14 мин.

Андрей Шпилев: «Не нужно вратарей ругать за их ошибки»

Тренер вратарей «Урала» Андрей Шпилев – фигура для главной команды новая. С голкиперами основного состава он трудится только с этого сезона, хотя за плечами имеет богатый опыт работы в молодежной команде, а также несколько лет игры на профессиональном уровне, в том числе за «Урал». О главных принципах своей методики тренировок, а также о вратарской бригаде команды и современных тенденциях игры на посту номер один наставник рассказал в большом интервью пресс-службе клуба, которое было опубликовано в официальной программке к прошедшему матчу с «Локомотивом».

 - Андрей, насколько для вас было неожиданным приглашение на работу в главную команду?

- Это предложение от Григория Викторовича (Иванова – прим. ред.) поступило совершенно неожиданно! Вместе с тем, благодарен руководителям клуба и тренерскому штабу команды во главе с Александром Федоровичем, что оценили результаты моей работы, доверяют, направляют и поддерживают с первого дня моего появления в команде. Но психологически, считаю, что был готов перейти на работу в главную команду. Проработав в дубле семь лет и приобретя определенный опыт, развиваясь и получая материал для анализа из просмотра европейских чемпионатов, Лиги Чемпионов, матчей сборных, я вырабатывал свою программу развития и подготовки вратарей. Могу сказать, что к настоящему времени она уже почти сформирована.

- В чем ее особенности?

- Главная ее основа – это характер упражнений. Они должны быть приближены к игровым ситуациям. Нет упражнений ради упражнений. Основная часть упражнений направлены на то, чтобы имитировать ситуации, которые возникают во время матча. К примеру, разминая вратаря, многие привыкли наносить ему удары с рук в руки. Но таких ударов в самой игре ведь практически нет. Игроки соперника в основном обрабатывают мяч, а потом наносят удар... То есть подход к упражнениям должен быть иным. К примеру, раньше во время разминки вратари находились в такой расслабленной стойке. Но ведь во время матча такого не бывает, чтобы во время того, как соперник готовит удар, ты был расслаблен. Вратарь в этот момент, наоборот, очень собран. От этого и требования меняются – даже во время каких-то легких разминочных ударов ты должен находиться в такой позиции и в такой стойке, в которой ты и будешь находиться в игре. То же касается, к примеру, и фланговых передач, где я также обращаю внимание на позицию вратаря и его стойку. Также смотрю за его перемещениями. Очень часто в воротах голкипер перемещается за счет приставных и скрестных шагов вперед и назад, поэтому требую это делать и на тренировках.

- Насколько богатый арсенал различных упражнений вы используете на тренировках? Часто ли меняете программу тренировок?

- Редко использую метод повторных упражнений. Хотя упражнения можно поменять, разнообразить, но действия вратаря во многом похожи от тренировки к тренировке. Несмотря на это, у меня есть определенный недельный цикл, в течение которого мы один день посвящаем развитию и поддержанию скоростно-силовых качеств, другой день посвящаем работе над выносливостью, еще день посвящаем технике и тактике, день посвящаем быстроте. То есть работаем над развитием всех качеств. Получается, что каждая тренировка включает в себя разный набор упражнений.

- Используете ли вы упражнения, которые придумали самостоятельно?

- Вообще, работа тренера – это импровизация и творчество. Бывает, посмотрев какой-то матч и увидев определенный момент, где в игру вступает вратарь, у меня сразу рождается в голове какие-то новое упражнение – как эту ситуацию можно отработать во время тренировки. Допустим, голкипер пропускает мяч, или, наоборот, действует наилучшим образом, и ты сразу начинаешь думать: «А за счет чего он был способен отбить этот удар?» Затем уже продумываешь до мелочей, как это упражнение можно построить, чтобы и у наших вратарей тоже получалось действовать в похожем моменте наилучшим образом. У меня иногда еще бывает так: просыпаюсь в шесть часов утра, а в голову лезут одно за другим различные упражнения! Начинаю даже видеть последовательность: где сделать подводящее упражнение, а где сделать основную работу. Готов в таких случаях встать в шесть утра и начать записывать эти упражнения на листок! (Улыбается – прим. ред.).

- Следите ли за работой коллег по цеху из других клубов? Где черпаете вдохновение?

