Реклама 18+

Павел Котов: о депрессиях, съёмках в «Тренере» и большом пути в ФНЛ через любительские лиги

Интервью Павла Котова к официальному журналу матча против "Краснодара-2". Защитник нашей команды рассказал о том, как справиться с тяжёлыми моментами футбольной карьеры и попасть на съёмки в один из важнейших фильмов о футболе последних лет, а также поделился воспоминаниями о раннем периоде в истории "Велеса".

Читайте историю нашего номера 77!

«Велес» в ФНЛ. Твоя оценка – старт можно назвать удачным?

Да, конечно, старт удачный. Взяли 6 очков в 11 играх, я считаю, что с хорошими командами. Может быть, перед началом чемпионата мы не могли даже представить, что возьмём столько очков. Но потом обыграли одну команду, потом вторую… Так что, если говорить о состоянии до начала чемпионата, думаю, что это хорошо. Если говорить о процессе чемпионата – обидно, что не обыграли «Текстильщик», насчёт «Торпедо» не могу ничего сказать, игра не удалась.

Про саму игру ничего говорить не будем, но расскажи, какие настроения были в команде после этого матча. Не знаю, как насчёт футболистов, но персонал довольно спокойно отреагировал на поражение. Лучше проиграть 1 раз 0:5, чем 5 раз 0:1.

Я не возьмусь говорить за каждого человека, возьмусь за себя сказать. По мне этот день был немного аномальным, потому что залетали какие-то неимоверные голы, да и мы допустили много ошибок, которые за 6 туров не допускали. Всё как-то сразу не задалось, с первого тайма. Конечно, мы все были немного шокированы, но каких-то упаднических настроений не было. Не было, потому что… ну такой день случился. Мы проиграли в последний раз 30 августа 2019-го, ровно год назад. Сказать, что мы убиты, подавлены – такого нет, конечно. Да, мы проиграли, нас обыграла, в конце концов, хорошая команда, не самая слабая. В ФНЛ вообще слабых команд нет. Поэтому разобрали ошибки, готовимся к «Акрону» и всё.

Ты вырос и до сих пор живёшь в Дедовске – замечательном подмосковном городе. Довольно плодородное место для российского футбола: оттуда арбитр Сергей Карасёв и Роман Широков. Просто совпадение или там есть какие-то футбольные условия?

Да нет, там нет каких-то особенных условий. На весь Истринский район (МО) не так много профессиональных футболистов играло. Если за себя говорить, меня папа отвёз в семилетнем возрасте в ЦСКА. Когда я родился, он изначально знал, что я буду заниматься футболом, и отдал на это все силы.

А у тебя папа футболист?

Нет, он очень хотел, чтобы у меня получились его мечты… Он сам мечтал когда-то играть. В детстве он занимался хоккеем, но очень любил футбол и хотел, чтобы я играл именно в футбол профессионально. А касательно детства – если брать Дедовск, то нас, наверное, только двое оттуда, кто играет профессионально: я и Широков. Сейчас там есть только любительская команда, которая играет в чемпионате района, и больше ничего.

Когда ты занимался в школе ЦСКА, ты жил в интернате или ездил из области?

Нет, я ездил из области постоянно, каждый день.

С семи лет ездил один или с родителями?

С семи до двенадцати лет я ездил с папой, иногда ездил с мамой, когда папа работал и не мог.  Потом в двенадцатилетнем возрасте я поехал впервые один. Мы тогда подавали мячи на матче дублирующих составов ЦСКА – ФК «Москва». С той поры я очень часто стал один ездить, хотя отец, конечно, всегда приезжал на игры и иногда на тренировки. Насчёт совмещения с учёбой – это мне не мешало. До 7-го класса я был отличником, потом было, конечно, тяжелее. В 11-м классе я уже почти не посещал школу, потому что попал в дубль, но в итоге закончил без троек, получил хорошее образование, так что никаких проблем не было.

С кем ты занимался в школе ЦСКА, заиграл ли кто-нибудь ещё из «одногодков»?

