стоцкого продолжают активно использовать – теперь это делают в «Краснодаре». По ходу сборов Дмитрий играл на правом фланге обороны и на обоих краях полузащиты, против «Рубина» бывший лидер «Уфы» появился в защите.

Первые 25 минут для Стоцкого получились очень сложными – «Рубин» не давал «Краснодару» контролировать мяч (49% на 51%), а большинство атак казанцев шло через левый фланг, где был активен Байрамян и куда смещался Коновалов. Без мяча «Рубин» тоже оказывал серьезное давление – прессинг команды Бердыева вынуждал Стоцкого либо выбивать мяч вперед, либо пасовать назад.

Во втором тайме от Стоцкого требовались качественные действия уже на чужой половине – «Рубин» отдал территорию и оборонялся глубокими блоками. Дмитрий чаще обыгрывался с партнерами (26 пасов в первом тайме против 34 – во втором) – акцент на фланг Рамиреса у «Краснодара» уже не был таким явным, но к опасным моментам у ворот Джанаева это не привело.

Эрнани – атакующий хав

На этой позиции питерский бразилец появлялся и в контрольных матчах (против «Дженоа»), но его перевод ближе к атаке в игре с «Енисеем» все равно был неожиданным. «Мы понимали, что «Енисей» будет обороняться достаточно низко, так что у Эрнани были шансы забить издалека. Дальние удары, штрафные, игра головой – это его сильные качества. Плюс – большой объем работы», – объяснил после матча Семак.

Эрнани неплохо отыгрывался с Нобоа и Паредесом, получая мяч между линиями, а также пару раз классно открывался в правом полуфланге (одно из таких смещений закончилось ударом Шатова в перекладину). Классический удар Эрнани с 30 метров мы тоже увидели.

Семак уже изменил «Зенит». Забудьте, что было при Манчини

Максименко – в старте

За неделю до старта сезона-2018/19 было совсем непонятно, кто будет основным вратарем «Спартака». Последний контрольный матч против «Ашдода» полностью провел Ребров, но лишь потому, что Максименко отыграл все 90 минут против «Трабзонспора» за день до этого.

В результате против «Оренбурга» в старте вышел Максименко. Работы у 20-летнего вратаря почти не было – в створ его ворот был нанес всего 1 удар, 2 раза Александр намертво забрал мяч, сыграв на выходе.

«Пока мы сделали такой выбор, как будет дальше – посмотрим», – рассказал Каррера после победы.

«Спартак» не меняется. Опять проблемы с аутсайдерами

Камболов – в опорной зоне

Нобоа вернулся в «Зенит», Подберезкин травмирован – в середине поля у «Рубина» играть некому, зато в обороне даже есть конкуренция (и это без Кудряшова, который пока не тренируется из-за повреждения, полученного на ЧМ). Возвращение Камболова в опорную зону – ожидаемый шаг Бердыева.

Против «Краснодара» «Рубин» здорово действовал в середине – команде Мусаева пришлось атаковать через левый фланг (Рамирес сделал больше всех передач и касаний мяча), а до Перейры мяч почти не доходил (36 за 63 минуты, из них 4 – в финальной трети, а 11 – на своей половине поля). Камболов сделал 6 перехватов (больше всех в обеих командах) и 3 отбора – удачное начало сезона для Руслана.

Мирзов – левый латераль

Мирзов наконец-то дебютировал за «Ростов», выйдя на замену во втором тайме на позицию левого латераля. «Вместо Скопинцева вышел Мирзов, чтобы нагнетать больше в атаке. В обороне было достаточно трех центральных защитников и Гацкана», – рассказал после игры Карпин.

Решение Карпина понятно – «Ахмат» был в меньшинстве, поэтому на фланг можно было выпустить игрока, который думает только об атаке. По данным Opta, Мирзов не обводил соперников, но на самом деле это не так – почти сразу после выхода на поле Резиуан прошел с мячом к лицевой из средней трети поля.

