9 мин.

Денис Кулаков: «В Екатеринбурге привык ко всему»

За три года, проведенных в Екатеринбурге, в жизни Кулакова произошло много интересных событий. О них украинский легионер нашей команды и рассказал в интервью клубной пресс-службе, поделившись в том числе воспоминаниями о школьных годах. А поскольку беседа проходила на следующий день после матча Украина-Хорватия, то с обсуждения этой игры и начался диалог.

- Денис, смотрел игру сборной Украины?

- Да, конечно. Первый тайм оставил приятные впечатления. Второй тайм и результат матча меня и миллионы поклонников украинского футбола расстроил. Задачу не выполнили.

- Матч шел в позднее время. Некоторые игроки «Урала» рассказывали, что не смотрят ночью футбол.

- Как мог не посмотреть? Это решающий матч. На кон было поставлено многое. Но не только я из команды смотрел. Сейчас в раздевалке ребята сказали, что тоже следили за матчем. Мы же братские народы. Друг за друга переживаем.

- Какие причины непопадания Украины на Чемпионат мира?

- Мне кажется, группа, в которую попала Украина, была самой сильной. На первое место претендовали сразу четыре сборные: Украина, Хорватия, Исландия и Турция. Поэтому сложно было выйти из этой группы. Но все было в наших руках. Надо было дома обыграть Хорватию.

- Сейчас нужно увольнять Андрея Шевченко с поста главного тренера сборной Украины?

- Нет. Считаю, нужно дать ему работать. Он сделал акцент на омоложение состава. Появилось много новых игроков. В принципе, качество игры хорошее. Только результата нет. Но все решалось в последнем матче. Увы, его проиграли. Но, думаю, нужно продолжать работу в заданном направлении.

- Ты давно не вызывался в национальную команду. Скучаешь по сборной?

- Безусловно, для футболиста вызов в национальную сборную – это стимул. Было бы очень приятно получить приглашение. Но это выбор тренера.

- Когда объявляют список игроков сборной Украины, ищешь там себя?

- Нет. Если бы поступило приглашение из сборной, то в клуб оно пришло бы заранее. Насколько я знаю, легионеров раньше оповещают о вызове в сборную, чем местных футболистов. Поэтому, если бы меня позвали в сборную, то поступил бы звонок от Дмитрича (Владимира Калашникова – старшего тренера ФК «Урал»).

- На этой неделе многие вспоминали матч 1999 года между Украиной и Россией. Смотрел ту игру?

- Да. Помню ту игру. Смотрел, наверное, с папой. Мне тогда было 13 лет. Но тогда Украина все равно не пробилась на Чемпионат Европы, потому что в стыковых матчах сильнее оказалась Словения.

- В детстве ты был болельщиком, который часто смотрел футбол?

- Конечно. Правда, Лига Чемпионов была поздно, поэтому родители мне не разрешали смотреть матчи до конца. Но первый тайм смотрел всегда.

- Хоть раз уговорил родителей досмотреть до конца?

- Да. Иногда папа разрешал посмотреть матчи до конца, когда играли «Динамо» или «Шахтер».

- С Константином Ярошенко, с которым играли вместе в «Урале», продолжаешь общаться?

- Конечно! Сейчас он играет в Финляндии во второй по статусу лиге. Выступает за команду, у которой стоит задача выйти в высшую лигу. У них до конца сезона осталось пара туров. По-моему, у них уже нет шансов выйти. Контракт у него до зимы. Сейчас он думает о дальнейшем развитии своей карьеры.

- Что он рассказывал про Финляндию?

- Климатические условия там схожи с нашими. Он рассказывал, что там на загородном шоссе можно встретить оленя, который переходит дорогу. И это вполне нормальное явление. Когда Костя первый раз это увидел, сильно удивился. Олень неспешно переходил дорогу (улыбается – прим. ред.).

- Когда с Константином виделись последний раз?

- Удалось увидеться, когда нам давали три выходных. Я летал домой. Костя тоже там был с семьей. Его дочке исполнилось пять лет. Мы встретились семьями и отмечали день рождения.

- Семья живет с тобой в Екатеринбурге?

- Они иногда приезжают ко мне.

- Почему так и не переехали сюда?

- Дети растут, нужно было определяться, где идти в садик и школу. Решили, что лучше быть ближе к моим родителям и родителям жены, которые всегда могут помочь в воспитании детей.

- Что рассказывает старший сын, который в этом году пошел в первый класс?

- Общаемся с ним каждый день. Все у него хорошо. У него все получается, его хвалят. Думаю, сейчас поколение детей, которое очень быстро все схватывает.

- Какое общее впечатление у тебя осталось от своих школьных времен?

- Приятное впечатление. Школа – это много друзей, уроки, экзамены. Экзамены – это самое волнительное. Всегда с нетерпением ждали их окончания, чтобы уйти на каникулы.

- После сдачи какого экзамена радовался больше всего?

- По-моему, изложение по украинскому языку. Не могу сказать, что у меня была проблема с этим предметом. Но я не любил изложения и сочинения. Поэтому после сдачи этого экзамена вдвойне радовался.

- В школьной столовой вкусно кормили?

- Конечно. Мне кажется, в каждой школьной столовой вкусно кормят. Даже заходя в нашу столовую, чувствуешь запах, который напоминает детство.

- Когда последний раз был в родной школе?

- Давно. Лет 5-7 назад. Когда приезжал домой в родной Изюм, ходил в школу. Общался с директором, с учителями.

