Реклама 18+

Сборная чемпионата России. С Луисом Адриано и Классоном

Выбор Александра Дорского.

Игорь Акинфеев

С Игорем все в порядке – ЦСКА снова в Лиге чемпионов. Ни одной результативной ошибки за сезон, вытащенный удар Кришито в Петербурге – круче Акинфеева в этом году не было никого.

Владислав Игнатьев

В оборону Игнатьева перевели еще во второй части прошлого сезона, но тогда «Локомотив» чаще играл в пять защитников. В чемпионский год Семин больше использовал четырех игроков обороны, а Игнатьев все равно остался главным вариантом справа. Статистически Владислав не был круче Марио Фернандеса или Смольникова, но он точно был ярче. 3 голевых передачи (в том числе в золотом матче с «Зенитом» – второй показатель в лиге среди правых защитников). Игнатьев не попал в заявку на ЧМ-2018, так что тут небольшая компенсация.

Соломон Кверквелия

«Локо» пропустил меньше всех в лиге (вместе с «Зенитом»), но по допущенным ударам чемпион не входит даже в топ-4. Одна из причин такой разницы – Кверквелия, который занял 2-е место по заблокированным ударам (32).

По проведенным верховым единоборствам Саба – 8-й центральный защитник лиги, однако у него лучший процент выигранной борьбы (78%). Помог грузин и в атаке: победный гол тульскому «Арсеналу», спасительный гол в ворота «Рубина» на 93-й минуте.  

Бранислав Иванович

После неубедительных месяцев при Луческу Иванович резко прибавил и стал одним из лидеров «Зенита». В начале сезона серб исправлял позиционные ошибки Мамманы, к концу сентября успешно заменил Смольникова на правом фланге, а во второй части чемпионата появлялся вообще везде – сказался переход «Зенита» на игру в три центральных защитника. Руководство питерцев почему-то считает лидером команды Паредеса – на самом деле в Санкт-Петербурге нет никого более харизматичного, чем Иванович.

Доменико Кришито

Последний сезон итальянца в России. Когда «Зенит» был в порядке, Кришито играл огромную роль в быстром продвижении мяча – Доменико вместе с Паредесом закидывал мяч в полуфланги на Дриусси и Кокорина, которые до октября были в сумасшедшей форме. Потом позиционная атака «Зенита» превратилась в катастрофу, но Кришито все равно был очень важен – теперь он отвечал за бесконечные навесы (6-е место в лиге по числу точных подач; 31,2% точности). В обороне Кришито тоже успевал – неприятным исключением стал только матч с «Арсеналом» в гостях.

Далер Кузяев

Прогресс сезона. Манчини бросал Кузяева на место опорного при 4-4-2, использовал в качестве бокс-ту-бокса в 4-3-3, переводил на фланги, а в матче против «Урала» Далер вообще появился на правом краю обороны. 6 голов и 2 голевых передачи – лучший сезон в карьере Кузяева.

Александр Головин

Головин не выделяется по статистическим показателям (кроме успешных обводок – 4-е место в лиге), но в ЦСКА он занимается практически всем. Разгон быстрых атак, продвижение мяча в позиционных, поддержка прессинга, отбор – все это про Головина. Дальних ударов по-прежнему много (хотя теперь на фоне Витиньо это выглядит не так ужасно), но гол в ворота «Тосно» – один из самых красивых в сезоне. А гол «Арсеналу», скорее всего, вообще лучший с точки зрения индивидуального мастерства.

Мануэл Фернандеш

Лучший атакующий игрок чемпиона. Рядом со здоровым Фернандешем Миранчуки действуют гораздо спокойнее – возможно, это лучшая характеристика Ману в сезоне-2017/18.

Португалец чаще всех в лиге обводил соперников (56) и занял 8-е место по числу ударов (66). 7+5 – это хуже, чем было в прошлом году (7+9), но это не вина Фернандеша: просто появился Антон Миранчук, который забрал часть цифр в атаке себе.

Алексей Миранчук

Алексей отлично провел весну 2017-го и не притормозил в новом сезоне. Он отвечал и за завершение атак (7 голов, 55 ударов – 2-е результаты в «Локо»), и за последний пас (4 ассиста, 51 ключевая передач). Миранчук наконец-то не терялся в больших матчах, а во втором тайме золотого матча с «Зенитом» вообще стал лучшим.

Виктор Классон

Швед очень стабилен. В неудачных матчах у «Краснодара» проваливался центр поля, Смолов слишком много брал на себя, но Классон был хорош почти всегда. 3-е место в лиге по ключевым передачам (63), 6-е – по ударам (69), 9-е – по NPxG90+xA90 (сумма качества ударов и ключевых передач за 90 минут). Классон забил 10 мячей, из них 4 принесли победы (в ворота «Анжи», «Зенита», «Арсенала» и СКА).

Луис Адриано

В этом сезоне Адриано сильно удивил: такой самоотдачи от него не ждали. Бразилец без проблем заменял Зе Луиша в центре атаки, действовал в оттяжке или даже уходил на правый фланг. Смолов забил больше, Кокорин и Фарфан – столько же, но влияние Адриано на игру на протяжении большей части сезона было выше.

Запасные

Александр Беленов, Боян Йокич, Андреас Гранквист, Марио Фернандес, Игорь Денисов, Горан Чаушич, Куинси Промес, Джефферсон Фарфан, Федор Смолов.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Антон Денисов, Владимир Астапкович, Максим Блинов, Михаил Воскресенский; Gettyimages.ru/Epsilon

-196

Опрос

Популярные комментарии
SFY
+942
а где лучшие бомбардиры - Промес и Смолов?
и сразу трое из провального Зенита? тогда добавьте Заболотного и тренером года назначьте Манчини
Баумгартлингер
+493
Где ПОЛУЯХТОВ???
redmile
+368
1 игрок Спартака, 2 игрока ЦСКА и 3 игрока Зенита 👍
lokofan-n1
+182
Смешно, что заминусовали пост, судя по комментариям, из-за того, что в него не попали перехайпленные игроки, у которых хорошая статистика Г+П. Смолов вообще ужасен, несмотря на забитые голы, а его в каждом втором комментарии упоминают. А потом вы просите качественной аналитики???
5in
+76
Сразу видно, что автор за Зенит болеет. Угадайте автора/блог по статье можно конкурс проводить...
Написать комментарий 241 комментарий

Новости

Реклама 18+