Интересно, как Карпин будет использовать Мирзова дальше – для того, чтобы закрыть левый фланг, Резиуну не хватит оборонительных навыков, а для того, чтобы выходить в старте на другой позиции (очевидный вариант – второй нападающий), ему надо выдержать конкуренцию с Ионовым, который за полгода отлично сыгрался с Сигурдарсоном.

6 проблем

Недоработки фланговых полузащитников «Локо» в обороне

В прошлом сезоне «Уфа» меньше всех в лиге атаковала через центр (21%). Против «Локомотива» уфимцы провели 25% атак через середину (7-й показатель в туре с ЦСКА), однако самыми опасными все равно получались атаки краями. Этому способствовали недоработки Алексея Миранчука и Фернандеша.

Особенно много свободы было на правом фланге «Уфы» – Сухов за первый тайм сделал 5 кроссов.

В тактической недисциплинированности атакующих хавов «Локо» нет ничего нового, просто в матчах с командами, которые доставляют мяч в штрафную через кроссы, она становится еще большей проблемой.

Отсутствие нападающего у «Арсенала»

Летом Тулу покинули Дзюба, Джорджевич и Расич – так «Арсенал» совсем остался без нападающих. В матче с «Динамо» место в атаке занял Кангва, который должен был открываться за спины Шуньичу и Рыкову. Ничего хорошего из этого не получилось – в первом тайме Эванс 2 раза коснулся мяча в чужой штрафной, и в обоих случаях случалась потеря.

После выхода на замену Лесового Кангва ушел на фланг (сначала – на левый, потом поменялся краями с Лесовым), а в центр атаки переместился Ткачев. «Нам не хватало остроты впереди. Во втором тайме Ткачев играл на позиции ложной девятки, он открывался между линиями, за счет чего мы тоже выходили в атаку», – пояснил Кононов после матча.

Ткачев действительно очень много опускался в глубину – после 56-й минуты он ни разу не коснулся мяча в штрафной «Динамо», а самый опасный момент «Арсенала» (удар Горбатенко на 79-й минуте) возник после смещения Ткачева влево и его подачи в штрафную.

«Арсеналу» очень нужен нападающий – Джорджевич, который отлично знаком с Тулой, умеет бороться вверху и открываться за спины, кажется идеальным вариантом усиления.

Свобода Комолова в центре поля

С тройкой Паредес – Нобоа – Эрнани в центре у «Зенита» точно будут большие проблемы в игре без мяча. Питерские полузащитники часто оставляли свободные зоны за спинами, а когда «Зенит» шел в прессинг, проблемы команды Семака усугублялись.

Отличный матч с точки зрения поиска пространства и открываний провел Комолов. Именно Павел получал почти все передачи между линиями.

К счастью для «Зенита», у «Енисея» и Комолова возникали серьезные трудности с предпоследней и последней передачей. 4 удара из 6 красноярцы нанесли из-за пределов штрафной – команда Аленичева могла выжать гораздо больше.

Неточные передачи Чико Флореса

«Чико Флоресу 31 год, это хороший игрок с хорошим первым пасом, с головой, все нас в нем устраивает», – рассказывал генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов перед стартом сезона. Против «Краснодара» Флорес появился на позиции левого центрального защитника, но совсем не убедил.

Чико ошибся в голевом эпизоде, но сильнее расстроил даже не этим. Точность пасов испанца – 82% (у другого нового защитника казанцев Уремовича – 78%), однако Флорес ошибался при передачах в простых ситуациях. Пока его первый пас только вредил «Рубину».

Искусственные офсайды «Уфы» после подборов со стандартов

В матче с «Локо» уфимцы допустили два явных голевых момента, к которым можно добавить незасчитанный (чистый) гол Эдера. Два из трех моментов возникли после того, как защитники «Уфы» пытались сделать офсайд после подборов соперника со стандартов.