- Теперь, чтобы работать в команде Премьер-Лиги, тренеру вратарей необходимо иметь лицензию категории «А». И год назад я поступил в академию тренерского мастерства. Обучение проходит в таком формате, что мы раз в квартал собираемся на три-четыре дня в Москве, где встречаемся со своими коллегами, обмениваемся мнениями. Вместе со мной учатся и тренеры из других клубов, сами известные в прошлом вратари, в том числе Дмитрий Бородин, игравший в «Торпедо» и «Зените», выступавший за многие российские клубы Евгений Корнюхин. Преподают нам тоже очень известные люди, например, Олег Иванов, в прошлом дублер Льва Яшина в московским «Динамо». Но больше всего на меня произвел впечатление работавший 13 лет в «Рубине» Виталий Кафанов, с которым я созваниваюсь чаще других. Формат наших встреч таков, что это не лекция, где ты сидишь и записываешь, а диалог. Преподаватель задает нам вопросы, мы дискутируем. Считается, что именно Кафанов воспитал Сергея Рыжикова до уровня сборной. Он показывает нам какие-то новые упражнения, рассказывает интересные истории из своей практики. Три сессии позади, осталась четвертая, после которой мы будем защищать наши категории.

- Для вратаря, наверное, как ни для кого другого важен вопрос психологии. Насколько большое внимание вы уделяете этому аспекту работы?

- Очень большое внимание! Возможно, даже большее внимание уделяю именно психологии, пытаюсь развиваться, интересуюсь психологией и много читаю о психологии вратарей. Голкипер – это, прежде всего, психолог. Если ты имеешь твердую устойчивую психологию, то у тебя тем самым может даже нивелироваться нехватка опыта, или не лучшая физическая форма. Хорошая психологическая готовность – это умение не дрогнуть в трудной ситуации, умение демонстрировать стойкость и твердость характера в момент, когда все болельщики настроены против тебя во время напряженного матча, какие-то внешние факторы не совсем хороши. Цена ошибки вратаря высока, из-за этого может появляться волнение. Вратарь должен уметь расслаблять себя и сбрасывать нервное напряжение, стойко противостоять ситуации, способной выбить тебя из колеи, сохраняя при этом разум и расчет. Если вратарь уверенно и спокойно действует, то он придает уверенности своим партнерам. В таких моментах голкипер может повести команду за собой. Партнеры видят, что он спокоен, и успокаиваются сами. Это, я считаю, влияет на качество игры.

- Как этого добиться?

- Во-первых, мы много разговариваем с ребятами, моделируем разные игровые ситуации; много проводим работы по анализу прошедших матчей, применяя методы аутотренинга. Я сторонник того, чтобы в нашей школе и дубле вратари играли за команды старших возрастов. Допустим, если ты 1999 года рождения, то тебя привлекает к матчам тренер команды 1998 года. Если парень 1998 года, то он уже привлекается к тренировкам и матчам дубля. Таким образом, когда эти ребята возвращаются в команду, или различные сборные своего возраста, они начинают чувствовать себя лидерами. И это очень важно! Вратарь обязательно должен чувствовать себя лидером. Также я считаю, что никогда нельзя публично критиковать вратаря, никогда без особой необходимости нельзя повышать на него голос. Я повышаю голос только лишь тогда, когда чувствую у своих подопечных нехватку концентрации в тренировочном процессе, чтобы поднять их эмоциональный фон.

- Вратарская бригада главной команды в этом году заметно «помолодела»...

- В этом году, считаю, произошло революционное, историческое событие в клубе. Из четырех вратарей основного состава трое являются воспитанниками клубной вратарской школы! Вместе с тем, они молодые, амбициозные и целеустремленные. Руководство клуба и я в том числе не побоялись пойти на такой решительный шаг. На этом примере юные вратари нашей школы собственными глазами видят, что попадание в главную команду реально! И это не несбыточные мечты. Стоит только стремиться и работать. Результат этого мы увидим чуть позже. Если раньше в основной команде «Урала» всегда было два опытных вратаря, а третий голкипер был воспитанником нашей школы, то в последнее время, чему я очень рад, второй вратарь команды – Дмитрий Арапов, - а в роли третьего голкипера поочередно выступают Андрей Тимофеев и Александр Шубин. Постоянно работая с командой и пройдя с ней учебно-тренировочные сборы в 17-18-летнем возрасте, годам к 22-23 они уже превратятся в опытных мастеров. Казалось бы, годы еще юные для голкипера, но к этому времени у тебя за спиной уже несколько лет работы в команде Премьер-Лиги, есть в багаже множество контрольных матчей на сборах, а также за молодежный состав. Вот этой зимой у нас, к примеру, все эти молодые ребята сыграли по нескольку матчей в основном составе, выходили на замены. Причем, играли против серьезных соперников – клубов высших лиг своих стран. Так они и начинают верить в свои силы. Проведя хороший матч, при поддержке опытных партнеров в поле, и одержав победу, они начинают чувствовать себя причастными к этому успеху. Таким образом, молодой голкипер и приобретает психологическую устойчивость. И мне как тренеру нужно трудиться так, чтобы в итоге этим ребятам смело доверять место в воротах. А 80 процентов развития успешной карьеры строится на доверии.

