«Зенит» и «Спартак» – лидеры РФПЛ по xG. «Локомотив» только 3-й

Но догнать Семина все равно почти невозможно.

В пятницу возобновляется чемпионат России. После 20 туров «Локомотив» опережает «Зенит» и «Спартак» на 8 очков. Кажется, что догнать команду Семина почти нереально.

Но продвинутая статистика с таким преимуществом «Локо» не согласна.

Expected Points (xPoints) вычисляются на основе качества нанесенных и допущенных ударов в каждом матче.

«Локомотив» – самая везучая команда чемпионата. По ожидаемым очкам лидер идет только 3-м, по качеству атаки – 4-м, по качеству обороны – 3-м. Голы после неявных моментов, везение в матчах с прямыми конкурентами (удаление Самедова, второй матч с ЦСКА и первый тайм против «Зенита»), рекорд по минутам в большинстве (134) – и «Локомотив» лидер лиги с 8-очковым отрывом.

Еще выделяются «Уфа», «Краснодар» и «Урал», но они перебирают минимум в два раза меньше команды Семина. В отличие от «Уфы» и «Локомотива», разница в ожидаемом и реальном результатах у «Урала» объясняется плохой реализацией соперников. «Краснодар» и забивает, и пропускает больше ожидаемого.

Самые невезучие в лиге – «Динамо», «Ахмат» и «Рубин». От казанцев весной можно ожидать рывка – 6-е место и попадание в еврокубки (при победе «Спартака» в Кубке России) очень реально.

Удивительны показатели «Анжи» в обороне. По ее качеству махачкалинцы – 15-е, но они допустили 23,56 xG при 34 пропущенных мячах без учета пенальти. 0:6 против «Рубина» при 0,67 xG у команды Бердыева – самый аномальный результат сезона-2017/18.

Александр Кокорин с большим отрывом лидирует по общему качеству ударов, однако по среднему качеству одного удара его опережает Луис Адриано, у которого на 18 ударов меньше.

Витиньо бьет с самых неочевидных позиций среди лидеров по качеству ударов без учета пенальти, а Лео Жаба и Алан Дзагоев хуже других реализуют моменты.

Был ли чемпионом лидер лиги по xPoints?

Один раз. И это было давно, в сезоне-2014/15 («Зенит» Андре Виллаш-Боаша). 

Главные аномалии сезона-2016/17 – «Спартак» и «Крылья Советов». Чемпион с 10-й обороной в лиге и количеством допущенных явных голевых моментов как у команды из переходных матчей. Самарцы отлично действовали на чужой половине поля (Кристиан Паскуато – лучший игрок чемпионата по NPxG90+xA90), но очень плохо реализовывали шансы.

Как и в нынешнем сезоне, «Зенит» – лидер по xPoints, однако год назад команда Луческу даже немного перебрала очков.

«Ростов»-2015/16 – рекордсмен РФПЛ по разнице набранных и ожидаемых очков. Команда Бердыева пропустила всего 20 голов (ЦСКА и «Краснодар» – по 25), однако по качеству обороны стала 5-й.

Напрямую из РФПЛ тогда вылетели «Динамо» и «Мордовия». Такой исход был не слишком справедлив: москвичи и саранцы были самыми невезучими в лиге. Вылет «Уфы» был бы более предсказуемым, о чем говорил и Виктор Гончаренко: «Футбол делится на четыре компонента: техника, тактика, физика и психология. Когда я стал анализировать предыдущие сезоны «Уфы», то не понял, как они смогли остаться в РФПЛ. Таким образом, мне нужно было заставить футболистов поверить, что они могут играть, сплотить их».

Как и в сезоне-2016/17, лидерами по xPoints стали «Зенит» и ЦСКА. Петербуржцы с запасом заняли 1-е место по качеству атаки, но чуть уступили армейцам по качеству обороны.

***

В последние два сезона лидер РФПЛ по xPoints оставался без золота. Лишь в чемпионате-2014/15 (с которого и начался подсчет xPoints) «Зенит» стал первым и по набранным, и по ожидаемым очкам.

Лидерство «Зенита» по xPoints на протяжении трех с половиной лет скорее следствие класса игроков, чем показатель тренерской мысли. Виллаш-Боаш, Луческу и Манчини мало похожи друг на друга по игровой философии, но «Зенит» всегда был первым по ожидаемым очкам и качеству атаки.

«Локомотив» – 5-й в лиге по владению мячом (53,4%), 9-й по числу ударов за матч (12,3), 7-й по допущенным ударам (11,2), 3-й по точности передач (79,9%). Команда Семина не лидирует ни по одному из статистических показателей, но ее это совсем не волнует: отыграть 8 очков за 10 туров очень трудно.

Использованы данные Opta и Understat.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

+151
Популярные комментарии
+252
Eagle On A Pole
После упоминания того, что за все время подсчета xP, лидер по xP выигрывал чемпионат выигрывал всего ОДИН раз, текст можно было заканчивать. Это говорит только о слабости всех этих показателей для оценки игры и их корреляции с итоговым результатом в футболе. А то уж каждый второй диванный аналитик возомнил себя реальным футбольным аналитиком и спецом, как только разобрался в этих цифрах и показателях. К сожалению для них, футбол самый "нецифровой" вид спорта из всех самых популярных. Это не бейсбол и не баскетбол. Потому что в футболе за 90 минут игрового времени происходит считанное количество "голевых" действий, а может и вообще не произойти в принципе. В этом его уникальность. Эти цифры - действительно очень полезная вещь, но она идет лишь как дополнительная информация, а не основная. Такая же, как и уловное самое элементарное "владение мячом", которое также по сути не говорит ничего об игре, хоть и служит очень важным элементом в анализе игры. Некоторые "аналитики" либо забывают это, либо попросту не понимают.
+214
чих--пых
Херня ваша статистика. Юрий Палыч всех е#ал. Не верите - посмотрите в таблицу, там всё понятно, лучше любой статистики.
+165
Кирилл Голивец
Чушь для комнатных ботаников. Я не болею за Локо, но старина Палыч, явно игнорирующий мамкиных экспертов, чувствует игру гораздо лучше того же Карреры, к-рый слишком увлекается модным высоким прессингом. Как Ю.П. переломил матч в Ницце надавив на слабый фланг французов - мастеркласс
Написать комментарий 124 комментария

Еще по теме

Реклама 18+