Реклама 18+

Президент «Велеса»: «Для меня важно как российский футбол будет двигаться к экономическому развитию и росту»

В новой записи в блоге «Велес-онлайн» владелец «крылатых быков» Евгений Шиленков делится опытом выступления команды в первой половине сезона ФНЛ, а также делится мыслями о развитии лиги и проблемах, которые в первую очередь необходимо решить ее будущему новому руководству.

Завершился 2020 год, а вместе с ним и первая половина сезона в ФНЛ. Год выдался событийным, непохожим на предыдущие, а для меня он был еще более красочным, благодаря выступлению ФК «Велес» на новом уровне. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от участия в Лучшей лиге мира. И действительно, где еще в мире между собой в лиге могут сыграть команды, находящиеся друг от друга на расстоянии 7000 км по воздуху (расстояние между Хабаровском и Калининградом) и разделенные 8 часовыми поясами! 

Для нас в этом году многое было впервые: новая Лига, новые требования к структуре клуба, новый стадион. Волею судеб этой осенью город Домодедово, куда мы переехали, стал одним из центров профессионального футбола в России, поскольку с нами на одном стадионе проводил свои матчи «Иртыш» из Омска. Также на нём игрались матчи ивановского «Текстильщика», а также игры перенесённые со второго круга, и Кубок России. Стадион «Авангард» работал как стахановская печь, без передышек. 

Впервые у нас появилась детская академия. Мы достаточно оперативно решили этот вопрос, взяв на работу местных тренеров и дав им возможность поднять свой уровень, отправив на обучение и повышение категории. Все дети у нас из Домодедово достаточно успешно играют на первенство Московской области. Пока сложно сказать насчёт резерва для основной команды, в идеале нужно иметь место в ЮФЛ или ПФЛ для «обкатки» молодых футболистов, но на это пока, честно признаюсь, не хватает ресурса. 

Впервые нам пришлось играть с командами уровня РПЛ. Начинали Первенство домашним матчем с «Крыльями Советов» (во втором туре Олимп-ФНЛ «Велес» победил «Крылья Советов» 3:1), а заканчивали первую часть сезона матчем с «Торпедо» (победа в 26 туре Олимп-ФНЛ 1:0). И в обоих «Велес» добился победы. Между этими матчами было еще много качественных игр, в которых мы смогли показать себя с наилучшей стороны, и в итоге нам удалось уйти на перерыв на 6 месте в 6 очках от 2-й строчки, дающей прямой переход в РПЛ. Это, безусловно, в первую очередь заслуга тренерского штаба и ребят, которые своей игрой заставили обратить внимание и на себя, и на клуб. По некоторым игрокам были предложения от других клубов, и вопрос с сохранением и усилением состава на вторую часть чемпионата является одним из ключевых. Не обошлось и без первого прямого трансфера в РПЛ. ФК «Урал» приобрёл нашего лучшего бомбардира Артема Максименко . Хочется поблагодарить Артема за проделанную работу и пожелать ему удачи в новом клубе!

Основными отличиями ФНЛ от ПФЛ, на мой взгляд, являются плотность календаря, интенсивность игры, количество единоборств и реализация голевых моментов. Разумеется, в пользу вышестоящей лиги. Поэтому не всем из тех, кто в ПФЛ выделялся и был лидером, удаётся сходу перестроиться на другой уровень сопротивления и приспособиться к ритму игры.  Также выше в среднем по лиге и уровень судейства. Отдельные матчи «со знаком вопроса», конечно, были, есть и будут, но слабых судей в ФНЛ практически нет. Небезызвестный всем Василий Казарцев меня вообще поразил уровнем своего профессионализма, когда вышел судить нас с «Балтикой» после своей дисквалификации за матч «Спартак» - «Сочи» . Тонкое понимание футбольных моментов без всякой предвзятости по моему мнению выделяет настоящего профессионала и добавляет зрелищности игре! 

Совсем другой, непривычный для нас подход и в организации проведения матчей ФНЛ. Строгий регламент, всегда требовательный, порой даже чересчур внимательный делегат и система штрафов за нарушение требований регламента – все это в совокупности заставляло работать над подготовкой к игре не только днем, но порой и ночью. Координация внутренних сил клуба и работников стадиона должна быть максимальной до и во время матча, чтобы соответствовать требованиям лиги. Не могу не отметить, что персонал «Велеса» справлялся с такой непростой задачей более чем достойно. Мы старались сделать максимально быстрым и качественным освещение всех событий, связанных с жизнью клуба и непосредственно с футболом. Сделали редизайн сайта, но больший уклон сделали на соцсети. Создали аккаунт в TikTok, запустили видеоблог «Велес live» ВКонтакте, закидывали десятки и сотни ярких «сторис» в Instagram. К сожалению, мы не обладаем правами на показ наших матчей, как это было в ПФЛ, поэтому трансляции шли только через Яндекс Эфир. Для нас это скорее было минусом, чем плюсом, поскольку сотрудничество с ВКонтакте приносило нам больше зрительского интереса даже на уровне ПФЛ.