Мои друзья играют сейчас в Премьер-Лиге: Макс Мартусевич играет сейчас в «Химках», Слава Караваев играет в «Зените», Свят Георгиевский играет в «Хиках» - это если брать из моего года. Сергей Ревякин в 16 лет дебютировал в Премьер-Лиге, с Головиным я играл вместе в дубле… Много народу из тех, с кем я был в дубле, заиграло. Но самый яркий представитель 95-го года – Слава Караваев, игрок сборной и игрок «Зенита».

Сегодня будешь за него болеть (разговор происходил перед матчем Лиги наций между сборными России и Сербии, в котором Вячеслав Караваев забил прекрасный гол из-за пределов штрафной)?

Конечно. Разумеется!

Про Головина можешь что-нибудь рассказать? Говорят, что в годы дубля он был очень замкнутым и Слуцкий очень много работал с ним лично именно в эту сторону.

Не заметил, что у него было много проблем. Когда он пришёл в дубль, он изначально выделялся, было понятно, что это хороший футболист, но было неизвестно, до куда бы он вырос. Просто понимали, что его надо направить в нужное русло, и занимались им очень много. Он попал в основной состав в 18 лет, и им плотно занялся Слуцкий. Но сказать, что он был очень замкнутым, испытывал какие-то проблемы - я лично такого не помню. Он всегда был довольно-таки хорошим, простым парнем. Единственное, он очень хотел домой первое время, но это было уже не в дубле, это было, когда он ещё в школу приехал. В дубле уже этого не было, он спокойно освоился и в коллективе уже себя чувствовал отлично. Потом со временем после работы всем стало понятно, во что он превратился – ключевой футболист нашей сборной и лидер «Монако». Поэтому никаких проблем, насколько я знаю, в дубле не было.

Вспомни матч с «Крыльями» - твой звёздный час, два мяча. Как считаешь, это одна из лучших игр в твоей карьере?

Конечно, да, чего греха таить. Это был если не лучший, то один из лучших матчей точно. Я и так не много мячей забил за свою карьеру, а тут два и «Крыльям». В первые часы после игры я даже не совсем понимал, что всё это со мной случилось, что это всё сделал я. Потом уже пришло понимание, проще на это посмотрел. Оказывается, в этом нет ничего такого фантастического. Можно забивать голы, можно приносить пользу команде не только в оборонительных действиях, но и в атакующих.

И в плане игры, и в плане своего отношения я немного поменялся. Переход в ФНЛ – это новый период, новый этап, новый шанс как-то себя проявить и раскрыть, чего, наверное, не было во Второй лиге. Тут я играю и наслаждаюсь каждой минутой, которую мне доводится проводить на футбольном поле. Надеюсь, что этот матч не будет лучшим, а будут ещё более хорошие игры.

О тебе довольно серьёзно заговорили в ФНЛ-овских кругах, ходят даже слухи, что кто-то приезжал на тебя смотреть на матч. Как относишься к такому вниманию?

Я к этому совсем никак не отношусь, вообще никак. Когда некоторые футболисты говорят, что никак к такому не относятся, большинство, наверное, всё-таки врёт, потому что всё равно тебе приятно. Но честно – вообще никак. Два года назад, когда я играл в «Строгино» во Второй лиге, я даже подумать не мог, что кто-то приедет на меня смотреть, наблюдать. Я просто играл, работал каждый день, не думал, что такое со мной произойдёт. На данный момент мне хочется просто играть в «Велесе», приносить пользу «Велесу». Я тоже благодарен этому клубу, потому что он дал мне шанс проявить себя в ФНЛ. Поэтому не обращаю внимания вообще ни на какие разговоры. Мне хотелось бы достойно провести этот чемпионат, показать себя, представлять команду, и потом уже либо зимой, либо после чемпионата, когда какой-то конкретный будет разговор, уже можно будет о чём-то говорить. Сейчас это всё без толку – играть ещё 26 туров.

