Мануэл Фернандеш – просто супер

Он тащит «Локомотив» к чемпионству.

Мануэл Фернандеш очаровал нас еще в прошлом сезоне. Тогда португалец помог «Локомотиву» выиграть Кубок России и стал одним из самых продуктивных игроков премьер-лиги.

Фернандеш был единственным игроком из топ-5, кто отмечался не только голами и ассистами, но и предголевыми передачами. По вкладу в результаты команды Ману стал лучшим игроком чемпионата: 56,4% мячей «Локо» были забиты при его участии (второй результат – у Дзюбы, 50%).

В этом сезоне Фернандеш не только держит уровень в РФПЛ (5 голов + 5 ассистов в 20 играх), но и феерит в Лиге Европы: он выдал уже два хет-трика (первый – «Злину» в группе, второй – «Ницце» в плей-офф). Ману вернулся в сборную, зимой его хотел купить «Интер» – в общем, в Европе о нем тоже наконец-то вспомнили.

Но это не предел.

В прошлом году Ману занял 4-е место в РФПЛ по числу удачных обводок (38), 5-е по ключевым передачам (45) и 8-е по количеству ударов (57). По xA (качество передач под удар) Фернандеш был 6-м – 4,22 (0,21 xA за 90 минут).

По всем показателям чемпионат-2017/18 – лишь второй по успешности для Ману в России. Чемпионат-2015/16 не учитываем – тогда Фернандеш сыграл всего 170 минут.

Продвинутая статистика тоже говорит, что в прошлом году Фернандеш был чуть опаснее для чужих ворот.

Но значит ли это, что Фернандеш стал хуже? Нет.

Весной команда Семина в 6 матчах из 13 (46,2%) действовала с тремя центральными защитниками, в этом сезоне – в 9 из 20 (45,0%), но дело не в схеме, а в индивидуальных характеристиках игроков. В этом чемпионате у «Локомотива» появился Антон Миранчук, который забрал себе часть ударов и ключевых передач.

Именно из-за появления Антона Миранчука чуть снизилась доля передач на Фернандеша и Алексея Миранчука. При этом по сравнению с сезоном-2016/17 у «Локомотива» чуть возрос процент владения мячом (53,4% против 52,8%) и существенно увеличилось общее количество передач (490,6 против 458,6). Это связано не только с появлением дополнительного атакующего игрока. Команда Семина в первой части чемпионата 134 минуты играла в большинстве – это самый высокий результат в лиге.

«Если Миранчука накрывают, есть Фернандеш, который чувствует поле, как в свое время Лоськов. Только тогда у «Локомотива» был один Лоськов, а сейчас – два», – сказал Семин в середине декабря. Португалец действительно отвечает не только за последний и предпоследний пас – особенно после того, как в старте вместо Тарасова в опорной зоне появился Коломейцев.

При позиционной атаке Александр уходит на одну линию с братьями Миранчуками, а Фернандеш опускается к Игорю Денисову для розыгрыша мяча.

В перерыве первой игры с «Ниццей» Семин заменил Коломейцева на Фарфана, Ману сместился в центр, где образовал треугольник с Игорем Денисовым и Антоном Миранчуком. Это решение тренера «Локо» назвали едва ли не ключевым в матче, однако для результата важнее оказалась замена Виталия Денисова на Рыбуса.

Фернандеш и до перерыва и смены расстановки опускался в глубину, откуда разгонял атаки москвичей.

Атаку, которая привела к удалению Коли, сделал именно Фернандеш.

Отличная игра не только перед чужой штрафной, но и в подыгрыше сказывается на xGBuildup (непрямое участие в острых атаках). По этому показателю текущий сезон – лучший для Фернандеша.

В первой игре против «Ниццы» Фернандеш сделал 101 передачу (больше только у Игоря Денисова – 110), 90,1% были точными. По пасам в атаке Ману стал лучшим с серьезным отрывом – 54 (45 точных) против 30 у Игоря Денисова (25 точных) и 27 у Антона Миранчука (24 точных).

Передачи португалец выполнял почти из любой точки поля – если «Локо» продвигал мяч за свою треть, он почти всегда оказывался у Фернандеша.

В ответном матче португалец тоже поучаствовал в голе «Локо» – Ману отдал обостряющий пас на Антона Миранчука, который перевел мяч к центру. Дальше команде Семина чуть повезло: удар Денисова состоялся после серии рикошетов. Но без передачи Фернандеша их бы не было. 

«Фернандеш показал, что он прекрасный игрок, но это не единственная угроза впереди у «Локомотива». У них есть братья Миранчуки, Фарфан, Ари», – сказал главный тренер «Ниццы» Люсьен Фавр перед игрой в Москве. Миранчуки зарабатывали пенальти и отдавали голевые передачи, Ари заставлял соперника удаляться, Фарфан существенно усилил «Локо» после перерыва в первом матче. Но главным был Фернандеш.

Как и в большинстве матчей этого сезона. 

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon

+139
Популярные комментарии
Владимир Молчанов
+118
Сразу вспоминается, как после 10 туров все говорили, что Зенит чемпион, даже опрос проводили
Superkenguroo
+52
Элитный игрок, это заложено природой. Если с таким игроком грамотно работать, его просто невозможно остановить.
Shalimov Andrew
+26
Супер разбор!! Спасибо, Ману, за потрясающую отдачу!
Виктория Денисова
+16
Думаю, что это лучший игрок РФПЛ прямо сейчас.
flavio
+11
Ну разве что появлением второго Миранчука и можно описать спад по статистике в этом сезоне. По моему скромному мнению, Фернандеш настолько однозначно лучший игрок за прошедшие туры РФПЛ, насколько это вообще возможно. С заделом. Уровень очень высокий, и, что характерно, стабильный, что не всегда есть в этом сезоне у некоторых других действительно классных игроков чемпионата
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+