На мой взгляд, проблема освещения лиги является одной из самых актуальных. Она, в свою очередь, тянет за собой множество других. Мы знаем все или практически все про РПЛ. На федеральном телевидении Премьер-лигу освещают со всех сторон. ФНЛ освещается по остаточному принципу, а ПФЛ почти никак. От слова совсем. Матчи ФНЛ можно увидеть только на Яндексе, покопавшись в различных сервисах поисковика и четко понимая, что и когда ты хочешь найти. Учитывая, что в пандемию стадионы были закрыты для болельщиков, посмотреть матчи ФНЛ было больше негде. Местное региональное телевидение также не имеет права показывать матчи своей команды. Стоит добавить, что клубы фактически сами скидываются на организацию трансляции своих домашних матчей, а потом Яндекс, по сути, компенсирует клубам эти расходы. Примерно так же распределено внимание к лигам в печатных средствах массовой информации и интернет-ресурсах. Популяризация ФНЛ идёт как бы снизу и сбоку, то есть от самих клубов и вовлечённых в их жизнедеятельность лиц, а не от самой лиги. 

Из-за отсутствия широкой освещённости теряется и коммерческая привлекательность чемпионата. Отсутствуют спонсоры, а единственный букмекер платит на всю лигу столько, сколько в расчете на одну команду заплатит любой другой. Участие в лиге стоит примерно 10 млн рублей, тогда как коммерческие выплаты на клуб по моим подсчетам не превысят и 5 млн рублей. Для сравнения, лицензионный взнос клуба РПЛ составляет в этом году также в районе 10 млн рублей, но коммерческие выплаты на одну команду составляют уже в районе 100 млн рублей в год. Если сравнивать с европейскими лигами, даже РПЛ будет выглядеть смешно - во вторых лигах ведущих чемпионатов клубы зарабатывают на порядок больше от продаж ТВ контента и контрактов со спонсорами лиг. 

Вы можете спросить, почему я решил чуть подробнее остановиться на финансовом положении в лиге. Дело в том, что, наверное, для меня, как ни для какого другого менеджера футбольного клуба, важно понимать, как дальше лига, а вернее и весь российский футбол, будет двигаться к экономическому развитию и росту. Почему это так важно? Потому что финансовая независимость и благополучие, происходящее от деятельности самого клуба, а не от деятельности хозяина клуба (неважно в данном случае, частный это владелец или государственная структура), позволяет инвестировать полученные средства в развитие клуба, инфраструктуру, детско-юношеский футбол, тренерский и менеджерский состав, выстроить логически структурированную, а не высосанную из пальца амбициозного владельца «под решение задачи» мотивационную систему. Почему я решил именно сейчас об этом написать? Потому что в ближайшее время состоятся выборы нового президента ФНЛ, опять же первые для меня. Мне важно понимать, кто, зачем и с какой повесткой придёт в лигу. 

Очевидно, что отдельно взятая ФНЛ мало что определяет в российском футболе, в котором, к сожалению, к успехам последнего времени можно отнести только обновление стадионов к Чемпионату Мира и его успешное с точки зрения организации проведение. По большому же счету мы продолжаем вариться в собственном соку, который похоже уже немного исчерпал свой потенциал, выдавая неконкурентный по европейским меркам продукт в виде выступлений наших клубов на европейской арене, а также одного в несколько лет конкурентноспособного игрока сборной, которому еще надо доказать своё место в основе нетопового клуба Европы. Можно и дальше подбадривать друг друга словами, что завтра точно будет иначе и точно лучше, а также подкидывать свежие порции кэша для убедительности сказанного, но пока это больше похоже на кадр из мультфильма «Вовка в тридевятом царстве» где главный герой под завязку закидал дровами и тестом печную топку и та вместо вкусных пирожков выплюнула горячие угольки.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Велес-онлайн
+19
Популярные комментарии
Журавлёв Виктор
+1
Евгений, во-первых, спасибо большое за размышления вслух.
Во-вторых, удачи и своевременных правильных решений в развитии клуба.
Ваш пример, как мне кажется, показателен в том, что место для частных клубов в России есть. Однако, хочется пожелать, чтобы официальные структуры как можно больше помогали Вам в развитии футбола, а не мешали.
С точки зрения популярности клуба и увеличения количества просмотров, а вместе с этим и возможного увеличения фан.базы, за которой последуют и коммерческие рекламные контракты, может быть стоит начать "от печки" - с игроков клуба и их близких и семей. Ведь у каждого игрока есть своя история - малая Родина, родители и другие родственники, друзья и знакомые. Вторая большая аудитория - это дети, обучающиеся в школе клуба. У них также у каждого большое окружение. И если нет на текущий момент возможности пригласить их на стадион на игры или открытые тренировки, то создать контент, который будет использоваться во время трансляции (до, в перерыве матча или после), мне кажется, вполне возможно, и сам Яндекс сможет подсказать, какие варианты возможны технически.
Еще один вариант популяризации клуба и людей, работающих в нем - это обучающий контент. Основное направление вполне понятно - это футбол взрослый и детский. Однако, уверен, что и Вам есть чему поучить людей в плане не только создания и развития частного клуба, но и вашей основной профессиональной деятельности.
Да и другим сотрудникам клуба есть чем поделиться в плане передачи своих навыков.
С уважением, Виктор
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+