Реклама 18+
Реклама

Головину и Фернандесу точно надо уезжать. Кутепову, Дзюбе и Дзагоеву – вряд ли

Разбор Александра Дорского.

Александр Головин

Кто интересовался: «Челси», «Ювентус», «Монако»

В ближайшие дни Головин должен перейти в «Челси». Вадим Лукомский все объяснил – в этом трансфере гораздо больше положительного. По работе с мячом, самоотдаче к Александру никогда не было вопросов, с принятием решений по ходу сезона-2017/18 стало сильно лучше, а над тактической дисциплинированностью поработает Маурицио Сарри.

Артем Дзюба

Кто интересовался: «Кардифф», «Уотфорд», «Шанхай Шеньхуа»

Дзюба провел отличный турнир, играя в команде, которая просто выходила из обороны. Артем провел больше всех верховых единоборств на турнире (76, 53,9% выигранных), сильно выделяясь даже на фоне других больших нападающих. За 90 минут наш форвард вступал в 20,5 верховых единоборств, Юя Осако – 10,5, Радамель Фалькао – 9,1, Ола Тойвонен – 8,8.

Самый подходящий вариант для Дзюбы из тех, что звучал в медиа – «Кардифф». Даже в чемпионшипе клуб занимал 21-е место по владению (45,4%), доля длинных передач у валлийцев была очень велика (26,1%), а по числу верховых единоборств они занимали 1-е место в лиге (66,5). Основным нападающим «Кардиффа» в прошлом сезоне был Кеннет Зохоре (9 голов + 5 голевых передач). Этим летом новичок АПЛ подписал Бобби Рида (19+7) из «Бристоля», но Рид форвард совсем другого типа – его рост всего 170 см, а головой он нанес только 8 ударов из 87. Интересная покупка, которая не слишком подходит под стиль «Кардиффа» – Дзюба был бы намного уместнее.

Кажется, сейчас Дзюбе лучше остаться в «Зените» – Семак на него рассчитывает, конкуренцию у Джорджевича и Заболотного Артем должен выиграть без особых проблем, а Кокорин точно не вернется на поле в самом начале сезона. Пара Дзюба – Дриусси или два крайних форварда рядом с Артемом – самый реальный вариант атаки «Зенита» до осени.

Марио Фернандес

Кто интересовался: «Валенсия», «Интер»

Лучший правый защитник ЧМ из тех, кто большую часть матчей провел в схеме с четырьмя защитниками. Марио может быть и самым креативным игроком команды (как было в матче с Уругваем) и гениально защищаться при очень низкой обороне (как было в игре против Испании).

По информации «Спорт-Экспресса», «Валенсия» отказалась от покупки Фернандеса, потому что ищет защитника более оборонительного плана. Очень странная причина – сзади Марио гораздо надежнее Мартина Монтойи (основной правый деф испанцев в прошлом сезоне) и намного полезнее на чужой половине поля.

«Интер» летом лишился Канселу – «Ювентус» выкупил португальца у «Валенсии». На сборах у Спаллетти справа играют Далберт (запасной в сезоне-2017/18) и Д’Амброзио (вторую часть прошлого чемпионата провел слева) – новый защитник миланскому клубу очень нужен.

От крайних защитников в «Интере» требуется большое количество навесов (Канселу в сезоне-2017/18 подавал чуть реже Кандревы), но Фернандес к этому может приспособиться. Почти гарантированное место в старте, тренер, который знает Марио по РПЛ, Лига чемпионов – идеальный вариант для отъезда из России.

Илья Кутепов

Кто интересовался: «Фулхэм», «РБ Лейпциг», «Боруссия» Менхенгладбах, «Фиорентина», «Вест Хэм», «Лион»

Карьера Кутепова показывает, что он очень зависит от психологического состояния. Первую часть сезона-2016/17 Илья провел хорошо (был небольшой спад осенью – например, в игре с «Уфой»), но несколько ошибок подряд весной (чаще всего позиционных – при забросах за спину) лишили защитника места в старте и уверенности в себе.

Удачный ЧМ должен был вернуть Кутепову психологическую стабильность. Он отлично сыграл в системе с низкими блоками (матч с Испанией), он умеет играть на опережение, выбрасываясь вперед у центрального круга. Кутепов может стать очень разносторонним защитником, но далеко не все клубы ему подходят.

АПЛ – вряд ли хороший вариант для Ильи. Даже на ЧМ Кутепов выигрывал всего 61,5% верховых единоборств (в РПЛ-2017/18 – 55,8%). В воздухе защитник был успешнее, чем обычно, но дистанция в пять матчей слишком мала.

«РБ Лейпциг» так же, как «Спартак», действует с высокой линией обороны и много владеет мячом (55,1% у москвичей, 53,8% – у немцев), но у него есть Упамекано (в ближайшее время должен вызываться в сборную Франции), Конате (19 лет, играл в старте весной) и Орбан (капитан команды). Позиция центрального защитника у «Лейпцига» закрыта – тем более для игрока, который очень неровно провел предыдущий сезон.

«Предложения по Зобнину и Кутепову? Да бросьте вы. Что там пишут, какой Менхенгладбах? Они уйдут, только если будут предложения от топ-клубов. Зачем сидеть в запасе в Гладбахе?» – сказал Леонид Федун. Видимо, Кутепов останется в «Спартаке», но там тоже все непросто.

Восстановился после разрыва крестов Джикия, из «Гента» приехал Жиго, пока остался Боккетти. По игре в Бельгии Жиго похож на Кутепова – та же игра на опережение, те же провалы в случае, если сыграть на перехвате не удалось. Скорее всего, за место в старте Кутепов будет конкурировать именно с французом, а Джикия вернется на позицию левого центрального защитника.

Алан Дзагоев

Кто интересовался: «Лацио»

Фелипе Андерсон уехал в «Вест Хэм», но Луис Альберто (11 + 14 в сезоне-2017/18) никуда не делся – стартовым атакующим полузащитником «Лацио» будет он.

Надо ли ехать Дзагоеву в клуб, в котором ему не гарантировано место в основе, а главный конкурент только что провел лучший сезон в карьере и просто моложе? В Москве у Алана есть чемпионат России и Лига чемпионов.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Maksim Konstantinov, Christian Charisius, Alexander Kulebyakin

+178
Популярные комментарии
+881
Максим Михайлов
Главная проблема писак на спортс.ру - отсутствие конкуренции. Да, на спортс.ру есть лимит. На главную попадают только свои. Вот так вот. На словах они против всяческих лимитов, на деле - нет.
+541
Moffo
Если Головин не уедет сильно расстроюсь, за Дзюбой в АПЛ с интересом бы посмотрел, а вот загадку почему Фернандес до сих пор в РФПЛ без Малахова не решить, абсолютный ведь готовый европейский топ.
+376
Polsky
В итоге уедет Кудряшов в какую-нибудь Турцию
Написать комментарий 161 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+