5 мин.

Эрик Бикфалви: «Ради России я отказался от денег из Катара и Китая»

Один из главных творцов взлёта екатеринбуржской команды на 4-е место в РФПЛ Эрик Бикфалви поведал "Лайфу" секрет успеха команды, рассказал, как приехал в Россию, и похвалил наших судей, несмотря на их ошибки.

"Урал" после победы над "Ахматом" в 14-м туре чемпионата России поднялся на четвёртое место в Премьер-лиге и находится в 3 очках от зоны Лиги чемпионов. Мы поговорили с лидером "шмелей" полузащитником Эриком Бикфалви, который был признан болельщиками лучшим игроком клуба в августе и сентябре.

29-летний румын в прошлом сезоне сделал дубль в 1/4 финала Кубка России против "Краснодара", когда уральцы в гостях отыгрались с 0:3 и выиграли по пенальти, а в итоге едва не взяли трофей, дойдя до финала. В этом сезоне благодаря ему впервые потерял очки в России "Зенит" Роберто Манчини — 1:1. Сейчас Бикфалви делит в списке бомбардиров сезона третье место — вслед за Александром Кокориным и Квинси Промесом, — и может считаться одним из открытий нынешнего чемпионата.

— Эрик, "Урал" сейчас на четвёртом месте в чемпионате России. За счёт чего удалось совершить такой рывок?

— Да, я очень счастлив, что мы забрались так высоко в таблице. Просто "Урал" — как одна большая семья, вот и весь ключ к успеху. Ежедневная добросовестная работа команды и работа тренера даёт результат.

— Какая цель теперь? Еврокубки? Может быть, и о Лиге чемпионов уже можно начинать мечтать?

— Рано задумываться о таких вещах. Мы должны двигаться поступательно, шаг за шагом. Сейчас задача простая — брать очки в каждом матче, а в конце уже подумаем о достижениях.

— Почему вы в прошлом году решили приехать играть в футбол в Россию?

— Российская и украинская лиги похожи, а я выступал на Украине три года. Так что когда получил предложение из России, согласился с лёгким сердцем. Сейчас, конечно, уровень украинского футбола упал из-за всех этих политических моментов, войны. И многие клубы пострадали, моя "Волынь" вылетела в низшую лигу. Но в целом футбол похож. И я достаточно хорошо говорю по-русски, да, мой английский, на котором мы с вами говорим, лучше, но тем не менее.

— Были другие предложения? Если честно — фактор денег сыграл свою роль?

— У меня было несколько предложений — от бухарестского "Динамо", одного из лучших клубов Румынии, пара предложений из других европейских лиг, из двух-трёх клубов чемпионата России, и были серьёзные предложения по деньгам — из Катара, Китая. "Томь" была конкретна в своих предложениях, поэтому я выбрал её. С "Уралом" мы тоже уже тогда говорили, но они всё говорили "подождите, подождите", а я не хотел. И поехал в Томск. Но сейчас, как видите, до Екатеринбурга всё-таки добрался. (Смеётся.)

По поводу денег. Нет, дело не в них. Если бы я выбирал финансовые условия, полетел бы в Китай или Катар, там зарплаты раза в четыре выше. Но для меня это не главное. Я играл в Китае, хоть и недолго, и я не был там счастлив.

— Из-за различий в культуре?

— Даже не столько из-за этого. Там другой стиль футбола, роскошь, клуб тебя обеспечивает всем, везде деньги. Мне это не понравилось. Слишком большие перемены в жизни.

Ну, и я могу сказать, что русские люди очень похожи на румын, на самом деле. Еда, религия, культура. Мне нужно было просто выучить язык. В Китае всё другое — еда, народ, разница даже в мелочах.

— Многие ожидаемо жалуются на климат.

— Мне нравится зима. Домой даже езжу кататься на лыжах на каникулах. Я не тот парень, который будет ныть, что вокруг снег и играть невозможно. Зимой это делать гораздо легче, чем в духоту и +35.

— Много говорится о судействе в этом сезоне, как, впрочем, и в прошлых. Вы играли во многих чемпионатах. Как вам уровень российских судей?

— Ошибки случаются везде, это нормально. Но мне нравятся российские судьи. Они оставляют пространство для игры. Есть контактная борьба, и это хорошо, такой стиль и должен быть. Да, я вижу много ошибок у российских арбитров. Но если сравнивать уровень... Не осведомлён о Германии, Италии, других топ-чемпионатах, но среди тех стран, где я играл, российское судейство, пожалуй, лучшее. В Румынии свистят после каждого прикосновения.

— Вы сейчас на вершине карьеры в России. Каковы долгосрочные планы? Оставаться здесь, может быть, попробовать себя в европейской топ-лиге?

— Годы в футболе научили меня тому, что строить планы бесполезно. Сегодня ты играешь хорошо в одной команде, а завтра ты уже продан в другую. Может быть, я продолжу карьеру в другом российском клубе, может быть, в Европе. В футболе меняется всё очень быстро. Поэтому я предпочитаю наслаждаться настоящим. Я доволен всем в "Урале", мне и моей семье нравится в Екатеринбурге. Да, холодновато, снег, но нам всё нравится. Да и другие города в России: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар. Так что я хотел бы остаться здесь подольше.

Источник