Почему ты в своё время ушёл из ЦСКА? За игровой практикой? Тебя вроде бы неплохо оценивали…

Нет, меня там никак не оценивали. Я в интервью уже один раз говорил, что из ЦСКА я ушёл по глупости. Это интервью я давал три года назад на эмоциях. Сейчас, будучи уже в здравом уме, в 25 лет, я понимаю, что так и должно было быть. Я в силу своей неопытности, юности, глупости послушал немного не тех людей и совершил, наверное… Честно, я не знаю, как это оценивать. Просто я не продлил контракт с основой, и у меня должен был состояться переход в «Зенит-2». Но этого тоже не случилось, и я остался вообще без вариантов и под конец трансферного окна уехал в «Нефтехимик». Что касается перспектив, я не знаю, что было бы, если бы я остался при Гончаренко. При Леониде Викторовиче Слуцком шансов у меня было практически 0. Тогда и Жора Щенников был молодым, Набабкин тоже. Поэтому меня особо там не рассматривали. Мне дали шанс, я отыграл одну игру в Кубке, я проводил сборы, но свою состоятельность не сумел доказать. Но если говорить откровенно, в том возрасте в 19-20 лет я всё равно не играл так, как я играю сейчас. Наверное, мне стоило пройти все эти моменты, чтобы изменить себя и что-то понять.

То есть сейчас бы ты своё решение не изменил?

Слушай, я не хочу даже об этом размышлять. Это сложно. Я бы подумал, наверное. Конечно, я бы подумал, я бы взвесил, но не знаю, как поступил бы. На данную секунду я ни о чём не жалею. Так нужно было.

После этого ты уехал в Литву и думал даже о завершении карьеры, насколько я знаю. Это был тяжёлый момент вообще в твоей жизни?

Да, конечно. Это был очень непростой момент.

Почему вообще появилась такая мысль?

Из-за молодости (я и сейчас молодой, но тогда я был прям юный парень). Я очень хорошо начал в Литве, и играл, и действительно был интерес со стороны некоторых команд, которые были сильнее «Стумбраса» гораздо. Но у меня испортились отношения с главным тренером из Португалии. Мы не нашли с ним общий язык после одного момента. Я перестал играть. Не играл я много и в «Нефтехимике». Там тоже случился момент, который меня «сломал». Литва меня окончательно добила, и я, наверное, в футболе вообще разочаровался на тот момент. Просто сгоряча психанул, приехал домой и сказал: «Всё, я не хочу больше играть, я не хочу считать копейки, я пойду работать». Потом случилось так, что я съездил к родному брату в Америку. Поехал и к нему (мы не виделись несколько лет), и на просмотр. С просмотром не получилось, меня не оставили, прежде всего из-за того, что у меня не было двойного гражданства. На самом деле я себя там очень неплохо проявил, как мне казалось. Может быть это не так.

Я уже говорил об этом – и родной брат, и родители, и ещё один человек, который у меня в жизни появился на тот момент – все они поддержали меня и убедили, что мне надо продолжать играть. Кроме того, в начале 17-го года у меня появилось кино и я попал в «Велес», а потом в «Строгино». Мне тогда помог очень Шерстнёв Алексей Михайлович, с которым я познакомился на съёмках. Он и вытащил меня в «Страгу».

В общем, я сам наделал много косяков, разочаровался во всём, но родные люди вставили мне голову на место и не позволили закончить.

Здесь как раз хотел с тобой поговорить на очень серьёзную тему. Она сейчас довольно актуальна из-за случая Йосипа Иличича. Психологическое здоровье футболиста. В принципе считается, что футболисты – это ребята, которые всегда на позитиве, у которых нет никаких проблем. На самом деле у них довольно много стресса в жизни, и не все это понимают. Что вообще помогает справляться с давлением?