- Болельщики «Урала» тебя выбирали лучшим футболистом команды по итогам прошлого сезона и подарили вязаного шмеля. Детям он понравился?

- Да. Шмеля отвез домой. Дети им играют. Оба сына занимаются футболом. Старший уже посерьезнее к этому относится. Надеюсь, у него все получится. Он всегда следит за результатами моих и других матчей. Когда побеждаем, поздравляет с победой. А когда проигрываем, говорит, чтобы я не расстраивался.

- Удивился тому, что тебя выбрали лучшим?

- Честно говоря, удивился. Меня ни разу не признавали лучшим игроком месяца, а когда выбрали лучшим в сезоне, то был приятно удивлен. Мы играем для болельщиков. И поэтому особенно ценно, когда они отмечают твою игру.

- В «Урале» ты один из самых веселых футболистов. В детстве таким же был?

- Конечно. Мне кажется, нужно искать позитив во всем. До сих пор помню, как нас разыграли на 1 апреля, когда просили поздравить якобы известного человека. Трудно было выговорить имя и фамилию. Вот этот розыгрыш запомнил навсегда (смеется – прим. ред.). Знакомые, которые к футболу отношение не имеют, увидели этот ролик, позвонили мне и сказали, что нас хорошо разыграли. Хотя до этого мы не общались несколько лет.

- Ты не обиделся за этот розыгрыш?

- Нет. Что в этом такого? Тем более это был праздник смеха.

- К чему ты так и не привык в Екатеринбурге за то время, что играешь в «Урале»?

- Ко всему привык! Все нравится. Здесь компактный город. Пробки если есть, то они минимальные. К примеру, доехать из центра на тренировку можно за 20-30 минут. И погода нас радует в этом году. В октябре +15 градусов!

- В каком районе города посоветовал бы жить новичку команды?

- Посоветовал бы в центре. Да, центр – это растянутое понятие. Я, к примеру, живу возле «Гринвича». Мне там все нравится. Если кто-то из новичков команды обращается ко мне с таким вопросом, то советую этот район.

- Что спрашивают про Екатеринбург люди, которые никогда не были в этом городе?

- Многих интересуют климатические условия. У многих ассоциация, что на Урале в октябре снег по колено и -20 градусов. Мы видим, что это не так. Рассказываю, что иногда здесь теплее, чем в Киеве.

- Но ты готов к зиме?

- Конечно. Уже зимнюю резину поставил на машину.

- Решил это сделать, когда неожиданно пошел снег?

- Да. Хотя смотрел прогноз погоды и видел, что следующая неделя должна быть теплая. Но у нас был выходной, поэтому решил поменять. Придерживаюсь такого принципа, что если можно сделать что-то сегодня, то не надо это переносить на завтра. Хотя сейчас +15 и я езжу на шипованной резине (смеется – прим. ред.). Но через два-три дня опять будет холодно.

- В предыдущих интервью ты говорил, что любишь читать книги. Что сейчас читаешь?

- «Вторая жизнь Уве». Не так давно выходил фильм, снятый по этому произведению. Нравится мне это произведение, легко читается. Оно сейчас довольно популярное. До этого читал классику.

- Назови последний фильм, который понравился.

- В последнее время мне не очень нравятся новые фильмы. Недавно на базе смотрел последнюю часть фильма «Пираты Карибского моря». Но так и не досмотрел.

- «Гоголя» не смотрел?

- Нет. Я обычно, перед тем как посмотреть фильм, читаю отзывы о нем. И как-то о нем не очень хорошо высказываются (улыбается – прим. ред.). Еще вот что скажу. Я смотрел «Полицейский с Рублевки». И главный герой этого сериала играет Гоголя. И вот не могу его теперь представить серьезным. Может, пройдет время, и посмотрю все-таки этот фильм.

- Был ли момент за то время, что ты играешь в «Урале», о котором сожалеешь и хочешь изменить?

- Есть такой момент. В полуфинале Кубка России мне на последних минутах арбитр показал желтую карточку. Перед игрой не знал, что если получу карточку, то буду пропускать финал. И, конечно, если бы была возможность, я бы все перемотал и не получил бы ее. Очень был расстроен из-за того, что не смог сыграть в финале.

- Как узнал об этом?

- Мне сообщил Коля Заболотный. Мы с ним ехали в машине. Я позвонил Дмитричу. Он сказал, что это правда.

- Ничего в машине не сломал?

- Нет (улыбается – прим. ред.). А что сделаешь? Насколько мне известно, мы пробовали отменить эту карточку.

- Со стороны кажется, что ты весь матч без проблем бегаешь по своей бровке. Но на какой минуте обычно начинаешь уставать?

- Игра на игру не приходится. Иногда на одном дыхании проводишь весь матч, легко себя чувствуешь и после игры, и на следующий день. А иногда устаешь во втором тайме или на следующий день очень тяжело. Это зависит от соперника, от состояния газона, от результата. Когда выигрываешь, то быстро восстанавливаешься.

- Насколько ты доволен результатами «Урала» в нынешнем сезоне?

- После 12 туров находимся на 8 месте. Да, большая плотность. Отрыв от нижней части таблицы небольшой. Но если мы по итогам сезона заняли бы это место, то это было бы положительным результатом. Наша задача – чем выше закончим сезон, тем лучше. Если мы не будем к этому стремиться, то зачем тогда играть? Мы будем делать все возможное. Главное, чтобы наши болельщики приходили на стадион. Понятно, погода уже не летняя, будет холодно. Но на погоду мы повлиять не сможем.

Источник (интервью было опубликовано в клубном журнале-программке перед игрой с "Анжи")