«С прошлого года говорю: внедряйте новые технологии. Сейчас посмотрели бы и засчитали бы гол, это же помощь судье, почему-то у нас этого не происходит, гол же чистый», – сказал Семин. Гол у Эдера отняли, но во втором тайме Чорлука должен был забивать после аналогичного момента.

Вынужденные уходы Бикфалви и Эль-Кабира в глубину

«Урал» был лучше «Анжи» – 21:3 по ударам, 10:0 по ударам из штрафной, но все равно сыграл плохо и создал только 1 явный голевой момент (удар Димитрова головой после заброса Бикфалви).

В середине поля «Уралу» очень не хватало Бумаля, который бы сильно помог команде в билд-апе. Без камерунского полузащитника в глубину для розыгрыша мяча пришлось опускаться сначала Бикфалви, а затем Эль-Кабиру.

После 22-й минуты Бикфалви пошел вперед, в позиционных атаках располагаясь почти на одной линии с Ильиным. Не помогло – Эрик потерялся на поле и до конца тайма коснулся мяча только 12 раз (меньше только Ильин).  

Качества в начале атак Бикфалви и Эль-Кабир не добавили – большая часть атак заканчивалась диагональю на Кулакова и кроссом с правого фланга. Всего за матч команда Парфенова сделала 30 навесов – больше всех в первом туре.

3 особенности

Сильная вовлеченность Боккетти в розыгрыш мяча

В первом тайме матча с «Оренбургом» Боккетти стал одним из главных разыгрывающих «Спартака». До перерыва итальянец сделал 53 передачи, Фернандо – 55.

Боккетти не только пасовал налево Комбарову, но и сделал большое количество передач в центр.

Это не очень понравилось Каррере: «Слабое место «Оренбурга» было на флангах — надо было заставлять выдергиваться крайних защитников. Играя через центр, мы рисковали получить контратаку. Мы готовили игру, зная, что центр будет закрыт, потому нужно было переводить мяч на фланг. Боккетти играл через центр, потому что он не робот. Игрокам даешь установку, но на поле порой все получается иначе».

В первом тайме Сальваторе не обрезал, но после перерыва его важность в розыгрыше мяча снизилась. За второй тайм защитник сделал 22 передачи (Жиго – столько же, Комбаров, Фернандо и Зобнин – больше), из которых всего пара были направлены на обострение.

Карта передач Боккетти в первом (слева) и втором (справа) таймах.

Насыщение правого фланга ЦСКА

Армейцы провели 47% атак через правый фланг – Марио снова был прекрасен.

В первом тайме ему активно помогали Хосонов, Чалов и иногда Бистрович, которые постоянно сваливались направо. Давление с этого фланга было очень сильным, но Полуяхтову и Надсону удалось избежать больших неприятностей – после атак справа пришло только 2 удара – Ефремов пробил головой после навеса Хосонова, а Марио бил после комбинации с Чаловым и Хосоновым.

Пенальти Игбоуна

После перехода в «Уфу» Игбоун пробил 6 пенальти (включая контрольные матчи и послематчевые серии).

В четырех случаях нигериец делал паузу перед последним шагом – после этого всегда следовал удар в правый от нападающего угол (два – низом, два – на средней высоте). До матча с «Локо» лишь 1 такой удар не привел к голу – осенью 2016-го пенальти взял Рыжиков. Теперь пенальти от Слая отразил Гильерме.

Еще перед двумя пенальти Игбоун не делал паузу – и бил в другие зоны (один раз – по центру, другой – ближе к левому углу).

«Перед каждой игрой я разбираю, кто и как бьет пенальти. Мы знали, что «Уфа» часто меняет бьющих, но у игроков всегда есть любимые углы. Сегодня у меня получилось выручить команду», – рассказал Гильерме.

2 перестроения после удалений

Панченко – центральный полузащитник «Динамо»

После удаления Теттеха Панченко опустился в середину поля – его помощь была необходима Соу.