- Каковы сильные качества молодых вратарей «Урала», и в чем ребятам надо прибавить, чтобы побороться за место в основе?

- Эти ребята оказались в обойме клуба Премьер-Лиги, а значит, уже превзошли многих своих конкурентов в борьбе за попадание в основную команду. Это уже подразумевает то, что они сильнее своих сверстников. Конечно, совершенствование происходит постоянно, на протяжении всей карьеры. И работы у нас много. То, что они оказались в нашей команде, показывает, что клуб заинтересован в них в будущем и что у них есть талант, умноженный на огромное желание трудиться и прибавлять в мастерстве.

- Расскажите немного о каждом из них. Например, лучшие качества Александра Шубина? Ведь мало кто из болельщиков «Урала» видел его в игре.

- Шубин очень гармонично вписывается в стиль современных вратарей. За последние 5-7 лет игра вратарей сильно изменилась. Александр очень уверенно играет ногами за пределами штрафной. Это не только заключается в том, что он чувствует момент, может своевременно выйти из ворот и разрушить атакующие действия соперника. Это и отличная игра в подыгрыше, умение сыграть как защитник. Шубин занимает позицию высоко за штрафной площадью, и зачастую даже его партнеры-защитники осуществляют через него смену направления атаки. Что бросается в глаза, выполняет он эти элементы безошибочно. Если говорить об Андрее Тимофееве, то к своим годам он имеет отличные физические качества: Андрей очень рослый, прыгучий, атлетичный. Его сильные стороны – это игра на выходах, а также действия в площади ворот. То же можно сказать и о Дмитрии Арапове. Он тоже очень хорош в воротах – чувствуется высокий коэффициент непробиваемости. На выходах бесстрашно действует, хорошо чувствует траекторию полета мяча, момент, когда необходимо выйти на мяч. Шубина и Тимофеева он превосходит в опыте, поскольку постарше ребят на три года. К тому же Дмитрий уже три года находится в команде, и руководство клуба им очень довольно. Ему не боятся доверить место второго вратаря, дублера Николая Заболотного.

- В прошлом году Николай Заболотный совершил несколько обидных ошибок – в основном при игре на выходе. Работаете ли вы над улучшением этого компонента игры?

- Во-первых, хочу сказать, что, когда я был тренером вратарей молодежного состава, то постоянно с вратарями из дубля и школы просматривал пропущенные нашей основной командой мячи и постоянно вместе с ними проводил анализ этих голов. Поэтому, когда я приступил к работе с главной командой, у меня уже некий плацдарм был подготовлен. Придя сюда, я уже знал эти ошибки, и в голове имел выстроенную цепочку упражнений, за счет которых, на мой взгляд, можно эти проблемы нейтрализовать. Не сказал бы, что именно я кардинально поменял стиль игры Николая. Мы лишь стали видеть некий ориентир в нашей с ним работе. Выбор позиции, чтение игры, начало атаки, быстрый ввод мяча, чувство тактики – то, над чем мы работаем. Я проанализировал много голов, которые забиваются на Чемпионатах мира, в Лиге чемпионов и других крупных турнирах. Они в основном происходят после проникающих передач, либо после прострелов с фланга. И в эти моменты мы, в первую очередь, обращаем внимание на выбор позиции, обращаем внимание, на что сориентирован соперник: если он находится в центре поля, то вряд ли сориентирован на удар по воротам. В этот момент он ищет либо проникающую передачу, либо готовит заброс за спину защитникам, либо сориентирован на средний пас, или передачу во фланг. И относительно этих моментов вратарь должен выбирать позицию, просчитывать вероятность дальнейшего развития атакующих действий соперника. Это все и определяет действия Николая на тренировках, что потом и переносится на футбольное поле. Я считаю, что прогресс есть, благодаря и доверительным отношениям, и профессионализму Николая.

- Что скажете об атмосфере внутри вратарского коллектива ФК «Урал»?