Я тебе скажу за себя – у меня стрессовых точек и стрессовых ситуаций, в которых я ловил себя, было, кажется, столько, что не сосчитать. Очень много и депрессий, и всего такого… Но это не только у меня. Понимаешь, все же хотят чего-то добиться в своей жизни, в своём ремесле. И когда у тебя не совсем всюду клеится и всё рушится, как это было у меня 4 года назад… Всё действительно рушилось. В жизни, абсолютно во всём. Где бы я ни был задействован, ничего нигде не получалось, вообще нигде. Не только в спорте, но и в жизни всё было очень, очень плохо. Ну как тут спасаться? Никак не спасаться. Тут надо просто закусить удила, надо пережить этот момент. Надо себя перебороть, надо себя сломать и при этом не бросать труд. Этому меня с детства научили – как бы всё плохо ни было, всё равно наступит хороший момент. Не всегда же всё плохо в жизни. Через работу, через труд, может быть даже и через тот труд, который тебе не нравится, всё равно ты к чему-то придёшь.

Как я справлялся? Я не знаю, за счёт мамы, папы и девушки, которая меня тоже всегда поддерживала. И, конечно, я сам всегда старался во всё верить. Я не заканчивал с футболом, не забрасывал своё дело. Шёл, шёл, и всё равно, видишь, через КФК, через Вторую лигу дошёл до ФНЛ хотя бы. Хотя бы! Но всё равно останавливаться на достигнутом не стоит. Хочется дальше продолжать работать, пахать, пахать и выбиваться туда, куда ты мечтал. Спасаться помогут только твой характер и близкие люди. Больше никто. Никакие дурные привычки, никакая фигня тебя не выручит, только ты сам себя вытянешь.

Спасибо. Ты профессиональный футболист, воспитанник ЦСКА, но ты играл за «Велес» ещё на любительском уровне. Расскажи, какой тогда была команда?

Команда тогда была в стадии становления, должна была заявляться во Вторую лигу. Я пришёл, отыграл несколько игр товарищеских. На то время главный тренер меня оставил, был доволен мной, но после одной игры тоже, по сути, всё закончилось. Команда, понятно, была другого уровня. И по футболистам, и по игре. Игра была другая, люди были другие. Не могу ничего сказать плохого, это тоже хорошее время было, которое я пережил. Единственное – конечно я расстроился, когда меня убрали из этой команды. Но тогда мне долго горевать не пришлось, меня забрали в «Строгино» и там я, наверное, вернулся по-настоящему в футбол и смог себя раскрыть. Если брать по персоналиям, то был очень сильный футболист Илья Самошников (он сейчас в «Рубине» играет в Премьер-Лиге). Илья Молтенинов был, сейчас он в ФНЛ в «Чертаново». Здесь тоже не угадаешь. Один тренер на тебе ставит крест и думает, что ты не футболист. А другой через работу, старания тебя развивает, и ты выходишь на новый уровень.

Вопрос вдогонку – про Евгения Викторовича. Тогда было видно, что этот человек делом горит и хочет довести его до определённого серьёзного уровня?

Тогда я, по-моему, Евгения Викторовича не видел вообще. Когда я пришёл, клубу уже ставились серьёзные задачи. Говорили о том, что клуб хочет за один год сразу из ПФЛ подняться в ФНЛ. Я не знал, получится у нас это или не получится, потому что таких проектов было действительно много и все, как ты знаешь, ничем не увенчались. «Арарат», например. Если брать политику Евгения Викторовича, она в итоге оказалась плодотворной, потому что команда в ФНЛ-то вышла. Он жил этой командой. И даже после моего ухода я за «Велесом» всегда следил. Действительно очень много трудов, денег, возможностей, желания, его души вложено в этот проект. Я понимаю сейчас, как ему приятно, что команда всё-таки в ФНЛ и демонстрирует такие, неплохие, можно сказать, результаты. Ну и, конечно, я думаю, что со временем он тоже хочет большего – чтобы команда была выше. По отношению к футболистам, к персоналу он делает всё достойно. Просто приятный человек, который знает, чего он хочет. В общем и целом если говорить, я думаю, что он «бредит» той же Премьер-Лигой, а мы как футболисты уже постараемся ему в этом помочь.