Кирилл отыграл неплохо – особенно до выхода Лесового и перемещения Ткачева на позицию ложной девятки.

Роши – нападающий «Ахмата»

После удаления Семенова Ледяхов выпустил Плиева вместо Садаева. Это повлекло за собой две перестановки – Анхель переместился на позицию правого центрального защитника (левым центральным стал Плиев), а Роши ушел в атаку (на его место из середины перешел Исмаэл).

«Ахмат» за матч нанес 2 удара, один из них (заблокированный) – Роши. Это все, что нужно знать об игре грозненцев в атаке в первом туре. При обороне роль Роши тоже была больше номинальной – в прессинг он логично не шел, но и глубоко назад не садился. 

4 замены

Кузяев вместо Эрнани

Лучшая замена тура. «Выпустил Кузяева, поскольку хотел освежить и усилить игру, давить на соперника. Он прекрасно справился с поставленными задачами», – объяснил Семак.

Все получилось: 28 касаний (больше после выхода Далера – только у Нобоа), 95% точных передач (лучший результат в «Зените» после замены), 1 отбор, 1 гол и участие в мяче Дзюбы.

Лесовой и Костадинов вместо Александрова и Берхамова

На 57-й минуте «Арсенал» произвел двойную замену – вместо Александрова и Берхамова появились Лесовой и Костадинов. Даниил вышел на правый фланг атаки, а Георгий – в центр поля.

Эти перестановки усилили давление на ворота Шунина – 4 из 6 ударов из штрафной Тула нанесла именно после двойной замены. Во многом это было связано с тем, что Лесовой смело шел в обводку (2 успешных из 3). Костадинов убивал малейшие возможности для контратак «Динамо» – 2 перехвата и 1 отбор (больше всех в «Арсенале» после 57-й минуты).

«Перестроение во втором тайме оживило игру, вышел Лесовой. Более мобильно сыграл Костадинов – нам нужен был один игрок в полузащите, который бы страховал атаку, он очень хорошо справился с этим», – подчеркнул Кононов после игры.

Куэва вместо Перейры

У Перейры матч с «Рубином» не получился – кроме заброса на Мамаева из глубины в первом тайме у уругвайца ничего не вышло. Куэва был острее (хотя оба сделали по 2 ключевые передачи) – когда «Краснодар» подходил к штрафной «Рубина», чаще всего мяч был у перуанца.

Куэва сжимался к левому флангу – краснодарцы предпочитали проникать в штрафную в зону между Цаллаговым и Уремовичем, используя там Классона, а также подключать по флангу Рамиреса.

Карта касаний Куэвы.

Единственный явный голевой момент «Краснодара» во втором тайме случился после заброса и отскока от Байрамяна (Игнатьев не попал по воротам), но Куэва наверняка получит больше времени уже в следующем туре.

Лучший игрок тура

Самба Соу

Гениальный матч динамовского полузащитника в Туле. После быстрого удаления Теттеха на Соу легла дополнительная нагрузка в центре поля, но он блестяще справился со всеми задачами.

10 отборов – лучший результат в туре, 5 перехватов – больше всех в «Динамо» (вместе с Рыковым), 78% точных передач – второй результат в команде после Шуньича (79%, общая точность «Динамо» – 67%).

Сборная тура

Посещаемость РПЛ близка к Голландии. Магия ЧМ работает

Использованы данные Opta и InStat.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов; fclm.ru; rubin-kazan.ru

+753
Популярные комментарии
+701
Ravdim
Вот такой аналитики мы всё ждём на нашем любимом сайте побольше, а не скандалы-интриги-политика, которой нас пичкают день за днем
+343
Johnny Cage
Скудный на события тур для такого качественного обзора...Очень круто, спасибо!
+115
Андрей Панков
Фернандес тоже классный матч провёл
Написать комментарий 83 комментария

Еще по теме

Реклама 18+