- Помимо тренировочного процесса я всегда принимаю участие в формировании человеческих качеств и воспитании молодых вратарей. Для меня очень важно, чтобы ребята вели себя порядочно, достойно и были честолюбивыми. Рад, что нам удалось создать коллектив единомышленников, который может быть дружным и в быту, и на поле, несмотря на то, что ребята являются конкурентами друг другу. Мы часто созваниваемся, встречаемся все вместе в неформальной остановке. Меня это очень радует.

- Вы играли на профессиональном уровне. Как изменились с того времени требования к вратарям? Каковы главные качества современного голкипера?

- Произошла эволюция игры вратарей. Я вообще ожидаю революционные изменения игры вратарей в ближайшее время! Это поменяет и саму подготовку голкиперов, и роль тренеров вратарей здесь будет очень важна. Важно, чтобы мы развивались и шли в ногу со временем. Просмотр матчей немецкой бундеслиги и стиля игры немецких вратарей наводит меня на эту мысль! А эталоном и образцом всех изменений является игра Мануэля Нойера. Это огромное умение читать ситуацию при обороне своей команды, плюс великолепное умение начинать атаки. Конечно, вратарь должен обладать реакцией, прыгучестью и многими другими качествами... В современном футболе практически все вратари, ловя мяч, пытаются найти быстрый вариант начала атаки, стараются тут же ввести мяч в игру передачей вперед. А раньше, когда вратарь ловил мяч, было такое ощущение, что он еще «переваривает» этот момент, делая паузу. А сейчас игра очень динамичная. И тот же Нойер, совершив какой-то потрясающий сейв, ни секунды не делает паузы, берет мяч и сразу вводит его в игру. Неслучайно он считается сейчас лучшим голкипером мира. Кстати, по поводу Нойера у нас была дискуссия в академии в Москве. В юном возрасте Нойер, наверняка, наделал массу ошибок, и его тренеры, как мы думаем, не запрещали ему играть так, а только приветствовали. Они его не ругали, не убирали из ворот, не ограничивали его действия. В результате чего он вырос во вратаря такого уровня! И многие приходят к такому мнению, что Нойер вряд ли смог бы заиграть в России, если бы родился здесь, как бы парадоксально это ни звучало. Я могу ошибаться, но такие мысли есть. Потому что зачастую игру вратарей мы пытаемся упростить, что не всегда правильно. Поэтому не нужно вратарей ругать за их ошибки, особенно в детском возрасте. Пусть они ошибаются. Зато в следующий раз вратарь уже сам почувствует, как нужно действовать в той, или иной ситуации. И я стараюсь в том же ключе работать с вратарями, особенно с теми, кто находится в юном возрасте. Позволяю им многие действия. Вместе с Сергеем Аляпкиным, который работает в молодежке, а также со Станиславом Стромовым, который тренирует вратарей в нашей школе, мы регулярно собираемся и проводим видео-уроки для наших ребят, тогда в одной аудитории собираются все вратари нашей школы и молодежной команды, а их может быть и 10, и 15 человек. Показываем какие-то моменты, дискутируем с ребятами. Очень нравится, что ребята не зажимаются, и у нас так выстроены доверительные отношения, что они нас не боятся, как преподавателей в школе, а могут смело высказывать свои мнения. Считаю, что если мы вместе продолжим работать также, то наши воспитанники будут востребованы и в нашей команде, и в других клубах Премьер-Лиги. А если станем работать еще лучше, то наши вратари будут вызываться в сборную.

- Как вы относитесь к известной футбольной поговорке, что вратарь – это пол команды?

- Скажу так: хорошая команда, имея в своем составе вратаря среднего уровня, не всегда способна добиться таких успехов, каких команда среднего уровня может добиться с хорошим вратарем.

Источник

Досье: ШПИЛЕВ Андрей Владиславович

Родился 3 апреля 1978 года в городе Кушва (Свердловская область). Футболом начал заниматься в 7 лет. Первая команда – «Горняк» (Кушва), первый тренер – Синицын Г. М. Образование высшее, закончил УГГГА (Уральская Горно-геологическая академия) в 2003 году. Женат.

Профессиональную футбольную карьеру Андрей Шпилев начал в 1993 году, отыграв 4 сезона в кушвинском «Горняке». Далее он выступал на первенство КФК в екатеринбургской команде РТИ, а также в мини-футбольном клубе «Атриум-УПИ». С 1999 по 2002 гг. Андрей Шпилев защищал ворота ростовского СКА, а в 2003 году был приглашен в «Урал», в котором выступал в 2003 и 2004 годах.

С 2007 года работал тренером вратарей молодежных команд клуба, а в 2014 году получил приглашение в тренерский штаб основной команды.