Опять же уже упоминалась тема кино. Как тебя угораздило в хорошем смысле этого слова? Как появился вариант сниматься в «Тренере»?

Вариант сниматься у меня появился, кстати, не без помощи «Велеса». Я играл тогда на КФК, и какие-то фотографии Саша Хазов (клубный фотограф – прим. ИЗ) выкладывал в группу. Там были и мои какие-то фотографии. И в один из дней я просто сидел дома, играл в Playstation, и мне позвонила девочка, которая предложила прийти на кастинг. Я в это не поверил, но контрактом я тогда обременён не был – просто приезжал, тренировался, играл на КФК за «Велес». Я отпросился на кастинг у того тренера «Велеса». Приехал на стадион в Строгино очень рано, часов в 5 или в 6 утра. Приехало много футболистов. Сказали, что приедет Козловский, а вы просто поиграете в футбол и всё, разъедетесь. Мы размялись, начали играть в футбол, и приехал он. Стоял смотрел, смотрел, смотрел… зашла новая партия футболистов, и таких было, наверное, человек 200-300 в тот день. Я просто съездил, оставил свой номер и всё. Спустя время мне позвонили и сказали приезжать на второй кастинг. Я приехал на второй. Народу было поменьше, но были уже какие-то другие ребята. Нам сказали, что если кого-то из нас оставят, то наберут и скажут об этом. Проходит где-то ещё недели две-три, мне звонят опять, чтобы я приезжал на итоговый кастинг. Приехал на итоговый, где я уже не играл в футбол, просто оделся в футбольную форму и вышел на поле. У меня тогда была огромная борода, прям огромная-огромная, вообще голые виски и примерно то же, что сейчас, на голове. Он меня сразу подозвал к себе и спросил: «Ты готов сниматься 2 месяца? Новороссийск, Краснодар и Москва». Я ответил: «Да». Насколько я знаю, изначально я должен был играть за Румынию. В начале фильма у них была игра, и я должен был играть капитана сборной Румынии. Но потом всё переиграли, и меня внесли в основную команду. И всё, я поехал на Мосфильм и подписал контракт. Благополучно совмещал съёмки с играми. Был один день – у нас кончилась в 6:30 утра смена, которая шла всю ночь, а за «Велес» у меня на КФК была игра в 12. Я приехал в Дедовск часов в 8, до 10-ти поспал и поехал на игру. И мы её благополучно 3:0 выиграли. Были и такие истории.

Есть у тебя фоточка с Козловским?

Да, конечно, в Инстаграме можешь посмотреть.

Расскажи вкратце о своём вместе в футболе Алексея Борисовича, потому что команда играет интересно, команда играет каждый раз по-разному.

При нём, конечно, я стал гораздо более разносторонним футболистом. Спектр возможностей стал шире. Я стал шире смотреть в принципе на футбол. Конечно, каждый футболист под его руководством очень сильно прибавляет. В тактическом плане он, бывает, будто новые миры для себя открывает. Это даже по результатам видно: он взял команду Второй лиги и по итогу вывел её в ФНЛ. В ФНЛ в команду никто не верил, нас записывали в аутсайдеры, которые будут брать какие-то ничейки, а в итоге вышло так, что мы 5 туров в стыках шли. Результаты команды говорят за него. Он очень широко видит футбол, не твердолобо. Очень гибко на всё смотрит, и под любую команду у него есть свой ход событий, как он это видит. По большей части очень редки случаи, когда он ошибается. Он всегда знает, как конкретную команду обыграть или, по крайней мере, навязать ей такую игру, которой она не будет ожидать. Под его руководством ты очень сильно прибавляешь, и он делает тебя сильнее во многих компонентах твоей игры.

Беседовал Илья Зайцев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Велес-онлайн
+34
Популярные комментарии
Даниил Борщ
0
Кооот! 💪🏻Рад был летом увидеть, что Велес пробился в ФНЛ вместе с Армейским игроком
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+